米家复古跑鞋开箱及简单体验

2020-01-28 16:39:22 7点赞 9收藏 17评论

创作立场声明:自费购买,用心体验,多打赏哦!!!

Hola,大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。这次一呆君要晒的是一双外观复古、设计还算专业、价格又不是太贵的鞋——米家复古跑鞋,分享给值友。

购买理由

复古,意味着情怀,或是对过往的敬意,或是对过往的留念。一呆君买这双鞋最主要的原因,是依稀看到N前年购入的NB运动鞋的身影,是唏嘘这双鞋陪伴一呆君走过的那些时光。这双NB运动鞋陪伴一呆君从单身到成家,从学车到拿到驾照,从08年大雪灾送货到13年搬入新家,直到从全新的一双鞋变成鞋面磨损、中底断裂……比较遗憾的是,这双NB运动鞋一呆君没记住型号,只记得外观和574差不多,不过鞋面是枣红色全皮的,鞋帮两侧“N”的标记是用魔术贴固定的,还附送四种颜色的“N”标记和鞋带……有了解的值友麻烦告知下型号,嘿嘿……

说到复古,就如同当下流行的老爹鞋一样,外观往往比较复杂,线条层次感十足,而米家复古跑鞋用猪皮革与透气网布拼接而成的鞋面就有这个特点,一呆君看多了简约造型的鞋子后,觉得复古的鞋子也挺耐看的。看米家复古跑鞋的介绍,其全掌采用ETPU中底,就是所谓的爆米花材质,脚感想必不会太差;而设计在鞋身外侧的EVA抗扭平衡片以及TPU后跟支撑片,运动时能够给予足部相应的保护。因此在一呆君看来,米家复古跑鞋的专业性设计也可圈可点。

至于米家复古跑鞋的价格,这双2019年年中才上市的鞋子会经常出现在小米有品APP的“限时抢购”活动中。一呆君就是在限时抢购的活动中以半价也就是124.5元左右的价格购得,只是颜色没的选,只有浅棕色了,好在一呆君之前的那双NB运动鞋颜色是枣红色,作为老年人的一呆君当然更能接受浅棕色了……

▽▼放上这双鞋在小米有品的购买链接,感兴趣的值友可以选购。这双鞋除了浅棕色外,还有灰蓝白色和灰黑色,更年轻时尚些……

米家复古跑鞋249元小米有品去购买

说了那么多,接下来还是言归正传,开始介绍这双米家复古跑鞋吧……

开箱及整体展示

▽▼一呆君也是第一次看到这么素的鞋盒,没LOGO、没图案,这简单的太过份了吧……

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼好在鞋盒侧面有标签,还有个圆孔可以看到鞋盒内鞋子的状况。这个标签表明了鞋子的尺码、颜色、产品名称、款号、鞋子材质、制造商信息等等。在这里一呆君比较关注的是鞋子的材质:鞋面材质是猪皮革+织物,鞋底材质是聚氨酯(ETPU)+EVA+TPU+橡胶,一呆君也是第一次见到有这么详细介绍鞋底材质的,好评!

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼打开鞋盒,揭开半透明的防潮纸,可以看到鞋子的真身。就鞋子的颜色而言,一呆君感觉还是浅了点,要是深棕色就更好了,更像之前的那双NB运动鞋了……

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼从俯视的角度看,鞋子版型偏修长,鞋头鞋尾造型圆润,拼接鞋面上的线条、宽宽的鞋带、厚实的鞋舌和鞋口,勾勒出复古的味道。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼侧面看鞋子,各种材质拼接而成的鞋帮,结构富有层次,线条更是复杂。在这里可以看到透气的网孔布,打孔的猪皮革,咖啡色的EVA抗扭平衡片以及后跟外露的灰色TPU后根支撑片等等。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼最后看看鞋底,与鞋面同色系的橡胶大底设计有宽宽的横向纹路,而纹路之间的凹槽还有开孔设计,露出白色的爆米花中底。在大底中部还有一块咖啡色的部件,这是从鞋子侧面包围后跟并且延伸到鞋子底部的EVA抗扭平衡片。

细节介绍

▽▼细节介绍从鞋头开始。鞋头的设计还是相当的经典,有着明显的复古味道:鞋头上翘,大底延伸形成的防撞头,却是那么小小的。而位于鞋头后面圆滚饱满的鞋面也是熟悉的味道。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋面是以透气网布为主,在靠近鞋头的一圈还缝合了猪皮革材质,这块猪皮革边缘呈现的线条也是满满的经典感……

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋头侧面,可以很清楚的看到位于薄薄的大底上方的白色的爆米花中底。关于爆米花中底一呆君就不介绍了,地球人应该都知道吧。而鞋面在透气网布与猪皮革之间,貌似还有一层小小的人造革,估计是强化鞋面的支撑力?此外,从猪皮革和人造革上的缝线来看,做工还是比较优秀的。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼在鞋子外侧面靠近中底的位置,还能看到一块三角形的部分,上面还有4条凹槽,貌似某知名品牌的LOGO……这块软软的材质,或许是EVA材质,至于用意为何,不知道……而鞋带下方的猪皮革上,还有像N布局的两排孔,据说为了透气,而一呆君觉得有点多余。透过猪皮革的开孔,可以看到猪皮革内侧还是有内衬的。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼来到鞋子后部,这里可以看到鞋后跟部分的结构更为复杂了……从上往下介绍,依次是鞋口外侧有浅棕色猪皮革和透气网布,缝合有3M反光PU材质的咖啡色猪皮革,灰色较硬的TPU后跟支撑片,同样是咖啡色的、材质较软的、环抱鞋跟一圈的EVA抗扭平衡片,白色爆米花中底以及棕色薄薄的大底。此外,从侧面也能看出,鞋子后部所有的部件都没有外凸的设计,鞋尾的线条从大底到鞋口往前倾斜逐渐收缩,还算整洁。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼从正对鞋尾的角度看,可以看到圆弧型的鞋尾,有种像圆柱体的错觉。在鞋尾正中央,3M反光PU材质上方,浅棕色猪皮革上有个米家的LOGO,还算低调。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋子内外侧结构相差不大,只是咖啡色环抱式EVA抗扭平衡片内外侧有别。在内侧的这部分平衡片相比外侧,位置更往鞋头方向延伸,面积也更大,显得更为夸张。其实这个EVA抗扭平衡片还从鞋子内侧延伸到鞋底。此外,内侧的平衡片上还有几条直线型的凹槽,估计是为了凹造型凸显运动风格吧……

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋头内侧部分与外侧也没多大区别,只是鞋面内侧的猪皮革包裹的更多些吧。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼接下来介绍的是鞋带、鞋带扣袢和鞋舌。配套的鞋带挺宽的,与鞋面颜色一致,不算出挑。而这条鞋带据说还是定制工艺的打蜡鞋带,可以避免运动过程中鞋带松脱的问题。不过一呆君仔细看了看、摸了摸鞋带,没觉得与普通鞋带有什么差别……

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋带扣袢是5孔的,中规中矩的设计。其中有2孔外侧还有软软的灰色部件,这样的设计也挺有意思,应该是利用其较软的材质摩擦力大,能更有效的防止鞋带在运动过程中的移动吧……只是这个灰色部件会不会比较容易磨损,一呆君有点小担心……

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼一条咖啡色织带骑缝在鞋舌上,在鞋舌正面这一侧,织有米家的LOGO。饱满的鞋舌是用三明治透气网布制成。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋舌反面还贴有个唛头,上有尺码,清楚简洁明了。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼顺便从鞋舌外露的侧边,看看鞋舌的材质,这是典型的三明治透气网布,外侧是网孔布,里侧是内衬,中间是高密度泡棉。其实鞋面也是三明治透气网布,只是中间层没那么厚实而已。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋带扣袢反面,还用了一片白色的人造革作为内衬,估计强化鞋带扣袢的耐用性吧。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼顺便也看下鞋口的结构。从前往后看,可以看到鞋子尾部鞋口高耸的部分还是挺厚实的,内有与鞋舌内里一样的高密度泡棉。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼接下来看看鞋子内部结构,可以看到鞋口灰色内衬的侧边也有缝线……要知道好多鞋子鞋口内衬是不缝的……当然这里也能看到缝线做工也是相当不错!

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼取出棕色鞋垫后,可以看到中底顶部并没有衬布,而中底四周一圈的缝线也做的相当不错。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋垫比较普通,一面是咖啡色的,另一面是桔色的,在鞋垫上也没有什么品牌标识啥的。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼从侧面看,鞋垫也挺厚实的。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼最后介绍下大底。估计大底采用是更耐磨的含碳橡胶,所以颜色是棕色,明显比鞋面的颜色偏深些。大底前掌部分的纹路以横向的凹凸结构为主,凸起部分面积不算小,凹进部分还有镂空设计,这也是当前运动鞋的主流设计,据说可以减轻总量,但一呆君更担心外露中底的耐用性。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼可以看到咖啡色的环抱式EVA抗扭平衡片从内侧面延伸到鞋底,占据了大底足弓的部分。咖啡色环抱式EVA抗扭平衡片材质较软,用在大底上一呆君比较担心其耐不耐用,以及有多少的抗扭转能力。此外,EVA抗扭平衡片上还有4条凹槽。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼再看看大底后跟部分,与大底前掌部分一样其纹路也是以横向的凹凸结构为主。不过在这里还有个米家的LOGO。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼最后,看下鞋子的重量。一呆君购买了42码的鞋子,单只重量达到356克,注定与轻量化无缘。

使用感受

米家复古跑鞋虽然名称中有“跑鞋”,并且在设计和用料方面也向专业跑鞋靠拢,但是结合其拼接且复古的鞋面设计以及一呆君日常跑步的经验,这双鞋更适合日常的通勤以及偶尔的慢跑运动。所以在使用感受方面,一呆君侧重于日常通勤的体验,而鞋子的运动表现方面不太会涉及。一呆君身高172,体重70,脚长240,脚宽9.7,选购了42码的米家复古跑鞋。

▽▼鞋子外形还是比较饱满的,穿窄腿的裤子显得鞋子更大了。对于年轻的消费者,估计都不太能接受一呆君穿的这双鞋的外观和颜色吧……穿上鞋系紧鞋带后,一呆君没有挤脚的感觉,脚尖离鞋尖差不多二指款,而脚后跟与鞋后跟之间没有空隙,感觉刚刚好。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼鞋子中底采用了ETPU中底,就是所谓的爆米花材质,所以踩屎的感觉还是有的,软软的还有些韧,感觉还算不错。由于爆米花中底较厚,且爆米花材质富有弹性但刚性不足,所以会在运动过程中出现脚部晃动的情况,以及中底扭曲的情况。这就是鞋子为何要在后跟及足弓部位设计了环抱式EVA抗扭平衡片。不过这块平衡片一呆君觉得材质偏软了些,抗扭性能有待验证。

米家复古跑鞋开箱及简单体验

▽▼位于鞋后跟的TPU支撑片还是具有足够的强度,只是高度矮了一些。最后,得益于鞋面的透气网布材质以及鞋帮两侧猪皮革打孔的设计,鞋子透气特性不错,冬天风大情况下穿上还有一些凉凉的感觉。

复古的味道

米家复古跑鞋是一双挺有个性的跑鞋,其复古的外观,相对专业的用料与设计、优秀的做工以及还算不错的价格,都给一呆君留下了深刻的印象。不过鉴于其特性,一呆君觉得这双鞋更适合日常的通勤以及偶然的慢跑运动。

最后说说米家复古跑鞋的优缺点以及一些建议吧。这双鞋优点有:成功的塑造了复古的外观,给人眼前一亮的感觉;采用ETPU爆米花中底、EVA抗扭平衡片以及TPU后跟支撑片,具有一定专业性;不错的做工,除了有点溢胶之外无可挑剔;遇到特价,值得入手。不足的地方有:鞋面设计的有些过于复杂,外侧三角形部件的设计有点奇怪;EVA抗扭平衡片感觉效果一般,剧烈运动过程或许会有不足;TPU后跟支撑片高度不够,后跟硬度也是一般。要说建议嘛,一呆君觉得除了针对不足部分能改进外,希望能鞋面鞋帮能设计成全猪皮革,具有一定的防水特性,或许会更能满足日常通勤使用,更符合产品定位。当然以上内容都是一呆君的个人之言,嘿嘿……

复古的味道,即是怀念过往,又是寄托未来,且行且珍惜吧……

小编注:本文作者@难得一呆 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@难得一呆

MIJIA 米家 男款潮流百搭复古跑鞋

MIJIA 米家 男子跑鞋

MIJIA 米家 男子跑鞋

199元

Daily Elements 日常元素 MIJIA 米家 Daily Elements 日常元素 MIJIA 米家

米家运动鞋2

米家运动鞋2

米家复古跑鞋

米家复古跑鞋

361风云男鞋运动鞋2024秋春网面轻便跑鞋缓震耐磨跑步鞋男士

361°男鞋运动鞋2024夏季透气轻便耐磨跑步鞋减震防滑休闲鞋男

乐途轻便缓震回弹碳板跑鞋

乐途轻便缓震回弹碳板跑鞋

361° 猫爪361°女鞋运动鞋2024夏季透气超轻跑步鞋女厚底增高老爹鞋

361°运动鞋女鞋春夏季网面透气软弹轻质跳绳鞋跑步鞋子女 682232210-1 羽毛白/薄灰绿(透气网布)

XTEP 特步 氢风科技男鞋跑步鞋缓震轻便运动鞋男防滑跑鞋880219110033

MLB男女复古厚底增高网面透气休闲鞋老爹鞋慢跑鞋3ASXXB21N

361°男鞋运动鞋男2024夏季网面透气跑步鞋软底超轻厚底老爹鞋