怎么会爱上了“她”?只因Hi-Res、无线串流以及BluOS服务

2019-10-15 10:00:00 4点赞 13收藏 10评论

我的故事还是关于你呀

回音壁/Soundbar接触过许多,无论是国内还是国外,大厂还是小厂商,几百的还是上万的,每个厂家都会有自己的“压箱底”产品。或许是投音技术、虚拟垂直环绕、前置虚拟环绕,也可能是对4K HDR、Dolby Atmos、DTS:X等新技术的支持。有主打播放音质的,也有主打电影效果的,也有均衡通吃的。总之,在居家影音打造环节上都各有所长。

此次BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i智能杜比无线回音壁系统,也有着SOUNDBAR的后缀。那么她的效果如何呢,是偏音质还是主打电影效果?有何特色呢?接下来就以我的实际体验来了解这款产品吧。

开箱与细节

BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i无线串流音乐音箱(以下简称PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱)因为没有低音炮的关系,包装盒并不大。盒体的外观设计相对也比较简单,没有标注太多的功能特色,但右上角的Hi-Res标志依旧醒目。

箱体的长度略等于PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱的长度。箱内用三个纸盒将音箱固定在正中,而音箱外表也用了白色布袋进行包裹,保证了很好的稳固性。

内里的物件看着并不多,除去音箱主体外,就是说明书、壁式安装支架以及配件盒。

实际在配件盒中却放置了丰富的连接线材:HDMI线缆、光纤音频电缆、以太网电缆、3.5mm双插头以及电源线。两个弯曲的黑色金属是支架脚,而白色的圆柱物体为安装壁式支架时会用到的垫片。

值得一提的是,几乎所有的线缆都有做接头的保护处理。可见厂家十分注重细节方面。

虽说大部分的回音壁产品都是支持壁挂的,但却很少赠送支架。壁式安装支架不算太厚,长度在50cm左右,并配有单独的说明书。

接下来我们再来看看音箱细节。

PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱采用全黑设计,长度大约在1070mm左右。外观采用常见的长条造型,四个边角采用圆弧过渡处理,外壳触感较为细腻,整体外观偏柔和,不够硬朗。

正面并不是全覆盖的网罩设计,而是用一个黑色的显示屏分隔。网眼不算细密,呈椭圆结构。

因为音箱表面网罩不可拆卸,所以也只能隐约的看到有8个单元模样。依据官方参数显示,PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱采用了主动单元与被动单元的组合。其中左右两端是2寸的中音单元,然后较小的是1寸高音单元,紧接着是4寸低音单元和4寸无源辐射器。中高低三分频各均有,这也是现今常规音箱的做法,不过在回音壁上我还比较少见到无源辐射器。理论上应该会带来更优秀的高低音表现,具体得试音才能确定这一猜测。

音箱的两侧为塑料材质,触感光滑。但却空无一物,只印有一个BluOS LOGO。

音箱的整体重量在7kg左右,搬运时可感到明显较沉。幸好厂家在顶部设计了一个手提位,让移动音箱变得轻松了一些。

通过背面的铭牌,我们可以得知PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱的额定功率是80W,设计开发是加拿大,制造方委托中国。整体来说,依旧是个加拿大进口产品。

PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱的所有接口与按键均集中在背面,呈一字排列,相当直观。音箱配置的接口较全,除了电源插口外,还配备了HDMI ARC接口、低音输出口、光纤输入、SERVICE调试端口、USB插口以及RJ-45网络插口。接口看着比较齐全,但如果作为回音壁使用的话,HDMI接口数量就太少了些,制约了拓展性。

在电源插口旁的两个实体键分别为SERVICE键和休眠模式键。前者为售后维修人员使用,后者长按5秒可使音箱进入待机休眠模式。

在音箱背面的左右两端各设有一个十字型凹槽,用于安装支架脚。

支架脚的安装方式也很简单,直接插入即可。不过,安装的时候需要注意下PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱的方向,接口部位朝上才是正向。

安装完成后,音箱会呈垂直角度立起来。从稍许侧一些的位置看,会让人以为音箱很纤薄,实际PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱的厚度为70mm。

=============

十全九美 , 瑕不掩瑜:舶来品

PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱没有电源键,我们只需要通上电源即可完成开机。

PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱是前代的升级款。硬件方面没有太大的改动,但是却增添了HDMI接口,使其能成为家庭回音壁的可能性。

当我们将PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱往55寸电视前一放时,她的长度略比电视窄一些。全黑的外观,不会显得突兀,更易融入环境中。但因为所用单元寸尺较大的关系,不可避免的会将身后的电视遮挡住部分画面。对于座装式电视,不是太过友好。而如果要解决这个问题,只能电视挂墙或者选购官方的音箱支架。

因为音箱上并没有实体操作键,初次使用得在BluOS应用中进行配置。

由于google的原因,在bluesound网站上并不能顺利的下载BluOS应用。幸好天猫旗舰店有提供第三方下载链接,不然只能科学上网解决。值得一提的是,BluOS除了有Android与iOS版本外,居然还有Kindle fire版本。

