2019-10-09 20:53:00 7点赞 31收藏 12评论

国庆作为难得的“长假”,为了拉动GDP增长(在家无聊【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 ),选择在这祖国美好节日中出游。在老婆大人“去海边”的方针下,同时为了避免人太多,选择国庆中间时段,并且挑选冷门地区,决定出游日照。

第三海边浴场第三海边浴场

• 出行规划

详细计划如下:

出行时间:10月3日-10月5日 3日2晚

路程时间:5h 南京出发开车425km到达

准备游玩景点:第三浴场海滩、国家海滨森林公园、日照海洋公园、日照灯塔

订宾馆逻辑:我一般为了好好睡一觉,次日晚一点起来(懒),都会订的宾馆离次日第一个景点近一点,所以2晚都订了不同的宾馆。为了防止广告之嫌,具体宾馆就不写了。

10月3日

7:00-12:00 出发 5h

12:00-14:00 中饭 巧克力渔家 巧克力渔家(万平口店),★★★★★,¥81/人,市政府海鲜,海曲东路128号

14:00-18:00 第三浴场

18:00-20:00 晚饭 外婆味道海鲜大咖 外婆味道★★★★☆,¥77/人,石臼海滨三路与连云港路交叉口东150米路南

20:00-21:00 日照灯塔 日照灯塔风景区,★★★★★,¥41/人,万平口景区其他景点,黄海一路东首

21:00-22:00 酒店

10月4日

7:00-17:00 日照海滨森林 日照海滨国家森林公园,★★★★★,¥74/人,海滨国家森林公园自然风光,山海天旅游度假区碧海路北首

17:00-19:00 晚饭

19:00-20:00 酒店

10月5日

7:00-12:00 日照海洋公园 日照海洋公园,★★★★★,¥203/人,万平口景区海洋馆,碧海路88号万平口4号门对面

12:00-14:00 中饭

14:00-19:00 回程 5h

费用规划如下:

费用方面因为是国庆出游,所以住宿贵了不少,当时总体消费肯定比上海等地便宜很多,规划给予参考,后面实际花费表。

交通:

4日:170 170

5日:170

总费用:2200 左右

准备物品:

普通准备的必备换洗东西就不说了,说一下海边特别要准备的:

毛巾、拖鞋、泳衣、遮阳帽、防晒霜、桶(用来装贝壳螃蟹等)、小铁铲(用来挖螃蟹玩,孩子那种塑料的没有用,一是小了,二是不够硬,必须类似养花的铁铲)、手机防水袋子(即使手机防水,但是水里有沙子,还是备着)

• DAY1(出发-第三浴场-海鲜餐-日照灯塔)

好了啰嗦,了半天总算步入正题:

早上因为种种原因,并没有能够7点出发,7点30才出发,突遇G25大雾,高速封路,结果规划的5小时路程变成了7小时【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 。。。中路老婆一直说我们还是别去了,7小时太折腾了,我说没事儿,我来【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记。好在半路高速大雾消退,少了1小时,加上绕路和休息,开了6个半小时。到目的地已经14点了,完美错过规划的中饭,好在昨晚去超市买了一堆吃的,早上也在麦当劳吃了顿饱饭(主要孩子不能饿到),所以还好,到了目的地直接去了第三浴场。

ps:一开始很多人推荐万平口,但是个人觉得海边不喜人多,否则像下饺子一样,哪还有啥意思,加上评价不错,就去了第三浴场,结果不算人多吧。。。

第三浴场:

首先来个全景:

近海处:

海边海边

和孩子在沙滩上玩:

可能去的比较晚,停车是比较难的,所以去了街西边一个空地停车,20元不限时。

海滩人不算很多,也不收门票,细沙很细腻,15点之后入海不算冷,即使浴场喇叭一直在提醒大家不要下海,但是海里全是人。【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 虽然浴场是免费的,但是冲洗收费30元一次,里面是多个独立热水器,冲的是热水,但是相比青岛冲洗3元这个确实贵的夸张。

巧克力渔家:

