极客的一次玩耍,却模糊了手机与电脑的边界

2019-12-07 17:55:25 0点赞 7收藏 0评论
一年多以前,我们三易生活曾经报道过一位网名为Ben | imbushuo技术大神的相关事迹。他在灵感的驱动下,通过自行编写驱动、破解系统引导等种种方式,成功地将适用于ARM指令集的桌面版Windows 10移植到了微软Lumia 950上。
极客的一次玩耍,却模糊了手机与电脑的边界
在那个时候我们也没有想到,原本只是想要赞扬极客精神的简单报道,却意外地得到了非常热烈的响应。除了大家为极客精神点赞之外,不少留言的网友也都纷纷表达了对微软Windows Mobile 10手机的惋惜,以及对于真正的“Windows手机”的期待。
讲真,那个时候我们绝对没有料到,微软真的在一年后把Surface Phone给发布了。但更加出乎我们意料的是,曾经只不过是极个别玩家参与的将Windows 10 ARM版移植到手机上的行为,如今已经变成了智能手机圈子中的一个挑战性项目。
极客的一次玩耍,却模糊了手机与电脑的边界
从Lumia950开始,接着是硬件架构大同小异的Lumia950XL,再然后是同为WM手机的宏碁Jade Primo,紧接着就连原本不是Windows系统的一加6T、Google Pixel 3 XL、小米MIX 2S以及三星Galaxy S8,也一个又一个的被装上了桌面版Windows 10。
不过,事情进行到这一步其实就有些吊诡了。要知道,曾经Ben | imbushuo大神为了把Windows 10系统装进手机,光是解决驱动问题就费了好大功夫,而且那还是在Lumia950本来就运行着NT内核,照理来说驱动格式和许多关键文件都能和桌面版Windows共通的前提下。可如今,这些一台又一台安卓手机到底是如何实现Windows 10移植的呢?难不成大家真的是“熟能生巧”吗?
极客的一次玩耍,却模糊了手机与电脑的边界
当然不可能。事实上,Windows 10的手机移植工作之所以大大简化,主要是得益于极客玩家们发现了一些“偷懒”的诀窍,或者也可以说,他们发现了当今智能手机行业和传统PC行业之间的一些联系。
具体来说,就是PC行业里的那些主流芯片供应商,在手机行业也一样“吃得开”。
比如说最典型的例子,就是本次能够获得Windows 10桌面版移植的机型,无一例外都是基于高通SoC的。这是因为如今的Windows on Arm系统本来就是微软和高通深度合作的产物,而用在PC上的骁龙850、骁龙8CX处理器,它们的架构实际上和手机上的骁龙845及骁龙855大同小异,因此驱动程序稍加修改就能正常工作。
极客的一次玩耍,却模糊了手机与电脑的边界
又比如,经常使用笔记本电脑的朋友可能都知道,Synaptics在触控板方案上是绝对的业界大厂,但实际上他们的触摸屏控制器同样广泛运用在各种Windows平板电脑、安卓手机里。前文提到的小米MIX 2S,就是因为搭载的是Synaptics的触摸屏方案,所以才使得其移植Windows时基本上没有遇到触摸屏不工作的问题。
当然,类似的情况还包括三星的闪存、博通(Broadcom)的WiFi和蓝牙模块,索尼的摄像头、德州仪器(TI)的充电管理芯片等。在此次Windows 10移植手机的大挑战中,这些巨头横跨PC与手机行业的事实也逐渐被大家所认知。
极客的一次玩耍,却模糊了手机与电脑的边界
当然,从市场竞争的角度来说,产品力更强的大厂销路更广,这本来就不是什么好奇怪的事情。只不过如果说当今的一台PC与一台手机内部所使用的种种硬件,在品牌(有时甚至是系列)上完全相同时,还是不免让人想要感叹消费电子产业在上游的寡头局面。不过从另外一个角度来说,这似乎也意味着将来我们会更容易看到PC与手机的融合产品,或是还能见到做成手机大小的个人电脑了。

【本文图片来自网络】