精致美观的米家温湿度计Pro

2019-11-17 15:56:57 1点赞 1收藏 0评论

日,手机推送告诉我南京的气温降了,微博信息流里一众博主们在用各种词汇诠释着北京的冷风。

精致美观的米家温湿度计Pro

我出生成长在北方,每当冬季的北风吹起,在我童年时代的记忆里,那枚传统的水银温度计似乎就是屋中温暖的保证之一,有了它,爸妈便知道往炉灶里添多少煤炭以确保房内温度在舒适范围。

精致美观的米家温湿度计Pro

随着智能手机的越来越普及,人们获取天气信息的途径越来越多越来越便捷,甚至还有“体感温度”这样一个人性化十足的参数指标,不禁要问:手机端天气应用数据已经非常丰富的今天,是否还有必要单买一只温湿度计

体感温度(英语:apparent temperature)系指人体所感受到的冷暖程度,转换成同等之温度,会受到气温、风速与相对湿度的综合影响。

湿温度计监测到的温湿度数据,实际上是各类天气预报的一种补充,后者是大环境下的温湿度信息,是出行安排的一个较重要参考因素,而前者则是对所处小环境真实温湿度数据的准确展现,是让自己舒适生活的一个较重要指标。从这个角度来说,买一只湿温度计还是很有必要的。

精致美观的米家温湿度计Pro

怎样的湿温度计是值得购买的呢?

我觉得米家电子湿温度计Pro就是一个很好的选择,下面我就分几个方面来谈谈我对这款产品的理解和使用体验。

现阶段市面上在售的电子湿温度计,从显示内容角度来说,主要分为两类,一类只显示温湿度信息,一类除了显示温湿度信息,还显示时间信息,米家电子湿温度计Pro属于后者。

精致美观的米家温湿度计Pro

米家电视湿温度计Pro在显示内容布局上,时间信息占据了大部分显示区域,一定意义上来说是个能显示温湿度信息的电子时钟,这属于本末倒置,舍本逐末嘛?我认为并不尽然,这样的设计使它的应用场景更加广泛。

米家电视湿温度计Pro非常小巧,比手机还要小些。

精致美观的米家温湿度计Pro

这款产品随机附带了三个小配件(桌面支架、墙贴、软磁铁),让产品能够随心摆放,可以作为一个装饰性摆件上桌、上墙、上冰箱,无论在哪个场景下,时间显示都能让产品显得更加有趣,毕竟在我们的日常生活中,了解实时时间的需求比了解实时温湿度的需求要大,何况时间是动态的,而温湿度在一定时间段内的数值基本是稳定不变的,跳动的时间可以增加桌面的灵动感,再辅以产品独特、简约、俏皮的温湿度表情,让书桌、墙面、冰箱布置变得有趣起来,此外,这款产品在时间显示上还有一个有趣的地方,它的时间显示每隔半小时会闪烁刷新一下,有点类似于传统钟表的半点报时。

精致美观的米家温湿度计Pro

这款产品的主色是白色,作为家居用品,白色是个比较讨喜的颜色,它在和其他家居用品搭配时,不喧宾夺主,却又能起到点缀,和周围环境能很好的融合在一起,给人以美观大方的感觉。

如上文所述,引入时间显示有不少优点,但随之而来的是显示屏面积的增大,众所周知,显示屏面积越大,功耗自然会相应增加,为了降低功耗,这款产品采用了墨水屏设计,两颗纽扣电池便可以待机一年,是真正意义上的“腼腆功耗”。此外,墨水屏的另一个好处就是视觉无负担,多视角查看仍高度清晰,而且这款产品的显示字体做了优化设计,使得它的显示质感更接近印刷文字,看上去非常舒适。

精致美观的米家温湿度计Pro

米家产品的一个巨大优势就是可以轻松接入米家生态链,这款产品也不例外,它可以和温湿度相关的米家产品联动,比如空调,比如空气净化器,它可以根据用户设置的温湿度预警值向用户手机推送通知,有了它,你还可以问小爱同学“现在室内温度多少度”,这个问题在没有温湿度计的情况下小爱同学是回答不上来的。但和其他米家产品一样,上述功能的实现必须借助于蓝牙网关或者集成了蓝牙网关的产品。

精致美观的米家温湿度计Pro

看到这里,很多人会追问一句,你吹了这么多,它到底测得准不准?我说准,你定会追问,你拿什么证明?到这里,就说说我对这事的看法吧,我对硬件参数并不是很敏感,我认为抛开使用场景和使用体验去谈参数都是没意义的,首先来讲,温湿度传感器不是啥高端设备,高精度也不会带来很大的成本提升,所以,厂家没有太大必要去省这个钱;其次,温湿度计,它不是体温计也不是水温计,先不谈你动一下的气流可能都会影响结果,再仔细想想你对它的测量精度达到0.01度的需求到底有多大?因此,我觉得这个问题根本不是问题,欢迎大家在评论里换下一个问题问我吧,期待你们的互动,么么哒。