海边玩了3个小时,17:30左右就准备去吃好评排前的巧克力渔家(第三浴场店),虽然很多点评软件都有可能被商家刷榜,但是作为外地游客我也只能选择好评价高的店铺,难道我去全是差评的店么【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记

一定要提前手机排号,我和老婆两个账号在游览过程中分别去排号的,一开始去排号竟然有156桌,并且这家店过号不延桌,直接pass,必须重排。

菜单:

个人是点评橙V,按照菜单看了看,点两个招牌菜就200多了,所以点了点评上的5人套餐(他只有这一个套餐),4.5折248元即可【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 ,并且包含了要点的招牌菜。下单时服务员再三问了我们确定要这个套餐,会吃不掉的,但是从划算的角度还是坚持要了套餐。

蒸汽海鲜拼盘却是很不错,一大盆贝类和皮皮虾,烧之前和之后我分别拍了照,烧过程当中,皮皮虾疯狂的打锅盖,啪嗒啪嗒的,

这个煎饼却是够多的,真的被山东菜量吓到了。

我和老婆都是算南方人,都是吃米饭的,过年都不一定吃饺子,确实吃不惯饺子当主食,上来两盘饺子却是吓到了,一盘饺子大概23个,看着就感觉饱了。

还有海鲜疙瘩汤、爽口鱼皮、干炸里脊、老醋海蜇、香辣鲈鱼等等

总体味道上最喜欢的是爽口鱼皮,因为其他的菜基本都是原味,不能说难吃,只能说吃不惯,而爽口鱼皮有辣味,感觉和南京望湘园里味道差不多,吃着有点亲切感。

结果却是如服务员所说,根本吃不完,一条2斤多的鲈鱼就吃了2筷子,一盘半水饺,大半盘炸鸡都扔了,反正除了蒸汽海鲜拼盘其余都没吃完,感觉很罪过【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 。。。(我和老婆一直是光盘主义,够吃就行,从不多点浪费)吃完和老婆都发誓不再吃海鲜了。

肉足饺饱出来时发现已经人满为患,门口坐满了人,所以要吃的小伙伴,一定要提前排号!!!

日照灯塔:

去宾馆休息之后,打车去了灯塔(宾馆离灯塔近,以为很堵,结果和南京比根本不算堵)

可能晚上封锁了,反正感觉地方很小,灯塔也没有想象中巨大(小城市确实我们哪儿没有见过灯塔),可能更多的是起到地标的作用,个人觉得很无聊不值得去【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 ,逛了没20分钟就撤了,此时看了地图觉得北边日照世界帆船基地不错,也不远,就临时决定步行转转。

公园很大,晚上从头转到尾没什么人,不过游艇确实很大很漂亮,管不得有钱人都喜欢买。

结束了一天的行程,晚风变大,赶紧打了个滴滴回到酒店。

PS:日照这里滴滴好多“理念”牌的车,这个牌子车一般城市很少见吧,估计大部分人不都认识,他是广本自主品牌,主要逆向研发本田,可以理解为换壳的本田,所以质量还是可靠的。

• DAY2(日照海滨森林-海鲜餐)

昨晚的煎饼没有吃完被打包带到了宾馆,加上去麦当劳买了一杯豆浆和猪牛蛋汉堡,打发了早餐。出发去了海滨公园,日照市区开车过去估计22分钟左右,公园门口有专门的停车场,面积很大就是全是沙石。

公园一进大门有可以租自行车的,2座成人自行车60元2小时,押金100元,因为公园很大推荐租一辆,对于移动效率提升很明显,至于公园电动车不推荐,国庆排队人太多了,有30多米,费时严重。

去海边的路上去海边的路上

骑车半路上还有见到很多野生栗子林,摘了几颗,可惜都太小,不能吃。

骑车顺着柏油环路绕一圈,中部有个动物园额外收费,听到门口刺耳的土嗨音乐就没进去了【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 (看介绍也没几个动物),主要还是推荐园的沙滩,又大,人又少,还有好多螃蟹。

