衣柜换季该如何整理收纳?整理专家来帮忙!内附多款好用的收纳工具~

2019-12-15 08:56:06 8点赞 123收藏 3评论

本文转载自微信公众号:整理控  作者:整理师陆燕  原标题:《整理师教你做衣柜换季,还有收纳工具推荐哦》 未经授权请勿随意转载。

一、换季的种种烦恼

一提到衣柜换季,很多人都会出现烦躁焦虑的情绪。

添置了很多新衣服,衣柜塞满了,收纳箱放不下了,怎么办?

衣柜小、衣服多,过季的只能放压缩袋中里,每次取出来都邹巴巴。换季好麻烦啊!

整理后发现一堆不要的衣物,有些甚至一次都没穿过的。一想到要处理掉,就好内疚。不处理吧,又实在没地方放。

常见的换季流程,是把当季的衣服从箱子或压缩袋中取出,再把过季的衣服收回箱子里。这种方式,会导致上述的种种问题。

要解决换季的难题,就需要从整理收纳的五步工作法入手。

通过取舍,留下真正喜欢需要的衣物

根据个人需求和衣柜空间,进行规划和收纳

使用收纳工具,快速完成每一次的衣柜换季

二、轻松换季的五个步骤

五步工作法的步骤为:集中、分类、取舍、规划、收纳

01 集中

把需要整理的衣服全部集中放置在一起,是全部哦~~~

02 分类

按照衣物的主人,以及衣服的类型,对它们进行分类。如:衬衫、T恤、毛衣、牛仔裤、连衣裙等。

分类的目的,是为了直观看到每类衣物的具体数量。

03 取舍

整理,就是从身边的物品中找到并留下,自己真正喜欢且需要的东西。无整理不收纳!这个步骤非常关键,完成取舍后,再做收纳哦。

取舍的标准推荐五种,分别是:喜欢、需要、合适、舒服、一年未穿

在做衣物取舍前,可以从中挑选出一种或多种,做为标准。

今年换季时,我选择的标准是:喜欢和需要。在进行取舍时,将衣服一件一件拿在手中,以这两个标准来衡量是否符合。如果感到犹豫,就先集中放置在一起,等试穿后再做决定去留。

不需要的衣服除了扔掉之外,还可以选择捐、送、卖等方式。

很多人不愿意处理不再穿着的衣物,是因为情感上的不舍、或觉得浪费、内疚。可以把这些衣物收在一起,过了半年或一年后再决定去留。有了这样一段缓冲期,再加上合适的处理方式。就能比较轻松的处理掉不需要的衣物。

04 规划与收纳

衣柜中上区域:当季常穿衣物悬挂区

衣柜中下区域:当季常穿/不常穿衣物折叠区

衣柜上层区域:过季衣物、床品、被褥,以及低频物品收纳区

这样的空间规划,能满足收纳的标准:看得到、拿得到、放得回。

确保当季的衣物,包括小件物品,都能一目了然的看见,并且轻松的拿取和放回。使用之后,长久维持衣柜整齐,也是毫不费力的事。

三、常见问题和误区

在取舍过程中,常会遇到以下无奈的感叹:

这件衣服失踪了这么久,原来在这里啊,终于找到你!

衣物这么多,为什么要穿的时候找不到,还总是觉得没衣服穿呢?

独自做整理的你,还可能会遇到以下的情绪或者陷入取舍的误区。

01 焦虑

完成第一个步骤“集中”后,看到自己全部的衣服被放在一起时,内心会非常的焦虑与担忧:这么一大堆衣服都拿了出来,接下来该怎么处理,会不会放不回衣柜啊。

没关系,只要你按照五个步骤一步步的做,规划好衣柜空间,再添置合适的收纳工具,就能顺利完衣柜的整理与换季。

02 无法取舍

除了舍不得处理衣物,更易容陷入的误区是:衣服好像都能穿,以后应该会穿的,就留着吧。如果抱着这种想法,那么取舍工作就会以失败告终。

取舍的目的是留下真正喜欢和需要的物品。提前思考自己的取舍标准,不要被“衣服还能穿”的想法误导啦。而是应该持续地问自己:“我是不是喜欢、还会不会穿”等问题。

03 收纳误区

很多人因为觉得衣柜空间不够,就把衣物全部折叠起来收纳。以此来提升衣物的收纳量。但比起悬挂,折叠需要花费更多时间和精力来打理衣柜。并且,如果不使用收纳盒或抽屉,寻找放在内侧的衣物,需要在衣柜中翻找,很容易把衣服翻乱。

建议悬挂和收纳两种方式一起使用。尽量将衣服悬挂起来,折叠的衣服都存放在收纳工具中。

四、工具推荐

想要实现衣柜的快速换季,好用的收纳工具也必不可少。推荐四款亲测好用的工具。

悬挂类工具

空间足够的情况下,尽量将衣物悬挂起来。

我家当季和换季的衣物分两个衣柜悬挂。换季时只需在做完衣物取舍后,把留下的衣物挂回衣架,再悬挂当季使用的衣柜即可。

01 薄款植绒衣架

这款衣架非常的薄,能大大提升衣柜的收纳量。

植绒的设计不但防滑,挂毛衣也不用担心肩部变形。

02 鹅型防滑裤架

比起衣柜中常见的大型裤架,这款悬挂式的更轻便,也更节省空间。拿取和放回裤子也十分的方便哦。

折叠类工具

如果衣柜空间不够,可将当季和换季的可折叠衣物,存放在收纳抽屉或带盖的布艺收纳盒中。换季时,做完取舍后,存放在当季常用衣物存放区。

01 收纳抽屉

衣柜中最常用的工具。当衣柜空间设计的不合理时,可以使用塑料抽屉来优化空间。

02 带盖收纳盒

换季衣服、床品等低频使用的物品,建议收纳在带盖的收纳盒中。存放在衣柜的最上层,防潮防尘。

五、我的衣柜换季经历

2014年春天,我第一次按照这个步骤,用5、6个小时才完成衣柜的整理。

而这一次,只用了不到40分钟就做完了换季。这些时间包括衣服换季,试穿取舍时犹豫的衣服,并完成了衣服的搭配。

第一次做完整理,我处理掉了5~6袋衣服,是50*80cm超大型的塑料袋。

而这次只取舍了一件背心、一条裤子、两双袜子。

整理带给我的,不仅是家中物品减少、环境整洁。更是通过物品来反观自己的需求和喜好。

通过整理创造我想要的生活,再把节省下的做家务时间,用来做真正喜欢的事。

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 50L 3个

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱

晨色 厨房置物架落地多层阳台用品家用玩具菜篮子蔬菜调料架收纳架筐子 四层 米白色 CS2048

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

京惠思创 JH7022 鞋架鞋柜鞋子收纳架 宿舍神器拖鞋架 简易多层鞋架 家用鞋柜整理架置物架 优雅灰色6个装