二狗的好物分享 篇十六:新年新气象,我的新年桌面改造

2020-01-24 14:53:39 78点赞 275收藏 49评论

前言:

家里的办公桌面已经有一段时间没有调整了,东西堆放杂乱、部分场景下产品搭配实用较为麻烦。一直考虑通过桌面改造让家中的娱乐中心能够有更好的实用体验,趁着年前空隙时间总算可以捯饬一下家中的桌面。和站内比较常见的简约风格桌面相比,二狗喜欢桌面可以实现更多的功能,风格上会相对杂乱一些。分享一下自己桌面调整的思路和物件,算是对自己新年的一个纪念吧。

桌面改造主要内容:

新年新气象,我的新年桌面改造

之前的桌面整体体验还算不错,毕竟书桌很大,自己能使用的空间也较多。主要问题集中在不少物件摆放的不合理、背景透明窗没有很好的利用空间、电脑屏幕光线不够理想、整体的美观度和整洁性需要提升。这次通过四个主要的方案解决了上述问题的绝大部分。虽然还有不少细节需要优化,但是四个主要方面的调整还是十分满意的。

笔记本电脑配合夕米直立架使用:

新年新气象,我的新年桌面改造

改造前笔记本电脑是直接放桌面的,占用空间不说,太多的连接线也十分不美观。

新年新气象,我的新年桌面改造

网上反复对比后最终选择了这款小巧便携的两用支架,水平放置的时候可以配合打开笔记本使用提供更好的可视效果,垂直放置是可以配合笔记本闭合提供更好的收纳效果节省桌面空间。日常笔记本家中使用较多,偶尔需要出差或者外出使用,支架较好的解决了笔记本桌面收纳的问题。唯一不足就是我的HP笔记本无法支持非电源键开机,开机的时候需要将笔记本电脑从支架上取下来开机后再放回去,这点稍显遗憾。

新年新气象,我的新年桌面改造

完成后的效果还是不错,夕米直立架整体的做工还算不错,用料上也比较扎实。铝合金搭配减震硅胶,提供可靠防护的情况下可以更好的保护笔记本电脑外壳。设计上根据不同电脑的厚度需求,宽窄可以自行进行调整,市面上绝大部分的电脑的话都可以比较不错的兼容。槽点也是有的,宽窄调整的时候手感不是很好,同时新品到货后味道还是比较大,我是晾了几天才使用的。

明基 ScreenBar Plus屏幕灯配合显示器使用:

新年新气象,我的新年桌面改造

夜间使用电脑时候需要对桌面键盘和其他区域进行补光,使用普通台灯比较浪费空间,同时灯光经常会反射到电脑显示器,明显感觉到刺眼。CHH和值得买上看到不少大佬们都推荐明基 ScreenBar Plus屏幕灯,自己也被种草。

新年新气象,我的新年桌面改造

ScreenBar Plus屏幕灯采用的非对称光源设计,只照亮桌面不照亮屏幕。提供亮度适宜的桌面照明的同时,不反光可以带来更舒适的用光体验。

新年新气象,我的新年桌面改造

多功能桌面控制器采用旋钮+按键的组合设计,通过按键和旋钮的组合操作可以轻松实现调节色温、亮度、自动感应调节等功能,操作方便省心。明基ScreenBar Plus屏幕灯内置环境光感应器,通过主动侦测桌面的亮度情况,自行调整屏幕灯亮度,将桌面亮度补足到500lux。自动感应调节的识别速度还是很快的,配合手感舒适的桌面控制器让开灯成为一种享受。

新年新气象,我的新年桌面改造

ScreenBar Plus屏幕灯支持八段式色温调整,可以在2700K-6500K之间进行调整,轻松满足不同场景下的用光需求。个人体验来说更加喜欢偏冷色的光线,暖色光线相对柔和但是也比较容易发困。

新年新气象,我的新年桌面改造

调光方面ScreenBar Plus屏幕灯也十分方面,除了使用自动感应调节外,内置15段连续调光的手动操作,可以根据自己的使用需求做到更加精确和个性的用光调整。

新年新气象,我的新年桌面改造

除了照亮日常桌面使用,高亮度和可调整性让这款产品配合作为阅读用灯也十分方便。Ra>95的高显色性体验中可以更好的还原色彩,提供最佳的阅读效果。

新年新气象,我的新年桌面改造

挂屏式设计十分方便,同时也更加节约空间,只要有显示器就可以快速完成安装。同时灯管和数据线采用的microUSB接口进行连接,屏幕灯供电采用的5V1A的USB口进行供电。USB口供电还算方便,microUSB接口虽然较老但是考虑到不传输数据升级到USB-C接口意义并不大。线材的隐蔽性较好,正面看不到走线情况。

