动漫的标准周边产业链产品介绍

2020-01-20 10:36:31 6点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:等我们啥前儿搞自制手办的时候会更教程给各位的

咱好歹也是老二次元了,近年来在追番的层次上也从过去的在线片源演进成了BT下载到了现在的全流程覆盖,所以简单的给大伙讲讲日本那边的动漫周边产业能带给我们的资源。

首先我们来讲讲日本动画的制式和配送吧,首先日本动画根据时长分为TV动画和剧场版动画,所谓剧场版其实就是电影,大概是1-2小时的样子。而普通的TV动画根据放送时间分为季番、半年番和年番,当然,也有放送周期为4年的奥运番甚至还有一直放送没有完结的国民番,比如《蜡笔小新》这种档次的动画。一般来说同一主题的动画根据不连续的制作时间会分为不同的季或者版本,一般来说如果资金宽裕的话动画第一季完结之后会有第二季,然后会根据实际情况企划出剧场版(电影)或者第三季。而如果是永不完结的动画也会根据实际情况分为不同的代或者说版本,比如《光之美少女》系列中就经常在换代的时候更换角色和设定,即使是《机器猫》之类的人物设定铁打不动的动画也会根据声优(CV)和制作班子的变化分为不同画风的两个版本。

一般来说TV动画的放送时间是固定的,通常是周更,也就是一周一集,在每周的同一时间播放。不同的动画会根据不同的时间来放送,通常根据制作方的情况会选择不同的放送时间。制作方牛逼一点财大气粗就可能选择在晚间17-19点的黄金档播放(比如之前那个制作用了大量特效的《茜色少女》),如果制作方的水平一般可能就在夜间播放,如果制作方非常惨淡的话可能就会选择在每周同一天的凌晨放送,咱见过的比如同人百合本改的《贫乏姐妹物语》在朝日电视台播放日期时间就是 2006年6月29日 - 9月14日 星期四 26:40 - 27:10,←这就是日本深夜动画格式,实际播放时间是翌日清晨。这部动画的出身不是特别好属于同人作品作者也一直籍籍无名,但是讲的故事却是非常的感人,打动内心那种,相比之下同期的《团长》凉宫春日的行为在当时被很多观众是无法接受的,对这种动画霸占了如此重要的放送时间是有很多人表达不满的。当然如今京都动画都烧没了,而且现在这世道也是魔道当道,比这更过分的动画满地都是所以也没什么在意咱这种老人的想法了。

动画的放送开始时间通常按照季度来排,无论是季番 半年番 还是年番,基本都是在1月 4月 7月 10月开始放送,根据放送时长在一定时间之后结束,一般也都是在这四个时间点之前。

动漫的标准周边产业链产品介绍

关于制作方 其实动画的制作方分为制作方和出资方,通常出资方是出资委托制作方的机构,可能是电视台或者什么公司,在委托动画制作之后会成立一个制作委员会,但是实际的制作方通常是一个偶尔也可能是两个动画公司,比如京都动画,动画工房,或者J.C.STAFF之类的工作室,最有名的工作室比如吉卜力这样的动画公司就是这种高质量的代表,咱们当中很多人的童年回忆都是这样的大制作,宫崎骏+久石让的组合也成为了一代人的回忆。

动漫的标准周边产业链产品介绍

一大票经典作品都是用手一张一张画出来的,这点京都动画还得往后稍一稍。而故事情节也是没得挑剔,丝毫没有人性当中恶的一面,作品中没有坏人也没有看了会教坏孩子的迷惑行为,是非常好的适合给自家孩子看的动画(这点京都动画可差远了,不是我爱说死人的坏话确实说这样),比如《天空之城》。这部电影讲述的故事直到现在也依然在感动一代又一代人。

当然了不是所有的动画公司都这么讲究质量的,比如惨遭A1动画化的意思就是指A-1 Pictures这家公司制作的动画水平之低,因为是深夜档高产大厂,频繁多开。还是惯犯,所以制作水平难以保证。其实这种事咱自己很容易理解啊,一个汉化组或者字幕组开一个坑可以很从容的应付,反复校对都没得问题,但是一个组开十个二十个坑的话恐怕就力不从心了。说实在的咱个人认为是组在于精而不在坑多。适当的拆分,让每个组都在最有效率的体量下工作是必要的。emmmmm,其实不仅A1,MADHOUSE、Studio DEEN、J.C.STAFF也都是一样的存在。所以对于这样的公司为了产量牺牲质量的作品咱当然是拒绝的,就拿J.C.STAFF举例吧,咱要不是为了应付C97了解《街角魔族》的人设这家公司以前出的动画咱一个都没看过也不会看。

