智趣测评 篇三十:怕孩子玩手机伤眼睛?牛听听读书牛通过绘本阅读让孩子轻松学知识

2019-08-18 23:14:02 2点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:本产品为厂家提供样品送测,我本着第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受,希望能够对值友的选购提供帮助。如果喜欢看更多的产品测评,欢迎关注我哦!

现在的孩子最喜欢玩什么?那绝对是手机、平板电脑。孩子们在这类电子产品的学习上那是无师自通,刷短视频、看动画片、美颜自拍、玩游戏,绝对比咱们这代人小时候聪明多了。但同时也引来了无数父母的烦恼,玩手机多了,伤眼睛怎么办?其实,完全可以采用一种“听教”的方式来让孩子只靠听就能学习到知识。

最近,我体验到了一款很有意思的儿童教育类数码产品——牛听听儿童智能熏教机新品-读书牛。牛听听是一款熏教机,而这款读书牛更是加入了绘本阅读功能,甚至可以做到孩子“哪里不会指哪里”的地步。

比起之前的纯音箱版本,这次的牛听听读书牛变得更萌更可爱,孩子们都十分喜欢。虽然它也有一块小小的屏幕,但这里并不能触控,也不能看动画片,它只能显示可爱的表情、显示当前设备状态和阅读绘本,以及在智能语音功能当中显示语音文字以及学写汉字。

可能各位没留意,这款牛听听被定义为“熏教机”,什么是熏教呢?这是牛听听推出的一个概念,意思就是“熏陶教育”。大家想必都明白一个道理,重复的阅读和聆听对于记忆是很有帮助的,而这个“熏教”的意思就是让孩子在反复的聆听中去记忆,学习到知识。

这一次的读书牛在之前的纯听觉式的熏教基础上加入了绘本阅读功能,玩法更多,功能更强,孩子也更喜欢。我家的两个小宝贝见到牛听听,就很快喜欢上了它。

牛听听读书牛的外形很萌,是一个站着的小牛造型,黄色的外壳靓丽可爱,两只牛角是两个LED灯,正面是不断变换表情的显示屏,顶部是控制区域,背部有一个提手凹槽和一个扬声器。同时,牛听听采用了内置电池,续航能力也非常不错。

首先,牛听听读书牛是一个属于孩子的智能音箱,它有着其他早教机所不具备的高品质音质,市面上很多早教机的音质都很差,而牛听听的音质则足以媲美HiFi音响。这一点也是我对牛听听非常满意的地方。同时它还可以通过语音指令“hi,小听”来唤醒,像操控智能音箱那样进行语音控制,无论是听故事还是听歌曲都非常方便。

其次,牛听听还是一个绘本阅读机。很多家长都有被孩子缠着讲故事的痛苦,尤其是英文绘本,看不懂英语没办法讲还是次要的,就怕自己发音不准再教坏了孩子那可就麻烦了。而这一次的牛听听加入了绘本阅读功能,只需要让它看一眼绘本的封面,牛听听就能替你讲故事了。

在牛听听正面的屏幕上方,有一个朝下的摄像头,只要把绘本放在牛听听前面4-15厘米左右的范围中,它就会自动识别绘本并下载相关内容,然后开始阅读。而且这次的牛听听读书牛不仅能够读绘本,还能够根据孩子翻页的状况进行每页的精准阅读,更能够通过配套的点读棒来进行点读。如果孩子遇到那一页的英文没听清或者想重复听,就可以使用点读棒来进行点读了。

这个点读棒的设计非常赞!孩子非常喜欢,本身它设计的就很萌,孩子拿着它就像是拿着一个魔法棒一样,指到哪里牛听听就读哪里,非常神奇。

而这一次的牛听听升级了固件之后,还加入了指读功能,部分绘本已经不需要点读棒的帮助,孩子直接使用手指去指点就能够实现点读功能,真是越来越方便了。

目前,读书牛可以识别3万本书本资源,包括热门的中英文绘本以及1-6年级主流教材,其中英文绘本、英文分级阅读、1-3年级主流教材目前是可以支持指读的。书本资源还在持续更新壮大中。