收纳盒配合桌面使用:

新年新气象,我的新年桌面改造

桌面数据线较多的话比较杂乱,配合使用桌面收纳盒可以方便的进行收纳和整理操作。绿联、ORICO、小米等品牌都有相关产品推出,公牛等厂家还有内置插线板的桌面收纳盒,大家可以根据情况进行选择。

新年新气象,我的新年桌面改造

我选择的这款正面和左右两个侧面都有出入口可供线缆自由进出,同时顶部开盖设计,顶部也设计有一个硅胶弹性出入孔,整体使用还是很方便的。杂乱的线缆配合绑扎带可以进行固定和整体,同时一些常用但是需要收纳的产品也可以规整到收纳盒中。比如我的移动硬盘(家里没有使用NAS,但是需要扩充电脑存储空间)和一分四的USB分线器就收纳在整理盒中。多说一句,USB分线器购买的时候一定要考虑到后续的扩充使用,尽量选择空位多一点的。我选择的一分四的现在已经没有孔位咯,连接移动硬盘、USB DAC、机械键盘和屏幕灯已经全部使用。

新年新气象,我的新年桌面改造

左侧的收纳盒出入口,可以方便的让线缆通过并接驳笔记本电脑相应接口,通过在收纳盒内部调整长度,可以一定程度上优化使用体验。

新年新气象,我的新年桌面改造

整理后线缆变得清爽,正面的话只有屏幕灯控制线和机械键盘数据线出入,线缆的管理更加高效和整洁。

软木背景墙使用:

新年新气象,我的新年桌面改造

家里的电脑桌其实是对着窗外,光线强的时候使用较为麻烦。由于是异形阳台塑封的玻璃墙安装窗帘比较麻烦,之前的窗帘安装在电脑桌内侧。最后通过增加软木背景墙来解决,一是起到遮光的作用,二是充分利用玻璃墙面的空间。

新年新气象,我的新年桌面改造

软木墙面配合便签纸和图钉使用很方便,日常的便利贴和一些图片都可以很方便的进行展示,实用型还是很高的,我自己对软木墙面的功能表示满意。不过这次安装的效果不完美,同时软木背景墙规格不够合理,固定的使用的兰丁胶效果也不够理想,后面考虑再进行优化。

新年新气象,我的新年桌面改造

调整后的桌面明显清爽了很多,虽然还是比较杂不够简约,但是日常使用确实方便了很多,空间使用也更加合理。

新年新气象,我的新年桌面改造

电脑区域的操作也更加直观和方便,日常使用电脑体验更加舒适。

调整后桌面情况:

新年新气象,我的新年桌面改造

这次调整的时候也顺便重新规划了电脑桌的空间设置,考虑到遮光和使用便利性的因素,电脑桌桌边位置预留存放日常使用的书籍、笔记本和一些数码配件。电脑桌有2.1米长,空间上还是很好调整的。

新年新气象,我的新年桌面改造

近期阅读未完成的图书、笔记本和数码配件分别使用三个收纳盒存放,合理分分类使用的时候会比较方便。收纳盒种类和规格较多,大家可以根据自己的需求选择,建议尽量购买质量好点的。日常我主要购买佐敦朱迪和百露两个品牌的收纳盒,佐敦朱迪质量很好但是售价偏高,百露性价比不错用料和厚度上要差一些,桌面使用的三个收纳盒均为佐敦朱迪的产品。

小米有品佐敦朱迪方形收纳盒白色家用客厅办公室简约长方形桌面储物盒塑料收纳框米白色22元京东去购买百露杂物收纳盒桌面塑料化妆品置物盒储物盒卫生间浴室收纳筐整理盒子日式简约收纳盒(小号)12元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