动漫的标准周边产业链产品介绍

关于制作委员会和版权分配的问题其实上面那两个框图已经能说明问题了,但是要想具体了解制作委员会制度的前世今生可以参考这篇文章:制作委员会的工作与能动性 - Anitama - 讲道理的动漫媒体

动画制作方面可能存在人手不足需要外包的情况,这点也一样很常见。

动漫的标准周边产业链产品介绍

比如咱之前说的《天使降临》就有中国血统,不同国别的动画可能会存在国际合作的关系,除了这种外包的情况以外,还可能存在外资引入或者输出投资的情况,比如以前中法合拍或者说合作的动画就有不少,什么《中华小子》、《马丁的早晨》之类的动画就都有中方投资的血统、由法国制作方制作。

动画制作完了之后还会涉及到配音演员或者说CV(声优)的问题,通常一部动画的配音都是有专门的事务所提供配音演员也就是CV,当然也有不属于任何公司的独立艺人的存在,通常动画配音的薪资结算是根据人头算钱的,也就是说是配音一集无论文字量的多少都按一集算钱,哪怕是旁白或者给猫狗之类的配音都是按一集来算钱的。这个非常容易理解,咱现在码字不是写小说或者做视频,是按文章算积分,写一篇文章只要能正常过审获得推荐就可以得到相应的积分奖励,而不是像写小说按照字数算钱。至于视频的结算规则则更加复杂,ACFUN以前是类似张大妈的热度奖励,但是也有最低门槛限制,需要一个月内的总投稿(视频、文章不可以)播放量超过一定数值(通常是个不高不低的数)才能计算收益。而B站要求则更为苛刻,每个稿件都要求1000播放量打底才有收益,表面上看着挺美好但是实际上因为限流限的严重所以咱的很多朋友加入之后发现一顿操作猛如虎,每月收益两块五,原来的上万粉丝还纷纷反映接不到更新推送,因此很快就退出了计划。还有一个朋友现在专职干这个结果年收入不到3000,别说累病了买药钱,就连网费电费都不够。之前他们怎么说的来着?B站实际上一直在以“官方赚钱,UP主赚荣誉感”的形式运作。后期网站做大后,很多人发现B站所有者吃香喝辣,自己却是在给B站白打工,从而导致怨念堆积所以才有真当自己大小姐之类的事发生,这是历史必然。总之在这行里写文章算是容易的,很多平台都提供了非常不错的报酬。咱不用每天5小时做视频剪辑配音只需要偶尔高兴了动动键盘去年在张大妈随便坚持了一年首发就得到了比咱朋友给视频网站高得多的报酬。相比之下这人完全是在打白工嘛,还口口声声说自己真的喜欢这个网站,真的说没救了

接下来说说实际的日本动画产业链带来的资源

TV动画在发行放送之初会出现网络片源,也就是WEB片源,一般这时候就会有字幕组开始打字幕了,当然因为是追更所以可能会存在字幕赶工水平一般的情况,这个一般来说吧发布时间早和字幕质量最高不可兼得,总要舍一头的。至于片源一般一开始能追更的网络片源都是H264为主,TV每更新一集就单独放源一集,直到一季动画更完才会发布合集。

动漫的标准周边产业链产品介绍

基本情况就是NYAA是上游,上游在TV动画更新之后会第一时间弄到WEB片源然后压片放源,通常是BT下载,偶尔也会有人放网盘分流,这个一般我们是不要的,因为单独下载不成合集下起来是很麻烦的,在完结之前追番的动画咱如果是在ACFUN能看的话是不会下载的,看过之后觉得好的才会等完结之后放合集,也就是WEBRIP了。WEBRIP通常除了10-14集动画+字幕之外什么都不会有,通常一般人的需求到这里就顶格达到最高了,通常仅仅是为了观看一部动画的话到这一步是可以完美的满足需要了。

