当“侧旋升降结构”遇到家族式拍照体验!OPPO Reno上手测

2019-04-25 23:30:00 40点赞 35收藏 58评论

写在前面

不久前,OPPO全新品系Reno发布了旗下首款新作,全新的设计理念配以家族式的拍照优势,让这部手机尽是看点。而其采用的“侧旋升降结构”和得益于此设计实现的93.1%屏占比体验也相当出众。拂晓也有幸在第一时间拿到了这款极夜黑版本的OPPO Reno,在此以体验者身份与大家进行一番深度解析。话不多说,我们正文走起!

图文评测

产品外观

这一次,OPPO Reno摆脱了行业设计风格的束缚,将后置双摄、陶瓷圆点、品牌LOGO均设计在了背部中轴线上,使得其整体观感更为简约精致。此外,手机的背板则是采用了一整块完整的3D玻璃,四周弧度边缘的设计与其亲肤手感使得该机的握持体验甚好。

令人满意的是,OPPO Reno将后置双摄完全置于机身背部所采用的3D玻璃之下,实现了镜头无凸起设计。而为了让避免手机放置中的意外磨损,OPPO Reno的机身背部镶嵌了一颗陶瓷小圆点,其周围辅以绿色铝合金环形加以型修饰,可以说一个即美观又实用的细节设计。

在OPPO Reno的机身底部,我们可看到采用非对称设计的扬声器、Type-c接口、麦克风和3.5mm耳机插口。在很多旗舰机纷纷取消3.5cm耳机插口的风波下,OPPO Reno还能依旧将其保留,与其该机特有的时尚品味更为呼应。此外,采用对称式设计的底部拂晓实在是看过太多,看到像OPPO Reno这样的别致设计也实属不易。

而在机身顶部,我们几乎看不到任何设计元素,这是因为其内置了侧旋升降结构的镜头模组。作为OPPO Reno的一大亮点配置,侧旋升降结构可在打开相机功能的同时,升起一个以左侧为旋转点的扇形结构,整个扇形结构呈11°黄金转角生气,而这个被称之为“海豚鳍”的配置也成为了让OPPO Reno科技感倍增的设计。

与其它品牌所采用的升降式结构不同,OPPO Reno的侧旋升降结构中集成了包括1600万像素前置摄像头、前置闪光灯、听筒、麦克风、后置闪光灯等重要的电子元器件,更大的升降模组也避免了因体积问题所导致的低像素问题。

而在整个升降过程中,OPPO Reno的升降速度相当之快,机械声也很小。官方称其拥有0.8秒的快速旋出表现,并可承受20万次的测试标准。按此数据看,以每天升降100次为使用效率的话,用个5年以上是没有问题的。同时,OPPO Reno的升降模组在打开时伴有屏幕左右两侧的光源联动,科技感十足。

而在实际使用中,OPPO Reno的侧旋升降结构内置有“跌落智能回收”功能,拂晓也针对性的对其进行了测试。在打开自拍功能并升起侧旋结构后,若是将手机抛出处于悬空状态时,侧旋结构会迅速自动收起,相当有趣且实用的一个设计。

OPPO Reno的机身按键被置于左右两侧,而并非单侧设计。在机身左侧,我们可看到手机的音量按键及SIM卡槽。而在其右侧,我们则能看到一颗中间有彩条修饰的电源按键。而在使用中,这颗按键除了拥有开关机功能外,还能实现对Breeno语音交互系统等功能的唤醒作用,使用者可根据不同需求对其进行设置。

得益于侧旋升降结构设计,OPPO Reno的屏幕视觉体验甚好。其屏幕左右边框宽度为1.63mm,上边为1.8mm,下边3.5mm,这也使得该机拥有了一块高达93.1%屏占比,这在当前旗舰手机阵营中算得上“大屏”之作。而在细节上,OPPO Reno所采用的这块6.4英寸屏幕比例为19.5:9,并拥有2340×1080的分辨率和康宁第六代大猩猩玻璃加持,可以说是一块品质相当的不错屏幕。

