数码测评 篇九:聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

2019-09-17 23:00:00 3点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:一款内外兼修的耳机,为数不多的专为女性量身打造的时尚耳机,分享给大家

结缘 -- 之前了解过“巫”这个品牌和其品牌下的“单曲人生”CD机,因为其精致的外观、良好的做工而被吸引。初识“巫”这个品牌,给笔者留下了不拘一格、独具匠心的印象,当时还专门写过一篇文章将产品分享给大家。最近笔者有幸拿到了巫潘多拉女性耳机这款专为女性用户打造的轻量耳机,具体品质如何让我们一探究竟。

【开篇】

现代人们生活越来越离不开音乐,音乐可以帮助人们提高专注力、缓解情绪压力,而一款好的耳机就成为了必不可少的一个物件。笔者之所以称之为物件,是因为现在的耳机做的愈发的精致而且可玩性也越来越高,好的耳机不仅仅有悦耳的音效还应该具备精致的做工与外观,让佩戴的人真正感受到赏心悦目!说到此,就要说到我们今天的主角--巫潘多拉女性耳机。

品牌及产品

“巫”这个品牌可能大家都不太了解,哲巫本计电子科技是一家做音频产品和专门做国内音乐人正版衍生品的公司,随着“巫单曲人生壁挂式CD机”与“巫1900提箱式黑胶唱机”被越来越多的人知道,唱片的需求变得越来越大。“巫”为了让这些顾客能更好地享受音乐带来的快乐,建立了音乐工作室。老板对音乐非常的痴迷与狂热,在大学期间还组建了乐队。支撑他一路走过来的那一份对于音乐的坚持,“巫”工作室也将自己的工作间渐渐的转变为“唱片店”,而我们今天的主角巫潘多拉女性耳机便是“巫”旗下的一款女性耳机。

【开箱·外观】

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 刚拿到手时,外箱的PANDORA着实眼前一亮,箱子上还印有品牌Logo以及潘多拉的Sologon--"For Beauty & Comfort"。从宣传语上就可以看出产品的女性化定位。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 开箱之后可以看到,紧致的泡沫包裹在运输途中可以起到很好的缓冲保护作用,考虑的十分周全。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 产品的包装真的是一个“魔盒”!通体黑色磨砂材质,银色雕刻Logo,满满的国际范!这个包装让我联想到了我的马勺,虽然不是高端耳机但外观细节做的精致到位。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 耳机盒采用双层首饰盒的精巧设计,女性元素随处可见。上翻开启可以看到,耳机以项链的陈列方式装裱在黑色绒布点陈的魔盒中,掀开后下面则是精心缠绕的耳机线。下层则是一个抽屉夹层,里面是耳机的定妆卡片以及耳机包。黑白条纹蜡纸加上“巫”印封贴,这样的包裹方式很有国际一线大牌名包的设计感。有人可能认为这样包装华而不实,但这款主打女性风格的则截然不同,送给女生的礼物一定要具备仪式感的包装才会俘获她的芳心!

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 拆开信封式的包裹,耳机的定妆照卡片印刷质量相当不错,让人感觉这是一款很酷的耳机,而图片中的手链造型以及耳机包照片则突出了产品的女性化元素。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 皮革耳机收纳包。做工精细,配以金色金属铆钉满满的高端既视感。耳机放进去空间依然可以放的下女生平时用的诸如口红之类的小件化妆品,十分贴心。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 除了随机自带的一套小号硅胶耳套,还附赠了一对S号红色硅胶以及一对M号海绵耳套。这红色跟TF小白管的07色号十分相近,靓丽而又不张扬。就连装耳套的盒子厂家都能在内侧印上对女性用户的“关怀”提示,设计的要不要这么贴心!

