菜园子成长记(草缸踩雷记)

2019-12-24 13:20:57 47点赞 143收藏 69评论

创作立场声明:就玩了1年多,请大神们轻拍~

ps:大家一定不要手贱去买一些小鱼缸啊懒人鱼缸啊什么的。。。

刚开始,我只是买了个这个:一体带过滤的小鱼缸,养那条跟了我一年还没挂的小草金,下面那个。

菜园子成长记(草缸踩雷记)

然后呢,现在是这样:

菜园子成长记(草缸踩雷记)

真是越来越深的坑啊!

不过下班回来,看着菜园子越来越茂盛,倒也比较欣慰菜园子成长记(草缸踩雷记) 。各种采雷记录,容我慢慢道来~

时间倒回1年零2个月前,买了个小水族箱后,用卖家给的水草种子(一雷)埋到黑色的小圆粒里面(后来知道那叫陶粒,二雷),成功长出了绿色的小芽,然后突发奇想,要整就整个大的!于是乎,选位置、量尺寸,tb整了个大的!(三雷)然后没几天就到货了。结果坑爹的某通送货车进不去地下车库,给送到小区门口就跑了。。然后我想,蛐蛐180kg*2两坨东西,咋样都拖到电梯口了,于是两个人连拉带拽,折腾了一个半小时,终于整到了家里,然后安装、布景。

菜园子成长记(草缸踩雷记)

没错,我整了个1.2的鱼缸!这对于新手养草,难度可是直线上升。三雷难度太大,埋着吧,看能整成什么样子。。且里面埋了巨量青龙石(四雷)和卖家赠送的“水草种子”,用的加温设备也是买鱼缸送的300w的不锈钢加热棒,泵、灯也是原装货(五雷)买的沉木照帖子上讲的,用不锈钢网做底座,绑在上面,然后买的各种“莫斯”(六雷)用水草胶沾上去,石头上也沾了点,然后买的水草也到了,于是乎,过了几天成了这样:

菜园子成长记(草缸踩雷记)

看着哪里怪怪的,这种的草怎么这么奇怪”老是飘起来,并且死难看,查了下原来这是新手必踩雷:海藻面膜。没说的,全部扯了重新整,一雷排除~就这还折腾了几个月,底下的不停的发芽,直到今年4月才算干净。然后变成了下面这样:

看着还行。

但是过了几天,水草慢慢开始枯萎,买的迷你鹦鹉也不知道怎么了突然挂掉了,拿出ph测试剂一册,我去,ph值往9去了,草缸得酸性呀菜园子成长记(草缸踩雷记) ,查了下,青龙石的原因,酸洗什么的完全不懂~怎么搞,翻缸 呗。青龙石挖出来,四雷拆除;尼特利神灯、老鱼匠加热、泵整起,鱼缸盖拆掉,五雷拆除。然后成了这样:

菜园子成长记(草缸踩雷记)

水草不怎么挂了,涨势喜人,于是开始买鱼买虾,买蟹(七雷)。买鱼买虾这又是一大片地雷阵的故事了,总之,买鱼的话本地买最好,出问题的几率小,由于我这是贫渔区,只能网上买。然后呢,药鱼、不定缸的鱼、病鱼什么的基本都踩了,虾感觉还好些,但千万不要相信卖家说的自来水都能养这个鬼话。螃蟹不管是啥螃蟹,啥辣椒蟹、泰国蜘蛛蟹什么的,这种草缸都养不活的,我的辣椒蟹最高记录4个月。蜘蛛蟹一进去就没影了。。买买买,淘汰一些初级的鱼以及比较凶的,因为心大得想鱼虾混养。然后又买了一些螺进去,还有除藻的苹果螺(八雷)。其他螺挺好,吃藻吃得还勤快,苹果螺也吃藻,但是繁殖巨快!没多久就密密麻麻的,晚上一关灯,有密集恐惧症的人能吓屎~,再加上有的水草带进来的扁螺、囊螺卵,又开始了除螺战役,一直打到最近。。经验:下药最快但是容易出事,手捏能给鱼加餐,但是别想着控制,生的永远比你捏的快,拒绝巧克力娃娃什么的。杀手螺挺好用,但要是不能繁殖那也是白搭。

过了一阵子,感觉有点空荡荡的,刚好从家里带来一个树桩,突发奇想,载进去应该挺好看的。整个太粗,不好看,用手掰了下,分成了两部分,感觉还行。不沉,没关系,用铁丝绑了两块杠铃片扔进去,陶粒一埋,妥妥的~

菜园子成长记(草缸踩雷记)

