新疆自驾游,四个闺蜜闯新疆

2020-01-23 22:12:22 6点赞 9收藏 11评论

时间:2018.8.28-9.5

地点:北疆

人物:4个闺蜜,阿五、阿六、阿罗、阿春

费用:7100左右

去之前我对新疆一无所知,以为那里就是大漠孤烟苍凉,甚至不知道要玩什么景点,玩北疆还是南疆?自驾还是包车?走什么路线?玩几天?一系列的问题让人头晕,加上有个小伙伴正在参加征兵体验,时间也不确定,差点都不打算去了。后来参考了众多蜂友的游记,又咨询了一个非常热心的蜂友——跌宕,最终确定了下来。在此非常感谢跌宕给予的无私帮助,大家也可以去他的游记中看看,照片拍得很漂亮!

下面正式开始……!

一、交通:

租车:我们的车是在中平和租车公司租的,一个朋友刚从新疆回,推荐给我们的。就在乌鲁木齐机场取车,一个小伙子穿了个荧光绿的马甲在T2航战楼接我们,非常显眼。租金500一天,带全保,除了划痕险没买,小伙子说一般都不会有划痕,建议不用买。不限里程,车型是北京现代ix35。车子外观非常新,跑了8万公里。这个车加油有点费劲,提速有点滞后,建议大家租别的车型。

这家公司在市区也有一家店,在新疆师大旁边。我们还车的时候就是还到市区,然后去了大巴扎,免去了来回折腾。我们取车的时间是下午9点,当天的租金没算我们的,等于送了三个小时。一开始我们租了5天,后来根据行程,又续了2天。续车就在微信里说一下就行了,非常方便。出机场停车场还收了20元的停车费,说还车的时候退,后来我们还车的时候一点都不记得这事了,回家后才想起,找到老板立马爽快的给了我们,所以这家的体验感还不错。

离开新疆时刷了三千元的预授权,如果有违章就要扣钱,没有违章就会全部退还。我们此次自驾游没有违章,感觉还蛮6的。

机票:长沙-乌鲁木齐 下午15:30起飞,订票平台:去哪儿和飞猪,价格差不多。

机票钱是大头,占了几乎二分之一。为了保险起见,我们早早的就把机票订了,后来科室一个实习生说我们订早了。他是新疆人,每次回家都是提前一天甚至当天才订,那样的折扣是最低的。事实证他说的全中!因为我们上飞机发现还有空座,当天的机票比我们提前订还低了几百块!惊不惊喜?!意不意外?!

大家如果不怕没机票,可以当天再订,冒一冒风险可以节约几百块呢!由于临近开学,高铁票反而最难订,刷了好久只有最早一班,没办法也订了。

航意险可以去首富家买,几块钱比在平台订划算多了,我买的是人保的6块钱的那个。同时别忘了买个自驾险。

这趟行程2926公里,加油费1780元,过路费553元。

新疆的路限速很多,有些乡道甚至是30码。还有个最变态的考验:区间测速!起点和终点距离除以你的时间,速度超了就算违章!记得在226国道上,有段区间测速是40码。一路上我都慢悠悠地开着,好多车不耐烦超我的车。后来到终点一看,好家伙,五、六台车停在终点前等我呢,而且那还有块公示牌:严禁停车,违者拍照。所以还是老老实实地开吧!

总结一下我们各自的驾驶风格。

阿春:女中豪杰,驾驶经验丰富,此次自驾游的国宝级主力。行车速度快,擅长急刹

阿罗:驾驶经验丰富但不性急,对车速的掌控强,违章对于她——不存在的!难得老司机还这么稳。

阿六:半新手,路怒症。喜欢刺激开快车但又有点胆小,一上路就爱吐槽会车司机

阿五:新手。开得慢,谨慎,开车时不让说话,不能打扰她,典型的新手。

二、住宿:我们四位女士出门在外,又是在新疆,多少有些害怕,所以只订了一间房。一来热闹,互相好照应;二来也省钱。自驾游行程不确定,大多是提前一小时再订,完全来得急。住过民宿,也住过酒店。新疆的住宿条件一般,禾木村的住宿是最简陋的,木头房,还没空调,洗澡用的电热水器,洗到后面居然变冷水。还有一家民宿,直接停水!!!所以如果遇到好点的酒店就把头洗了吧,不知道什么时候才能再洗呢。

推荐一家有点意思的民宿:中颐小院,在克拉玛依乌禾市,我们去魔鬼城前在那住了一晚。平房,新中式风格,带个小院,里面很安静很安全!

