手持稳定器 篇三:60天人像视频拍摄体验——官方支持提壶模式的飞宇ak4500稳定器横评如影s

2019-09-30 14:32:16 25点赞 30收藏 37评论

作为一个练习时长不到两年半的视频练习生,并没有拍出什么牛气的视频,但是稳定器倒是玩了不少。最近上手了飞宇正火热的AK4500,与手中的如影s以及魔爪air2做了一番对比。

不用惊讶我有这么多棍棍,上一篇众测我也说了,我有三个相机稳定器和5个手机稳定器60天人像视频拍摄体验——官方支持提壶模式的飞宇ak4500稳定器横评如影s

用稳定器拍几张照片的分享心得都是耍流氓60天人像视频拍摄体验——官方支持提壶模式的飞宇ak4500稳定器横评如影s ,这次在近两个月的使用中,我拍摄的部分成片以及拍摄花絮,在下面的评测视频中,都有展现。

希望视频上手,能给想入坑的新玩家更直观展示,给打算入手的老司机,一些稳定器运行状态的参考。

如果你不方便视频,我们文字继续。

一:包装方面

飞宇AK4500采用了稳定器常见的泡沫箱包装

打开之后就是产品了。这个部分不需要太多篇幅。

整个配件中,我觉得比较有新意的是这个延长杆,为碳纤维材质,整体极轻,能够拓宽稳定器的使用半径而不带来太大出行负担。

减震盒中其他配件的使用,基本是一目了然,我不浪费时间。

取出底座,装上快装板,稳定器的准备工作便就绪了。

二:相机的安装和调平

我们可以从稳定器的快装板,看到这款稳定器已经经过了我比较重度的使用。

这款稳定器的优势之一,就是快装板跟三脚架的快装板通用。

在三脚架和稳定器之间可以任意切换。而我手里的如影s都需要专用的快装板。

从左到右:飞宇ak4500、如影s、魔爪air2快装板从左到右:飞宇ak4500、如影s、魔爪air2快装板

将相机与稳定器通过快装板安装后,调平三轴即可开机。

调平过程建议官网学习60天人像视频拍摄体验——官方支持提壶模式的飞宇ak4500稳定器横评如影s

我在稳定器上调平了D810+24-70/2.8和D810+15-30/2.8.按说这个载重量,也够大家日常使用了。

三:横评两款稳定器,结构比对优缺点

1:三轴锁止

飞宇AK4500创新性地在三轴都加入了锁定装置魔爪横滚轴有锁止,如影则三轴都没有锁,所以无论是空放还是装机,只要不通电都会乱动。

无法“正立”的如影s无法“正立”的如影s

对比而言,飞宇AK4500的三轴锁止装置,对调平和不通电的携带,都很方便。

而我们也看到,在其后发布的如影sc,也采用了三轴锁止的设计,这的确是一套很棒的设计。

2:载重及自重

如影s的最大槽点,就是其实际上手重量高达2000g,载重3.6kg

而手里的魔爪air2,实际上手重量为2040g,载重4.2kg

飞宇ak4500,实际上手重量为1780g,载重4.6kg

自重和载重这块,飞宇优势明显。而从实际使用出发,我们日常使用的相机+镜头多在2kg以内的重量。实际还是希望能有较轻自重的稳定器使用,这次的AK4500这方面做得不错。

3:可拆卸性

现在很多稳定器的手柄都是可拆卸的。这样我们就可以把稳定器放进相机的双肩包而不用出门拎箱子了。

飞宇ak系列稳定器的手柄均可拆卸,螺纹的结合方式如影的卡扣锁紧虽然慢了一些,但是讲个小故事,有次我如影刚拿手上,看到锁扣是开着的。自此我产生反复检查卡扣有没有锁的心理阴影。螺纹组装慢一点,但确实不会滑扣。

我的第一台稳定器魔爪,最大的痛就是没法拆卸手柄。携带受到影响。

4:线控接口

如影s为专用接口,如果忘记带线,那基本就是杯具。

魔爪也是市面不常见的连接线。

飞宇ak4500采用的是标准usb线,且包括跟焦器都是标准U口。理论上如果你的相机是c口,手机数据线都能应急使用。

我们看到在最新的如影sc上,大疆也抛弃了专用接口改用c口,可见这其实也是一个趋势。

5:提壶

飞宇ak4500作为今年发售的产品,理所当然地加入了提壶设计。

组装完是这个样子的。

提壶通过蓝牙与稳定器连接,提壶能够实现手柄的几乎所有功能。

我们也知道,如影也有第三方的提壶配件,但提壶端不可操控稳定器,我始终觉得这样的提壶是没有灵魂的。

对了,这个提壶的手柄因为是蓝牙连接嘛,也可以拆下来,当体感遥控器使用

说完了结构我们来说说使用体验啊。

四:使用体验

1:直观感受

本部分针对没使用过稳定器的用户,用过请划到第2点。

提壶确实能让搭载重型镜头且臂力不大的朋友得到解脱。

飞宇的触屏调节稳定器参数,如果作为新手的第一台稳定器,确实更为直观且高效

手柄可拆卸的设计,出行可以方便放入器材箱,也可以带着标配的泡沫箱。

如果你的相机不支持视频跟焦,ak4500标准版也配有跟焦组件

可以在拍摄中拧动旋钮对焦。

飞宇AK4500在易用性上,对新手还是比较友好的。

2:操作逻辑

如果说前面的第一部分针对新手,这第二部分可能就显得没那么通俗易懂了。我将从我使用过的几款稳定器的操作逻辑,对比飞宇ak4500.