与此同时,OPPO Reno采用了全新升级调校的光感屏幕指纹技术。与前作相比,其解锁区域亮度提升了10%,解锁速度也有28.5%的提升。实测中,OPPO Reno的解锁体验相当敏捷,识别范围尚可,综合表现还算不错。

拍照体验

而作为OPPO家族式的功能优势之一,拍照依旧是OPPO Reno的强势所在。这一次,OPPO Reno标准版采用了4800万像素+500万像素的后置双摄组合。其中,这颗4800万像素的主摄使用索尼IMX586传感器,同时兼具了多帧降噪与HDR技术,加上其1/2.0大传感器尺寸以及f/1.7大光圈特性,在暗光场景下依旧表现出色。

得益于其内置的AI场景识别功能,OPPO Reno可根据所拍摄画面进行智能判断分析,并加以调校优化。从上面两张微距照片可以看出,其主要拍摄对象被加以深度刻画,细节内容呈现的相当到位。与此同时,其后方场景的虚化效果处理的自然得体,使得整个画面的更具层次感。

而在针对强光、逆光等环境时,OPPO Reno的实拍表现依旧强势。即便是阳光直射下的高光湖面,其弧面波纹也依旧清晰可见,在明暗光亮的调校方面,OPPO Reno表现的很是惊艳。

而在拍摄过程中,我们可单独选择使用4:3画面比例4800万像素模式。在该模式下所拍摄的照片将输出高质量像素原片。从上图中可以看到,将4800万像素模式所拍得的画面放大后,其画面中边缘一角的横幅内容依旧清晰可见。4800万高像素所带来的超图像解析力,可让我们捕捉到更多画面细节。

而除了高像素所带来的解析能力外,OPPO Reno的夜拍实力也相当不错。在开启夜间模式后,相机则自动介入复合多帧降噪技术,拍摄时也需要有几秒钟的停留。

从上面几张夜间拍摄样张看,即便是光线条件较为复杂的霓虹映射下,OPPO Reno的色彩还原度也相当准确,白平衡和物体细节均被细致呈现,远处灯箱字体也没有出现模糊或曝光现象发生。

而从上面这张对比土中可以看到。OPPO Reno的夜拍模式所拍得的画面在整体细节呈现、明暗亮度控制等方面均有较大优势,很多暗处的细节都被其清晰收录其中,高光和阴影对比也处理的相当得体。总的来说,OPPO Reno的拍照表现确实没有让拂晓失望。

性能测试

聊完了相机我们再来看看性能。拂晓手上拿到的这款是OPPO Reno标准版中的6GB+256GB版本。除了标配有ColorOS 6系统外,该机还搭载了主频高达2.2GHz高通骁龙710八核处理器。而在Antutu跑分测试中,OPPO Reno标准版达到了158737分数。而在Geekbench跑分测试中,OPPO Reno的单核跑分为1828,多核跑分则为5936,综合性能表现还算不错。

除了硬件配置外,OPPO Reno还内置有Game Boost 2.0,其新增了Frame Boost帧率加速及Touch Boost触控加速技术,可大幅度增游戏体验的流畅程度。此外,OPPO Reno还拥有游戏空间功能,除了对游戏中信息的屏蔽和弹窗优化外,更便于游戏截图、录像和挂机等操作。虽然OPPO Reno并非是专属游戏旗舰,但其游戏实测体验也感还算不错,加上高达93.1%的高屏占比优势,画面沉浸感十足!

续航功能上,这次的OPPO Reno内置了3765mAh电池电量,而重点不在这,而是新一代VOOC闪充3.0技术的强势助力!这次,VOOC闪充3.0采用了VFC快充算法,进一步提升了恒压充电效率,相比前作充电时间缩短了23.8%,边充边玩也不是问题。不过,能亲眼目睹充电百分比的增长甚是有趣。

评测小结

虽然仅短短接触数日,但拂晓手上的这部OPPO Reno却给我留下了较为深刻的印象。无论是产品设计细节,还是出色的夜拍表现和4800万像素的超高解析能力,都为“Reno”这个全新的品系开了一个好头。此外,OPPO Reno所特有的“侧旋升降结构”也在行业中再度掀起了一阵机械结构风潮,相信越来越多的手机会加入到这个行列之中。“从外到内的精致感”,这就是拂晓对于这部OPPO Reno的深刻评价!

