蘑菇玩外设 篇四十:手感细腻,外观出色,配件良心、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘

2019-08-27 19:20:56 21点赞 46收藏 31评论

一、 前言

不知道大家对于机械键盘是怎么定义的,在之前的时候,机械键盘基本就约等于采用了樱桃机械轴体的键盘,樱桃轴,就是机械键盘的代名词手感细腻,外观出色,配件良心、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘

但是,时代在进步,行业在发展,各种各样的国产轴体也在如雨后春笋一样,一个接着一个的冒出来。但是他们都有一个共性,就是类樱桃轴体。虽然有可能颜色不同,手感不同,但是整体和樱桃轴体的区别几乎没有,轴体的结构上也大体相同手感细腻,外观出色,配件良心、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘

随着机械键盘行业的快速发展,很多有想法的人已经不再满足于类樱桃轴体的键盘轴了,他们开始开发全新的轴体,这个时候,光轴就出现了。相比较于传统的樱桃轴,光轴在触发的形式上有了根本上的改变,从原来的触点,变成了现在的光线,从原来的触点结合,到现在的切断光线。光轴完全就是一种全新的东西手感细腻,外观出色,配件良心、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘

由于没有普通机械的触点结合,光轴在寿命上的表现自然是远远优于普通机械轴,因为光轴里面弹簧的寿命就已经超乎想象。经历很长时间的发展后,光轴逐步开始推广,并且被大众、厂家所接受,甚至于是华硕这种大品牌,旗下都有了采用光轴的机械键盘产品,就比如说,TUF GAMING K7光轴机械键盘手感细腻,外观出色,配件良心、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘

华硕TUFGAMINGK7机械键盘游戏键盘自营鼠标键盘全尺寸自带掌托类红轴机械键盘(类红轴手感)799元京东去购买

二、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘 开箱

▼华硕的键盘包装纸盒外面还套了一层塑料袋,中间印着华硕的LOGO,右下角是一些警示标志

▼华硕的这把TUF GAMING K7光轴机械键盘属于华硕的TUF系列,既然是华硕的TUF系列,其在外观设计上,就很有TUF的风格。这个键盘的包装就完全采用了TUF的风格,军规风十足,色调采用了黑白灰等相对比较军规的颜色

▼侧面是TUF GAMING的字样,左下角还有一个AURA的LOGO,代表着支持华硕的Aura Sync神光同步

▼键盘包装的右侧,方向键是镂空的,如果是线下实体店购买,在购买之前就可以通过方向键来试一下这把键盘的手感,很贴心的设计

▼包装的背面同样是暗色调的军规风,不过在内容上要丰富很多

▼左侧部分非常详细的介绍了光轴的相关信息,其中寿命方面非常惊人,直接就标了1亿次,这不是四舍五入等于寿命无限么……其次,这把键盘支持IP56级别的防尘防水,这也是这把键盘最大的亮点之一

▼打开纸箱,内部直接就能看到键盘

▼键盘、手托、说明书,这就是包装内部的所有东西了,特工风格简约大气

三、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘 外观

▼将键盘拿出来,华硕的这把华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘给人的第一印象非常好,键盘上面的透明的防尘罩很不错,需要使用的时候拿下来,不需要使用的时候盖上,防止落灰

▼这个防尘罩并没有采用传统的设计,顶部是全平的,更像是一个展览的橱窗,效果一流

▼拿掉防尘罩,我们就能直接看到键盘了

▼键盘的USB插头部分,方形的,中间印着华硕的LOGO,线材就是普通线材,粗细中等,手感柔软

▼进线部分有保护,防止弯折,延长寿命

▼这把键盘的外观还是非常漂亮的,整体的风格偏向于极简,但是各种各样的设计元素还是挺多的

▼这把键盘的键帽部分是黑色的,材质看起来应该是ABS的,表面有非常细腻的涂层,手感应该不错

▼键盘的上盖是铝合金的,颜色是有点枪灰色的那种,表面有非常细腻的喷砂处理,手感不错

▼金属的上盖直接就是盖在最上面

▼这把键盘采用了悬浮式的轴体设计,无边框,直接就能看到机械键盘的轴体上盖部分,颜值还是很漂亮的,这种设计的机械键盘在外观上就很机械

▼在机械键盘的右侧部分,我们也能看到很多有意思的地方,比如说这个键盘的指示灯,并没有放在传统的位置,而是放在了键盘方向键的上面。键盘指示灯的数量上面也很有意思,有五个指示灯,除了常规的三个之外,还有一个锁Win键指示和一个Macro宏录制指示灯