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 主角登场。与外包装形成鲜明反差的是 巫潘多拉女性耳机 本体却很轻很小巧。耳机线材采用TPE热塑性弹性体材料,具备高强度、高回弹特性,加上编制工艺外型使耳机整体美观不易打结,这对于日常通勤佩戴来说是个十分实用的设计。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 巫潘多拉女性耳机 发声单元与腔体一体化,耳机直径5.5mm,配上S号的硅胶耳套也只有1CM的宽度,最直观的感受就是一个词“小巧”。这么小的耳机竟然也有左右耳佩戴之分,还是被标注在每侧耳机下方的镀金环上,真是个精细之极的工艺设计。而整个耳机只有3.1g,佩戴之后完全感受不到耳机的重量。作为一名男性用户,佩戴S号的耳套竟然滑落了,这种设计的确更适合女孩子的耳部,不过改用M号之后感觉男性佩戴还是完全没有问题的。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 巫潘多拉女性耳机 的内部传导线材采用了镀银铜线,比起一般的耳机线材,镀银工艺可以使导线的阻抗更小,声音传导性更好,音质也会更加纯净。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 现在的耳机行业线控耳机已经越来越少,各大厂商频频推出蓝牙无线耳机,更别说巫潘多拉女性耳机的3.5mm接口设计了。但是笔者认为还是有线耳机的传输才能体现音乐的灵魂。巫潘多拉女性耳机也一样没有跟风市场潮流,而是采用了一枚18K镀金设计的3.5mm插头,镀金的方插头的做工精巧,方体上镌刻一枚“巫”字的方印LOGO,一来增加了耳机整体的高端品质,二来也耐磨、抗氧化、减少接触电阻,更淋漓尽致的展现音乐的本质,给用户带来极致的音乐体验。

▲ 最后上一张全家福

【聆听·释放】

巫潘多拉女性耳机 作为一款有线耳机,而且主打女性化市场,定价RMB580元,笔者起初很好奇这个价钱是不是大部分都花在了包装及配件上,但通过几天的实际试听感觉还是物有所值的。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 现在人们听音乐的时间越来越零碎,多数人选择在上下班通勤时段听歌打发时间。越来越多的人也开始选择蓝牙无线耳机,但笔者还是坚持认为,有线的音乐外设更能体验音乐的纯粹,虽然没有了年少时的手抄歌词,没有了冲动的单曲循环,但我还是会选择带上线控耳机沉浸在优美的声线之中。

聆听时尚,悦动心灵--巫潘多拉女性耳机体验

▲ 巫潘多拉女性耳机 的实际音效到底如何还是要带上耳机,用心聆听。上图为笔者试听的歌单,使用“网易云音乐”App,针对不同音乐开启了纯净ACG、清澈人声以及重低音音效,动效方面则是选择的动感音阶。通过One more time,one more chance和Endless Story可以很好的将抒情人声细节表现不俗,女声中高频不破音、不嘶哑,也没有像之前测评的多款国产蓝牙TWS耳机的刺耳不适。德沃夏克第9交响乐以及JOINT能明显感觉到耳机音量及音速的快节奏变化,没有感觉到音节的缺失。通过天竺少女感觉 巫潘多拉女性耳机 的通透度也表现的比较到位。巫潘多拉女性耳机 在实际试听过程整体表现还是比较不错的,入耳式的耳机由于体积小巧并无压迫感和不适,被动降噪效果也还不错,很多音乐的层次感明显,听摇滚时的打击力度张弛有度,但是重音下潜感觉略微不足,整体音效调教比较均衡,可能是针对女性化用户调教的结果吧。

【总结】

经历了拿到产品的新奇、把玩耳机的欣喜、聆听音符的愉悦,巫潘多拉女性耳机 确实给笔者带来了不一样的耳机体验。作为一款女性化耳机,巫潘多拉女性耳机不仅是一款耳机更可以作为一种配饰,精良的做工及不错的音质对得起RMB580元的定价。而且作为送给女孩子的礼物,巫潘多拉女性耳机再合适不过,其极具魅力的外观设计足以让女孩一见倾心,一款耳机的设计能做到这种程度,值得拥有。

不足与期许

当下配备3.5mm插孔的产品越来越少,而且女性用户应该很少有配备3.5mm的HIFI播放器,所以建议能在后续给产品附赠一个转接头,毕竟大部分妹子都是用手机来听歌的,3.5mm针对女性使用难免有点尴尬。