由于电脑桌没有抽屉,同时玻璃墙也无法配合使用隔板配合盒子收纳,我就直接将部分常用的数码配件收纳到一个专用的收纳盒。移动硬盘、CD光驱(有时候转录音乐CD需要使用)、移动电源和大量数据线我一般都存放到这个收纳盒。

新年新气象,我的新年桌面改造

电脑桌的音箱服役时间较长了,创新的桌面无源音箱XM7,有黑色和黄的两个版本。性价比不错,颜值一般,整体来说入门初烧的话是个不错的选择,配合创新桌面声卡或者USB DAC使用都不错。目前已经停产,就不放链接咯。

新年新气象,我的新年桌面改造

XM7音箱顶部放了一些日常使用的小玩意(音箱上放东西为了方便,烧友轻喷),回形针、图钉和便签纸都是日常使用频次很高的产品,放在这个位置的话是个不错的选择,感谢这个音箱的平顶设计。

新年新气象,我的新年桌面改造

音箱旁边是夕米的支架和去年入手的HP笔记本。垂直模式确实比较节省空间,目前夕米使用下来还是比较满意,不足百元的价格质量和颜值都比较不错。缺点就是新品味道比较大,入手后最好放几天再使用。如果对水平放置没有需求的话可以购买只有垂直功能的版本,价格还会便宜一些。

夕米X1笔记本架子支架桌面增高架竖立式苹果macbookpro电脑收纳架56.9元天猫精选去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

电脑是去年618入手的惠普 战66二代14英寸笔记本电脑(英特尔酷睿i7 8G 512G PCIe SSD MX250 2G独显 100%sRGB)银色版。扩展性不错,售价也较为合理,目前使用下来感觉不错,整体上算是一款均衡性不错的产品。不过颜值较为一般,机身重量不轻便携方便不是很合适。

惠普(HP)战6614英寸轻薄笔记本电脑(英特尔酷睿i78G512GPCIeSSDMX2502G独显100%sRGB)银色5699元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

考虑到外出使用笔记本的时候,数据线收纳是个问题,顺手就买了一个数据线固定器固定到玻璃墙内测。选择其实比较多,我使用的这款绿联的4口数据线固定器还算不错。做工不错,价格也不高。

绿联固线器理线器粘贴式收纳整理充电数据线固定缠绕理线夹多卡槽9.9元天猫精选去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

手机配一个支撑架还是很方便的,我这个是买夕米笔记本支架送的。质量确实比较一般,不过既然是免费的也就不挑剔了。自己购买的话可以考虑带充电功能的,使用更方便。

新年新气象,我的新年桌面改造

夜深的时候一般还是使用耳机,图示的这款SONY MDR-1A头戴式耳机也是陪伴多年,音质表现不错,佩戴十分舒适。目前已经停产,不过又推出了更轻巧的二代,有需要的话可以看看。木制耳机架虽然只是20块的普通货色,不过自己还蛮喜欢的。

索尼(SONY)MDR-1AM2Hi-Res高解析度立体声耳机黑色1499元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

电脑桌的核心区域就是显示屏所在的这一块,线材上还是有些乱,显示屏后面的可以尝试进行隐藏,比较明显的就是机械键盘的数据线。

新年新气象,我的新年桌面改造

家中的AOC显示器偏向入门,应对一般娱乐绰绰有余,不过色彩表现上确实不太理想。后面考虑更换一台广色域的显示器,这台淘汰或者做个双显示器的副屏。考虑到已经停产,就不给链接咯。

新年新气象,我的新年桌面改造

明基的屏幕灯质感不错,配合我的23寸显示器使用效果不错。明基这款灯采用重力式挂夹,正面看上去十分简约。光线均匀的投射到桌面,对显示屏没有任何影响,日常使用感受不到反光和频闪的存在,使用起来很舒适。

新年新气象,我的新年桌面改造

灯管外壳采用合金铝材质,搭配磨砂喷涂工艺质感表现不错同时有不错的防滑性能。夹扣正面可以看到BENQ的标识,整块夹扣采用的高强度工程塑料,固定效果不错。通过转动灯管,可以进行10度的方向调整,方便体验时找到舒适的光线投射位置。

