菜园子成长记(草缸踩雷记)

2019-12-24 13:20:57 44点赞 147收藏 69评论

创作立场声明:就玩了1年多,请大神们轻拍~

ps:大家一定不要手贱去买一些小鱼缸啊懒人鱼缸啊什么的。。。

刚开始,我只是买了个这个:一体带过滤的小鱼缸,养那条跟了我一年还没挂的小草金,下面那个。

菜园子成长记(草缸踩雷记)

然后呢,现在是这样:

菜园子成长记(草缸踩雷记)

真是越来越深的坑啊!

不过下班回来,看着菜园子越来越茂盛,倒也比较欣慰菜园子成长记(草缸踩雷记) 。各种采雷记录,容我慢慢道来~

时间倒回1年零2个月前,买了个小水族箱后,用卖家给的水草种子(一雷)埋到黑色的小圆粒里面(后来知道那叫陶粒,二雷),成功长出了绿色的小芽,然后突发奇想,要整就整个大的!于是乎,选位置、量尺寸,tb整了个大的!(三雷)然后没几天就到货了。结果坑爹的某通送货车进不去地下车库,给送到小区门口就跑了。。然后我想,蛐蛐180kg*2两坨东西,咋样都拖到电梯口了,于是两个人连拉带拽,折腾了一个半小时,终于整到了家里,然后安装、布景。

菜园子成长记(草缸踩雷记)

没错,我整了个1.2的鱼缸!这对于新手养草,难度可是直线上升。三雷难度太大,埋着吧,看能整成什么样子。。且里面埋了巨量青龙石(四雷)和卖家赠送的“水草种子”,用的加温设备也是买鱼缸送的300w的不锈钢加热棒,泵、灯也是原装货(五雷)买的沉木照帖子上讲的,用不锈钢网做底座,绑在上面,然后买的各种“莫斯”(六雷)用水草胶沾上去,石头上也沾了点,然后买的水草也到了,于是乎,过了几天成了这样:

菜园子成长记(草缸踩雷记)

看着哪里怪怪的,这种的草怎么这么奇怪”老是飘起来,并且死难看,查了下原来这是新手必踩雷:海藻面膜。没说的,全部扯了重新整,一雷排除~就这还折腾了几个月,底下的不停的发芽,直到今年4月才算干净。然后变成了下面这样:

看着还行。

但是过了几天,水草慢慢开始枯萎,买的迷你鹦鹉也不知道怎么了突然挂掉了,拿出ph测试剂一册,我去,ph值往9去了,草缸得酸性呀菜园子成长记(草缸踩雷记) ,查了下,青龙石的原因,酸洗什么的完全不懂~怎么搞,翻缸 呗。青龙石挖出来,四雷拆除;尼特利神灯、老鱼匠加热、泵整起,鱼缸盖拆掉,五雷拆除。然后成了这样:

菜园子成长记(草缸踩雷记)

水草不怎么挂了,涨势喜人,于是开始买鱼买虾,买蟹(七雷)。买鱼买虾这又是一大片地雷阵的故事了,总之,买鱼的话本地买最好,出问题的几率小,由于我这是贫渔区,只能网上买。然后呢,药鱼、不定缸的鱼、病鱼什么的基本都踩了,虾感觉还好些,但千万不要相信卖家说的自来水都能养这个鬼话。螃蟹不管是啥螃蟹,啥辣椒蟹、泰国蜘蛛蟹什么的,这种草缸都养不活的,我的辣椒蟹最高记录4个月。蜘蛛蟹一进去就没影了。。买买买,淘汰一些初级的鱼以及比较凶的,因为心大得想鱼虾混养。然后又买了一些螺进去,还有除藻的苹果螺(八雷)。其他螺挺好,吃藻吃得还勤快,苹果螺也吃藻,但是繁殖巨快!没多久就密密麻麻的,晚上一关灯,有密集恐惧症的人能吓屎~,再加上有的水草带进来的扁螺、囊螺卵,又开始了除螺战役,一直打到最近。。经验:下药最快但是容易出事,手捏能给鱼加餐,但是别想着控制,生的永远比你捏的快,拒绝巧克力娃娃什么的。杀手螺挺好用,但要是不能繁殖那也是白搭。

过了一阵子,感觉有点空荡荡的,刚好从家里带来一个树桩,突发奇想,载进去应该挺好看的。整个太粗,不好看,用手掰了下,分成了两部分,感觉还行。不沉,没关系,用铁丝绑了两块杠铃片扔进去,陶粒一埋,妥妥的~

菜园子成长记(草缸踩雷记)

爆藻了丝藻。查了下,降低光照、买滤材、降低喂食、加杀菌、52醛、成品除藻剂。经过长久战斗,终于明白过来,这东西你要是杀干净,里面也别想有鱼虾了,卖水草的那么漂亮,那都是摆拍~然后不停踩雷、排雷,前一阵子终于稳定了,不会修剪,涨势喜人就行,于是菜园子成型~

菜园子成长记(草缸踩雷记)

孔雀繁殖得满缸都是,不稀罕,这鼠鱼自然繁殖出来了,感觉算是越过了初级,于是敢发帖了。看下菜园子其他成员

菜园子成长记(草缸踩雷记)

直到前几天有人说用莫斯造景是邪教,才明悟过来,这东西不沾丝藻是不可能的,于是扯了莫斯,六雷排除。绑辣椒榕、细叶铁,有了首个图。

总结,有想法就上!菜园子成长记(草缸踩雷记) 菜园子成长记(草缸踩雷记) 菜园子成长记(草缸踩雷记)

请各位大佬轻拍~

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

森森 HW-603B 变频鱼缸过滤桶 6W适用于0.6米内长缸

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-56

疯狂水草 鱼缸造景砂 水族箱陶粒砂 水草种植砂 不粉化水草泥 不黑水 3kg 袋装

鱼之宝 鱼缸水族箱 数显 生态智能高清玻璃 触摸开关 LED灯带过滤创意观赏鱼缸金鱼缸 E5 黑色 50*29*47cm

华畜 鱼粮 锦鲤专用饲料500g 金鱼鱼饲料 鱼食全营养鱼料益生菌增色增体上浮型不浑水鱼粮食小颗粒1mm

森森潜水泵 鱼缸水泵 水族箱抽水泵 家用换水器 潜水泵静音省电大流量 过滤循环泵 静音小型水泵 HQB-2500

HANYANG 汉洋鱼缸清洁工具 长柄鱼缸刷 渔捞网刮藻刀水族箱清洁刷 五合一套装玻璃缸刷 水族鱼缸用品

日胜(RS)鱼缸水族箱 乌龟缸用品 自动恒温 不锈钢 加热棒 适用淡水500W

疯狂水草 鱼缸造景水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒2L)

尼特利(NETLEA)水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 硬水版9L装

憨憨乐园 鱼缸换水器抽水器吸便器吸水器虹吸管水族箱换水管清理清洁工具用品手动款

华畜 小型鱼鱼粮鱼食200g 孔雀鱼饲料灯鱼灯科斗鱼饲料观赏鱼热带鱼小颗粒鱼粮高蛋白

疯狂水草 鱼缸水族箱加热棒 乌龟缸加热器 智能温控 观赏鱼加热器100w

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML