《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

2019-09-18 18:02:52 17点赞 17收藏 40评论

不用多介绍,有手机的朋友就算昨天晚上没凑热闹,今天早上也一定被铺天盖地的刷屏淹没:周杰伦出新的单曲了!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

昨晚23点,方文山作词、周杰伦作曲、阿信配唱的新歌《说好不哭》一上线,直接让QQ音乐服务器瘫痪!啥情况,咋比微博还脆弱。(手动狗头)
作为杰伦老粉,昨天晚上也就又哭又笑地把MV看了五六十遍吧~

回想起来,为了杰伦学会刷超话帮他打榜好像还是昨天的事……没错老年人又暴露年龄了。而眨眼之间,周杰伦又暴露了分分钟攻陷热搜的恐怖实力。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

从昨天晚上到现在,这条不到四分钟的视频,被翻来覆去地解读。最大的惊喜,莫过于唱到一半……咦从哪里蹦出来的阿信!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

要知道五月天阿信的粉丝和杰伦粉,年龄层上还是有很大程度重叠的(比如小编),所以一看到阿信,咦这种被抓包的心态是怎么回事……

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

而踏实找细节的粉丝们,则从里面挖出了足够多的杰伦梗。比如那个甜出糖尿的戳脸,就是《不能说的秘密》里的小游戏,周董导演处女作哦!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

另外,电影里的好几个镜头,被发现悄悄致敬了周董《晴天》的MV。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

MV里用到的几只相机也火了,男主角工作拍照用佳能5D3、日常用的是雅西卡35G旁轴,心心念念的却是一只胶片机哈苏503CW!
港真,哈苏此后一年的宣传费用都可以省下来了。杰伦过时?告诉你什么叫带货!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

当然,连相机都火了,更别说男女主角,尤其是女主角三吉彩花,仅凭MV中的几个镜头,瞬间圈了不少粉,网友都对这个美得自然又让人心动的妹子直呼:我可以!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

1996年出生的三吉彩花,今年也才不过23岁,但是拥有171cm身高的她,早就成为了时尚圈各大杂志、品牌的宠儿。标准的九头身,看MV是不是还不明显?

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

今年上影节期间,三吉彩花还跟新电影《与我跳舞》一起来过上海……不说了,下次来,必须现场见!粉了粉了!
还有男主角渡边圭祐,曾经在《假面骑士》里饰演男主角沃兹,嗯也帅到了。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

一支MV看下来,说好不哭的,都哭了。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

港真,从昨天到现在,各种“没那么好听”、“周杰伦退步了”的声音听了不少,“多听几遍很上头”的话也听了很多,但大家都清楚,周董已经找不到当年叱咤歌坛的天才了。
如今的他,是父亲,是丈夫,是奶茶守护者(什么鬼)。但听到他出新歌,我们几乎是本能般的去找来听,是习惯,也是惦记。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

他曾说:“我希望不要只是你的青春而已,我希望我是你的一辈子。”糟老头子坏得很,还想要我们的一辈子?你做到了!

毕竟回忆里,到处都是你。

粉过“最丑”的明星

相信粉杰伦的都经历过一个过程,就是所有人会问你:“你怎么喜欢他,这么丑。”你竭力辩解“他唱歌好听,超有才”,但没人在乎这些,周围一时充满快活的空气。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

直到后来你再见到朋友,发现他默默拿出了一个歌词本,而且好像口音有些变化……
对于小编来说,第一次知道周董的时机也不太对,是他在春晚唱《龙拳》,跟爸妈一起目瞪口呆地看着这小眼睛呆脸在台上不知道嘀咕什么。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

但很快,一首《东风破》将小编彻底圈粉。
后来到了大概《七里香》的时候,周董原本的颧骨不太明显了,皮肤也白皙了很多,于是“周杰伦整容”的新闻也是满天飞。但其实,化妆技术的进步肯定有帮助,另外,他那时候可能已经胖了点……

人手一个歌词本

关于早期周杰伦另一个比较严重的指控是:念词含糊不清。

没毛病,基本上周杰伦的前三张专辑,小编当年也是先记住了一个自己的版本,后来歌词本流传开来才知道:哦原来那首歌是这个意思啊!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

那些年,为了好好体会周杰伦的歌词,很多朋友都会准备一个歌词本,然后拿出“背诵全文”的劲头打攻坚战。这种手抄本,大家自己应该也有过吧?