三轴跟随/锁定模式切换方面:

飞宇ak4500的这套操控界面,主界面直接可以选择:三轴全锁定、俯仰航向跟随、航向跟随和三轴跟随。对于不同的拍摄运镜,可以做到即刻随意切换,且直观展示在稳定器屏幕上。

对于一个场景下快慢镜头的跟随速度调节,也可以做到任意切换。

如果你是一个新手,你可能觉得这本来就应该这样。

但我们反观一下如影s的操作逻辑。

如影s没有显示屏,所有设置类的操作都要通过连接手机app完成。

你可以自定义三组设置,并保存,而后拍摄中,你可以按m键切换123。但是,3组并不够,而且你如果记性不好,三组设置的三轴到底是跟随还是锁止,你还需要掏出手机确认或者转动稳定器看运行状态来判定,个人认为这是一个非常不直观的设计。

令我感到遗憾的是,如影sc延续了这个设计60天人像视频拍摄体验——官方支持提壶模式的飞宇ak4500稳定器横评如影s

在我看来,飞宇ak4500的设计不错,直观,丰富的调节按钮,是一款专业用户方便调节使用的稳定器。

3:实际拍摄

我经过了月初chinajoy的四天短片拍摄,产出了四支小短片,开头已经放过一支了。

而后,我在固定场地又拍了一组小清新的人像短片。

短片都在文章伊始的评测视频中。

在拍摄中,我主要体验了飞宇ak4500的提壶模式以及多拍摄节奏下的云台电机反馈

这也是我第一次使用提壶模式,不得不说确实挺解放双臂肌肉的。

在快和慢的运镜时,通过合理调整云台电机参数,都能做到稳定跟随。

这边突出一个点,在这个短片结尾的画面,我的实际拍摄手法就是让妹子直接把草帽扣在相机稳定器上

从视频成片中观察,成片的画面几乎没有肉眼可见的抖动。这电机的冗余力度,我很是满意。

展望:

说了这么多个人认为不错的结构设计和操作理念,那么飞宇ak4500有没有什么可以改进的地方呢?

首先就是这个泡沫箱,由于提壶手柄是选配件,所以包装的时候是单独放在一个盒子里的。但是你如果买了提壶配件,泡沫箱里却没有槽位放置,这点让人想不明白。

然后我们看官方说明书的配件表可以看到大量的线缆和螺丝——线控线缆、跟焦器线缆、电池充电器线缆,它们分别放置在不同的位置,我个人还是比较倾向于统一摆放到一处。

最后一点便是ak4500的亮点:横拍竖拍无缝切换。按说这是个亮点,但是我实际使用下来,一键切换到竖拍确实很方便迅捷。

但是竖拍模式的可活动范围很小,基本只能做非常基础的运镜。大角度运镜的话,其实还是需要竖装接板的。

这个也不全是飞宇的锅,毕竟转到竖拍之后,机械限位的结构是无法改变的。我实际更倾向于认为ak4500的竖拍模式可以应急竖拍使用。

总结:

可加载可拆卸提壶手柄的飞宇ak4500,将传统形态稳定器和提壶形态合二为一,能够实现多样化的使用,契合不同使用习惯的用户。

结构方面:

• 可拆卸的手柄减小了出行时的收纳体积,手柄螺纹连接增加了连接的可靠性。

• 创新的三轴锁定,为调平和关机手持带来了便利。

• 在较大载重量的情况下,做到了同类产品中较轻的实际上手重量,对于手持稳定器来说意义重大,拿得动是功能能够实现的前提。

• 通用的标准USB接口,可随意搭配线缆使用。

功能方面:

• 触屏设计且完备的菜单,可以脱离手机独立使用。实现三轴跟随/锁定的切换,实现跟随速度的调节等。

• 触摸屏也让一键盗梦空间、一键横竖拍切换成为可能。

实际使用方面:

• 带按键的提壶手柄,让提壶模式不仅省力而且运镜自如。

• 电机响应准确且冗余量足够,能够带动2.8变焦镜头实现拍摄。

总体来讲,飞宇ak4500是一款官方支持提壶模式的功能完备且调节参数方便的稳定器,也是我使用的第一款带可控提壶带触屏的稳定器。实际使用中,提壶端操作和触屏操作,确实给我带来一些全新的使用体验。对于想便携出门,快捷操作的视频玩家,我觉得飞宇ak4500是不错的60天人像视频拍摄体验——官方支持提壶模式的飞宇ak4500稳定器横评如影s