中式客厅测评 l 我就是我,不一样的文艺新中式! 柏森传承S2501沙发测评

2019-09-20 18:57:52 7点赞 11收藏 11评论

【家具测评网 专业评测】 柏森传承系列S2501沙发,融入了更多新颖前卫的设计。大方讲究的用料以及简练利落的直线条,在精细的榫卯下变得高级文艺,客厅因此变得现代时尚,即便是年轻的消费者也很容易接受。同时富有韧性的坐感设计和柔软的羽毛抱枕,把中国养生坐感与西式休闲感结合得很好,能够满足现代人的舒适需求。

Part1.外观与工艺测评

【风格造型】现代设计与古典元素融合,做出高级文艺居家感

高等级用料取材,提升家具的传承价值

沙发主材选用了刺猬紫檀,产自非洲,拥有正宗的国标红木血统。结构细腻均匀,纹理沉稳大气,用来做新中式家具,“精气神”很足。偏红色调的处理,又让沙发整体显得温馨且带有文艺气息,适应现代空间。

沙发的取材以大料为主。座面用了多块长约70cm,宽约13cm的长料来做拼接。

相邻木板的颜色和纹理相似度极高,最大程度上保持了纹理的流畅感,由此可见,这些大料都是精挑细选出来的。这样的做法不仅提升了家具外观的高级感,也增加了扎实度和实用性,用几十年不是问题。

还有两个相邻抽屉面的木纹也是连贯的,很明显能够看出,是由同一块大料切割开的。

光凭这点,就能看出柏森传承在用料上是非常讲究的,符合这个系列的高端定位。

木质表面使用了红木家具的传统涂饰工艺——打蜡工艺。相对于上漆工艺来说,打蜡能够让木面的通透感更强,更多地保留原木的自然光感。

家具就像上了 “裸妆”一样,温润透亮,显露出高级文艺的气质。如果你喜欢小清新风格,这种做法非常合适。

将古典设计融入现代沙发,搭出高级艺术感

沙发整体由舒展的线条构成,这些直线看似简单,但仔细看会发现,线条有粗有细,有方有圆,富有变化感。

为了适应大户型,搭脑和四周边框的线条加粗。枕木宽5.8cm,厚4.5cm,成年女性一手都握不住的大小,扎实度和价值感足够,能撑得起大客厅的气场。

靠背和扶手处的梳背元素,选用了轻盈的细线条,和厚实的边框形成对比,沙发的轮廓线因此变得更加清晰立体,展现出一种“骨感美”。

整个客厅看起来通透开阔,很有灵气,满满的现代艺术感。这样的设计,更容易被现在年轻时尚的消费者所接受,即便是80、90后也不会觉得老气。

灵动圆滑的扶手线条,没有中规中矩的生硬感,让人感觉休闲自在。这里使用了中式家具经典的“挖烟袋锅榫”,正是因为有这些榫卯,才使得沙发不需要多余的装饰部件,单用线条就能使家具达到牢固的效果,并且制造出高级的文艺感。

▲ 挖烟袋锅榫(图片来源于网络)

