好书推荐 篇二:摸着石头过河 踏着荆棘前行

2019-08-12 21:41:38 5点赞 21收藏 2评论

创作立场声明:读史可以知得失,看看这些过去的历史,让你真正了解中国,读懂中国。

一眨眼,共和国已经跨过了70个年头,在1949年,当毛泽东主席站在天安门城楼上喊出“中国人民站起来了”的时候,每每观看总是热泪盈眶,但是人民站起来,并不就是生活就变好,在此后又有多少年不知道多少人在荆棘丛中挣扎,拼命活下来,不仅仅是每个人的写照,也是国家的写照,今天来给大家推荐几本人物传记和近现代历史纪实。

《邓小平时代》

小小的身躯却能撑起整个中国小小的身躯却能撑起整个中国

这两年看书越来越喜欢先看作者,书是一个作者内心的呐喊,是他观点的体现。本书作者傅高义是个中国通,为了写《邓小平时代》,他花了10年时间,全景式剖析邓小平的一生,当然最多着墨的还是改革开放,这不仅是邓小平最为人津津乐道的,也是改变中国命运的一个决定。本书以一个外国人的角度出发,客观全面的讲述邓小平的生平,这就是一个最大的卖点,身处局中,有时候反倒不如他看的更清楚。

作者傅高义作者傅高义

傅高义把邓小平看做是一个总经理,他负责为中国谋划出路,彼时,一个几次被打倒的领导人复出负责整个中国的建设规划,会有多少人在虎视眈眈,若不把自己放在他的位置上就永远也想象不出来。他做出改革开放需要多大的勇气,摸着石头过河也绝不是一句空话。国内,四人帮的余孽仍潜伏在全国各地,如何改变人们的想法是摆在面前的一大难题;国外,以美国为首的欧美诸国用人权来指责中国内政,东欧解体、苏联剧变,国际环境更是一天比一天恶劣。如何在风雨飘摇中稳定中国的一叶扁舟,考验着决策者的智慧和勇气。这本书详细介绍了当时中央的领导人如何做出决策,又如何化解危机,强烈建议大家阅读,可以对中国有更深刻理解。

邓小平时代60元价格很贵,内容很值京东去购买

《他改变了中国》

与《邓小平时代》一同食用更佳与《邓小平时代》一同食用更佳

如果说邓小平时代开启了改革开放的大门,那么他改变了中国!这本书由罗伯特·劳伦斯·库恩博士所著,库恩博士在百度百科和维基百科的生平介绍中都提到他是中国领导人的长期顾问,他于1989年来到中国,可以说见证了中国改革开放的全过程,也为中国的改革开放出谋划策做了很多贡献,在2018年,他还获得了中国改革友谊奖章。不过在百度百科中,他的经历描述的更为传奇,1972-1978年28~34岁的6年时间里,库恩曾是美国世界上帝教会(Worldwide Church of God)的主要成员。而这个教会是美国的邪教之一,不得不说一句,金子在哪里都会发光,在1978年,由于与教主理念冲突,他曾经尝试想要夺权推翻原教主,失败后他中断与教会的联系,回到麻省理工继续深造,之后就游走在政商两届,提供顾问支持。

库恩与《他改变了中国》库恩与《他改变了中国》

《他改变了中国》从国家领导人江泽民的生平,到他执政,洋洋洒洒48万字,详细记述了江泽民的经历。这部可以算作是邓小平时代的续集,是接续邓小平执政理念的篇章。江泽民执政之初,国内外许多人都在观望,甚至多数人认为他只是临时接手,马上就会被新的领导人所取代,然而凭借着个人魅力和熟练的执政手腕,他把中国带向了新的辉煌。与美国谈判WTO,他不卑不怯;处理国内问题,他忍辱负重。稳定压倒一切,要管理中国960万平方公里土地上的十多亿人口需要领导人拿出惊人的魄力和智慧,他走出了一条荆棘之路,他实现了中国的新发展之路。

他改变了中国:江泽民传35.4元相对邓小平时代,这本书写的有失偏颇,略有点恭维的意思。京东去购买

《论中国》

若要了解一段历史,需要从对立双方的角度来看若要了解一段历史,需要从对立双方的角度来看

看完前面两部,如果吊起了你的兴趣,那么就不得不再补一段美国人角度 的历史——《论中国》。这部书是亨利·基辛格所著。如果你对中国历史有一定了解,就应该知道他一直活跃在历史和现在,就在2018年11月他还访华与中央领导人会谈。

基辛格仍然老当益壮,活跃在美国政界基辛格仍然老当益壮,活跃在美国政界

作为中国人民的老朋友,基辛格不仅在中美建交中做出了巨大贡献,在中国发展的历程中也时时有他的影子,他写的这部《论中国》就是以他的视角,重读中国的过去、现在和未来。结合上面两部,你可以发现美国在中国发展过程中心态的微妙变化,以及美国政治体制、文明生态与中国的不同之处。美国作为世界上唯一的超级大国,时时刻刻都影响着中国的 每个人,也影响着世界的每个人。他在中国发展史中到底起到什么作用,需要你读完这本书给出自己的 答案。

论中国48元基辛格所写,33万字,别看它部头这么大,其实里面的字也很大京东去购买

重温历史,可以帮助我们读懂现在。关于过去的那段历史,还有许多国内的著作,像是《伟大的历程》以第三视角讲述中国改革开放40年,也值得一看,以上就是今天推荐的几本书。

谢谢观看~也希望大家一同探讨。摸着石头过河 踏着荆棘前行