【用者为王】 篇二十一:成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

2019-03-22 20:41:00 65点赞 376收藏 104评论

5G时代马上就要到来,社交媒体上势必会掀起Vlog大潮,现在已然可见Vlog的趋势了。我也在做内容转型,说实话好的内容必定对应优质的器材,不管承认与否,这是大体情况下的法则。我也是考虑再三,正好这个月我又要前往加拿大进行旅行拍摄,不过这次对视频要求更严格,就决定升级视频设备,以往出门旅行就是iPhone随身录制视频而已,到如今完全不够用。所以,还是剁手8……

【1、相机】

索尼大法好”,

“买新不买旧”,

口号还有啥?

购买相机这类器材多听专业玩家的意见没毛病,键摄除外。

就个人而言,我认为一台优质的Vlog相机应该有这几个维度

1)全画幅(裁切不能严重)

2)便携(旅行次数频繁,便于携带是第一要义)

3)能外接麦克风(无外置麦克风的机器就是耍流氓)

4)机身做工质量过硬(必须耐操)

佳能GX7 II、EOS R
松下 GH5、GX9
尼康Z6、Z7
富士X-H1、X-T3
徕卡Q2(破天荒的有了4K,但是无麦克风接口,全球第一批货品控问题堪忧啊,国行价格嘛接近4万)
索尼A6400、A7M3、A7R3

玩了一圈相机下来,我还是老老实实买台索尼吧(此处大法党们是不是该响起掌声?),首选全画幅机器,A6400虽然很香但不得不出局了,果断选了A7R3,目前是大法的画质旗舰,视频能力也不错。其实还有一个重要原因,旅行途中我也有拍摄大量静态素材的需求。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单数码相机 单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 a7RM3/a7r3)17299元京东去购买

▲参数固然重要,但是不想让自己陷入参数的黑洞,买器材是来用的,而不是买机器参数来观赏的。其实很多Vlog博主入手的是A7M3,它的视频能力要比A7R3更强一点,不过我个人实在不喜欢A7M3的屏幕(太渣了),加上A7R3在拍摄静态图像方面,画质细节更丰富。两者的差价就是3000元左右,怎么选在于个人。

【2、镜头】

我自己的镜头本来就比较多了,但是没有索尼原生卡口的啊,转接?算了吧。

索尼GM镜头的品控我只真的服了,真的,还是多多积累几年经验吧,至少现阶段我不会选择。

同等价格下,我更偏爱蔡司,即使有人说它是腾龙蔡司、富士蔡司,whatever!管他黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

买镜头,我考量最多的因素就是:画质,所以尽可能的选择定焦头;另外,我是拍摄旅行Vlog,不是玩徕卡M慢慢记录生活,手动头还是暂且退下吧,蔡司Loxia系列体积真的很诱人,可惜是手动头,好吧,蔡司就剩Batis系列可选了。

图片来源于蔡司官网图片来源于蔡司官网

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

蔡司(ZEISS) Batis 2/25 全画幅 25mm 广角快速镜头 风景街拍摄影(索尼微单E卡口)10500元京东去购买蔡司(ZEISS) Batis 1.8/85 全画幅 85mm F1.8大光圈 远摄高速定焦镜头 人像肖像特写(索尼E卡口)9800元京东去购买

▲蔡司Batis系列镜头全是定焦,而且是自动对焦头,专为索尼微单设计。我买了两只,25mm和85mm,目前就85mm到货了。25mm算广角,不管是静态图像还是视频都适用,本来打算入手18mm这颗,但是很多博主反映18mm对焦有异常响动,会影响视频录制。85mm镜头是拍摄人像的利器,也必须来上一颗,而且Batis的系列镜头对焦很干脆利落,很快就成了我的心头好。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

索尼(SONY)Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS全画幅蔡司广角变焦微单相机镜头 E卡口(SEL1635Z)6999元京东去购买

▲另外,索尼自家推出的这颗广角变焦镜头,也是很多Vlog博主的力推,不过我发现很多人说它在拍摄静态图像时边角画质不稳定(也就是说有一个或两个角的画质会崩掉),所以我很是犹豫要不要购入一颗。你站大神@Gooki叔大锅 心慈面善,他正好有这颗镜头,于是他大发慈悲让我带这颗头去加拿大抚摸几天……

【3、电池】

拍视频本身就很费电,多备上一块电池总没错,一个原则:买原装,不买副厂。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

索尼(SONY)NP-FZ100可重复充电电池(适用于 α9/α7R III/ a9/ a7RM3)599元京东去购买

▲NP-FZ100比起上代产品真心升级不少,续航能力大大增加,可见索尼还是下了真功夫。

【4、电池手柄】

购买电池手柄就拍摄视频而言不是必需的,而且会增加稳定器的负担,买它完全是处于拍摄静态图片的需要。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

索尼(SONY)VG-C3EM竖拍手柄兼电池盒(适用于a9/a7RM3/a7M3)2499元京东去购买

▲没有到货,就不妨实拍图了。装上这个手柄之后,相机的整体的握持感会变好不少,特别是加上85mm这样的大体积镜头时。

【5、稳定器】

我是彻彻底底被各类单反微单稳定器伤透了心,重量感人,重量感人!旅行在外,器材便携易用才最重要。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

宙比(JOBY)JB01507-BWW 多功能八爪鱼三脚架云台套装3K单反微单手机运动相机支架609元京东去购买

▲JOBY这个牌子在北美特别火,几乎Vlog博主人手一根,这个八爪鱼支架太有魔力了。我买它主要是看重,轻巧易携带、功能性强、可以任何曲折(能变身小型斯坦尼康,将就能用)。建议你选3K(承重3000克)就好了,5K稍微有点重。

【6、手机稳定器】

再配备一台小型的手机稳定器很有必要,我完全是用来作为随身记录。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

智云(zhi yun)Smooth 4手持云台稳定器三轴云台户外直播运动相机稳定器699元京东去购买

▲之前在意大利拍摄我一直用的智云Smooth Q,整体体验感还不错,现在更新换代,你可以选Smooth 4,有了一键操控的功能,更为强大易用。

【7、麦克风】

有几个博主会说收音不重要?麦克风可以说是必须的,因为大多数相机的机身收音都不太好,特别是在户外的声音嘈杂环境中录制视频。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

RODE 罗德 VideoMicro微单反指向性话筒osmo麦克风Video Micro445元京东去购买SHURE 舒尔 VP83 VP83F 摄像机枪式话筒佳能尼康单反采访婚礼微电影 VP83 无显示屏1560元京东去购买

▲我买了两个指向性麦克风用来收音,一个是罗德的爆款VideoMicro(澳大利亚原装正品不到500元噢),一个是更专业的舒尔的VP83。VideoMicro比较小巧可以应付大多数场景,如果对收音要求更高,我就用舒尔。

***现在,某宝上罗德的仿货泛滥,效果也差,分享一个购买正品行货的方法:到罗德官网去搜索,会显示所有大中华区的授权经销商,并附有各大电商平台的购买链接,这样就不会翻车了。

【8、存储卡

都9012年了,想拍4K视频,还是来上一张UHS-II型存储卡吧,比起常规的SD卡有更快的传输速度。

成为旅行Vlog博主之后,我买了这些拍摄器材

东芝 (TOSHIBA)64GB SD卡 UHS-ⅡU3 C10 V90 8K N502极至超速 读速270MB/s 写速260MB/s 专业存储卡599元京东去购买

▲存储卡品牌我个人一直信赖东芝,很多年了,品质比较可靠。当然, UHS-II型卡索尼也做得不错,价格上,东芝更便宜。

以上。