优点:

1.独特的“侧旋升降结构”,造就了机械美感的同时,还造就了高达93.1%屏占比;

2.后置双摄采用无凸起设计,整体美感更佳;

3.4800万高像素加持,配以家族式的算法助力,拍照体验出众。

4.采用了VOOC闪充3.0技术,充电效率较佳。

不足:

1.性能方面相比搭载骁龙855的产品略有落差

2.性价比有待提高

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• 710处理器还是弱了点。

• 而为了让避免手机放置中的意外磨损,OPPO Reno的机身背部镶嵌了一颗陶瓷小圆点,其周围辅以绿色铝合金环形加以型修饰,可以说一个即美观又实用的细节设计。现在编辑的门槛真是低到令人发指,能不能回去把中文语法学明白了再来当编辑?

• 这么说吧,处理器,摄像头体验过,跟隔壁家的X27比起来,被秒成渣!!!同样价钱,为什么不买X27?

855版比这个香多了 贵的1000值

我用的是隔壁家的x21,屏幕指纹让人抓狂。十次有八次识别不了,最后无奈录入五个指纹都是大拇指,还是没有明显改观 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 科技树点歪了啊

• 今天看到报价都到2500范围了,看来oppo压力也很大,在供应商那里实际上是降价的

都到2500了吗。。。 [喜极而泣] 突然有点心动的感觉

• 这样张怎么看着灰蒙蒙的

• OPPO这机子不错,但我还是选择华为了。好多厂商其实不注意市场调查,根本不了解消费者真正的心理需求。比如我来说,我比较在意的:
    系统干净无广告(小米排除)
    全功能NFC (ov魅族一加到今年才添加,排除)
    尺寸小巧(宽度70mm左右,除华为苹果外几乎全军覆没)
    前置指纹或结构光(只剩荣耀10,华为p20,mate20Pro,苹果系可选)

至于什么CPU,GPU,内存,屏幕,跑分,摄像头,我压根儿不在乎,甚至高通450,麒麟960,2GB内存,800万像素等等这些参数我都可以接受。

450都能接受,膜拜

2GB都接受,你就是要买个接电话老人机吧

• 10倍版还是可以的

• 各方面看起来都挺美好的,配个骁龙710有点看不懂

• 你这属于非核心用户的杂音,恰恰是用户调查后可以无视你的要求。华为那是水桶机,当然更强些。

非核心用户的杂音?我敢说,无论哪个厂家都不敢这么妄言。未来的手机厂商,华为,苹果,三星三足鼎立,不是没有原因,单单是品牌和技术的原因吗?绝不是,还有就是对用户心理需求的深刻把握。那些做什么拍照手机,女性手机,超长待机手机,发烧手机,都会为自己的愚蠢付出代价。

他们就是深刻把握了用户心里,才把你的需求排除在外,去做拍照手机,女性手机的。

• 我也是要NFC的底线。华为如何去除广告?感觉销量大点的安卓机里面,三星应该是广告没那么多。

• 外观不错,等855版,3999的价格不错

• 1080屏,败笔!

• 恕我不懂欣赏

• 期待麒麟990

• 机械结构带来的副作用就是有又厚又重,对握持感比较敏感的慎重考虑。

• 拍照升降也就罢了,接个电话都探出来太奇怪了。

谁说它接电话会弹出来了?

不是听筒都隐藏在升降模块里了吗,我也比较好奇接电话会不会升起来 [狂汗]

• 升降进灰吗

• 作为旗舰机,这个充电效率算不上极佳吧。

• 我就是用450的y85,我不玩游戏,不看视频!完全没有问题!我只想要个系统好用顺手(没广告),6寸以下的全面屏手机就这么难吗?