容量可以少,但速度和颜值必须要高!我的高效存储设备&神级备份同步软件

2019-12-17 23:20:00 8点赞 36收藏 9评论

创作立场声明:摸索了多种硬件和软件之后,终于找到一套最适合移动化办公的软件以及硬件搭配。需要的朋友拿去用吧:

以前或许是出于热爱,会买各种移动硬盘存外出旅游的照片视频或者高清电影。而现在更多是为应对工作。移动存储设备越来越重要。过去买移动存储设备,只关注好看和空间够用即可。随便怎么买都很好用。

而现在为了应对工作需求,经常会在家、在办公室或者干脆在路上写方案。如果要让各个设备上的办公体验都能够尽可能的一致,提升写稿时的工作效率,我就得确保三设备的文件内容基本一致。与其用移动硬盘在多个设备之间来回传导文件,不如之间在外接移动存储设备上办公(长时间读写易造成移动硬盘损坏)或者在常用电脑上设置固定路径存储文件并使用软件实时同步到移动硬盘当中。在其他设备上,使用移动硬盘进行办公,这样就会确保你在任何电脑上都能有一样的存储方式。

一、超快的极致固态移动硬盘

基于这样的要求,其实我需要的就是一块速度快、耐用、不怕热(持续读写导致发热)、非常便携、适用于多设备的硬盘。市面上的固态硬盘价位都不低,本着自己动手丰衣足食的原则,就自购了orico的透明移动硬盘盒和asgard的NVMe固态硬盘。硬盘盒只支持NVMe的桥接,一般SATA M.2的固态硬盘即便是插上也不能用,这点要注意。

买这套组合看重的就是颜值和效率。透明外壳很有科技感,而铝制的散热块又显得霸气十足,几乎每个客户都会问这个硬盘的来历!

效率方面就不多说了,妥妥的千兆读写SSD的水准。在mac上用blackmaig那个工具跑分,数据都是2200以上。在win上实测速度350MB/s左右。这个速度用来直接剪辑视频、或者把游戏装进去都可以,读写效率基本上和本地文件读写区别不大了。这款是USB 3.1 10Gbps的,如果预算够的话,其实可以搭配一个雷电协议的硬盘,可以达到40Gbps的带宽,能够跑满固态的读写速度。

硬盘盒本身以及asgard的固态硬盘本身都自带了散热模块。分别是石墨烯材质(厂家标的,我也不懂)以及高导热硅胶散热片。这对于经常要用移动硬盘办公的人来说还是很实用的,避免持续读取造成硬盘过热问题。上图是用了一段时间之后的状况,可以看到两种材料之间已经有不同程度的互相融合了。在高负荷使用状况下,硬盘盒最外侧的金属散热隔板确实挺热的,证明它们的导热效果!

二、优先考虑便携兼容的随身U盘

如果不需要这样的超快速度,只要满足传输的时效性要求,其实USB 3.0的U盘也很好用。这款是之前站内推荐过的雷沙白菜价U盘。到手30元,64G,USB 3.0,150MB/S。简直太香了。

不过让我很意外的是,今天测试这款硬盘拷贝的时候总是会出现这样峰谷交替的速度变化,重启和换设备都一样,很费解。但明明我记得刚刚买下来的时候没有这样的问题,怎么写评测的时候就不稳定了。

它还随盘附带一个加密软件,不过操作有些繁琐,需要在软件内读写打开已经加密的软件,体验一般。但聊胜于无。

还有这个闪迪的type-c U盘值得推荐,同时能在目前的各种新款电脑、手机、iPad Pro上用。性能也很过硬,轻松130以上,我就不额外测了。工作场合中如果经常遇到在台式机、笔记本、平板、手机之间传输数据的需求,选它就对了!

三、颜值和稳定为先的最终备份盘

不少工作文件在一定时期内基本处于0访问的状态,就可以考虑封存保护起来了。再加上以前积累下来的照片和视频,一个稳定的大容量、低成本硬盘更值得考虑!我前后买过orico的金属硬盘盒、透明硬盘盒、ssk飚王的硬盘盒。由于大家都是低性能的机械硬盘,其实性能体验区别不大,还是质感更吸引人一些。就推荐两款好看的给大家参考吧。

这款是希捷刚刚推出不久的锦系列移动硬盘,最大的特点就是外部的布艺编织材质,正面的部分区域都是这样的材料,看得出来做工很精致,和其他塑料部分的接缝非常完整,而且一直延伸到了侧面,最易磨损的边缘棱角也还是塑料略突出一点,保护性尚可。希捷的logo在右上角,亮面镀铬。整个硬盘的重量也很轻便(151g)。

需要特别提一下的是,这款硬盘支持硬件级别的加密,通过自带的软件套件就可以实现。一旦加密之后,不论是格式化硬盘、还是暴力破解、或者尝试用其他设备读取都行不通,安全性很不错。它还有个好用的备份软件,这里就不赘述了,它肯定没有下文我要推荐的那个好用。

LaCie的硬盘就更加棱角分明一些,整个都是锋芒金属的质感,拉丝感非常明显。边缘锋利到会划破手指,所以它也就不太适合随身携带了,放在家里备份挺好的。。不过这款经典好像已经停产了,颇有些遗憾。

速度方面,新款产品自然要比老款快一点。但当作仓库盘,我也就不在意快慢了。

如果这样你担心时间久了硬盘寿命问题而导致文件丢失,那就再加上一个桌面式的硬盘底座。我选得是这款orico的支持对拷的硬盘座位,2.5和3.5英寸的硬盘都可以兼容。不借助电脑就可以实现硬盘数据对拷,方便你把最重要的内容再额外备份一遍。Ps:这个硬盘底座速率还不错,直接用作ps的扩容硬盘非常合适。

四、一个软件搞定所有备份同步需求(mac适用):

传输速度、便携性、容量大小的问题解决了,接下来就是传输同步时候的便利性。直接用Windows自带的复制在碰上大量重复文件以及源文件和目标文件之间需要混合更新覆盖的时候,体验可以说是一塌糊涂。找了很久才找到这个软件。如果有更好用的软件,还请各位分享交流,毕竟我在这方面也不够专业。

之前尝试过西数、希捷(toolkit)等等硬盘公司提供的备份软件,也尝试过一些网上推荐的备份软件,多次试用之后发现这款https://freefilesync.org/出品的软件是最靠谱的,而且软件自带汉化、各种界面操作非常直观,上手难度约等于0,对我这段时间多设备协同办公、备份文件体验提升巨大,同时支持mac和win

复制全新的文件到新盘符时,用软件传导和直接复制的时间其实区别不大。而到了需要把复杂的整个文件夹同步过去,其中有的文件左右都有(且完全相同)、有的是左右都有(但左侧更新或右侧更新),这时候如果你需要左右双向同步,那直接复制粘贴肯定是做不到了,人工筛选效率为0。但如果用这个软件完成的话,它就能先分析要完成的文件数量,然后再进行对应文件的移动和覆盖,要比Windows自行复制覆盖快很多,左右文件也能根据更新时间进行互相覆盖,确保最新版的文件被同步保留下来。

时间对比

(同步相似数量的内容,时间差距一分钟以上。软件统计的数据更少是因为它会剔除重复项,而windows系统本身不会剔除的)

比如,你在家里的电脑上改了不少工作文档的内容。同时移动硬盘插在笔记本上也在进行其他文件的读写和修改,用这款软件就能同时把最新的改动同步到两个文件夹里。再比如,你在家里的电脑上办公之后,随时备份,就能够确保数据安全,拿着移动硬盘随时就能在别的电脑上再次高效办公。

其实需求和使用场景不同,会导致我们对于移动存储设备的要求也完全不同。目前orico的移动固态硬盘盒、传统移动硬盘、桌面硬盘底座再加上小巧的高速U盘,已经可以满足工作和娱乐的方方面面面存储需求了。

当然,最后还是要再次力荐这款freefilesync同步软件,体验太赞了。