而且这种细小的榫卯并不好做,榫眼开得过大或过小都会影响家具的使用寿命。扶手这里的榫头和卯眼连接得非常紧密,精确度很高。可见柏森传承的现代工艺水平并不一般。

方正的底座,看起来其实也是“圆的”!通过传统“粽角榫”和“格肩榫”的连接,边框内侧呈现出柔和的圆润感。相比以往的新中式,显得自由不拘束,更有人情味。

这种不将就的做法,让原本简练的线条在巧妙科学的榫卯下,变得不再普通,整个客厅也变得文艺脱俗,更有内涵。

沙发、抽屉、边几三合一,增添品质感

沙发在两侧扶手处加入了抽屉的设计,使得沙发整体横向拉长,往两边延伸了68cm。这样一来,笔直的实木线条也变得更长,起到很好的视觉拉伸效果,客厅显得更大更开阔。

这样的设计,让沙发不仅仅拥有坐卧功能,而且完全可以兼具边几和收纳的功能,实用性很强。消费者可以根据户型大小来选择是否需要单件的边几,空间搭配很灵活。

拉开抽屉,能看到底部以及侧面的木材纹理流畅性非常强,与外部的高连贯性保持了一致,增添了家具的品质感和价值感。这种表里如一的做法,也能够看出品牌的用心和态度。

抽屉的哑光金色拉手非常精致,和暖金色木面能够完美融合。流行的金属元素所带来的现代质感,透露出空间的文艺和个性,也符合当下潮流的风尚。

适配大客厅,营造开阔的空间感

沙发的测试组合为1+2+3的形式,全套展开面积为15㎡,适合28~32㎡ 的客厅。简练的线条加上舒展的体量,营造出通透的视觉感,能很好地适应现代家居空间。

靠背高度为86cm,对于常见层高为2.8m的户型来说,这样的靠背能够拉高客厅的比例,空间延伸效果不错,给人更加开阔的空间感。

Part2.使用测评

【沙发使用配置】中式养生坐感与西式休闲舒适感结合

正坐体验:保持端庄从容的仪态气度

沙发的座垫和靠包选用了油蜡皮,摸上去手感扎实。用手指按压,纹路清晰可见,皮质延展性不错。

单膝下压,座面下陷幅度不大,稍硬,是中式养生的做法。但这种“硬”又和传统中式沙发的生硬感不同,它带有一定的柔韧感。而这样的韧劲,能够让坐垫和羽绒抱枕搭配得更加协调,给人提供更为休闲放松的坐感。

座高42cm,身高163cm的女性正坐时,双脚踏实地踩在地面上,大腿和沙发座面保持水平状态。挺括硬朗的座垫对臀部有很好的支撑,整个人的仪态和气度显得端庄从容。

弯腰倒个茶、拿个东西不需要费力,座垫能够提供足够的弹力,对腰部的拉扯力很小。

靠坐体验:倾斜靠包+羽毛抱枕,承托力足

结合厚16cm,倾斜角度约为105°的靠包,沙发座深缩小到49cm。正坐姿势稍稍往后挪就直接变成了靠坐。

靠包高42cm,刚好支撑到肩胛骨的位置,头颈可以自由活动。后背垫上羽毛填充的丝绸抱枕,起到很好的缓冲作用,有柔软的包裹感,恰到好处地增加了慵懒度。

如果换成普通抱枕,那就没那么舒服了。这种高级的做法在西式沙发里面比较常见,中式里边很少能做到这个程度。

163cm的个子盘腿靠坐没问题。大长腿的话,把后背的抱枕拿开就行了。

葛优瘫体验:不慵懒但足够放松

“葛优瘫”时,抱枕能够为肩部以下的位置提供较好的承托感。头颈部恰好贴合了靠包顶部的弧线,能够获得不错的支撑。整个人的姿势不算太慵懒,但也足够放松全身肌肉。

但由于靠包较矮,座深也相对较浅,不太能够支持1.8米以上的高个子进行葛优瘫。

躺卧体验:座面平稳无下滑感

身高163cm,体重52kg的成年女性可以随意平躺侧卧。座面平缓,躺在上面感觉平稳,不会有下滑感。颈下加个抱枕,后颈窝不会有悬空感,短时间的小憩还是很舒服的。

把靠包拿开,座面宽度达到65cm左右,体型适中的人都可以获得不错的躺卧体验。

储物小边几,提高生活便利性

沙发两侧的储物边几,能起到一物多用的效果。对于面积小,东西多的现代家庭来说,这样的做法能够很好地扩大收纳空间,并且不增加占地面积,提升空间的利用率。

34cm宽的抽屉面,增加了客厅的装饰区域和放置物品的空间。另外,作为一款家用兼会客型的沙发,从靠坐设计到扶手边几设计,都倾向于喝茶聊天,很好地提高了客人使用的便利性。

总评

总的来说,这款沙发,可以说是新中式里面少有的清流。简洁舒展的线条在科学巧妙的榫卯下变得与众不同,呈现出大方雅致的现代骨感,家居格调变得高级文艺,价值感非常不错。同时在坐感上结合了中式与西式的做法,休闲舒适感也很不错。对于那些既喜欢清新文艺范,又喜欢中式文化的人来说,这是个不错的选择。