别管什么100条装修建议,看完这5个小贴士就可以开始装修了

2019-09-17 14:46:37 52点赞 665收藏 22评论

装修干货那么多,看完再装修好像来不及了。

没关系,先看这5条,看完马上可以着手去找装修公司了!

别管什么100条装修建议,看完这5个小贴士就可以开始装修了

在淘宝上拍了一件宝贝之后,就会非常想着马上收货,希望快递一分钟也不要停下来。

买了新的房子,一定会有同样的感觉。

我们拜访了很多住范儿的装修客户,发现大家很多时候就非常急着入住,因此没有太多的时间再做更加深入地了解和学习装修。

偏偏装修又是一件很复杂的事情,极度需要屋主自己上心。

而即使是找了一家靠谱的装修公司,也因为太急太赶,总会留有一些遗憾,或者在装修中增加了很多小插曲。

因此,这篇文章整理了一些我们认为是装修前必须要知道的事情。

住范儿的装修干货有很多,但是这些我们仍然强烈推荐在装修前阅读,至少能够对装修有一个模糊的概念。

别担心,花不了多久的时间。

读完后,你就可以放心地马上开始联系装修公司(比如住范儿)了。

1 确认你的装修预算

装修就是买服务,买东西之前一定要知己知彼:

知道行情是什么情况,知道自己能够承担多少钱。

毕竟如果敞开了花,装修真的能比房子本身还贵。

很多屋主对行情价格完全没有概念,到装修公司时也是一脸懵逼,完全不知道自己的预算是多少(毕竟真需要的话刷个卡借个钱也能多凑几万)。

在这个时候,价格就成了比较不同装修公司的唯一手段。

但是只比较价格的话,被坑的几率是200%。

举个最简单的例子,一台iPhone 7 128GB的官方售价是6188元。

有的商家卖6088或5888,都很正常。

可是如果你不知道它的官方售价,路边突然有人问你要不要买,3000块就能拿到时,你会不会心动?

你拿到报价单的样子你拿到报价单的样子

你交尾款的样子你交尾款的样子

即使遇到如住范儿这样良心的装修公司,也很难去做出一份合适的报价,因为我们自己也不清楚屋主具体的承受范围,很担心做出报价之后会被比价。

而这个行业内最不缺的就是乱报价的装修公司了,明明10万才能做的活,非要说6万就可以,随便在报价单上动动手脚,一个连行情都不懂的小白肯定要被骗到团团转。

最后,不但那4万块一分不少的在日后用各种方式赚回来,而且还可能继续再赚你4万。

因此无论如何,强烈推荐必须了解市场行情。

首先可以通过两个方式了解当地装修的普遍装修价格:

1. 通过网上的装修价格计算器

2. 询问最近一两年内装修过的朋友和邻居

第一种方法,注意保护好自己的隐私,很多网站在计算器前都强制输入手机号码,这其实是他们收集用户隐私的方式,拿到你的手机号码后马上倒卖给一些公司。

第二种方法,一定是近期,超过三年的话价格就没有参考性了。

注意不是简单的询问,最好实地参观,并且了解都用了什么价位的材料,有没有做特殊的造型和装饰,有没有大量的定制家具

▲ 95㎡装成这个样子,13万,信不信?这就是行业真实价格

图源:住范儿自摄

在北京和上海,以套内面积计算,每平米不包含电器和家具的装修价格在1000~1500元是正常的中等装修费用。

超过1500元/㎡,就能够装出很漂亮或细节更考究的效果;而低于1000元/㎡的装修,大多会影响到最基本的使用体验,尤其是小户型,因为花钱的大头永远是厨卫。

如果手里的钱实在有限,可以看看我们之前写过的低预算装修指南,总之理念就是能用的先用,有钱了再装修一次大的。

▲ 只花5万局部装修,也能装成这个样子

图源:住范儿自摄

注意噢,我们刚才说的这些都还是基础装修价格,不包括家具和电器。

普遍的情况下是,装修、家具、电器的花费比例是2:2:1,三项加起来才是真正从交房到入住时需要花的钱。

例如套内面积50㎡的小户型,最后需要花的费用是:

50×1000=5万(装修)+5万(家具)+2.5万(电器)=12.5万

注意噢,这还是保证舒适使用的价格,如果稍微有些个性化的要求、想选好一些的材料,肯定花的不是这个钱。

2 装修公司能为你做什么

永远不要对装修公司抱有太高的期望。给再多钱都不行。

装修公司之所以叫装修公司,就是因为只能做装修。

就好像沙县小吃永远是沙县小吃,可能会卖黄焖鸡米饭,但是肯定不卖法式大餐。

大部分的装修公司能够提供的服务就是把房子从毛坯或二手状态重新装修成新的屋子,但是家具、灯具和电器需要自己买,否则看起来还是像个空壳。

不过,厨房和卫生间基本装修完就可以直接开始用了,因为橱柜、烟机灶具、马桶花洒等都包含在了装修公司的业务范围内。

定制柜体的制作也可以交给装修公司。

别管什么100条装修建议,看完这5个小贴士就可以开始装修了

▲ 刚装修完的厨房(左)和客厅(右)

图源:住范儿自摄

大部分的装修公司都会展示出油漆、木地板等材料还有洁具等(叫主材),这些主材是可以供屋主挑选的。

对于很多普通人而言,无论是第几次装修,面对浩瀚如海的品牌和材料,挑起来绝对发晕,尤其是根本不知道自己需要什么东西的情况下。

而装修公司的预筛选,就能把选择面缩小;基本所有的装修公司都会用主材作为自己的竞争力之一,因此这些主材大多不会太差,但恶意以次充好的不算。

别想着拿装修公司提供的主材价格和市场上的进行比较了,很多装修公司用的主材型号不在零售市场流通,找也找不到。

另外装修公司提供的价格大多数时候是包括施工的,例如瓷砖,裸砖价格和带铺贴人工辅料的费用可是天差地别。

即使什么都一样,有一定的价格差别也很正常,这道理非常简单:

同一道菜在大饭店和大排档的售价也不一样,同一瓶酒在酒吧和超市卖的价格也不一样。

你是想这样喝?你是想这样喝?