爆藻了丝藻。查了下,降低光照、买滤材、降低喂食、加杀菌、52醛、成品除藻剂。经过长久战斗,终于明白过来,这东西你要是杀干净,里面也别想有鱼虾了,卖水草的那么漂亮,那都是摆拍~然后不停踩雷、排雷,前一阵子终于稳定了,不会修剪,涨势喜人就行,于是菜园子成型~

菜园子成长记(草缸踩雷记)

孔雀繁殖得满缸都是,不稀罕,这鼠鱼自然繁殖出来了,感觉算是越过了初级,于是敢发帖了。看下菜园子其他成员

菜园子成长记(草缸踩雷记)

直到前几天有人说用莫斯造景是邪教,才明悟过来,这东西不沾丝藻是不可能的,于是扯了莫斯,六雷排除。绑辣椒榕、细叶铁,有了首个图。

总结,有想法就上!菜园子成长记(草缸踩雷记) 菜园子成长记(草缸踩雷记) 菜园子成长记(草缸踩雷记)

请各位大佬轻拍~

• 感觉工程量好大啊,养莫斯就会爆藻吗?

像我这样想混养的必定会,不敢下药。那些好看的莫斯绝对是摆拍

召唤黑壳大军 [狂汗]

• 真的不是自夸,我的缸,颜值巅峰时期比你的好看多了。但是玩这个,对人的要求是非常高,要非常自律,而且是极端的自律。当你第1次延后换水的时候,就是他走向衰落的时候。所以现在我拆掉了一面换成了陆缸。

这个不好看 都没啥造景的, 就是枝繁叶茂一些 [无语]

• 这个缸是底滤?

底滤的鱼缸

沙不往底滤漏吗?

• 张大妈推的54块钱的迷你缸,今天加了矿泉水,卖了两条狮子头,三条小锦鲤,2块钱的颗粒饲料,算是开缸了!

哥 你这密度有点大啊!

我60的缸养了十二条鱼五六十只虾,好好的啊

• 养这些室内湿度不会很大吗?而且过滤器嗡嗡嗡的声音受不了,搞了一段时间就不养了

我这还行,北方还能加湿 好的水泵和气泵声音不大的

• 底滤缸底下溢流孔咋弄的啊?隔开了吗

必须隔开 用大石头隔开。这个缸下水口在上面 [高兴]

• 这缸鱼 下来不便宜

[无语] 前前后后买了500块的水晶虾 一条都没活下来 [无语]

水晶虾要用ro过滤水

• 看明白了 到底还是个技术活。。。

[皱眉] [皱眉] [无语] 死吧死吧就死出经验了

• 踩过的雷都是 烧钱的 草金去了哪里

给人了...然后挂了

给老丈人没几天就挂掉了

• 建议兄弟多看看造景视频,斗鱼有一家直播下午放视频,叫鱼缸秀。

养茂盛就好,造景什么的,不存在的 [小眼睛]

• 底滤可以玩草刚昂,我一个鱼缸1米六的,鱼死了,最近想养草,求教。

可以搞,但是养草比养鱼难多了 1.6的得费些钱了

• 哈哈哈哈看得我肚子都笑破了!感谢!我开缸幸亏没放莫斯!这下完全不想放了!

[傻笑] [傻笑] 死着死着就习惯了

• 尼青,直升机,赤目金线,楼主也是联合国缸啊 [喜极而泣] 感觉可以入点埃及七彩之类的主鱼,再加点蓝唇申古圣塔伦之类的食土,就更漂亮了 [高兴]

我靠 那我里面的水晶虾就要团灭了。 [喜极而泣] 不对 已经团灭了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 头图里面看起来水缸里有个哥斯拉……

嗳 是有点像 [高兴]

• 是你这缸不行,换超白那种用滤桶上co2,莫斯真不会爆丝藻的。这个尼青在这缸真是憋屈了

这位大神,我瞅瞅你养的尼青

好久没养了,老鼠还是深色细沙好看吧

• 我的水草还没怎么长,我妈就去菜市场买金鱼来放 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

不给你断电就是好的...

• 你用陶泥做地?

陶粒 水草泥,草缸不用这些用嘛|・ω・`>?

• 小宝塔 [装大款] ,这货极度能长!

神马(=゚Д゚=> [皱眉]

• 为啥拒绝巧克力娃娃?

吃虾吃其他小鱼仔比吃螺起劲

• 鼠鱼那张下面第四张是什么鱼啊?黑莲灯吗?

老虎小精灵,被我养成老虎大精灵了,还有13.5cm的黑线飞狐...