新年新气象,我的新年桌面改造

屏幕灯开启后效果还是很明显的,桌面区域明显被照亮。考虑到使用的方便,屏幕灯桌面控制器安放在电脑显示下方的左侧位置,既方便给调节又不节省空间。

新年新气象,我的新年桌面改造

灯光开关、自动调节开光、亮度调节和色温调节都可以通过这个桌面控制器操作实现,按钮+旋钮的组合操作起来很方便直观。明基这款屏幕灯整体体验不错,不过价格方面的话确实有些辣手。

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯979元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

手上这款阿米洛的红轴机械键盘使用也有些年头了,之前换过其他的机械键盘最后还是觉得这把最还用又换回来啦。日常码字确实很舒适,键盘敲打的噪音也不是很大,整体回馈的手感很舒服,再战几年的话问题不大。

新年新气象,我的新年桌面改造

阿米洛这把键盘采用的分体式设计,数据线和键盘可以进行拆分,同时键盘还额外提供一个USB数据口。整体体验上不错的一把有线键盘。不过桌面连线看起来有些奇怪,后面可能会考虑用无线键盘进行替换。考虑到产品上市时间已较久,这里就不放链接咯。

新年新气象,我的新年桌面改造

一只都喜欢木制的手托,淘宝上购买的这个整体体验不错,当时选择的胡桃木版本,配合和触感都比较满意。

新年新气象,我的新年桌面改造

底部也做了专门的防滑垫处理,时间检验的话这个木制手托质量不错。大家有需求的话可以淘宝上看一看,选择的时候注意下配合合适的键盘类型,木制种类根据个人喜好决定,想要个性化一些可以单独定制Logo。

新年新气象,我的新年桌面改造

不玩游戏已经有些年头,偶尔玩一玩老年人情怀的WAR3,对鼠标的需求已经不高。购买惠普笔记本送的这个鼠标体验还算不错,手感和定位都能满足我的需要,除了颜值不高外还是不错的(没花钱的就是最好的)。这鼠标反光严重,照片的话凑合看一看吧。

惠普(HP)FM710B无线鼠标商务办公笔记本台式机一台机电脑无线鼠标79元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

桌面还是需要一款桌面快充适配器的,Zenduxe这款颜值不错,性能也够用。最高支持100W输出,包含2个PD口2个USB-C口。其中一个PD口可以实现65W的输出,特别适合支持支持65W快充的笔记本,匹配我的HP战66还是很不错的,轻松告别傻大黑粗的原装充电器。

新年新气象,我的新年桌面改造

不得不说,Zenduxe的产品设计还是颇为用心的,银色的SuperPort质感颇佳,4口的桌面设计足以轻松应对日常桌面充电需求。日常体验发热控制也算不错,缺点就是价格不算便宜。

ZendurePD快充100W充电器多口充电头苹果电脑笔记本USB-C手机适配器SuperPort【充电器】100W银色668元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

SONY这款桌面USB DAC目前也停产了,配合创新XM7使用不错。二狗作为一个要求不高的初烧用户表示满意,目前也没有升级的欲望。功能还是很多的,机器免费送了耳放,偶尔配合SONY MDR-1A头戴式耳机使用不错。虽然支持前置USB读取解码音频文件,但是日常基本不用,还是老老实实用电脑播放比较舒服。

新年新气象,我的新年桌面改造

大法的东西还是挺耐用的,这么多年一直都没出过问题,机身的HI-RES小金标也被阳光照射最后变成了黑色标志。抚摸一下手上的UDA-1,感受一下冰冷的金属质感简直爽歪歪。

新年新气象,我的新年桌面改造

虽然使用明基屏幕灯以后台灯基本不用了,不过考虑到偶尔需要看看电脑屏幕后的东西,台灯还是有必要保留的。米家这款台灯上市不久就购买的,颜值、功能和做工表现都不错,这个价位来说色温调节做得还是很良心的。米家又推出了升级型号,还是推荐大家购买新款。

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

爱格升太贵了,考虑到只是普通需求就买了埃普这款OA-3S 单屏液晶显示器桌面支架。售价便宜,支撑性能不能说好只能勉强可用,不过目前的需求来说还能接受。嗯,要是子弹够,我肯定买爱格升。有支撑需求,预算不高的话可以考虑下埃普的产品。

埃普(UP)OA-3S单屏液晶显示器桌面支架灵活升降万向转动适用27英寸及以下显示器179元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