▼在键盘上,还能看到多媒体操作这种键位复用

▼还能看到一点侧刻的元素,用于切换键盘的预设。这把键盘总共可以储存四种预设,前三种可以自定义,第四种为默认设置

▼键盘的右上角的位置可以看到TUF的LOGO

▼这部分的设计还是很丰富的,机械键盘的顶盖部分到这里被砍掉一块,露出下面的TUF的LOGO,这部分除了有TUF的LOGO之外,表面还使用了一些颗粒处理,让表面看起来更加有军规的感觉

▼这把键盘基本就没有圆润的地方,全部都是平面和线条,非常硬朗

▼如果说键盘的正面部分的颜值你能打80分的话,那么键盘背面的颜值基本上就可以轻松打到120分了(100分满分)。键盘的背面大量的使用了多边形作为装饰,还有一些非常“军规”的迷彩涂装,中间还有一个硕大的TUF的LOGO

▼这把键盘的防滑垫很有意思,多边形的,面积很大,四角都有。键盘脚撑部分的设计也很有意思,脚撑只有一档,前段有防滑橡胶垫包裹,上面印着TUF的字样

▼并且这个包裹防滑橡胶垫的脚撑在撑起的时候,其表面是平的,防滑效果不错

▼这个TUF的LOGO,就非常的酷炫了,特别是搭配上面的军规迷彩的效果的时候

▼键盘右上角的设计和左上角差不多,不过这个防滑橡胶垫上的TUF变成了GAMING

▼键盘的底部还有水口,用于排水,毕竟这把键盘支持IP56级别的防尘防水,日常泼点水什么的毫无压力

▼键盘的键帽部分,应该是ABS材质的,上面有细腻的涂层。不过这个键帽表面的字体部分,看起来应该不是印刷的

▼键帽的做工不错,四周没有任何瑕疵,也看不到水口

▼键帽内侧部分,相对比较传统的十字固定柱,长度看起来也比较标准,貌似可以更换键帽。固定柱的四周是加强筋,并且加强筋有四条。键帽的内侧部分是白色的,外面是黑色的,键帽侧边的黑白分界很明显,貌似其采用了双料注塑的工艺,这样会让键帽的透光性更好,字体更加立体、清晰,寿命更长

▼拿掉键帽,看看这个轴体。华硕的这把键盘采用了LK的光轴,这个光轴的轴体比较偏长方形,中间是轴体的触发部分,方形的套着中间的十字柱,上侧是轴体的发光部分,发光面积很大,还有导光部分

