零基础打造全屋智能控制系统 篇三十五:洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

2019-08-09 13:43:30 13点赞 56收藏 35评论

关于晾衣服这事,在我们家一直是我的工作。在我小的时候,升降式的晾衣杆还没发明和普及,所以家里晾衣服还得用一种叫做晾衣叉的东西:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

通常这东西除了晾衣服用之外,还会兼做教育子女的工具,大家猜的没错,我就是那子女。而之后随身生活条件的改善,家里也换了大房子,所以也就装上了当时颇为流行,现时也卖的不错的手摇式升降晾衣架

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

就当时来说,这东西也算是非常便捷了,不过缺点是用了几年之后,钢丝会老化,机械结构也会损坏,譬如在我家改造前,阳台的晾衣架的升降功能已经完全失效,常年晾衣架就处在一个随手可以晾取衣服的位置:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

说句实话,虽然卖相破了些,但是常年处在这个位置晾取衣物倒是方便,本来也没有打算去换它,不过家里来了几次客,看到这东西,都跟我和领导说,这东西怎么也不想着换掉,出入阳台一点都不方便。其实说实话,要不是你们要去阳台,我们家除了我晾晒衣物外,怎么都不会想到去阳台的,因为24小时自动化新风的存在,连开关窗都没有必要。不过客人的话让领导觉得非常不爽,觉得自己住在一个又破又旧的老房子里(可事实上就是又破又旧),于是责令这事需要立刻马上给办了。

当然,再换晾衣架,自然就不会去换手摇式的了,作为本站智能家居作者第一人(自封)。自然要结合下智能家居的应用,搞一个能自动升降的智能晾衣架才行。适逢Aqara推出了一款智能晾衣机新品,于是就直接找朋友搞了一台。

绿米Aqara智能电动晾衣机室内遥控自动升降风干烘干照明晾衣架1669元天猫精选去购买

毕竟作为资深开源智能家居玩家(同样自封),选购智能家居产品其实就一个原则:能否接入米家APP,若不能,就自己做或在成品上进行改造。而能接入米家并在有品售卖的晾衣机除了Aqara之外,还有一个邦先生,邦先生其实是本站的老面孔了。我也看了站内的很多原创,首先值得肯定的是邦先生的设计是非常巧妙的,无论是伸缩挂杆,还是折叠晾被杆在空间和实用性上取得了不错的平衡,但是我有限的人生经历告诫我,凡是设计越复杂的机械,出问题的概率就越大,包括伸缩杆支撑重物的可靠性都是个未知数(事后查阅资料得知,邦先生品牌虽然能接入米家APP,但是远程控制并不是通过小米miIO协议进行控制的,而是通过https控制,几乎没有接入开源系统的可能,所以玩开源智能家居的目前除了DIY之外只有Aqara一家可选了)。而Aqara的晾衣机则是一体化的结构,安装完成后是一个整体,相对可靠性以及使用时的便利性都会高上不少,不过优点也是缺点,就是安装需要的空间要求也高了:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

官方的最低要求是阳台长2.3米,宽0.95米,高度低于3.2米,检查了下家里的阳台空间,完全符合安装需求。除此以外,还需要阳台顶部有灯线或电源线给晾衣机供电:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

这里只能忍痛把YEELIGHT的玄关阳台灯拆除了。

一、安装使用

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

Aqara的智能晾衣机发货是分成主机和晾衣杆两件发的。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

包装上也注明了产品的一些特性,当然,其中最吸引我的还是智能联动。东西太大,我也懒得拆了拍照了,等师傅直接上门安装就是了。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

虽然Aqara的智能晾衣机服务是交给第三方的,但是可以负责的说,来给我安装晾衣机的师傅,是我见到所有安装师傅里最认真,也是最专业的,要装新,就要先拆旧。Aqara的安装服务是包括拆除服务的,所以即使家里已有晾衣机,拆除也不需要额外付费。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

可以看到,晾衣机的主体边框材质用的是铝合金型材,承重框架差不多是2mm以上的镀锌板,强度高,不生锈,背板使用镀锌板全密封,包括线材出口都做了密封。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

虽然主机很重,但是师傅也是一人就给搞了上去。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

最后的晾衣杆安装。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

安装完成的效果还是非常不错的,颜值也远比想象中要高,不过这里要说的是,虽然官方要求的最低安装宽度是0.95米,但是我1.4的阳台装上还是感觉有点挤,所以正如官方介绍所说,这款晾衣机主打的还是大户型阳台安装。从图上也可以看出,Aqara智能晾衣机的结构采用了两层一体化设计,外层为一个圆角矩形,两侧的晾衣杆长为2.2米,每边各有13个衣架孔。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

衣架孔都有塑料保护盖保护,除此以外,晾衣杆与弯杆固定螺丝都设计在晾衣杆内侧:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