再有就是最重要的“熏教”功能了。其实说简单点,牛听听就是一个音质出色、功能强大又能读绘本的早教机,在牛听听顶部可以看到一大片按钮,可见它的功能还是很复杂的。不过更多的功能想要实现,还要配合app才可以。

作为一款智能硬件,配网是很重要的,通过app能够很轻松的把设备接入网络,之后就能和app实现互联,还能够进行网络点播、固件升级等操作了。

App的主要内容分为几大方面,一个是内容方面,这里的资源非常丰富,不过有部分资源是付费资源,需要通过一种牛听听自己的虚拟货币“牛币”来兑换。这个“牛币”可以通过每天签到和完成任务获得,也能够通过充值获得。当然,app也提供了不少免费资源可供用户选择。

除了内容方面,app还是一个很方便的遥控器,可以控制很多功能,有趣的是,每个功能使用时界面的颜色也会发生变化,这个细节很到位。

牛听听同时还是一个很好玩的智能互动玩具。App当中专门有一个互动版块,里面有四种功能。一个录音功能可以让家长自己来讲故事,录制下来让孩子在喜欢听的时候播放来听。亲子聊天功能更像是一个微信,可以让孩子通过牛听听和手机app进行语音交互。每日打卡功能可以积攒牛币。而语音技能功能则是完整的罗列出了牛听听所具备的各种语音交互功能指令。

在对牛听听的设置方面,app端也设计的非常完善。家长可以通过app来控制牛听听的使用情况。同时在app里面还有一个问卷调查的功能,可以通过问卷调查来判断孩子适合听哪一类的教材,从而做到因材施教。

牛听听的熏教功能自然是主打内容。在app端有一个课程设置的内容,家长可以通过app的设置来制定一个熏教的课程表,把希望让孩子听的内容和在什么时间段听都罗列进去。设置完成后,当到了指定时间时,牛听听就会自动开始播放计划好的课程内容。无论这个时候孩子是在玩游戏还是在看电视,都能够听到设定好的音频课程。这样长期以来的耳濡目染就会实现熏教的效果。

当然为了鼓励孩子每天都能够去玩儿一玩儿牛听听,在app当中也设定了一些奖励制度。比如成就记录、升级勋章、牛币等等。这些都在无形当中鼓励孩子经常去学习,经常去使用。

牛听听随机还赠送了三张NFC的书签卡,经过使用app绑定之后还可以实现“刷读”功能,也是非常方便的。这三张NFC卡片设计的非常漂亮,为什么不送双数呢?我家俩宝贝为了抢这三张卡片差点打起来……

在app端选择好阅读内容之后,手机的扫码功能就可以绑定这些NFC卡片了。这些卡片是可以重复擦写的,用户随时都可以通过app来更改卡片的内容。

而NFC卡片在使用时也非常的简单,需要往牛听听的脑门儿上轻轻一放,牛听听就会自动开始播放卡片对应的绘本内容了。这样就不需要孩子进行过度的操作,非常适合让孩子自己亲自动手来使用。

小小的牛听听,不但包括了绘本阅读功能、智能音箱功能、早教机功能、亲子互动功能等多种能力,还有着超长续航和萌萌的外观,哪怕是出门在外也能够轻松使用。而且他还有着非常出色的音质表现,让孩子听到更好的声音。

经过一段时间的体验,我发现这款牛听听还是非常不错的。比起手机和平板电脑那种对孩子视力的伤害,我到你更宁可让孩子去通过听力来学习知识。而且通过实践我也发现了“熏教”还是有一定效果的,那是孩子没有刻意去听,也能够时不时的蹦出两句相关内容,这足以证明孩子还是听到了,并且记住了。而且孩子们也非常的喜欢牛听听,这就很没我满意啦。

牛听听儿童智能熏教机绘本版读书牛1029元天猫精选去购买