▼稍微侧一点,看的更加的清晰,另外这个键帽的发光部分真的很大

▼放大看看,会更加清晰

▼这个光轴的手感很有意思,并不像是传统的机械键盘的轴体,并不是传统的“机械感”,更多的像是一种直接按在弹簧上的感觉

▼继续拆掉几个键帽,这把键盘的大键部分采用了一种类卫星轴的设计

▼靠近看看,金属的平衡杆在下面

▼键帽上分别有两个黑色的塑料件,用于卡住金属杆

▼最后是键盘的手托。这把键盘的附件虽然不多,但都是非常良心、好用的附件,就比如说这个皮质的手托

▼手托的左上角有TUF的LOGO,皮质的表面纹理很细腻,触感不错

▼手托的右侧部分,有军规的迷彩装饰,看起来很漂亮

▼手托的背面,和键盘的背面采用了相同的设计,采用了大量的各种多边形,并且防滑垫也是多边形,面积很大,数量有六个

▼手托背面的右侧部分是TUF的LOGO

▼手托和键盘合体之后的效果,看起来还是很不错的

▼另外,这把键盘的手托是磁吸固定的,手托稍微靠近一点,就能自动吸上去,很不错

▼并且这个吸力还很强,键盘拎起来,手托也不会掉

四、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘 手感和人体工学设计

▼这把键盘原生配皮质手托,加上手托之后,日常打字的手腕部分就会舒服很多。另外,键盘的键帽的高度采用了人体工学设计,高度均不相同,且方向朝向中间一排

▼键帽的中间部分也有弧形设计,手指肚放上去会更加的舒服

▼这把键盘的这个ABS键帽手感还是很不错的,触感很细腻

▼这篇评测就是使用这把键盘写完的,在仔细感受了下之后,感触还是挺多的。首先就是,这是一把华硕的TUF系列机械键盘,其虽然采用了LK光轴,但是在整体的手感和完成度上还是很高的,和其他那些采用LK光轴的机械键盘拉开了较大的差距。这里不想过多的展开光轴的原理,只针对手感聊聊。按道理来讲,这应该已经是第二代光轴了,这代光轴在外型上改变很大,其实在手感上的改变也很大。1、轻触的手感:轻轻按压这个光轴,其手感和樱桃红轴的手感及其类似,甚至可以说一模一样,回弹的手感也很像。但是继续按压的时候,LK的光轴和樱桃红轴的手感就相差很大了。LK光轴给人一种直接按在弹簧上的感觉,就是按弹簧,手感很纯粹,没有多余的因素参与。但是樱桃红轴就会有一些机械部分参与进来,就让你感觉不是像按弹簧,而是像是在按压开关,其中不仅有弹簧的因素,还有机械触点部分的因素,二者综合决定了按压手感。2、触发手感:一直以来,光轴都宣传自己的触发触发时间短、触发距离短,确实,因为光信号的特殊性,光轴的触发时间和触发距离确实要比采用机械结构的樱桃轴体要快许多,这种区别直接就反应在了键盘的触发手感上。光轴的机械键盘给人一种一按就有的感觉,或许我感觉不出光轴的触发快多少,但我能明显感觉到其在“跟手”方面是有区别的,光轴明显会更加跟手一些。3、触底手感:LK光轴和樱桃红轴在触底的感觉上也很类似,其实轴体的触底反馈的手感主要和机械键盘的机构设计有关。二者都是无段落轴体,触底就是直接按压到键盘底部,没什么太大的区别。

▼聊完了手感,下面我们来说说声音。个人感觉,LK光轴和樱桃红轴的声音差别超级大。LK光轴的声音就非常的单纯,直接就是按压弹簧的声音,然后就是触底的声音,但是当键位返回的时候,LK光轴能非常明显的听到弹簧抖动的声音,非常明显,和樱桃轴体的差别很大。樱桃红轴的声音就要略微复杂一些了,樱桃红轴基本上听不到任何弹簧的声音,主要是被机械结构的声音覆盖掉了。当然,这里说的声音主要是字母按键这种单轴的声音,大键位不考虑。

五、华硕TUF GAMING K7 光轴机械键盘 颜值和功能

▼华硕这把TUF GAMING K7的颜值还是很高的,插到电脑上之后就感觉键盘很漂亮,悬浮式的设计,超大的发光面积,让键盘的整体灯光效果很棒

▼悬浮式的轴体设计,RGB灯光可以直接照到铝合金上盖上,打出漂亮的光影

▼另外,键帽部分的透光效果不错,字母部分会亮很均匀的光

▼关灯之后的效果会更加明显,漏光完全没有,只有字母部分的灯光和铝合金上盖反射的灯光

▼LK光轴的轴体发光面积大,会在将铝合金上盖上照亮很大一部分

▼LK光轴的发光部分在轴体的上部,键盘上会形成这种独特的光斑效果

▼除了单色RGB之外,这把键盘还支持各种炫彩RGB灯效

▼还有多种默认的灯效模式,大家可以多多尝试

▼在功能方面,这把键盘也很强大。配合华硕的Armoury II驱动软件,可以将键盘的功能发挥到极致

▼首先是全键位支持自定义,键盘上的任何键位均支持自定义,且选项很多,各种键盘、鼠标功能,以及启动程序和宏功能,均支持,日常无论是用来办公、还是玩游戏,这把键盘都非常好用

▼这把键盘支持宏,可以搞一些常用的快捷键录制成宏,日常使用会很方便

▼统计数据部分很有意思,可以记录按键的按压频率,通过不同的颜色来表示

▼最后是灯效设置,默认是多彩循环,可以设置亮度和速度

▼还有一些其他的灯效模式,模式比较丰富,且大多数模式都支持一定程度的自定义,并且最下面还有一个纯自定义的选项,单纯的光效部分还是挺不错的。另外,这把键盘还支持AURA灯效,可以配合软件进行联动,包括机箱内部的配件、显示器等外设配件等等,均可以灯效联动,那个灯光效果就更加出色了

▼最后,我最好奇的就是这把键盘的防水性能,因为IP56级别的防尘防水对于键盘而言简直算是逆天。该键盘本身结构就有利于防水,另外还有溢流口

▼直接在键盘使用的时候倒上去一杯水,貌似键盘没有任何问题

▼这种程度的水对这把键盘没有任何影响

▼大部分键盘都沿着上板流走了,真正进去的水很少。防水性能确实一流

六、总结

华硕的这把TUF GAMING K7机械键盘是一把很优秀的机械键盘,整体的完成度很高,可玩性也很高。其采用了全新的LK光轴轴体,直接改变了我对光轴的印象。原来我以为光轴就只能在一些入门级别的机械键盘上使用,但是现在我改变了我的观点。光轴的手感也可以调的很棒,和樱桃轴体互有特色,或许会有人因为个人喜好的原因,从而爱上光轴的手感,也说不准。

如果你想尝鲜光轴,试一下这种全新的机械键盘,那么你就从华硕的这把TUF GAMING K7机械键盘入门吧,这或许是市面上完成度最高、手感最好的光轴机械键盘。

谢谢大家!

The End