我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

2019-09-04 18:00:00 5点赞 6收藏 5评论

首先,感谢 张大妈 & 米家 为本文提供产品支持。

这次非常有幸能参与MIJIA 米家扫拖机器人的众测活动,家里早就想添置一台扫/拖机器人,作为家里家务主要的承包者来说,我是最开心的啦~

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

看看我们家这清扫装备。。。可想而知每天在家多辛苦。。。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

所以收到MIJIA 米家扫拖机器人之后。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

第一件事是就是把扫把/拖把全扔了!

然后,再开箱

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人的包装还是米家一贯的简约环保风格。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

产品主体和配件都有一层额外的小包包裹,防止刮花、损坏。

全部配件展示。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人充电桩的额定电压/电流为20V/1.2A,充电功率为24W。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人配备了2套尘盒:透明的是纯粹的尘盒,黑色为尘盒+水箱二合一版的。这两套盒子除了上面标注的有几个不同点外,还有一些细节不一样:黑色的二合一尘盒因为要匀出一部分体积给水箱,所以收集灰尘的容量相比起透明板少了不少。透明板的尘盒相比黑色版多了一层更为细密的金属滤网。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人配备了2个毛刷(只用安装一个),毛刷主体部分应该是橡胶材质,比较柔软,可以防止刮花光滑材质的家具。

赠送了2套拖布,中间有透明隔断的是半湿拖布,中间的隔断就是为了让拖布有一半保持干燥,前半段湿拖后,后半段马上干拖,这个设计非常适合拖木地板,保证地板时刻干爽。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

拖布采用魔术贴+橡皮固定,安装简洁,固定的也非常牢靠。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

再来看下主体部分,顶部为镜面面板,因为这种材质很容易刮花,所以外圈和顶盖之间预留了半厘米的空间,并做了倒角处理,顶盖被保护的还是不错的。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

顶部黄色的部分为激光雷达传感器,后部的金属条为机器人的充电触点,其两侧围绕的半圈为产品的排风口。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

打开顶盖就可以看到尘盒/水箱的安装位置了。开关的上方还卡有一个灰尘和毛发清理的卡刀,按钮非常 简约的只配备了2个,大部分操作和设定都是在APP内完成的,按钮内置了LED灯光,多种色彩组合,配合内置的语音提示,可以让你实时了解机器人的运行状态。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

米家扫拖机器人的底部特写。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

底部外圈防撞板下方有4个悬崖感应装置,防止机器人在高处清洁时发生跌落。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

产品刻意用黄色的配件来提示用户,这个是可拆卸的损耗类配件。滚刷的安装和拆卸都非常容易,建议各位勤清理,这是最容易绞到头发的地方。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

装上毛刷,卡上拖布,MIJIA 米家扫拖机器人底部的安装就完成的,非常的简单。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人可抬起的高度非常高,这给它带来了不少爬坡的优势,2cm以下的小坡随便爬,根本不慌。

使用体验

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

打开米家和蓝牙,同时按下智能回充键和开关机键3秒就可以在米家上搜索我们的扫拖机器人了,匹配速度很快,以下就连上了。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

完成匹配后第一件是就是充电,开机电量只有39%,充电时红灯常亮,正好可以测试一下它的充电速度~

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

开始时间为15:26,电量41%;第二次记录时间为16:04,电量74%,按照这个比例MIJIA 米家扫拖机器人从0%充电到100%大约需要115分钟,2小时之内。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

首次清洁我装上尘盒准备,选择“清扫”模式,MIJIA 米家扫拖机器人马上用语音提示我,需要拆除拖布才能继续,MIJIA 米家扫拖机器人是没法在安装拖布的时候进行清扫。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人提供:安静、标准、中档、强力。四种清扫模式,简单测试了一下4种模式下,半米距离内的噪音情况,结果如图。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

强力模式下最大吸力2100Pa,虽然超了点,但是清扫能力非常强劲,一般大家都去上班不在家的时候会使用这种模式来对全屋进行清扫,在家的时候大部分会选择安静或是标准模式来进行清扫。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

家里没有坎。。。只能委屈一下家里的老电扇了。。对于家里有坎的同学来说2CM的坎或是有陡坡,对MIJIA 米家扫拖机器人来说基本毫无压力。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人采用了高端机才会用到的LDS激光导航系统。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

相比起视觉导航,激光类激光导航系统有着更宽的测距范围,更高频次的扫描频率以及更低的误差率。全局规划和精确避障的能力更强。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人首次清洁时间比较长,因为它会对家里的整体情况进行一次初次建模,我们家建筑面积130㎡,实际清扫面积为46㎡,清扫时间用时71min,剩余电量为53%,清扫模式为标准。完成初次建模后,你可以选择清扫指定区域或是对清扫区域进行调整,譬如对房间的分割和合并,或是增加虚拟墙,来提高米家扫拖机器人的清扫效率。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

设置功能里还能对二次清扫、勿扰模式、语音开关等细节功能机进行设置,扫地机有时候卡到床底下了,还可以让扫地机发出声音,快速寻找扫地机,设置功能里还有个遥控功能,可以让扫地机指哪扫哪。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

拖地模式,建议除了给水箱加水,以外最好还是再加一点地板清洁剂,这样拖得更干净一些,拖布也会变得更好清洗一些。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人采用3挡“电控”出水,3个档位适合不同的材质地板,如果你还是心疼你的木地板,之前也提到过,你可以采用半湿拖布,1挡出水,拖过之后马上进行干拖,可以保证最小的地板水分残留。水箱虽然不大,但是装满只有拖干净全家130㎡毫无压力。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人采用模拟人工清洁,来回反复擦拭,一次清洁还会在全屋转上好几圈,反复清洁,竟然比我自己手拖还干净。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

尘盒是可以直接用水冲洗的,滤网用附赠的毛刷进行清洁,刷一刷,磕一磕也能清洁的比较干净,不怎么费事,滤网也没必要过分清洁,毕竟耗材定期更换就好了。

最后

米家扫拖机器人1999元小米去购买

MIJIA 米家扫拖机器人整体运行还是蛮稳定,每天都在使用,目前为止就出现过2次小问题。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

一次是卡在了跑步机和瑜伽垫之间。跑步机下方的高度本来不够卡住扫地机的,老婆那天做完瑜伽忘记收拾瑜伽垫了。。垫高了1cm。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

这次我觉得挺好笑的。。。我只想说2100Pa真猛~~~

优点

MIJIA 米家扫拖机器人延续了米家一贯的超高性价比,2000元价格就能买到实现扫拖一体机,2100Pa超大吸力,模拟人工清洁的清洁方案带来出色的清洁能力。“电控”精准出水,LDS激光导航,2cm越障以及小爱同学实现语音控制,这些优秀智能&控制方案给我家务清洁省了不少心。

不足

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

MIJIA 米家扫拖机器人天生的体积决定了还是有些少量的进不去的地方,没有办法清扫到的,想要彻底摆脱扫把拖把还是不太现实,老老实实又把拖把扫把捡回来了。。。(真香!我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

最后,再次感谢 张大妈 & 米家 为本文提供产品支持。

我把拖把全扔了:MIJIA 米家扫拖机器人

希望本位的内容对您有帮助,如果你有任何相关的问题,欢迎在评论区留言,最后的最后再次感谢您的耐心阅读,我们下篇再见~