还是想这样喝?还是想这样喝?

当然,也不一定就是说装修公司一定会比零售价贵,例如我们与卢森地板谈到了超低的合作价,在住范儿定卢森地板比去店面买还便宜,对方一直强调:你们可不能单卖地板,要不我们可不干了!

▲ 图源:卢森地板

不过,每个公司的管理能力和选品能力千差万别,例如一些老牌连锁装修公司的主材可能就更倾向于保守的款式。

而住范儿这样年轻的团队挑选出来的主材就会更时尚、更符合年轻人的审美,或者反映出来的生活理念上也更新潮。

对自己家的外貌有小小期待时,也可以从挑选装修公司的主材开始看。

通常,装修公司的材料都会分不同的等级,质量和样式肯定是越贵的越好,这也无可厚非。

所以提前确认好自己的预算很重要,因为总会有好东西,总会有更多的好东西。

终于给你推荐了一款非常好也非常贵的木地板后终于给你推荐了一款非常好也非常贵的木地板后

但再牛的装修公司,也不可能有无限多的选择。

一来款式多了,客户还是会眼花缭乱;二来公司的管理成本会大幅度提高,最终成本还是会转嫁到自己身上,没必要。

另外每个公司的合作厂商也不同,只为了一两款产品就谈一家合作,BD是会哭晕在厕所的。

所以装修公司能提供的选择很基础,肯定会优先满足大部分人的需求,但绝对不可能满足每一个人的需求。

没看到喜欢的款式别担心,很多装修公司也提供全包和半包的方式选择。

全包的意思就是从装修公司给出的主材选择里选,半包就是自己出去买主材,买回来了还是让装修公司给施工。

后者更适合有很多个性化想法的屋主。

3 施工的流程

装修的流程听起来让人头大,其实念一句口诀就能记住:

“水电瓦木油”

水电指的是水电工程,就是在墙上地上开槽然后埋水管和电线管,布置插座和水龙头还有下水管道的位置。

瓦指的是泥瓦活儿,就是砌墙、搞个水泥、贴个瓷砖什么的,总之和水泥相关的活儿都是他们干。

木指的是木工,原来家里柜子什么都是木工现场打,现在都有定制了,所以木工活基本就是弄弄吊顶。

油指的是各种粉刷的活儿,以前还用油漆,现在也用的少了,油工主要要做的就是刮腻子和刷墙漆。

▲ 猜猜这个是什么工?图源:住范儿自摄▲ 猜猜这个是什么工?图源:住范儿自摄

在“水电瓦木油”之后,还有各种安装工作。

因为现在装修分工越来越清楚,也越来越专业,很多商家厂家都提供更专业的安装服务,所以在这个阶段就由各个厂家商家的工人进行安装。

比如木地板由卖地板的派人装,家里的门由做门的派人装,定制柜也由做柜子的派人装,连厨房卫生的铝扣板吊顶都由厂家的人进行安装。

就像富士康自己不产屏幕也不生产芯片一样,不但不是坏事儿,反而是好事,因为做事的人越来越专业,行业分工清晰,完全是流水线式的工作。

在这个阶段,装修公司更主要的是负责协调,由他们对接各方,省去自己对接的烦恼。

如果是旧房翻新的话,在“水电瓦木油”前还有一道拆除的工序。

4 家具电器可以先看再买

很多屋主在租房时期不会购买大件家具和电器,买了首套房之后才会有第一次经验。

而因为完全不知道什么时候购买,在装修公司提醒时才急急忙忙选,因此总会留下不少遗憾。

我们最推荐的方式是在装修前就把家具和电器看好,这样家具电器和装修的搭配能够达到一个最契合的状态,这是最好的情况。

而如果是赶时间、赶开工的话也没关系。

但是工期得按着合同来,你不会想要这样催住范儿的(严肃脸)但是工期得按着合同来,你不会想要这样催住范儿的(严肃脸)

几乎所有的家具店和电器商店都支持先订货、后送货的方式,购买或交定金后暂时不提货,在合适的时候再要求店家送货上门。

尤其是在遇到商家搞活动时,这一招尤其好用。

因此即使再急,在签下装修合同后,其实仍然是有充裕的时间挑选和对比的,完全不需要匆匆忙忙。

如果对方不支持这个方式或是网购,也可以先挑好记下货号和尺寸,不过在提货前两三周得提前向店家确认是否还有货。

看中了三个月,下单时无货的样子看中了三个月,下单时无货的样子

5 一切问题联系物业

装修一定是要报备物业的,物业也会进行相关的管理,有些物业会收取一定的费用和押金。

因此在诸如拆改墙体、开门洞、改飘窗、影响大楼外观的改动时,无论装修公司怎么说,一切以物业公司的要求为主。

如果是老旧小区没物业的话,可以找房管局,装修前(按规定)也需要先报备房管局的。

了解到了上面这些知识以后,你就可以开始寻找靠谱的装修公司了。

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

多乐士(Dulux)致悦抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆白色 A744+A749 18L套装

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L

多乐士(Dulux)A999+A748抗甲醛全效 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色套装18L

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

镁多力 伸缩梯子多功能梯家用折叠梯升降直梯加厚铝合金竹节 梯子【加长款单面梯5.35米】

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)