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

就算没有,应该也见过朋友的;不过如果你没有,要不然你不喜欢杰伦,要不然就是你零花钱很多,每次都自己买磁带听,每首歌都有歌词!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

当然,背歌词是一方面,还要学杰伦的口音把歌词唱成他那个范儿。所以小编这一代人唱歌很多咬字有点问题,学一句“诶呦,不错哦”都是小意思。

问题是,后来听到《菊花台》大家都愣了,啥情况,你能念清楚啊!结果大家还得改回来,说好一起台湾腔,你却悄悄播音腔。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

“周杰文”与“方伦山”

这个口误,谁犯过?很正常啦,毕竟那些年,这两个人几乎是捆绑出现的。

相识于末时的好友
没有方文山的词,周杰伦或许要少掉一半经典歌曲;没有周杰伦,方文山或许也只会是默默无闻的幕后词人。但这两个好基友,却凭借那些年的合作成为华语乐坛的双星。
方文山的词之妙,在于对词语的应用是得心应手。一首《青花瓷》,堪称他与周杰伦合作的巅峰。而对于那些年的我们来说,最好的作词人=方文山。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

但从2010年的《跨时代》开始,方文山也开始忙于自己的一摊工作,两年没有和杰伦合作,直到2014年才回归一口气为杰伦写了八首歌,收录在专辑《哎呦,不错哦》里面。
他也明确表示过对于周杰伦作词的“鄙视”,在《吐槽大会》上说“他写的什么胸肌给你靠,都什么东西嘛”,还放话“杰伦,哥的胸肌给你靠”,现场尖叫一片。两个人时不时互喂奶茶的场面,更是亲密如故。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

所以对于方文山作词的《说好不哭》大家这么兴奋,也是因为,这就是杰伦的顶配啊!

每年下半年等新专

如果你翻过如今肥宅版周董看看以往,从2002年到2008年,杰伦以每年一张专辑的速度创作着。乃至于当时的评论都疯了:每年10-12首歌,还能保证这个质量,周杰伦怎么做到的!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

记得很清楚的是,几乎是每年的9-11月,不会超过12月。毕竟每到那个时候,就是攒钱、抄歌词的时间!
对比那个时候,再看看如今一年一首单曲的杰伦……周董,你开心就好啦!

“哎呦,不错哦”

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

没错,要说说周董的口头禅了。学周董说话,那也是曾经的乐趣之源啊!
杰伦的口头禅“哎呦,不错哦”被大众发现,还是在《红模仿》那首歌,里面用怪音反复出现的,非常洗脑。后来杰伦自己也常说,大家就都记得了。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

但杰伦的口头禅真的不少。来内地演《满城尽带黄金甲》,记者问他觉得张艺谋导演是个怎样的人,他回了一句“我觉得张导超屌的!”直接给记者整蒙了以为有什么矛盾,小粉丝一头冷汗地解释其实是很厉害的意思……

告白就唱《简单爱》

唱情歌必唱周杰伦,因为他的情歌,真的掏心掏肺。当年一首《轨迹》,让还在初中的我们愣是能品出失恋的滋味。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

虽然那些年杰伦写歌很快,但也是那些年,他留下了一大批太耳熟能详,听到甚至能勾动情绪的歌曲。至于现在的什么《告白气球》?那些年的平均水平罢了。
为什么那些年告白爱从杰伦的歌里挑?因为能确保对方听过,不至于冷场,瞬间get到你的点。这种情感,是现在追星不会再有的。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

