颜值派现形记 篇七:故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

2019-01-27 00:10:00 4点赞 8收藏 8评论

时间过得真快,转眼间春节就快到了,家里人忙着置办年货,我却拿着一副春联不肯撒手,看这字迹,莫非是乾隆爷的墨宝?

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

上联:五云迎晓日,下联:万福集新春,横批:吉祥如意!这是故宫宝蕴楼推出的2019版宫禧新春礼盒里的一套春联,仿乾隆御笔,纯手工宣纸质地。小米有品刚上架,便有友人相送,真是摸准了我附庸风的脾气。行,我非文化人,但收到这跟故宫博物院沾光的新年大礼,我骄傲哇。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

既然是个宫廷礼盒,御笔春联只是小意思,礼盒背面列出套装所有物件:比如与那副对联横批相匹配的仿乾隆爷御笔福字,一对清宫藏真将军门神,一幅 《岁朝行乐图轴》,当然这俩都不是真迹而是复制品,除此之外,还有一套以《雍正十二月行乐图》为主题的卡纸台历,以及6只以《岁朝行乐图轴》里面的小童为插画内容的红包。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

忍不住查了下小米有品的售价,这套故宫宝蕴楼礼盒99元,年轻人的第一份皇家大礼……

故宫 宫禧新春礼盒99元小米有品去购买

想到开箱行大运,索性让大伙一起沾沾喜气。宫禧新春礼盒套装的主包装是一个长方形天地盒,吉祥红底色是必不可少的,几个古画里的小童在盒盖上点炮仗、端祥果,宫禧二字设计独特,谐音也蛮喜庆。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

内盒上层安置两个“卷轴”,一轴“宫禧”,一轴“纳福”,卷轴里面分别装着春联福字、年画和门神,拿出卷轴,盒底躺着卡纸台历和新年红包。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

《雍正十二月行乐图》有三种版本,其中最为著名的便是北京故宫藏的绢本,设色,纵188.2cm,横102.2cm,无款识印。对比网上资料与手上这份台历的画面,二者内容一致,应该就是同一版本,只是画幅压缩到不到32开。后来在台历封面卡纸背部发现了图轴的科普文字,以上判断得以印证。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

乾隆有御笔相赠,雍正带你观赏一年12个月的不同节令风俗。“正月观灯”、“二月踏青”、“三月赏桃”、“四月流觞”、“五月竞舟”、“六月纳凉”、“七月乞巧”、“八月赏月”、“九月赏菊”、“十月画像”、“十一月参禅”和“腊月赏雪”,刚好对应12张台历卡纸背面的描述。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

这套《行乐图》按网络流行语来讲,那就是“雍正爷的日常”,春夏秋冬时光轮转,山水楼阁细腻描绘。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

台历卡纸质地厚实,原作在台历上复刻得分毫不差,即使拍成特写也能看清画中人与景观,朕值到了。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

配套的台历是大红底儿的硬质纸画框,背面带有简易支架,折起扣下即可安稳立住。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

我的桌面属于北欧风,配上这中国年味的大红画框,倒是有点中西合璧的意思。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

其实《雍正十二月行乐图》里的园林场景就是作者以圆明园建筑结合想象力创作而成,中式园林与西式亭台楼阁兼有之,画里画外倒也和谐统一起来。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

6只小红包,浓浓中国红,四字成语配上小童呈祥,送谁谁高兴,羡慕我家大侄儿!可我也还是个孩子呀!

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

手捧芝麻,芝麻开花节节高;烧旺炭火,寓意红红火火!

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

还有还有!年年有余、平平安安,称心如意,步步高升!

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

取出卷轴里的三张画,中间这张便是《岁朝行乐图轴》印刷复制画。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

纸质较厚,画面精细,数数里面有几个小童?又有哪几个在红包和礼盒封面上出现过?总而言之,喜庆年味跃然纸上。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

门神二尊,出入平安!门神,即司门守卫之神,贴在大门上守卫宅邸、保佑平安、助利降吉,是自周朝兴起至今的民俗,千年文化传承,我家大门居然从未贴过,今年就请这二位大将就位,为新春祈福纳吉!

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

来两张特写,清宫藏话仿制品,近观人物服装,武器细节丰富,感觉贴到防撬门外会心痛呢。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

最后再来看看春联和福字。一位四处秀题字的皇帝爷,能跨越三百年为咱们普通老百姓手书春联,还要啥自行车!

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

横批吉祥如意的中央一处,盖着大印“乾隆御笔”底纹。

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

迎晓,迎新,新春新气象!猪年定个小目标,先赚他一个亿!

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

最后来张全家福,摆放得乱点,但挡不住这份喜气洋洋!

故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

还记得前两天《啥是佩奇》短片爆火,中国人的朴素亲情与流行话题温馨融合,汇成一股充满喜庆年味的浓浓暖流。无论是爷爷送给孙子的“佩奇鼓风机”,还是友人赠予我的新春礼盒,都承载着一份美好而满溢的真情实意,而这份情感,是无价的。贴春联、送红包、画年画,礼品贵贱已不重要,团圆合家欢就好!最后,笔点君祝张大妈和诸位网友,幸福美满,事事顺心,新春财运亨通,猪年大展宏图!

乾隆爷:朕值到了涅!故宫宝蕴楼宫禧新春礼盒开箱

故宫 御花园梳妆礼盒金丝檀木新婚三八妇女节 38 木盒版

故宫 御花园梳妆礼盒金丝檀木新婚三八妇女节 38 木盒版

故宫博物院 金桂浮月 钥匙扣

故宫博物院 金桂浮月 钥匙扣

故宫博物院 神来运旺帆布包 34x35x53cm 创意烫金帆布包 新年礼物

故宫博物院 良辰美景,金桂浮月—故宫 金桂浮月 马克杯套装 12x10x12cm 陶瓷杯 杯子礼品

故宫文创 肃静/回避 行李牌卡套

故宫文创 肃静/回避 行李牌卡套

故宫博物院 十二月令金属书签 一月柳月款 9.5×5x12.5cm

故宫博物院 状元杯 340cc 陶制 朱漆釉 红色款

故宫博物院 状元杯 340cc 陶制 朱漆釉 红色款

PALACE MUSEUM 故宫 大雅斋系列 餐垫

PALACE MUSEUM 故宫 大雅斋系列 餐垫

故宫博物院 清明上河图 水晶镇尺镇纸 圆套装

故宫博物院 清明上河图 水晶镇尺镇纸 圆套装

故宫文具文创内有乾坤收纳多用途原创设计复古便携包 紫色款

故宫文具文创内有乾坤收纳多用途原创设计复古便携包 紫色款

故宫博物院 1200240400131 宫喵赏莲 双层玻璃杯 300ml

故宫博物院 故宫淘宝博物馆文创玉兔小夜灯兔子摆件乔迁中秋生日新婚结婚礼物

故宫博物院 福禄双全筷碟套装 筷子蘸碟醋碟油碟套装 新年礼品

故宫文具笔润山河钢笔套装时尚办公礼品创意文创礼物 笔润山河套装

故宫文创 金玉满堂红包

故宫文创 金玉满堂红包

3件包邮】故宫文具文创礼品建筑彩绘练习本 少女心小清 金盏黄款A5