虽然现在动笔写东西的时间不多,但是还是需要准备一些笔。二狗作为入门级钢笔爱好者,手上还是有一些便宜货的。经过多年的使用磨合,发现自己最喜欢的居然是百乐的笑脸钢笔。笔筒不知道是什么牌子,好像是文具店随便买的一个。

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔入门级书法笔(含墨胆6支)KakunoFKA-1SR淡紫色帽M尖55元京东去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

家里还有一个古董级的Ipad mini2,目前除了电池不给力之外,整体使用还算不错。毕竟只是拿来刷刷微博看看视频,够用的情况根本没有更换的欲望。

新年新气象,我的新年桌面改造

这款木制底座也是不错的产品,价格便宜皮实耐操,颜值表现的话不说优秀也算得上是中规中矩。这么多年一直任劳任怨的工作,完全是物有所值。

木质手机支架苹果安卓通用简易木制底座平板电脑ipad懒人支架直播木头实木桌面托架简约便携床头手机架子16元天猫精选去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

日常的使用场景大抵如此,键鼠和木托下面还有一张硕大的鼠标垫,这个鼠标垫是索尼直营店参加活动赠送的,做工和使用体验确实一般,但是毕竟有信仰加持,日常使用对鼠标垫要求不高的二狗表示已经足够。写到最后简单说说我的桌面吧。

新年新气象,我的新年桌面改造

桌面是淘宝上定制的,规格为长220CM,宽75CM,高75CM,厚5CM。

新年新气象,我的新年桌面改造

送到家1250元,使用这么多年了感觉还行。不过要定制的话最好提前考虑周全一些,我当时为了省钱主要考虑的是桌面的厚度,木制选择上不够理性,整体来说耐用度不高。同时因为价格后沟通的原因,卖家细节上处理得很粗糙,底部未进行打磨,金属支架的样式和质量也较为一般。定制的好处就是可以更好匹配家中使用环境,不过卖家为了节省成本很多地方会缩水,大家一定记得沟通清楚交货标准。

新年新气象,我的新年桌面改造

桌底走线的话推荐宜家西格纳的电线槽,安装使用方便,配合管理你的各类电线十分好用。桌面已经固定较长时间,照片拍摄角度有点奇怪,凑合看吧。

SIGNUM西格纳横向电线槽29.9元宜家家居中国官网去购买

新年新气象,我的新年桌面改造

目前的桌面即是如此,整体上不简约,但是自己感觉很方便。

写在最后的小结:

桌面改造是一项长期的工作,也是一个在调整中可以不断收获快乐的过程。每次的桌面调整虽然不大,但是都是为了能够更好的使用。旧的物件虽然性能上不够优秀,但是性能够用的情况下合理榨干产品的潜能才是我更喜欢的方式。回到开头的介绍一样,我的桌面改造不简约,更加偏向实用的风格。

后期还有很多想要改造的地方,比如说更换广色域显示器来升级目前的桌面显示器,比如说购买一把舒适的椅子替换掉这把服役多年的“老古董”。保持不断完善的心态,在改造桌面的过程中我们能收获更多。我是二狗,希望这次的桌面分享能够对大家有所启发。就写到这里啦,预祝大家春节快乐,吃好喝好玩好。

SIGNUM西格纳横向电线槽

SIGNUM西格纳横向电线槽

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

HP 惠普 GK100F 104键 有线机械键盘 黑色 青轴 RGB

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

HP 惠普 鼠标无线可充电静音笔记本电脑台式通用办公鼠标女生粉色白色

HP 惠普 K10G 104键 有线机械键盘

HP 惠普 K10G 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

HP 惠普 FM710A 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 黑色

HP 惠普 M10 有线鼠标 1000DPI

HP 惠普 M10 有线鼠标 1000DPI

HP 惠普 M1 有线鼠标 3600DPI

HP 惠普 M1 有线鼠标 3600DPI

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

HP 惠普 Professor1 人体工学 三模轻音鼠标 4000DPI

HP 惠普 无线鼠标可充电无声静音便携家用办公男女生笔记本电脑鼠标

小米 米家液晶小黑板20英寸儿童宝宝家用教学绘画画电子光能写字板涂鸦用手写版办公小画板 小米液晶小黑板20寸

HP 惠普 键盘鼠标套装有线静轻音笔记本台式电脑通用商务办公游戏

京东 BELO 百露 收纳盒 26*18*9.5cm 白色