三、吃:牛羊肉都很好吃,清炖羊肉,大盘鸡,拉条子,拌面……都不错,这边的面好劲道,和南方的面食完成不同。晚上十点的乌鲁木齐大巴扎人声鼎沸,东西也很对我们的口味!

说个不愉快的插曲吧,给大家集个经验。在布尔津时我们车子加完油后,发现旁边就有家小店,懒得走了,就进去吃个中饭。四个炒菜,其中还有两个是素菜,结帐收了250元!!!要知道差不多的菜景区才150,高速公路服务区才100!黑店啊,难怪点菜时都没单价的!!!明知被宰,我们也只能自认倒霉,一来耗不起;二来四位女士还是以安全为重。新疆人民大多是很淳朴善良的,当然也有个别奸商。钱花了是小事,关键影响心情。建议大家不要图省事,还是上大众点评上多看看评论吧!

四、付款方式:我带了一千元现金都没用完。在布尔津县的冲乎尔镇上吃饭都能微信支付,所以完全不用担心。信用卡要带上,租车的时候要刷预授权。

五、线路:

乌鲁木齐-富蕴-可可托海-喀纳斯-禾木-魔鬼城-塞里木湖-那拉提草原-乌鲁木齐

D1 长沙飞乌鲁木齐。到了后取行李、办理租车手续、检查车辆,就已经晚上九点半了。开车到民宿,吃个饭买了点水果。由于明天还得开长途车,早早的睡了。住的地方有厨房,我们把没吃完的大盘鸡打包,阿五帮我们做了第二天的爱心早餐

D2 乌鲁木齐——富蕴。我们四个女士真是路盲,走了条既远又慢还没风景的路行程结束后才发现,应该走高速到布尔津县,这样就可以节约半天时间。唉,第一次嘛,谁都没经验,下次咱就是老司机啦建议大家买张纸质地图,虽然现在有导航、有电子地图,但还是纸质的直观,因为一眼能看全,能很好的掌控全局。手机屏幕也就那么大,看这头忘了那头。

这天发生了件心有余悸的事:开到一半,吃完中饭准备启程。一拧车钥匙,居然散架了我们四个直接傻眼!大家轮流安了半天,都没安好。车钥匙插进去,点火点不着!!这行程刚开始啊,况且荒郊野外的找谁来救援啊!不幸中的万幸,不远处有家汽修店,一个小伙子爽快地帮我们安好了。终于又上路了,但这样一来,我们不敢熄火,一路上走走停停都没拨车钥匙。中途路过戈壁滩,休息了一会,下车拍照之类的,一不小心,居然把四个车门全关了。相照了一会,阿春发现后急疯了,马上冲上前开车门:车钥匙在车里,车子有自动落锁的功能,过了时间搞不好自动锁车门!如果真的这样我们就打不开车门了,只能在无人区等待救援,新疆游直接废了!后来到了富蕴县,买了圈透明胶使劲把钥匙裹紧了。就这也只能点火,不能电子锁车,全程都是手动锁车门

D3 富蕴——可可托海——布尔津

一大早驱车至可可托海景区,居然在景区入口处遇到了湖南老乡,还是同一个市的,要不要这么巧啊!

可可托海的景色个人觉得一般,也许不是最佳观景时间。生在南方,这种溪流、峡谷实在多了去了

这天为了赶路,我们经过了布尔津但没有停留,而且继续到了一个镇:冲乎尔。到的时候酒店没有房了,但天无绝人之路,酒店的保安说他家有房,于是就住进去了,他们一家住到妹妹家。所以没房的时候不要急,总有办法的。

D4 布尔津-喀纳斯-禾木

一大早就起床了,可惜天公不作美,下起了雨,约十点才到喀纳斯。喀纳斯的美果然名不虚传,水绿得太迷幻了甚至都不真实。云雾缭绕中的喀纳斯,蒙蒙细雨,更显神秘。如果不下雨,在蓝天白云的映衬下那就更漂亮啦!

喀纳斯常年15度,我们去的那天下雨就更冷了,带的羽绒服也穿上了。景区的市场意识太薄弱,居然没找到租大衣的地方。观鱼台也因为下雨关闭,一个小小的遗憾吧

游完喀纳斯,下午我们赶到了禾木村。

到了禾木才知道,禾木有7个村落,中间有公交车相通。我们住宿订的是村委会所在地,所以就在这个村看得多点,其他的村本来想去,时间太紧结果放弃了。

禾木村好多老鹰,夕阳西下聚在一起在天空翱翔,太壮观了!!!