而且告白的时候,《简单爱》入选率超高,一方面是《Jay》那张专辑的老歌,大家都熟悉,另一方面,吉他谱全是和弦超简单,剪了指甲苦练一天基本搞定。

宠妻狂魔小公举

杰伦小公举的头衔怎么来的?自恋呗。第一张专辑就敢在《完美主义》里把自己的名字念几十遍,后来练了街舞和魔术,觉得自己帅炸,而我们就用关爱的眼神看。

但后来,杰伦结婚之后,好像更爱自己老婆?曾经的天王级人物,基本上跟着昆凌的行程,老婆去哪他去哪。最有名的是,在今年戛纳红毯上,捕捉到一枚痴笑的围观群众周先生……

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

更别说那场浪漫的英式婚礼,让多少人瞬间化身柠檬精。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

婚后的杰伦渐渐发福,歌不好好写,电影也不怎么拍。好不容易出个新歌,居然是根据女儿床头哼的旋律填出来的!酸了酸了,看着他幸福的样子,还能说什么?继续回去听老歌就对了~

减肥?不存在的

周杰伦去年演唱会,被观众大喊“你该减肥了”还上了热搜,但没办法,痴迷奶茶的杰伦,怎么可能瘦得下来啊!

在这次的MV里,还被网友扒出了女主打工的奶茶店“machi machi”,就是周杰伦最喜欢的一家店,多次在ins上给这家店做宣传,据说还是他助理开的。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

而和杰伦一起出镜的阿信,脸宽问题也是五迷心里的老大难。他和杰伦、林俊杰,是有名的“奶茶三兄弟”。这次一起出镜,让人还挺心疼林俊杰。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

曾经跳街舞的杰伦,还辛苦凑出了六块腹肌,如今一杯奶茶在手,也是腹肌小鸟一样不回来。
这次新歌《说好不哭》的歌名公布之后,杰迷恶搞cue奶茶梗:“说好不哭,但最后还是有点撑不住,因为奶茶,没放珍珠~”黑起正主来也从不手软。

带你们玩游戏!

游戏,是周董打篮球的兴致过去之后培养的新爱好。连去好声音当导师,都是一口一个“我们可以一起打游戏”。
这个梗怎么来的?央视发现的。有网友晒出一张周杰伦打电动游戏上央视新闻的画面截图,“周杰伦,一枚靠打游戏上央视新闻的奇男子!”周杰伦戴着口罩看上去玩得非常的认真。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

靠打游戏上央视新闻,这也是令人哭笑不得。没事周董你好好玩,我们就是不催你写歌!

谁还没年轻过咋的

不知道怎么搞的,十多年杰伦老粉,突然网上定位就成了老年人。而此次粉丝热情购买新歌,也被视为是今年7月的“坤伦大战”,夕阳红打榜团猛刷数据后的又一次“团建”。
7月大战的起因,是有人拿周杰伦微博超话数据质疑其人气,引起了杰迷不满。“夕阳红打榜团”开始从零学起做数据,愣是把周杰伦的超话排名登上第一名。
而周杰伦,连个微博账号都没有……

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

这份心气,实则是为年轻时候喜欢上杰伦的自己,呐喊一句:你们不爱的,是我们曾经的最爱。谁还没年轻过怎么的!
当然,怂的也很快,在证明了周杰伦的人气之后,杰迷纷纷表示做数据太累,“再也不见”。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

而这次的MV里,有人就指出,女主拿的那块牌子上写的“话题#1”,正是杰伦的心意,把歌迷给放了进来!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

更何况最后那句附加的唱词,经历了一场大战的杰迷应该都会听懂。“你什么都没有,却还为我的梦加油;心疼过了多久,还在找理由等我。”
(擦擦眼泪)知道我们找理由等你还不赶紧写歌!还有,你说谁“什么都没有”!!!

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

时间一天天过去,当年会几十种乐器的青年天才,而今已经带着妻子儿女过起了喝奶茶打游戏的小日子,曾经牵着手以为听懂了爱情的我们,已经在为各自的梦想打拼。
十多年的时间,让我们对杰伦有了如亲人一样的感情。他写歌不好没关系,写就满意;长胖不出专辑都可以,过得幸福我们就高兴。

《说好不哭》刷屏了,周杰伦就是我们的青春!

或许创作型歌手都有这样的尴尬,在人生最痛苦,最孤独,最无助的时候往往能诞生经典之作。而生活一旦趋于幸福安稳,却再也唱不出那样的歌曲。

但是我们对周杰伦的要求,好像也没有期待多少突破。毕竟只需要周杰伦歌的前奏响起,似乎就能把我们拉回到曾经的青葱岁月。