【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

2019-08-13 09:00:00 398点赞 3143收藏 256评论

户型尺寸

17年5月接盘的位于三线城市毛坯90平多层小房子,拖到了19年5月份才开始施工... 整整拖了两年,这两年的建材人工费用涨的我也是不知道说啥好了。不管怎么涨,老一辈都是这么句话糙理不糙的话:刚需得买,刚需得装,早晚的事。

先量房,得出户型的精确套内尺寸,这一步很有必要,后期买瓷砖 买地板 买踢脚线等都有可能用到这个尺寸。

提前设计,然后改户型从某家乐开始...

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

为什么不找设计师?

引用之前在大妈上看到一篇家装文的说法:

我绝对相信设计的力量,我也是设计爱好者。之所以没有请设计师,是因为付得起钱的设计师设计的看不上,看上的设计师又付不起钱。归根到底就是一个字,QIONG。

装修方案

大致布局方案 和我LD确定之后,就要开始定装修方案了。方案分3中:清包,半包,全包。

1 清包:就是只有工人的费用,所有的一切材料都需要你自己买,大到瓷砖地板水泥黄沙,小到插板开关和五金螺丝。自主的空间非常大。(省钱,便宜,花精力)

2 半包:半包的费用就是包装修主材和人工的费用。不论你找装修公司还是找装修队,这种包工包主材一般都是,水泥黄沙、电线水管插座等基础的材料,剩下的也需要自己挑。(省钱,不一定便宜,少花精力)

3 全包:顾名思义就是通通都包括了,这一点算下来最省心,因为人工、材料通通都包括了,如果你不想太劳心劳累,选择全包是最好的方式。(贵,不可能省钱,不一定省精力)

每个方式都有自己的好跟坏,请一定要明确自己的需求。因为中国国情所在,尽可能的不要找熟人。

装修这个无底洞,真的会花掉你很多很多的钱,一切都不简单,我这么个90平的小房子,十几万够了吧。不存在的,光一个插座面板就有N个品牌和系列,从几块钱到几百块都有。比如说乳胶漆 国内三四百的15L和国外品牌三四百5L的完全不是一回事。瓷砖瓷片几块钱一片也有,一两百一片的也有,而全包里的坑就在这其中。

看完报价方案,不要着急签合同,如果带不走方案,就大概心里有个数,多比较,多了解,然后再决定。

装修不一定是省着花钱,而是钱一定要花在应该花的地方。师傅手艺好,靠谱,该给的市场价格一分都不要少。 要想装修好,花在材料上的钱也不要省。

我没的说,本着多了解市场才能少踩坑的原则,并且在和3家装修公司打过交道之后,果断选择了去找工头半包。

具体涉及价格方面,可以在评论区留言,我会及时回复的。

动工拆敲砸

水电开户,找到小区物业办理装修手续,交个押金。

一个好的工头,除了经验丰富之外、任何要求你跟他说,他都能懂并且会给你提建议。完全能hold住他手下的工人,这点很重要!省心省力 事半功倍。

与当地工头老板确定好项目,签订纸质合同一式两份之后,按合同中约定交定金动工。先放上毛坯房的照片,稍微有点多,不感兴趣的可以跳过。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这些旧门窗都要拆掉换新的。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

卫生间非承重墙,要砸掉之后在里面切一堵墙出来,把干区放在外面。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这是主卧,拆窗。

次卧。

第一步拆旧

接下来是砸墙

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这堵墙一拆,卫生间空间马上就大了的感觉。

要和工头说明白,敲砸包括日后的施工一定在工作日的8点-20点范围。其他时间段不得骚扰我的邻居们,工期中恰逢 中考和高考,也停工了几天。中国好令居没错了。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

拆旧完成之后是水泥砂浆进场。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这么好的钢化玻璃,回收的老铁不要 只能砸了送下楼。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

外围栏都生锈了,所以拆了 先铺设花岗岩板做底部。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

铺设好的情况。花岗岩材料 搬运和施工价格放在后面和地面的大理石门槛一起算。

挖槽后先行铺设电路

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

水电线路照片不嫌多,多拍几张 日后万一遇到问题可以知道线路走向。

电线方面:放线尽量走捷径,节约用线,

电线方面用的是中策电线

空开德力西

冷热水都用的是公元管道的ppr热水管

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

水电因为我这边需求多少会有调整和变更,修修改改耗时近半个月完成。接下去是泥工的地面找平,和挑选瓷砖价格参考和建议。等我缓口气再写哈。

进场顺序:
1、 首先审图,搞清楚装修对象平面布置(如打墙、砌墙、制作家具等)。
2、 工程前期:打墙、打地面、瓷片、拆旧设施(根据现场及业主的要求)。
3、 水工进场:安排给水、排水位置、进行施工(根据业主要求合理安排)。
4、 电工进场:定灯位、灯槽、放线(根据业主要求及工程需要合理安排)。
5、 泥工进场:砌墙、批荡、铺地砖、贴瓷片、安装设施。
6、 检查前期工程质量: