Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

2019-12-14 20:49:00 8点赞 28收藏 3评论

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

近几年,无论是杂志还是选货店,都在提倡一种Ultra Light登山远足的露营文化,日本的户外达人们更是将这一玩法玩出了新的高度。最具代表性的就是山と道YAMATOMICHI,我们下星期一的MOUNSTER ON AIR专栏,也会采访山と道YAMATOMICHI的创始人夏目彰,大家可以期待一下噢~

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

话说回来,什么是Ultra Light,也就是轻装远足露营呢?2000年左右,美国一些户外玩家为了挑战一些比较艰难的长途徒步路线,可能会走十来天那种,所以他们便整出了轻装徒步这种玩法,而且要计算好补给的量,只带上最轻量最合适的装备,将多余舒适的装备放在家里,走更远的路。

之后很多厂家就开始打着超轻的旗号,推出了非常多的产品,这也直接催进了Ultra Light这种玩法的快速发展;日本玩家们痴迷UL,是在2010年左右,他们也都纷纷爱上了这种以克为单位去计算装备重量的玩法,伴随着Make Your Own Gear这样的理念,Ultra Light席卷整个日本户外圈。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

现在国内还是蛮推崇Glamping,也就是重装豪华露营,讲究拖家带口的极致奢华露营,Ultra Light与其刚刚好是两种极端。到底是要去户外过人为奢华的生活呢?还是轻装出行,享受大自然的馈赠?只能说看人、看场地,实际上并无优劣之分。

Ultra Light到底有多Ultra,有多轻呢?举个例子,像现在这样的季节温度出去2天1夜或者3天2夜的徒步露营,Ultra Light的装备重量大概是在9.2—9.7kg之间,而传统普通的露营装备,可能大概要去到15—25kg的重量。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

Glamping的好,大家很容易想到,那么Ultra Light的魅力到底在哪里呢?今天我们也找了两位玩轻装的老司机有鬼和Tara,让他们来给我们讲一讲Ultra Light。

有鬼老师是国内著名的户外潮流玩家,对户外潮流服饰和装备有着深刻的理解,是国内户外圈的老司机,同时他也是Outdoor Yogui品牌的创始人,Ultra Gear的品牌合伙人,曾经也多次受邀携品牌一起参加过日本、香港业内*级的展会;他也是户外杂志的特邀撰稿人,也完成过国内外多条长线徒步路线。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

我最开始是从品牌的角度去着手关注的,因为我对日本的品牌比较感兴趣,也比较熟悉,最初是在11、12年左右通过一些杂志像《GO OUT》,了解到了许多品牌像山と道,这一类轻量化品牌的产品比较吸引我,像我买的山と道第一个包是MINI,官方说MINI 30L的容量可以满足3-5天户外徒步或者露营,这就就很吸引我了,也是从那个时候开始,我慢慢对Ultra Light这种玩法感兴趣,也会去钻研这个东西。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

与Heavy的露营形式相比,最重要的优势就是轻。比如说我走一条5-10天的线路,像尼泊尔的ABC、EBC这样的线路,那我肯定背在身上的重量越轻我会越舒服,走得也会更远。但这个轻也不是说绝对的,而是相对的,你肯定是所有装备都要轻量,而不是单纯背包或者是帐篷轻量。

真正意义上的Ultra Light,包的整重最好是不要超过五到六公斤。但是呢,我个人建议或者说我个人的玩法,我是没有一个绝对的“Ultra Light”,只能说是相对的Ultra Light,因为我第一要保证我的舒适度,第二要保证我有足够的补给,国内的户外基础设施还不是很完善,补给不是很充足,所以一般我会准备多一点的补给,以防我路上迷路或者发生其他突发情况。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

背包:HMG

羽绒护膝:AXESQUIN

睡袋:Cumulus

羽绒服 :Mountain Equipment

冲锋衣:The North Face

裤子:BURLAP OUTFITTER

羽绒营地鞋:Mountain Equipment

可收纳便携帽:The North Face(日版)

毛线帽:Peak Performance

发带:Peak Performance

鞋子:ALTRA

防泥沙鞋套:ALTRA

营地鞋:LUNNAR

帐篷:TFS TENTS ( 自由之魂)

地钉:DAC

碳纤维超轻登山杖:OUTDOOR YOGUI

首先声明,中间那个音响只是我为了填补那个空位让构图完整而放进去的哈哈~我自己品牌主要是以黑色为主,所以这套全黑的装备也比较符合我个人的调性。这一套装备我会用在海拔大概三千米到四千米的徒步活动,温度大概是在零上十度左右,极限也就是零度左右。

这套当时是我去云南老君山徒步的时候使用的,4天3夜的行程,12顿餐食,重量大概在9kg左右这样子。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

第一点,一定要对自己的身体情况有所了解,例如你自己的体能能走多远的距离;第二点,一定要对自己的装备有所了解,你要玩轻量化,你的所有产品都必须精简,比如说你就只买了一个轻量化的包,但其他产品都重,实际上是很不合适的,那样反而会有负作用,因为东西重了你的包会有压肩不舒服的感觉,轻量化的包是没有背负系统的,完全要靠熟练的打包技术去形成一个背负的,所以对装备的了解是十分至关重要的。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

第三点,一定要对走的线路十分了解。你去的地方是怎么样的线路,有没有水源等等,这些问题了解清楚了,你才能知道自己需要用到什么样的装备。如果你走的线路是一条有很多石头、碎石的线路,但你没有了解清楚,穿了一双越野跑鞋,那你脚底板会顶得特别疼,如果鞋子卡在石头缝的话还很容易崴脚,所以一定要对线路有充分的了解,才能准备相对应的装备。

轻量化确实是意味着吃和行就一定要要精简,但这也不代表露营的质量会下降。就像我前面说的,如果要轻,你所有产品都得轻,三大件(背包、帐篷、睡袋)是必须要轻的,其次就是你的登山杖、锅具炉头,都要想办法去轻去精简,不过像三大件,现在科技发展快,有很好很轻量化的面料诞生,所以轻并不代表不实用。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

我个人玩了Ultra Light之后,会针对内地一些实际情况去做一些改变,因为实际上我们和日本的徒步、露营环境还是有很大的不同,日本的山道设施和补给都很完善,但在国内很多线路都是无补给的,那很多东西就需要你自己背了,相对来说你只能吃喝变少,而且营地有无水源,完全就是两码事。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

但吃我们一定要吃得好,像日本除了速食产品以外,还会有一些料包、甚至是全肉包,那其实这些基本就能满足你在户外的需求了,根据我带朋友出去玩的经验来说,实际上在户外只要你饿了,吃什么都是香的哈哈哈~

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

多说一句,有鬼老师自己的品牌Outdoor Yogui出品的碳纤维登山杖,一直以来也是深受圈内许多玩家的喜爱,一根的重量只有100-120g的重量,两根相当于外面铝合金登山杖一根的重量,如果你想入Ultra Light这个坑,不妨先从这根登山杖开始哈哈~

Tara老师绝对是我认识的人里,玩Ultra Light最有造诣的,小弟第一次知道这种玩法,也是因为这位大神。他是香港GOOUT.HK网站的发起人,也是以前《GO OUT》国际中文版的专栏撰稿人,香港非常多户外活动,都是由他发起的,他自己也有一个非常厉害的品牌Tara Poky,总之是一位超级厉害的老司机!

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

我喜欢Ultra Light主要有两个理由:第一个就是因为一开始露营我都是跟朋友一起的,然后我们会共享装备,例如那会中学,我的帐篷会买一个四人的,然后大家一起去玩,但是每次回到家都觉得好累,又要清洁又要打扫,背的时候又很累,所以后面慢慢我就想要一些轻一点小一点的装备,可能我露完营回家就不用再过多的整理。而且之后大家都会有属于自己的一套装备,那我就可以根据我自己的需求去准备,不用受别人的影响。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

第二个就是我大学是读设计的,比较喜欢做手工,加上受外国MYOG(Made Your Own Gear)理念的影响,所以我也一直有在做一些手工的露营装备,自己做的话一般都是一些比较简单、轻量化的装备,做装备的乐趣也有间接影响我去要玩Ultra Light这样子。

Ultra Light最大的优势当然是轻,在你出走户外例如走去营地的过程会舒适一点,其次就是东西轻和少,你在整理上花费的时间也会大大降低,离开的时候也是很方便,可能直接背着包走就可以了。在香港哪个山露营其实随便什么装备都可以顶一晚上的,但轻量化的装备没有那么“万金油”,你一定要很清楚他们多少克,适合什么天气,这就意味着玩Ultra Light你一般会对自己的装备比较了解,相对的它也会更加耐用,装备利用率更高,更加安全。

其实我觉得Ultra Light是相对的,没有说一定要规定一公斤或者怎么样。总体来说还是要看你是什么行程,你是攀登,徒步,又或是两天一夜,这些的Ultra Light都是不同的,你需求的装备在那个级别是做到最轻的同时,又不太影响舒适性,我觉得这样才能算是Ultra Light咯~

1. Klymit双人充气地垫,很方便,充气快、收纳也快。

3. 软飞盘,好玩又安全,适合小童。

4. EPI钛碟套装,3个大小,很实用。

5. Belmont钛碗,创新的手柄设计可以把食具架在手柄上。

6. Ninja Tarp & Nest,大爱的露营帐篷、天幕系统,两张天幕一个内帐搭出一个小基地。

7. Mountain Rover保冷袋,软身可做保护也可保温、冷。

8. Goal Zero营灯,另一个最近很爱的装备。

9. LLL WorkShop锤子,有颜值也实用!

10. MUNIEQ Tetra Drip咖啡架 / X-Mesh Stove,不要没有咖啡呀!

11. Snow Peak大鬼灯配上纸灯罩,实在是艺术品。

12. KAM Design小的挂灯钩,难得有细尺寸的挂灯钩。

13. 自由之魂环保垃圾袋,好看又环保,又好用。

14. 小姜酒精炉,轻,靓,劲。

这一套不算超轻的装备,只能说是相对的轻量化。可以看到里面还有飞盘和一些有趣的小东西,因为这是我带着儿子出去两天一夜露营带的装备,这组帐篷空间很大,整体重量除掉那张Snow Peak的小圆桌之外,重量大概在7kg左右,如果不是Ultra Light,同样功能和数量的普通装备,重量估计要去到20多斤,也就是3倍以上的重量。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

我觉得最重要的是去尝试,踏出那一步。其实Ultra Light更注重的是与大自然之间的关系,如果不是那种特别喜欢大自然的玩家,其实也不需要勉强自己去尝试。反正最重要一定是去尝试,试过几次之后,他才会知道哪一种玩法适合自己,才能找到方向再去慢慢升级装备,最重要的是先走出去。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

我觉得完全不会,首先玩Ultra Light它也是很安全的,这是最基本的,其次就是舒适性也是可以接受的,不是说你一定要睡在地上或者怎样,这是绝对不可能的;露营质量,如果真的要去比的话,可能Ultra Light不是那种特别物质的,并不是玩很多装备那种,更多是在于你自己的享受,与大自然的接触,Ultra Light会带给你一种比较轻松的感觉,不用花时间在装备整理打理上,可以去享受拍照,跟朋友聊天等等,可能Ultra Light更多是一种心灵上的享受吧哈哈~

两位大神讲了那么多,大家好好消化消化哈哈。Ultra Light并不一定适合所有人,就像Tara哥说的,它更多是心灵上的享受。而玩Ultra Light,一般都还挺贵的,有鬼老师跟我说:玩Ultra Light,要想轻,首先睡袋、背包、帐篷这三大件要轻,这三大件能够做到轻量化,就肯定跟面料有关,面料越轻肯定就越好,那价格就会贵,制作出来的产品也是贵,这是避免不了的。

Ultra Light这种户外玩法,到底是有怎么样的魅力?

最重要的还是得走出户外,多去尝试,找到适合自己的玩法,希望大家都可以快乐的享受户外,爱护大自然,当然,如果你入了Ultra Light的坑,请不要怪我们,一切都是你“咎由自取”的哈哈哈哈哈哈~告辞。

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用, Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_BEN

DESIGN_SEA