而外侧除了装饰件外,完全看不出任何的螺丝安装孔。晾衣机还非常贴心的附赠了10个铝合金晾衣架:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

不过贪心的我觉得10个有些不够啊,你有26个孔,怎么也该送上20个吧:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

有人反映说这个孔间距有点密,不过再想想邦先生1米的长度设了10多个孔,似乎会更挤。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

主机自带双排LED照明灯,照明功率为24W,照亮一整个阳台是绰绰有余了。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

而2.2米的长杆,足够晾晒两床羽绒被,如果完全不晾衣服的话,两根杆可以总共晾4床被子。而35kg的承重也不用担心晾衣杆会承受不住。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

因为家里晾晒小衣物会用到这种八爪鱼晾衣架,不过这个晾衣机展开面太大,如果挂在挂孔上会导致边上的孔也无法用。所以自己拿打印机打了个挂钩,把八爪鱼晾衣架挂到弯管处:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

安装完之后,主机面板上的指示灯就会闪烁,这表示机器进入了配网状态。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

机器的配网与米家其他设备流程相同,这里就不再累述,纵观米家生态链的产品配网做的都还是不错的,基本都是一次成功。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

同时,也可以根据自己的需要来设定晾衣机的上下边界。等全部设置完成就可以愉快的玩耍了。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

Aqara的智能晾衣机APP的主界面主要是晾衣机的一些操作,除了升降之外,还有照明,风干,烘干的功能开关,其中风干和烘干还可以定时,时间设定可以从1分钟到23小时59分。当然,快捷按钮是30分,60分,90分和120分,覆盖了常用功能。不过讲实话,晾衣机的风干和烘干效率远不如把卫生间门关上,开个除湿机来干衣高。所以这里主要应用还是黄梅雨季湿度较高的时候收衣前对衣物进行最后干燥个半个小时。

当然,要是平时晾个衣服收个衣服还要找个手机开个APP啥的相信没有人乐意,所以Aqara智能晾衣机标配了一个蓝牙遥控器,一般正常情况我们只需要使用遥控器操作就行:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

支架自带3M胶贴在瓷砖或墙面上,而遥控器则通过磁吸方式吸附在支架上:

二、米家APP联动

当然,作为本站智能家居作者第一人(自封)自然也是不屑用遥控器的,并且不像大家猜想的那样使用语音控制,所以下面介绍下智能联动的玩法,首先要说的是米家APP的联动,其中最基础的联动就是无线开关控制升降,我这里设定了一个无线开关联动:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

双击下降,单击停止,长按上升,把小巧的无线开关贴在门边上,要去阳台收衣服了就直接双击开关降下晾衣机。

其次是前文也说过,阳台本来装的是yeelight的感应灯,所以接着就是把感应开灯这功能给加上:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

这两个是最为基础的,也是我在米家APP里设置的唯一两个,剩下的,我就都交给开源系统来完成了。当然,作为Aqara官方也推荐了几个联动场景:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

其实这个功能如果能够增强成根据所在地区经纬度,天气状况和阳台朝向自动调整晾衣机位置的话会显得更智能,本来我是想在开源系统里面去实现这一步的,但是因为降落到指定位置的这个操作触发只能在“智能”里面设置,然后云端执行,无法从本地APP操作抓码获取具体的命令,并且这一部分也涉及到商业机密,朋友那边也不方便透露,所以无奈只能弃用。

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

而这个联动看起来不错,但是在楼主所在的魔都一年里有一半时间差不多湿度都在80%以上:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

如果设置这个联动的话,在很长时间里风机就会不停的吹,所以这个设置还是比较适合北方朋友使用。

三、开源系统联动

开源这部分其实才是重点,因为开源系统可以在不同品牌的设备之间进行联动和自动化设置,即使是使用同一品牌的设备,联动的条件定义也会灵活许多,万物基于miIO,所以首先要做的就是通过miIO进行抓码,从而获知晾衣机的具体控制命令,不过抓码这部分不是重点,并且网上教程也有,所以这里不再累述,直接把结果贴出来:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

而我想要的联动也非常简单,就是洗衣机洗完衣服之后,晾衣机能自动下降到晾衣服的位置。为了实现这一点,我们首先需要的是了解到洗衣机什么时候洗完衣服。我在这里使用的是米家的Zigbee智能插座,使用其自带的功率计来获取洗衣机的工作状态:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

这段的意思是插座功率超过20W的时候,把洗衣状态设置为1,也就是on。

最初的时候,我设定的是,当洗衣状态为1,插座功率小于15w(洗衣机待机为4W)时,如果走进阳台,或是打开洗衣机门时,晾衣机就会自动下降:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

当然,为此,我还在洗衣机门上加装了门磁传感器:

效果如下:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

如果洗衣机里有洗完的衣服,当打开洗衣机门,或是走到阳台时,晾衣机就会自动下降,方便你晾衣服。并且还设置了语音TTS提醒你洗衣机里有未晾的衣服。不过后来发现既然洗衣机衣服洗完了,为啥还要等我走到阳台或打开洗衣机门再去降下晾衣机呢,衣服洗完直接把晾衣机降下来不就行了,TTS语音提醒也不用了,因为在客厅往外一看晾衣机的位置就知道需不需要晾衣服了,所以,现在日常起床后只要看一眼阳台就知道自己要不要晾衣服了,完全不会发生以前那样经常洗了衣服忘了晾的情况:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

从记录看,洗衣机是早上5点04把衣服洗完的,晾衣机就自动降下了。Aqara智能晾衣机的声音非常的轻,即使睡眠很浅的领导,早上也不会被晾衣机吵到。

洗完衣服自动降下晾衣机的自动化完成了,接着就是晾衣机自动升起了,这一步也非常简单,首先是先要判定你把衣服晾好了,这一步还是依靠洗衣机上的门窗传感器,以及阳台的人体传感器:

洗衣联动自主升降——Aqara智能晾衣机简评

当洗衣机门被打开后,将洗衣状态的变量设置为0,然后当洗衣状态的值改变为0超过5分钟,阳台人体传感器检测到无人5分钟后,晾衣机就自动升起。

当然,比较可惜的是,目前没有比较好的方法来判断你什么时候准备去收衣服,虽然前文说到我们家自己人去阳台不是晾衣服就是收衣服,但是万一再来个客人,跑去阳台,晾衣机就自己下来了就尴尬了。所以这部分还是自己双击下无线开关好了。

五、总结

虽然很早以前我自己对电动晾衣机或是智能晾衣机并不感冒(主要是懒),并且也不觉得晾衣机有任何的自动化需求,但在实际使用之后,发现晾衣机如果做到与洗衣机状态联动的话还是很方便的,特别针对我这样的懒人,使用起来几乎和原来坏掉的晾衣机一样,就是收衣服要按个开关降下来。不过这部分未来通过机器学习应该也能解决,例如我家一般收衣服都是在要洗澡时,所以可以让机器学习判断我什么时候要洗澡,如果这时候去阳台的话,晾衣机就可以自动降下,当然,这些功能实现还要看我的懒癌究竟啥时候能治好。

至于Aqara智能晾衣机,最重要的优势我觉得还是能够非常方便的接入各大开源智能家居系统,这大概也是目前市场上能买到的唯一一款可以给大家折腾的晾衣机了。其次,一体化的晾衣杆设计,无论晾衣还是晒被都非常的方便,而且稳定性也非常的高。至于热风和吹风功能暂时还没有体验,当然,主要是还没有想到比较合适的自动化场景,这点了解我的值友也应该知道,要自己手动开启,又不是刚需的功能,我一般都不太爱用。至于没有搭建开源系统的玩家,其实也可以简单的通过洗衣机上安装门窗床干起和阳台人体感应器来实现晾衣架的自动升降。如果习惯语音控制的话,也可以通过小爱同学来实现晾衣机的语音控制。

卡贝(cobbe)奶白折叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆凉衣架晾晒 【1.4米鞋撑滚轮款】加宽加厚

卡贝(cobbe)折叠晾衣架落地室内阳台伸缩晾衣杆家用凉晒被子婴儿架子 枪灰-铝-叉型落地带鞋托1.3M

卡贝(cobbe)叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆架加厚奶白色 奶白铝合金1.4M落地带鞋撑带轮

SIVASS 希维思

SIVASS 希维思

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

满意星园洗衣袋衣服清洗保护防变形缠绕洗护袋文胸袋家用款多规格选择 粗网(中+大+加大+文胸袋)

压缩袋装被子衣物真空收纳袋压缩袋家用装衣服棉被收纳袋子真空袋

CHAHUA 茶花

CHAHUA 茶花

卡贝(cobbe)衣柜拉篮首饰盒抽屉式格子抽内置裤架伸缩滑轨挂抽拉架收纳储物篮 甄选首饰盒-摩卡橙【72-76】单件

卡贝(cobbe)衣柜拉篮抽屉式伸缩裤架家用衣帽间拉篮衣物收纳拉篮裤抽配件 阻尼款-灰色【600柜】单层

儿童玩具收纳柜收纳架宝宝玩具卧室家用抽屉式多功能多层储物柜

儿童玩具收纳柜收纳架宝宝玩具卧室家用抽屉式多功能多层储物柜

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

艾尚居侧边晾衣架侧墙式固定凉衣杆横向室内外晒衣架阳台侧装晾衣杆 银色-3米单杆(固定支架35CM)

Katei Story 家の物语

Katei Story 家の物语