动漫的标准周边产业链产品介绍

有的动画呢在完结之后不久会发售蓝光盘,通常是2-3张盘,少有1张盘的时候。想不到吧,这年头机械硬盘都快没人用了的时候(多亏了SMR这种超过安全限制强制写入的屑技术,让更多对可靠储存有需求的人直接被劝退)日本那边还在卖光盘,属实非常魔幻了。普遍的制作委员会主要靠Blu-ray、DVD贩卖来回收资金。也就是说,绝大多数的深夜动画在所谓“商业意义上的成功”基本等同于“圆盘的销量”,因此某种程度上圆盘卖不好,续篇的制作就困难。

蓝光盘的价格可不便宜,通常均价一张盘在1万日元左右,合人民币600多了,一般一部动画至少有两张蓝光盘,有的有三张甚至更多,所以蓝光盘这么贵,咱作为中国人基本上上可以打消购买的念头的,等人放源就行了。这时候会有人提取蓝光盘的所有资料并打包放源这就是BDRIP了,通常片源质量会比WEBRIP高一些,但是即使是WEBRIP质量也都比在线资源要高到不知道哪去了,讲真,即使是1080P不砍码率的ACFUN不也得顶着水印看8BIT H264?WEBRIP随便就是H265 10BIT的Ma10P了,无论体积还是质量都高很多的。那么蓝光盘是什么概念呢?蓝光是索尼搞出来的概念,用于作为高清视频和游戏的发售载体。蓝光盘视频通常都是H264 8BIT编码 加上音频流在内,蓝光原盘码流率普遍在20000kbps~50000kbps之间,这个水平一般可以覆盖所有的动画了,但是也有例外

动漫的标准周边产业链产品介绍

比如咱之前等了大半年的《茜色少女》BD原盘,OP转场特效这里即使是看蓝光盘的RAW仍然清晰可见被压出了马赛克色块如上图,这就可能已经不是蓝光盘能对付得了的情况了(超出了蓝光的极限),也可能是上游渲染效果的时候就已经崩了 总之非常遗憾就是了。

可能是因为蓝光盘使用YCbCr的色与空间,采用4:2:0的色度抽样(chroma subsampling),色彩深度为8bit吧。如果是10BIT或者更深的色深也许就不会有这样的破事了。蓝光盘的音频则是有AC3 PCM 杜比 DTS THX之类的乱七八糟的编码,一般蓝光盘的音频可以认为是无损的,所以相比WEBRIP的AAC普通音频BDRIP可能会压上FLAC之类的无损格式。

一个单层的蓝光光碟的容量为25或是27GB,足够烧录一个长达4小时的高解析影片,然而采用了H265编码的WEBRIP动画一季也就占地3GB左右,蓝光盘的容量即使是相对于H264 8BIT这种老制式的编码也绰绰有余,那么多出来这些容量用来干什么了?

多出来这些容量不会被浪费,通常BDRIP相比WEBRIP会加入映像特典赠品(英文说法是SP、EXTRA或者说BOUNS之类的东西),可能是PV、NCOP NCED(这个最实用,如果喜欢OP的话这个是要蹲的)、或者CM之类的,也可能有OVA

SP就是英文缩写special也就是特别篇,附在动画前或后的特辑

PV是promotion video(プロモーションビデオ)的意思 就是说是宣传用的录影带,通常是放送前先在电视上播放的视频

CM就是commercial message的意思,也就是广告,是指用于广告宣传用的动画

OVA(ORIGINALVIDEOANIMATION)的全意是:原创动画录映带,这个通常是加在动画后面的一两集,一般动画的OVA通常如果有的话是有一集那样。也有两集以上的,但是通常都是1集

动漫的标准周边产业链产品介绍

此外特典可能还有视频内容以外的内容,比如《天使降临》的BD就带了漫画特典,而《KONOSUBA》的特典甚至还带小游戏……

动漫的标准周边产业链产品介绍

是可以直接在WIN下运行的,MAC和LINUX用户可以表示MMP了。

动漫的标准周边产业链产品介绍

有的蓝光盘还带特典附赠盘的,一般都是CD可能是音乐盘也可能是OST,大部分不会带DVD但是也不排除可能有这种迷惑组合的存在。这种CD其实容量也很低,不会有太多内容,通常只是为了好看才会有的。