初次运行BluOS会以引导的方式指导用户添加设备。用户只需根据画面提示,选择音箱并设置WIFI网络,然后等待播放器的自行升级。值得注意的是,音箱上并没有实体操作键,所以一切操作均只能在BluOS应用中进行调节配置。

■ BluOS

通过BluOS应用,可以直接对PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱进行控制。

BluOS的主界面相当简洁,主桌面为当前播放状态。通过左右向内滑动,即可弹出相应的菜单。左侧是信号输入方式和对音乐媒体的选择,右侧是音箱声音模式的切换和添加新的产品。

在左侧的“设置”选项中,用户除了可以调节定时播放和添加共享曲库外,还可以选择音箱的休眠时间。而在“播放器”选项中,则可以修改音箱的WIFI配置、名称、声音设置以及输入源等。

值得一提的是,虽然PULSE SOUNDBAR 2i音箱并没有提供遥控器,但用户却可以通过“播放器”内的“红外遥控器”选项,自行同步一个外部遥控器。虽然有些麻烦,但也总比没有此功能要好。

不过IR遥控方式并没有在说明书中提到,也算是官方的一次疏忽吧。

BLUESOUND和SONOS类似,主打以流媒体音乐与无线播放为主,但又不同的是BLUESOUND更专注于高保真媒体,立求还原最真实的声音。因此在BluOS应用中,音乐服务与音质依旧是重点。

在“音乐服务”中,可以看到BluOS内置了诸如Bugs、Spotify、KKBOX、Qobuz等著名音乐服务平台,数量约有14个左右。几乎涵盖了所有主流无线流媒体音乐服务商。

在右划菜单中“预设”了三种模式:TV模式、音乐模式和电影模式。在初次进入“音频设置”时,我们可以看到这三种模式的可选项完全一样,而且初始状态也一样。换句话说,看似三种“预设”模式,是否只是主观上的名称区分而已呢?

用户可以自由决定宽频还是全频模式,开启重低音还是低音炮,高低音是否要增减dB数值,时延,限值,声道等各种参数均可自行调节。一万个人就有一万个哈姆雷特,我认为的“电影模式”或许就不是你认为的重低音轰炸,具体的细节交由用户自行把控,这点深得我心。

或许是为了整体的美观,PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱的显示屏并没有文字显示,而是以不同的圆点闪烁来表示当前的状况。例如蓝色闪烁是处在静音模式,绿色闪烁是正连接到网络。这对于用户来说有些不够人性化。虽说手机现在是人们离不开的工具之一,但还是不能完全替代文字屏显的重要性。

■ 电视效果

前面说过PULSE SOUNDBAR 2i音箱略高于座装式电视,会影响到观看效果,所以我又重新将电视挂到了墙上。上墙后,整体效果变得相当和谐。全黑的音箱不会过于突出,用户的视觉重点依旧会放在电视上。

值得称赞的是, 将机顶盒与回音壁分别插在电视上的HDMI插口上时,PULSE SOUNDBAR 2i居然没有冲突,可以正常出声。开始我还担心HDMI接口不够用,已做好了接光纤的准备,看来是我多虑了。

此时在BluOS中,我们可以将“TV模式”中的对白功能给打开。开启后会感觉到此时人物的声音略为靠前,也变得清晰了许多。背景音乐会被适当的弱化,是特意加强人声的设定。

再将“深夜模式”开启后,球场观众的呐喊声和球员倒球时的触球声均变得很弱,但现场解说的播报还是很清晰的。这个功能,很适合深夜人静时观球或追肥皂剧用,毕竟我们只需知道结果就行了。

■ 观影效果

既然此次PULSE SOUNDBAR 2i升级了HDMI接口,那么不得不在观影上下点功夫。

在“电影模式”中我先开启“重低音”模式。选用的片源依旧是代表性极强的《拯救大兵瑞恩》。

开场20分钟的奥马哈海滩战戏份,能感受到开启重低音后,炮火不断爆炸后的轰鸣声,爆破效果很赞。M1加兰德内部的撞击身清脆,M2火焰喷射器吐出它的火蛇时,轰隆声相当震撼。但所有声音都过于集中在我的正面,没有被声音包围的那种代入感。而我将全频模式开启时,片源的声场突然变大了许多,但也只是多了一分气势而已,依旧达不到我的预期。值得注意的是,我选的是全景声片源,那种炮弹落在身旁,海水或大雨从头顶落下的方位感却很弱。

换到末世风的《Mad Max Fury Road》片源后,出来的效果也差不多。不过在重低音加持后,气势感倒是变得很足,特别是狂沙中追逐的剧情,可以感到风暴仿佛要撕裂世界。但普通画面时的代入感依旧弱,虽然爆破与车辆间的撞击相当爆裂。

在播放Michael Jackson的彩排影像时我们关掉重低音,改为低音炮开启。音质来说的话,PULSE SOUNDBAR 2i的效果相当赞,人声清晰,伴奏也有层次感,到高音时也不虚,略有延伸。