PS:从1号门进来的话一定要直接往北走到底!!!靠近1号门的沙滩全是人,但是北面的沙滩基本没有人,人多了就有很多垃圾,也不适合拍照。

到了北边的海滩边,人少水清。

老婆大人奔向海边的镜头。

沙滩的环境很好,一会儿一大片全是螃蟹(我一开始都不知道地上的小洞是干嘛的,看到有人挖我才知道是螃蟹洞),原来准备的铲子根本没啥用,根本挖不动,所以就当场买了铁铲子。

第一次见到这种小洞,我还以为是什么奇怪的海水现象。

小胖子很开心的在挖螃蟹。

挖了十多只出来。

很小的螃蟹,简直mini。

原本干净的沙滩一会儿就全是洞了,太多螃蟹了。

虽然“辛(le)苦(qu)”的挖了1个小时,收获了几十只螃蟹,但作为一个善良的值友知道自己肯定养不活他们,就把他们又放生啦。【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记

外婆味道:

海滨公园玩了一天傍晚之后,回到宾馆开房休息了下,忘记了昨天浪费的教训,又准备去吃海鲜了【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 。晚上去吃外婆味道,也是一家排队很严重的店。这次很识趣的点了138元的2人套餐(确实便宜的吓人),又家点了一堆菜,后来发现又多了,根本吃不完【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 。。。

一过去就是排队7桌,以为很快,结果等了40分钟,上桌了才知道,这家店铺下单后需要等15分钟才能上桌,上桌之后需要等20分钟开锅才能再吃。。。为什么不提前烧好了直接上桌,让我们在桌边看着海鲜等了20多分钟。。。【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记

• DAY3(日照海洋馆-回程)

海洋公园:

9点钟准时到了海洋馆,据说耗资8亿建造的,总共有3个馆,主馆,植物馆,飞禽馆(这个太小简直不能称为馆),其中主馆很大,按照推荐线路一路游览即可。

一进门就可以见到一条大鲨鱼在门口位置。

水族馆类似的玻璃缸

有个体验比较好的地方是可以让你手抓活海星和海胆,从洞中可以将手伸进去,下图就是,右边和左下五颜六色的是海胆(我一直以为海胆只有黑色的),一直以为海星是软的,没想到是原来是硬邦邦的,还摸了摸海星的嘴(同时也是py)。(也有熊孩子把海胆拿出了水面,完全无视告示牌,简直了,看着想骂人【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 )

当然少不了俄罗斯🇷🇺水底芭蕾表演。

比较好的地方还有科普部分,比如水母的成长过程比较细致:

水母的第一阶段水母的第一阶段

水母第四阶段水母第四阶段

凸状水母水缸凸状水母水缸

外面的还有一个植物馆(算是吧,具体忘了【自驾游全攻略】山东日照带娃3日国庆海边详细旅游自驾游攻略游记 )

下面都藏有动物,大家可以猜猜在哪儿。

一只青蛙一只青蛙

一只青蛙(特别难找,只露出一只眼睛)一只青蛙(特别难找,只露出一只眼睛)

一条蜥蜴 很简单一条蜥蜴 很简单

一条变色龙 很简单一条变色龙 很简单

碗口大的蜘蛛碗口大的蜘蛛

除此之外馆里还有亲密接触动物的地方,鹦鹉鸟儿和豚鼠,提供售卖食物区喂。

因为包括花刚鹦鹉,电影rio那种蓝色的 学名具体我也不知道。。。。

豚鼠豚鼠

鹦鹉鹦鹉

可以直接站在你手上可以直接站在你手上

最后一个飞禽馆很多大型猛禽、袋鼠、还有狐猴。

狐猴狐猴

• 总结

实际费用:

具体最终费用大概在1950元左右。

交通:

4日:外婆味道-150

5日:吕氏97

总计:1950左右

总结:

总体日照还是值得体验的城市,主要总体游玩人数不多,所以带娃过来很不错,体验下大海、沙滩、还有海鲜。

注意事项:

1.去吃巧克力之家一定要提前排号

2.去日照海滨森林公园一定不要逗留在1号门口的海滩,去最北面,那里人少,环境好