想说爱你不容易-小米手表三天主观体验

2019-11-19 18:22:19 12点赞 5收藏 20评论

创作立场声明:仅自己主观体验,不黑不粉!

对穿戴式设备一直比较迷恋,设备也从小米手环1开始不停换代,到2、3、4,再到华米GTS,功能也从最开始的简单来电提醒,到运动数据,睡眠监测、心率检测等等,外观则是最原始的只有几颗led灯逐渐进化到黑白显示屏,再到彩色显示屏,最后是视网膜级别的触摸“大屏”。就现在而言,我对穿戴设备的需求已经确定为不仅要好用,还得美观。由于一直使用的安卓手机。所以AW就没有进入到考虑范围。11月5日,小米发布了首款自家的智能手表⌚️,刚好满足了我的诉求,第一时间就在小米官网下单预订,11日付了尾款,使用了50元的券,实际到手价1249。14日从深圳发货顺丰陆运,16日到货,下面就说说自己的体验吧。

一、外观

总得来说,太像AW了,无论是外包装,还是手表形状。当然有人说手表不是方就是圆,这个确实,但是表冠位置,开关键位置都一样,这个就太。。。。。好吧,青菜萝卜各有所爱,只要自己喜欢就好。配的5v1a充电头和磁吸式充电底座,当然如果换成无线充电高级感会更强一些!表带是橡胶材质,这个要表扬一下,确实很棒!相较我之前的华米Gts表带(我戴了会过敏,不知道是个别现象还是普遍问题),无论是贴合度,舒适度都要好很多,希望后续多一些款式表带推出。

想说爱你不容易-小米手表三天主观体验

这个包装盒看上去是不是有点和AW撞脸?

开机进入界面时间比一般智能手表要长

手表右侧的表冠和开关机键又撞脸了AW

想说爱你不容易-小米手表三天主观体验

左侧的扬声器和透气孔,虽然机身厚度超过12mm,但是实际佩戴感觉还好

二、界面

首先要下载小米穿戴和wear os两款软件,先通过小米穿戴连接手表,再转到wear os绑定,最后还要转到小米穿戴才能完成手表绑定,耗时5分钟左右。雷布斯在发布会上说过,小米手表是一个手表形状的智能手机,而且专门定制了MIUI FOR WATCH。首先我想说这个所谓的MIUI FOR WATCH也仅仅是按下表冠进入程序界面时所展示的图标是MIUI风格而已,然后呢,其他很多设置完全是N年前原生安卓的原始风格,你可以想像一下那种风格不统一和设置逻辑混乱一下就把这个手表的feel给拉下来了!可能确实对应了雷布斯所说的,这就是一部手机📱,所以我原生,我骄傲!对了,那个快捷界面里的剧院模式图标也是抄的AW,你既然都抄了,就不能用点心,把AW好的用户交互体验和界面也借鉴一下吗!?

想说爱你不容易-小米手表三天主观体验

这就是MIUI界面,但仅仅只是这个界面而已

第一行第三个的剧院模式又撞脸了

想说爱你不容易-小米手表三天主观体验

这个界面能不能再丑一点,市面上大多数智能手表的界面都比你好看

三、功能

1、其实我对于智能手表最在意的首先是提醒功能,因为工作原因,手机平时都是静音🔇,放在衣服或者裤子口袋经常漏接电话,所以配合之前的手环或GTS的振动提醒功能对于我来说是一个很好的辅助,而且作为闹钟提醒也不会吵到其他人。之前发布会上提到的线性马达着实吸引了我,但实际上手后,我很失望。这个所谓线性马达的作用我认为仅仅停留程序界面旋转表冠进行浏览时的触感而已,而作为重要的提醒效果上,非常不合格!虽然可以选择短震动,长震动,或者震动两次,但是震感实在太弱,我戴在手上好几次都漏接电话,闹钟也好几次没把我闹醒。它的震感比手环弱很多,这个绝对的差评!!BTW,那个闹钟音量调到最小还是有声音是几个意思?

2、在运动记录上,我在第二天下午,我的步数记录突然断掉,也就是我当天的记录为零,从中断点开始重新记录,这是什么操作??

3、睡眠监测,没有日间模式,中午睡觉不能监测。

4、心率检测,不能分时段开始,只能使用智能监测,这个又加重了电池的负担。

5、各种运动模式下,GPS定位慢。

6、一卡双终端和只支持部分城市,有这个功能需求的最好先咨询当地运营商再确认后再购买。

7、微信不能脱离手机独立使用。

8、来信息通知时不会亮屏显示。只有打开下拉通知栏才能看到各种未读信息。

9、nfc必须要使用具备nfc功能的手机才能倒入数据。

10、蓝牙、WiFi和esim卡的连接顺序是蓝牙优先,使用蓝牙时WiFi和esim卡会断掉。11、可以只使用蓝牙连接手机来接收通知,并接打电话。

想说爱你不容易-小米手表三天主观体验

震动选项有三种,但是震感实在辣鸡震动选项有三种,但是震感实在辣鸡

四、续航

这是我要严重吐槽的地方,也促使我写了这篇文章。从拿到手表进行了绑定和各种配置后,我就将电池充满,正常使用了42小时后剩余电量15%(没有开常亮模式,只使用蓝牙连接),至此我的心情还是不错的,因为续航基本满足了我的期望。但是接下来连续充电4个小时才充到69%,我就傻眼了。赶紧网上一搜,发现充电充的慢以及充电充不满的情况还比较普遍。顿时心里凉飕飕的!思索再三,联系了小米商城客服进行换货。也许会问,为什么不直接退货。主要是对小米还算是真爱,包括手机和家里很多设备都是米家的,那么多年了,也算是有感情了。如果电池问题解决,软件更新跟上,我还是愿意支持一下的(据说12月3号有比较大的软件版本更新,解决了一些目前遇到的问题),但是如果换货后仍不满意,那我会坚决退货!

想说爱你不容易-小米手表三天主观体验

总得来说,小米手表感觉像一款仓促发布的产品,各方面打磨的都不够细致,大小问题不断。这几年小米的高速发展,让他们不能够静下心来打造产品,作为一个米粉真有一种恨铁不成钢的感觉。真心希望小米能够越来越好,不要让我再说爱你不容易!