试驾换代丰田RAV4荣放,造型变硬派后是否真的硬气了?

2020-01-22 19:50:00 7点赞 4收藏 9评论

随着丰田TNGA架构的逐步普及,6年没有大更新的丰田RAV4荣放也终于在去年迎来了换代。

早在新车上市之前,海外版本的RAV4便引起了国内很多车迷的关注,颇为硬派的造型相比老款堪称翻天覆地的改变。

海外丰田RAV4越野版

虽然最终国产时未引入颇受好评的越野版本,但其颜值依旧为RAV4荣放赢得了“网红车”的称号。

不过RAV4荣放上市之后似乎并不舒坦,不少车主吐槽其做工不行,内饰异味大。

另外,海外版全新RAV4在瑞典媒体的“麋鹿测试”中成绩差强人意,引起了消费者对其安全性的担忧。

那么国产RAV4荣放产品力究竟如何呢?笔者带着问题来到了一汽丰田4S店。

颜值用料提升明显

内外做工均有瑕疵

在车型设计普遍“娘化”的当下,换代RAV4荣放看上去的确是个“纯爷们儿”。

FT-AC概念车

前脸还原了FT-AC概念车的很多设计,包括梯形进气格栅、夸张的前包围以及多边形的前大灯设计,相比老款的“城市风”,换代RAV4荣放的视觉冲击力有了明显提升。

而车身轮廓的棱角感也很强,进一步提升了“硬派”气息,双色车身的设计则增添了些许的时尚感。

试驾换代丰田RAV4荣放,造型变硬派后是否真的硬气了?

只是在装配工艺上,新车确实有些“不拘小节”,发动机机舱盖两侧和尾门两侧的接缝有些不整齐,虽不是什么大毛病,但应该会让强迫症患者烦恼一阵子……

相对而言,“内在美”的升级并没有外在那么突出。

整体是实用性优先的风格,大面积软质材料的应用令其档次感有所提升。

试驾换代丰田RAV4荣放,造型变硬派后是否真的硬气了?

但偏厚的中控屏颇有些老式电视的感觉,而外在做工的粗糙在内饰上同样有所体现,中控台等接缝位置能够发现一些与该价位不符的装配瑕疵。

整体来看,换代RAV4荣放相比老款车型在产品力上有了质的提升。

虽然的确存在一些美中不足的瑕疵,但相信随着装配工艺的逐渐成熟,后续生产的车型或会有所改善。

驾驶颇为“佛系”

高速紧急变道难度不低

与老款车型相比,新车2.0L版本的动力有所提升,最大功率达到了126kW,此外新增了2.5L混动版本,系统最大功率提升至160(163)kW。

不过就驾驶体验来说,换代RAV4荣放给人的感觉仍旧是偏向城市SUV的舒适感。

试驾换代丰田RAV4荣放,造型变硬派后是否真的硬气了?

试驾车是2.0L版本,与发动机匹配的是CVT变速箱,油门踏板的调校比较绵软,动力输出较为沉稳,而在平顺性上,几乎很难挑出毛病。

与老款车型不同的是,随着时速的提高,仍能感觉发动机还有余力。

虽然不会给你多少推背感,但同时也不会有“肉”的感觉,感受更多的,反倒是自然吸气发动机+CVT所带来的细腻与绵密,这种体验与换代凯美瑞相近,毕竟二者都是TNGA架构的产物。

不过相对动力而言,相信大家更为关注新车的操控表现。

开头也提到过,根据瑞典媒体Teknikens Värld的评测,海外版RAV4麋鹿测试的最高通过速度为68km/h,低于70km/h的合格线,而同次测试的本田CR-V的成绩为75km/h,马自达CX-5为77km/h。

试驾换代丰田RAV4荣放,造型变硬派后是否真的硬气了?

这里先为大家科普一下,麋鹿测试通常是满载状态下以恒定速度进入测试区,在不踩刹车和油门的情况下进行高速闪避,主要检验车辆在突发情况下的回避障碍的能力。

虽然一汽丰田随后发布了内部进行麋鹿测试的画面,国产RAV4荣放在相同标准的麋鹿测试中,最高通过速度达到了71km/h,但仍旧引起了不少网友的怀疑。

由于麋鹿测试对场地要求特殊,笔者只能在保证安全的前提下,通过较高时速下变道来进行模拟。

实际体验下来发现,新车针对方向盘动作的响应性较为及时,车尾也不会有拖沓的感觉,但车内的侧倾幅度会令人极度不安,近乎到了能够影响调整方向盘的地步,因此驾驶RAV4荣放在高速上紧急变道是有一定难度系数的。

而这样的表现,或许是为了让RAV4荣放的舒适性更进一步,从而牺牲了部分支撑性。

毕竟从日常行驶质感来说,RAV4荣放的悬架调校相对更软,能够更好地过滤掉路面的颠簸,行驶质感是处于同级的上游水平的。

刚上市就被曝出槽点

销量还能上得去吗?

事实证明,网传换代RAV4荣放的这些槽点多少都有一些事实依据,那么刚上市就被黑的它,是否就要从此凉凉了呢?

从目前的销量情况看,未必。

试驾换代丰田RAV4荣放,造型变硬派后是否真的硬气了?

自去年10月上市后,换代RAV4荣放在11月的销量便破了万,达到了11526辆,12月则更进一步来到了15205辆,何况还有3.5万辆订单尚未交付,俨然是供不应求的状态。

试驾换代丰田RAV4荣放,造型变硬派后是否真的硬气了?

而且同级对比,换代RAV4荣放在尺寸和动力上并没有多少优势,但由于没有优惠,终端起售价应是列表车型中最高的。

相信随着后期优惠幅度的逐渐放开,换代RAV4荣放的销量还有进一步提升的空间。

小结

在全球范围内,丰田RAV4长期霸占着SUV销量冠军的宝座。

但在中国,其销量表现却远不及“全球第二”的本田CR-V。

老款RAV4荣放

毕竟RAV4进入中国的时间是2009年,比CR-V晚了5年,口碑的积累明显不如。何况老款RAV4荣放多年未更新换代,在产品力上也落后了许多。

但RAV4荣放的换代则是一个契机,虽有槽点,但尚未掩盖住其亮点。

不知大家觉得,国产RAV4荣放在未来是否能够达到本田CR-V相近的地位呢?

撰文|韩主任

图片|网络