动漫的标准周边产业链产品介绍

总之吧蓝光盘发售一定时间之后,NYAA和下游的资源站就会有人放源了。一般一开始都是可容易的来,先发行的都是H264编码的,因为这个编码比较好压,良品率高还不需要太高的算力。而后过了一段时间才会出H265的BDRIP,一般等到有BDRIP的时候WEBRIP的H265也都应该出来了,所以用H264的BDRIP特典+H265的WEBRIP也不免是个不错的选择,对于重要性不是很高的动画来说这样的收藏存档就已经相当不错了。 不少咱不怎么感兴趣的动画连BDRIP都不收或者干脆看完就忘连WEBRIP都不要的

PS:如果一定要买蓝光光盘“支持正版”的话其实也不是太难,除了找在日本的大佬代购之外也可以直接通过网购购买的。通常吧无论是CD还是DVD BD都至少需要这么几个问题,首先日本那边买东西是要额外交税的,通常买什么实体书也好光盘也好计算成本都是本体+税+运费这么一个操作的。日本那边课税其实并不算太严重,一般都在20%以下,也就是说咱花的钱里面有不到五分之一是给日本那边交税了。这样一套蓝光盘2-3万日元合人民币一千多不到两千块钱加上税基本就得有两千了,然后还有国际快递的问题,日本国内其实运输成本就挺高的,他们的电车,也就是我们这边的轻轨或者地铁票价是很高的,虽然也有包天的但是基本上单程不会有咱这边几块钱的价格,基本都是几十块钱。而快递的成本则更高,没有咱这种发件首重8块钱收件四五块钱首重包全国非偏远的价钱,他们的国内快递换算成人民币至少就得有几十块钱的成本,如果要寄到咱自己中国国内还会更贵,而且成本通常在几百块钱左右(对于蓝光盘来说这么折腾对于总体成本到是没什么,但是对于音乐盘也就是CD专辑这基本就和售价对半分了),而且中间还会过海关可能会被扣下补进口税或者半道上丢件都有可能的事,即使你的盘没丢件或者寄错地方沿着全国大多数地方旅游转圈至少也得等一个月才能到。所以除非脑子有泡或者有别的打算,不然咱是非常不建议各位这么玩的。压片那边都是在日本直接当场购买甚至能弄到还没正式上市的原盘就能直接开始提取然后放流/传输到世界各地的运算中心压片了,你在国内这么折腾即使是为了想抢片源的首发等一个月过去连口热乎的都吃不上了。而且所谓的支持正版其实也是有国界的,比如前两天粉丝往韩国爱豆军营里送补给品的破事抖露出来之后,就引发了大量的不满,甚至涉嫌间谍罪,毕竟原则上说算是资敌了嘛,所以我奉劝各位明哲保身,别为了没必要的事担可能把自己搁进去的风险。此外如果真的喜欢日本这套二次元的玩意想去玩玩也没有想象中那么贵的,现如今这个情况护照成本基本可以忽略不计,登个记就可以等半个月拿护照了一百多块钱就行了,日本那边目前还没给咱免签/落地签所以需要联系正规旅行社获得签证,通常和机票是一起的,不贵,来往机票+签证淡季也就2000多块钱,而且如果是学生还不需要提供什么财产证明。唯一的问题是住宿,那边住宿可不像咱自己国内旅游可以随便找100块钱的旅馆,日本住宿的话一天少说500(RMB)打底。所以如果行程不长的话可以考虑白天随便找个地方睡觉晚上出去活动(不知道日本那边治安好不好,咱在国内可以白天找个路线长一点的公交然后上去找个座位就睡觉,现在公交都有监控所以也没什么事,车票也不贵),或者联系有没有熟人之类的能提供落脚点。有意思的是现在的漫展上日本人是越来越少了,相比人挤人排长队更多人选择网购,而真正参加漫展的更多是外国人了。

除了动画以外,日本那边的动画因为有成型的周边产业链,如上面的框图说的,还会出现一大票的周边,先拿CD音乐盘专辑举例吧,一般一部动画都会有配套的音乐专辑,基本都是以CD的格式发售的,很少有磁带或者黑胶唱片之类的无损介质。

动漫的标准周边产业链产品介绍

首先音乐盘的OPED原声可能会有DVD(画质很糟的MV,可能是动漫盘的NCOP版本也可能是音乐盘的MV版),如果是两个艺人或者说不同的演唱者OPED可能被分开放两张CD里,通常会是两张专辑,CD内容则一般都是ED本体+一个赠品以及它们的伴奏,也有可能还会有TV版或者REMIX版,通常也都是分开发售的。其实相比蓝光割韭菜一般的售价,CD盘还真就不那么贵了,通常一个CD也就要1000-2000日元那样,相当于一百多不到二百块钱那样,交了税之后CD盘大概本身值200RMB左右那样。200块钱在图吧可以大战GTA5爽很长时间,即使不在图吧出去吃顿好的也足够了,但是在二次元里面就什么都不是了。

