透明、动圈、可换线的Hi-Fi耳机你见过吗?兴戈觅澈MT3测评

2019-08-20 23:42:00 2点赞 8收藏 1评论

偶然的机会接触到兴戈觅澈MT3,透明的外观设计一下子就吸引住了我,好比是手机中的探索版,透明更具科技感和设计感,究竟如何,一起来看吧!

1、开箱

觅澈英文名MEETURE,BY SIMGOT(兴戈出品),包装盒为常见的天地盖结构,正面和四周极度简洁,背面有产品生产相关信息和耳机渲染图,旁边写道“MT3 可换线Hi-Fi耳机 透明”,透明的外观已经让我惊喜不已,那“可换线”又是怎样的惊喜呢?

打开包装后发现,风格依旧简洁,耳机(实际是耳机腔体)映入眼帘,设计犹如小水滴,又如人的心房,线条圆润,透明的外壳可以清楚的看到内部单元结构和导线位置,酷。正上方的提拉手设计,赞。

取出包装内的所有部件如下:耳机腔体左右各1个,线材1根,两种硅胶耳塞3尺寸各1组,说明书、保修卡、指示卡各1张,随行收纳袋1个。配件丰富,可玩性大大增强~

2、特色

首先要说的就是觅澈MT3标配了两套调音硅胶塞,这在耳机中实属罕见,据介绍由于不同的导管长度与直径对声音可进行微调,因此能带来不同听感风格。均衡塞:增强低频,提高耐听度,削减部分齿音,声音更加温和厚重;通透塞:增强中高频,提高解析力与穿透力,声音更加通透自然。稍后飕飕会对比体验,感受一下两套硅胶塞的不同。

觅澈MT3依然采用了兴戈之前推出的广受好评的“铜雀Pro”系列核心动圈,拥有高分子复合镀钛振膜,N50强磁路组合、黄铜抑震环等配置。并且MT3通过了JAS日本音频协会的“Hi-Res Audio(高解析度音频)”产业标准认证。频响范围15Hz到40kHz,而大部分人耳听见声音的频率范围是 20Hz到20kHz,如此广阔的频响范围+高解析力足以让还原出各处音乐细节,实力演绎出逼真的临场体验。

MT3原装线材采用的是绕耳式结构,据说,相比没有耳绕的产品,这种设计可以有效改善听诊器效应,并且兼顾稳定性和舒适性,不需要塞入太紧就能牢固佩戴,均匀分担各部分的压力,并且在运动场景下使用的时候,也能轻松应对。依托于大量多人种的耳廓3D数据,配合绕耳式弹性记忆PU管,一弹一收,佩戴牢固,舒适自由。

通过分析领域内多种可换线接口方式的优缺点,精心设计改良为具有抗断性的“带限位保护槽0.78mm双针接口”,有效保护针头防止折断、延长接口插拔次数和使用寿命。

兴戈觅澈MT3使用四股高纯度无氧铜混编线材,能够有效减少失真和信号传递损失,200D凯夫拉防断丝耐用抗拉,为您还原真实音源品质。MT3自带的耳机线偏软,黑色发亮的视感个人不太喜欢,而且耳机线非常长,在佩戴的时候难免会显得拖拉和繁冗。

3、体验

开箱组装、细节亮点介绍完后,下面进入实测环节。以下仅为飕飕的主观感受,播放设备为坚果Pro2S,播放器为QQ音乐,其他均为原装。MT3的高解析力、高杂食性、三频均衡和手机易推,能够满足绝大多数人的需求。

●听蔡琴的《渡口》,这首歌用来测评耳机的低频下潜程度还是很有代表性的,前三次鼓声,声声动人,下潜程度很好,低频也无浑浊,中间中频人声饱满有感情。

●听老鹰乐队的《加州旅馆》现场版MV,开场后观众掌声响起,让我恍惚有种来到现场的感觉;中间的演唱部分,让我感受最深的是主唱和和声的声音听感,能够完全辨识到声位的变化;音乐声、掌声、欢呼声同时响起那一段,MT3的表现出色,让人有演唱会现场的直听感受。

●听降央卓玛的《西海情歌》、阿宝的《青藏高原》、吴亦凡的《大碗宽面》……三频均衡,过度自然,没有明显的不足。低频时力量感充足,乐器声酥麻入骨;高频时人声清澈、通透有力。只不过,对飕飕而言,标配的两套硅胶塞——均衡塞和通透塞,感受的差别不是特别明显,而且换来换去的感觉很麻烦。可能那些真正的Hi-Fi发烧友们能够感受到不同和享受其中带来的乐趣吧~

对于MT3的音质,飕飕甚是满足,只不过,标配的线材上并没有线控,质感松软,3.5mm的音频接口难以应对越来越多主流手机只保留Type-C口,因此后续考虑搭配蓝牙升级线,兴戈的蓝牙线198元,想尝试的朋友可以前去了解一下,将MT3摇身变成蓝牙耳机,这也是MT3可换线的好玩之处~

4、总结

优点:透明外壳、可换线材,科技感强,可玩性高;铜雀PRO核心动圈单元,高解析力、高杂食性、三频均衡、手机易推;佩戴舒适、牢固美观。

缺点:线材偏软偏长,视感不搭,没有线控功能;耳机透明外壳为塑料材质,容易磨损。

这样一款透明、可换线的Hi-Fi耳机是你的菜吗?