整体看下来,观影是PULSE SOUNDBAR 2i的弱项,氛围营造与代入感均不及主打观影体验的同类产品。估计只有再添置无线环绕音箱后,观影效果才会有巨大的改观。

■ 流媒体与共享音乐

虽然看着BluOS内置的音乐源有十几个之多,但基本都是国外的播放源,随意挑选了几个,基本都需要登陆账号才能使用,唯一的国内在线音乐品牌只有Taihe Music Zone。

而默认的Tuneln广播也只能看到电台而无法顺利播放,诸如Amazon与太合音乐也是一样的情况,唯一可以播放的是反而是Radio Paradise,不过网络卡顿也时有出现。看来BluOS要玩转国内市场,还有很长一段路要走啊。

除了在线流媒体外,PULSE SOUNDBAR 2i还支持NAS播放。但添加方式,我个人建议在PC端会更容易些,毕竟输入地址更方便。

添加完成后,即可在“库”选项中查看到音乐目录。这里我随意添加了宇多田光、张惠妹、林志炫等几张近期常听的专辑,用于接下来的试音体验。

PULSE SOUNDBAR 2i支持(有线/无线)Hi-Res标准的24bit/192kHz数字信号,这也使得我的DSD音源有了用武之地。值得一提的是,只要是在同WIFI网络下,无论是PC端还是移动端,在BluOS添加过的设备均无需重复添加。而且BluOS还支持Alexa和Siri控制,我们只需下达语音指令,即可轻松快捷的播放喜欢的音乐列表或者暂停与切换音乐。

在《Automatic》曲目中,宇多田光独特的磁性女声变得很有味道,解析度高的同时,可以听到更多的细节。比如她的换气,sun will shine拖尾音时渐有起浮的颤音,细致中又带着些许沙哑,韵味十足。假音的高音段也没有显得很刺耳,反而让人忍不住想跟着哼唱。人声与音乐之间的分离度也很高,没有混成一块,能清晰的分辨出乐器与伴唱的位置,而且开启低音后,鼓点变得更有弹性了。

《剪爱》开场的那段哼唱,此起彼伏的情感很深。张惠妹一开噪,直接就让我醉了。声音相当干净,没有一分的瑕疵。PULSE SOUNDBAR 2i近乎完整的,将张惠妹那一份高亢中又深藏着的天真情感表露无遗。

《哭砂》的人声干净而抓耳,林志炫的每个咬字细节都听着十分舒服,人声饱满,尾音颤音,一清二楚。特别是开启宽频模式后,人声的空间回响被放大了许多,这些都是在之前的回音壁上很难察觉到的细节。换成Eminem的《Stan》后,第一感觉是节奏感很强,低频弹性优秀,其次氛围感浓郁,大雨磅礴与雷呜声都有很好的分离开,剧情演绎部分有很强的代入感,尽管Eminem的语速有些快,但依旧清晰可辨。

■ 蓝牙和USB接口

PULSE SOUNDBAR 2i音箱内置5.0蓝牙标准,抗干扰能力与传输距离都要优于4.2版本。而且音箱支持aptX HD音频解码,可达24-bit/48kHz音频数据,能确保无线蓝牙设备的高清晰音频。

接入方式与普通蓝牙没有区别,直接搜索即可。不过,建议平时不用时最好在“自定义源”中关闭蓝牙,避免被陌生用户整蛊。

而当我们插入U盘后,BluOS会弹出发现设备接入的提示。根据官方资料显示,PULSE SOUNDBAR 2i音箱除了支持常见的MP3、ACC、WMA、OGG等格式外,还支持FLAC、WAV、AIFF以及MQA等Hi-Res高解析格式。

无论是蓝牙还是U盘本地播放,同文件在听感上都没有区别,只要选对音源就行。假如你手机只是连上普通的在线音质,自然听到的细节会少许多。但如只是随意听听的话,就无所谓了。另外,因为蓝牙5.0的传输速率较高的关系,用平板或手机观影时并不会出现音画不同步的现象。

写在最后

【优点】:1.音质上乘,接口丰富。2.可多房间无线串流,后期添加设备更方便。3.支持Alexa和Siri控制。4.音质可调选择多。

【缺点】:1.内置音源在国内基本无法使用。2.HDMI接口较少,支持的解码技术不多。

BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i无线音箱与市面同价格的回音壁比起来,在观影方面还是弱了一些。特别是虚拟环绕和对于主流解码的支持,均不如某些厂家来得全面,但这些并不影响BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i作为一个高清音质的播放载体,并且让我一下就爱上了“她”。

通过BluOS音乐服务平台,我们可以轻松打造全屋音效,串流60多个区域。支持无线蓝牙、U盘、NAS等高解析音频格式播放。多种输入方式的结合,让BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i有成为全面播放终端的潜质。但要想快速打入内地市场,那么BluOS在高清串流服务一块还得多下点功夫。如果有QQ音乐的加入,会更本地化一些,请忘了太合音乐吧。

by staylalala