D5 禾木-克拉玛依乌禾市

起床开始游禾木。没想到这个村委会所在地还有个观景台,误打误撞。早上远山的的云雾缭绕,太阳也出来了。马儿安静地吃着草,牛儿懒洋洋地晒太阳。我们骑马上了观景台,在云端游走,登高望远,心情大好!

禾木玩了一上午,吃过中饭又上路了。落日前赶到了乌禾市,准备第二天游览魔鬼城。

乌禾属于克拉玛依市,盛产石油,一路的油田、点头机。这里也是整个北疆唯一有4G网络的地方,其他区域全是2G,包括乌鲁木齐,看来有石油腰杆子就是硬啊!

D6 乌禾市魔鬼城-塞里木湖

一大早游览魔鬼城,分层的岩石,风蚀的沙丘,独特的雅丹地貌。这里还是‘卧虎藏龙’和‘七剑下天山’的拍摄地,国际大导演李安选中的地方。

荒凉,苍凉,孤漠,这是我对它的印象。

下午一鼓作气开到了塞里木湖,看到了塞里木湖的落日。我们开始导航至东门,没想到从8月30日起所有自驾车辆都不能进景区了,后来又环湖开到了南门,想在附近找了个蒙古包看星星。没想到天空好多云,星星没看到,还冷到炸裂!住宿的条件非常简陋:大通铺,公用卫生间,无法洗澡,没有空调,只有火炉取暖比我在内蒙古住的蒙古包差远了后悔没住东门。

D7 塞里木湖-那拉提市

早起进入塞里木湖,湖边的风异常的大,吹得我耳朵疼。羽绒服又派上用场了大西洋最后一滴眼泪——塞里木湖。湛蓝的湖水拍打着堤岸,远处的雪山若隐若现,蓝天白云,一切都是那么的纯净穿过著名的果子沟大桥继续前行,落日前赶到了那拉提市。

本想进那拉提玩个两个小时,可是到的时候那拉提的区间车已经停运了,徒步进去又太远了,太阳也落山了所以这个景点虽然到了,却没玩成,又一个遗憾,下次来新疆再玩吧!

D8 那拉提市-独库公路-乌鲁木齐

今天一天都在赶路,还要走独库公路,好激动。一路上我们四个人都是轮流开车的,但是今天只有阿春和阿罗两位老司机开车,山路转弯时都是六、七十码。

沿着独库公路穿越天山山脉。在这条号称中国最美也最凶险的公路上,见到了森林、草原、雪山、悬崖、峡谷、海子,还遇到了山石滚过它的美和险只有亲身走过才能体会下午六点到了乌鲁木齐,还了车,去了大巴扎,安心入睡了D9 早上9点10的飞机,乌鲁木齐——长沙。一大早的早餐店都没开门,记得前一天自备干粮。我们七点从酒店出发,时间还比较充裕。终于安全到家啦为什么四个人有5个行李?!哈哈哈哈,你们猜!因为阿五的箱子托运时被撞坏了,机场大气的赔了一个给她,比她原来的还要大还要好!所以亲们,要有维权意识哈!

讲几点的感受吧:

1 乌市的颜值很高啊,满大街的美女帅哥迪丽热巴在这绝对算长相中等的;

2 牛羊肉真的是有机的啊!天天放养,晒晒太阳,吃吃青草,心情又好,能不美味吗走之前我应该去趟屠宰场的,买些牛羊肉,听说全是现杀现卖再真空包装,好后悔呢!

3 安检很严,在五彩湾安检站还要查手机,每进城前都要安检。在安检站拍了张照片被警察叔叔勒令删掉!!我心是有多大!!!加油站司机刷脸刷身份证进去,乘客下车绕路去出口等车,不能进加油站。

4 公路上的养护工人和交警真的很辛苦,日晒雨淋,太阳辐射又强。一个人养护一段路,孤独又冷清,真的让人肃然起敬。

5 政治经济  乌鲁木齐市区的广告牌打出来的房价是七至八千左右,我们开玩笑说买一套,到时候让孩子来这高考,搞不好能上北大清华。

南北方常见的社会主义核心价值观在这并不多见,取而代之的是:各个民族大团结。稳定团结压倒一切。

北疆的美景是如此丰富。路边随处可见的3D云朵,开错路误入的向日葵花地,坐在山下惬意地吃着早餐……一切的一切都让人放空自己

自驾是很辛苦,好在我们有四个人,又都能开车,所以也还好。四位女士没有男士同游新疆,的确很少见,租车行的人都说我们好大胆。一路上也有很多异样的眼光,但!这又有什么关系呢?性别从来就不是自我束缚的理由,自我满足,享受当下,才能尽享人生!感谢老铁们,圆了我的自驾新疆游的梦!!爱你们!