像是《天使降临》这样比较良心的动画会把OPED、OST原声带(就是所有BGM)和所有角色歌分别打包各自放在一张盘里发售,为什么说《天使降临》比较良心呢?因为它的周边里面总共就3张CD,而且除了角色歌和OST之外OP ED 都是用的原班CV人马演唱,因此不用照顾歌手们的感受单独发行。

而即使是《茜色少女》这样没怎么折腾周边的动画,OP/ED/OST/OST2也折腾出了4张CD,其中OST2还和两张BD捆绑销售(没有角色歌,而OP ED分开发行的原因是演唱没有请声优而是专门找的职业歌手),而《小埋》就更过分了,一个角色的角色歌就一张盘,要想集齐角色歌得弄4个专辑,别说买了,就连让咱下载到处找资源咱都直接投降放弃了。更别提《轻音》《LL》之类的卖歌番了。卖歌番里有内含大量歌曲,这些歌曲包括主题曲、片头片尾曲、插曲、配乐以及角色歌曲等,远了不说,《轻音》第一季就有10余个专辑,光是看资源文件夹就能排一行。

而且最过分的是日本那边的CD唱片实际上都刻不满120分钟,也就是说实际上内容并不多,大部分时候你买一张盘只是为了一首歌(实际上他们为了凑时间通常是一首歌+赠品以及以上的伴奏,如果时间还不太够 说不过去了就会再勉强加个REMIX或者TV版短版之类的),结果就是读取提取文件之后再刻盘可以在一张CD上压好几张唱片的量(注意是CD啊,不是DVD,一个DVD都TM可以刻上一季动画的1080P HEVC WEBRIP了,画质还TM比BD不差多少)。

在日本,比起手办和高投入不一定高回报的电影版,卖歌是动画厂商最简单直接的赚钱方式。一些更无情的卖歌坑钱方式是把合唱歌曲分拆成CP一队的版本和独唱版本。

动漫的标准周边产业链产品介绍

那么说了这么多我们作为大多数只是对某首歌感兴趣的用户应该怎么得到资源呢?简单

动漫的标准周边产业链产品介绍

TSDM是个资源互助型论坛,网站定期会对二次元相关的CD资源进行放流,但是通常对于公开领域来说只放流320K MP3和降质了的封面,其实这对于单用来听来说就够用了,但是如果各位对无损有追求或者想要CD原盘的扫描件(BK)的话就需要付出点代价了,比如充会员之类的……当然,最终你会得到相当不错的资源,而且肯定比找日本人买便宜得多得多。

通常TSDM的资源分为以下几个类别:CD无损抓轨、320K MP3(这个是公开的)、CD专辑和盘面扫描件BK(根据扫描的质量通常分为400DPI和800DPI,DPI越高质量越好但是越占地方)、以及一些CD附带的DVD和BD以及附带的CD。虽然TSDM也能提供一些BD蓝光盘的资源,但是大部分时候我们都是用他们的音频。而且他们定期会发布试听视频在B站上,通常咱的工作就是挑里面动画归属在ACFUN的或者好听的直接给弄过来。偶尔咱也会自己压试听视频,用小丸工具箱就能做到,压60FPS的视频就可以调戏B站让它转码出60FPS的档次当然没人会花钱充会员看这个,毕竟一张静止画无论多少FPS都是静止的。但是或多或少的会占用一些服务器资源吧,这是咱作为前被迫害的UP最后的倔强。PS:TSDM其实你不一定非得有会员,你可以找有会员的大佬然后让他们帮你解析资源下载链接,同时你只要定期和大佬提供利益交换就可以了,不一定非得是钱,可能是技术支援、交易往来或者简单的打下手之类的就可以。当需要下载的资源量不大的时候完全可以这么做。此外TSDM的官微是@动漫音乐 如果想要知道最近有什么资源更新可以关注一下

然后谈谈改编类动画的来源吧

不像咱常见的中法英美大部分都是倾向于搞原创动画,日本ACGN行业发达的前提下,动画的原作可能是游戏、可能是漫画,也可能是小说。可能是游戏改动画,也可能是动画改游戏,游戏可能是单机小游戏也可能是网游手游。至于漫画也是一样可逆的,可能是漫画改动画(这个最常见),也可能是动画推出的漫画周边(可能是四格、或者同名漫画),至于小说,一般都是轻小说改动画,很少有动画推出小说周边的可能我见识少是没见着过但是应该是有过。

漫画也好轻小说也好原作都会有作者、出版社。通常原作是连载在某出版社的杂志上的,而当作品有一定规模之后会单独出版发布单行本,这就比较不错了。一般的同人作者要是到了能发售单行本的水平了通常也就是已经出道了。

出版社一般根据题材不同分为各种出版社,咱能叫上号的就有双叶社芳文社一迅社茜新社集英社小学馆 德间书店之类的 这个一般真的是漫画/小说改编的动画的话OPED最终信息上会出现原作者和出版社的名字的所以不用特意去记,反正咱也不会买他们的杂志。

一迅社代表作品: 摇曳百合

这就是之前说过的标准的卖歌番全3季+剧场版+TVSP的OPED,每一季动画都要出主角8人的角色歌,并且从2011年到2016年开了7场声优演唱会

动漫的标准周边产业链产品介绍

摇曳百合的主角阿卡林就是ACFUN的默认头像,所以很多时候不自觉的会把这个头像当成ACFUN的所有物,但是实际上并不是这样的,ACFUN除了自己自创的一票人物之外没有这些人物的权利。其实我个人来看无论是AC还是隔壁自创的人物形象都是没有实际意义的存在,除了给小鬼用来膜拜以外没什么实际用途,讲真,现在看着顶着2233头像或者肖像周边的人咱除了想口区以外真的只有想疏远这个人或者玩意的感觉。

《天使降临》原作发表在一迅社的百合姬上,看名字就知道这杂志的主要内容是什么,因此很容易就可以判断动画的属性。

一般一本漫画的单行本便宜的在600日元左右,贵一点的也得1000多日元,总共100多页吧。而十几几十页的本子一般售价都在300-800日元之间,不是特别贵。一般都是表漫比较便宜而本子比较贵,所以说下海是第一生产力?总之自从咱下海之后咱对于这些的观念就发生变化了,其实也没什么大不了的,下面的作者里面也有三教九流,有搞COS出身的作品特别甜人物曲线刻画特别细的,也有丈育居然搞欧亨利风格剧情搞的特别好的多人血书求上岸的,总之,什么样的人都有。另外其实单论画师的出身其实也是各种各样的人都有的,包括之前咱上次昨天那个漫评想说没说成的那个人,也是个不错的画师。我是怎么也没听出来姬坂乃爱怎么和千代田桃是一个CV了,落差也太大了真的是一个人吗 相比之下LYNN或者小清水亚美之类的CV声线辨识度到是挺高的到哪都能听出来。

此外日本动漫产业的周边就像上文说的一样,除此之外还有氪金网游、手游、手办和定制周边。这些也都不便宜,而且就像咱说的一样,咱在国内要是想弄到“正版”手办或者定制周边之类的都要付出不菲的代价,除了原价就远远高于制作成本之外,进口税也是不少的。其中最臭名昭著的智商税就是B站会员购了,买手办比淘宝代购还贵还自称是什么正版,结果经常出现交了定金尾款涨价或者交了钱不发货的情况。所以在座的各位如果有想要手办的不建议各位去交智商税呢。至于游戏氪金这种事,咱作为图吧垃圾佬更是没这种事。咱吃鸡都只能拿出来300块钱预装装机你还指望我氪金玩游戏?咱连STEAM都不买。至于手办咱更是在去年之前都没买过,去年咱50包邮买了个阿库娅的景品手办之后还觉得没用上就给自己看有点亏呢,最后让咱当礼物送老妹了心里才平衡些。至于高价T恤之类的服装印刷类周边我更是劝各位少碰,不是因为之前咱把伊朗唐马儒那货吊锤过让他的三无天价周边T恤见鬼去,而是因为其实中国是全世界服装制造业最发达的国家之一,在咱们国内咱能买到全世界最便宜的服装,别忘了之前咱说的定制T恤 彩图印刷19.9包邮,卫衣也就68块钱。完全没必要高价上他们那回购很可能是MADE IN CHINA的东西。咱们自己成批量的往外出口服装,再被自己人高价买回来,花了大量的钱就是为了让一件衣服出国旅游,这太蠢了

所以还是引用一句名言吧:氪金有害健康,尽早戒烟(氪金也一样)有益健康

附:那么我们能做些什么呢?

其实咱作为老图吧二次元也对于在这种环境下自己能做什么非常在意,毕竟智商税实在是收的有点狠了,要是就几分利也就算了,他们卖东西明显是把咱们当韭菜了嘛。作为图吧垃圾佬怎么可能上当呢,如果有必要垃圾佬可是连男女朋友都能自制的。所以最后咱作为自制周边爱好者,简单讲讲自己可以做点什么。

首先咱自己国家作为世界工厂,是世界制造业第一大国,什么东西都是非常便宜的。咱以前自己做(定制)过的周边有很多,包括9.9包邮的彩印高温变色杯子、19.9包邮的彩印音乐盒、9.9包邮的定制抱枕、19.9包邮的定制T恤、到了冬天就穿68包邮的定制卫衣。总之在制造业如此发达的今天,随便上网搜来图定制这个关键词你就能找到琳琅满目的可以定制的周边,甚至你能买到定制内衣裤和定制的印刷雨伞、手提包、手提电脑贴膜筷子碗盘子甚至钟表罩面。

咱其实最喜欢的自制周边娱乐活动果然还是自己自制CD,毕竟相比花同样多的钱去日本买他们的什么圆盘,咱还是更喜欢买个打印机然后自己在家印刷刻录

四舍五入咱省下了一大笔钱呐

动漫的标准周边产业链产品介绍

500块钱买个六色打印机带CD托盘的那种,批发DVD可打印白盘不到1块钱一张,买个刻录机30包邮自己弄个台式机没事刻录点光盘,不也挺得劲的。这玩意还自己想怎么打就怎么打,想刻什么就刻什么,资源网上都有自己要是闲的没事就玩呗。再买点铜版纸打印个专辑封面之类的,看着真要是好看手上有条件为啥不干呢。

法律适用:《著作权法》第22 条第1 款规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(1)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品

偶尔可能在咱发图炫耀之后咱群友也有人想要这种东西,但是咱从来都是事先说好,咱只卖打印盘面服务不提供刻录。至于盘面的图样你得自己给我弄了咱不负责帮你找,这样就说得通了,麻烦找不到我们这来。这就好比配钥匙只要你能把钥匙样找来我不管你配的是不是白宫的门钥匙,咱只是卖手艺的。

然后是手办,其实这年头光雕机和3D打印机都非常便宜的前提下,一般人家里面趁一个这东西也没什么奇怪的吧。3D打印机是这样一种东西,原则上只要你能提供模型(不管你会不会建模),打印机就可以把模型给打印了。所以咱一直在想能不能依靠自己上网找现成的人物模型然后打印成手办,这一点都不难网上开源模型非常多,比如人工智障的模型就是开源开放下载的,咱只需要考虑怎么把下载的模型转成可打印的STL就可以了。然后就可以交给家里有3D打印机的群友打印,通常比网上找店铺打印要便宜很多的,而且即使打印故障打废了也不用咱自己承担风险。打印之后的模型自己上色就行了

如果对于自己的服装制作水平有自信的话,各位还可以自学裁缝然后自制COSPLAY服装,比如咱信JK咱就可以给咱自己做个水手服(咱目前只能做下半身),成本是非常便宜的:图吧垃圾佬手把手教你造裙子,预算10元 其实找人定制一套任意动画角色的服装也不是很贵,像之前咱上TB找人定制的《茜色少女》晓雪高校校服也就200多块钱,正经三件套+领结蝴蝶结。咱只需要提供咱自己的尺码就可以了。然后过一个礼拜之后他们就能给发货了,还包邮。

如果将来随着制作水平的提高,会做汉服或者LO装也不亏是个发家致富的手段呢,汉服作为一个新兴产业就连CCTV2都在报道了。根据报道,其实大多数汉服爱好者的选择都是在均价300块钱一套服装左右,而高端的几千上万的虽然看着利润很高但是实际上能买得起的人寥寥无几。这点咱现在也在收集资料并且考虑自学试试,万一效益好将来可以当成很有潜力的副业,到时候咱还是会好好写教程的。

就这样。