大胡子蜀黍教你怎么给自己或男朋友挑一款称心合意的剃须刀之吉列舒适手动篇

2020-01-29 17:11:57 14点赞 40收藏 32评论

先放结论表:

有兴趣的继续往下看,没兴趣的可以关页面去买水次元了,毕竟时间宝贵不是。

然后推一下上篇:

电动剃须刀篇,貌似这么久也没新品出来,所以还可以继续看,顺便重申给自己或男朋友指的是自己是男的就给自己,自己是女的就给男朋友,本人为直男:

大胡子蜀黍教你怎么给自己或男朋友挑一款称心合意的剃须刀致21世纪第二个10年,这十年里你的护肤品变迁史是什么?欢迎分享个人护理的心得,讨论护肤消费观的变化,参与#护肤党#征稿活动,时间:1月12日-2月12日先回顾下自己的剃须历史:男生一般从高中开始长胡子(除了那些一辈子不长胡子的),不刮的话留着上唇的胡子和下巴的一绺还是挺难看的,于是开始刮胡子,第一angy| 34 评论109 收藏301查看详情

最后是正文:

几个月前蓦然间发现家里已经屯了4种6把手动剃须刀了,而还在坚持用吉列锋速3,这不对啊,每种都拆开一个体验一下吧,列表如下:

吉列锋速3,三刀片刀头,我的应该是“青春版”,好像是18块一把。以前用的锋速3是金属手柄加橡胶防滑条,但是防滑条老化粘手丢掉了,一把使用中,一把未用。这个评测中用的是塑料的,旗舰店看起来还是金属版本的。

吉列锋隐,四刀片刀头,屯了两把居然没打开用。

舒适创4纪,四刀片刀头,貌似n年前买的,一直没用。

舒适水次元,五刀片刀头,大妈推荐的白菜价28块入手刀架加一刀头。

一,先说吉列锋速3:

经典款,感觉卖了十几年了,当然最早的吉列单刀片(后来国产飞鹰刀片跟它基本上一样),以及后来的双层刀片的刀头也卖了很长一段时间,可惜我是从锋速3开始用的手动剃须刀的,而且从3,4,5层刀片的刀头不同体验看,技术是进步的,新品确实比老的好用,所以这两款前作就忽略了吧。

锋速3是第一个喊出来顺刮逆刮一样舒爽口号的剃须刀,应该也是第一个三层刀片的手动剃须刀,以前的手动剃须刀都要求是要顺着胡子的方向刮——也就是从上往下刮,电动剃须刀要求逆着胡子的方向刮——从下往上刮,现在的电动剃须刀也还是逆刮舒服,但是手动的却可以正逆刮都行了,而且逆刮的话可以刮得更干净些。

锋速3用了很久,刀头大概也换了一打左右吧,一般两三个月换一个刀头,而且是夏天用得多,冬天基本上都是用电动的。锋速3的感觉一直挺好用的,不好用的时候就刀片丢掉换一个新的就继续好用下去了,直到发现还有3把新的剃须刀,打算一个个试一下。

锋速3的刀架盒很好用,正面夹着刀架,背面可以夹着几个备用刀片:

用旧的锋速3刀片和新刀片对比,可以看到旧刀片的防滑条里的蓝色指示条已经淡了,提醒可以换刀片了。这次也用了新的刀片来和其他的剃须刀对比。

塑料手柄轻飘飘的,以前的金属手柄应该也是40g左右。

二,吉列锋隐 VS 吉列锋速3

锋隐的盒子比锋速3差一些,是倒立型的。使用体验,确实比锋速3好用,顺滑很多,想到德芙巧克力的广告词,丝般顺滑,逆刮比锋速3舒服不少,顺刮好一点点,样子也霸气很多。想问自己,为啥要放着这个不用,用锋速3这么久……,锋隐完胜。

40g的体重,舒服不少,配色也舒服。

三,舒适创4纪 VS 吉列锋隐

创4记比锋隐早上市n年,感觉应该跟锋速3一个级别的,但是多了一层刀片嘛,直接跟胜者锋隐比吧,没想到一上手就觉得很不一样,手感很好,重量也是最重的,金属手柄和橡胶防滑条一起结合的很好,握在手里就是很踏实的感觉,刮起来也是异常顺滑,比锋速3高一个级别,基本上跟锋隐一致,但是比锋隐便宜很多啊,而且刀片设计的很好,顶部有三个大的孔可以把刮掉的胡子剃须泡一起从孔中排出,其他三款剃须刀都没有这个设计。这场从使用角度打平,但是创4记赢在性价比。

通体黝黑的创4记,很有质感和手感,一看就不是好惹的货色。

四,舒适水次元 VS 舒适创4记

用了创4记后对水次元报了很大的期望,于是来个开箱,纸盒包装一般般,而且邮寄过程中压皱了。

打开来里面也很简单,没有盒子或者支架,只有单独的刀架刀头。

取出来后还是比较霸气的,但是握持手感没有创4记好。

看下5层刀片,闪着寒光。

上手开刮,跟吉列系列非常不同的体验,舒服,顺,“毫无感觉”就刮好了,甚至逆刮跟顺刮的感觉基本上是一致的,用过的最舒服的手动剃须刀,就它了,最终胜利者。

虽然没他的前任创4记重,也没它手感好,但是刀片的刮感是最舒服的,强推。

最后上两张全家福:

最最后,剃须泡,这个是不可或缺的,手动剃须刀一定要用泡泡才刮得舒服。以前一直用吉列,双11京东妮维雅折扣时入了几瓶剃须刀,发现比吉列的泡泡浓密细腻,用起来更舒服,看喷嘴也能看出区别。剃须泡推荐妮维雅:

以上,感谢观看至此,上一张胡子的图收尾。

吉列锋速3剃须刀手动刮胡刀男士胡须刀便携非吉利非电动三层刀片

吉列锋隐致护冰酷剃须刀手动男士锋速5刮胡刀五层刀片1刀架1刀头

Schick/舒适创4纪钛刮胡刀男士手动剃须刀刀片钛旋动替换刀头

Schick/舒适水次元全能5男手动剃须刮胡刀1刀架1刀头

Schick/舒适水次元全能5男手动剃须刮胡刀1刀架1刀头

妮维雅(NIVEA)男士刮胡泡200ml(剃须膏温和清爽舒缓德国进口)

吉列Gillette手动剃须泡刮胡泡沫刮胡膏吉利210g清新柠檬型剃须膏

Gillette 吉列 引力盒套装 锋隐致顺版(1刀架+5刀头+磁力底座)

Gillette 吉列 锋速3经典剃须刀 1刀架1刀头+3刀头

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀剃须泡沫非电动吉利锋速三经典1刀架+7刀头+50g须泡京东定制套装

Gillette 吉列 SKIN 云感 手动剃须刀套装(1刀架+2刀头+磁力底座+二合一剃须洁面膏80g)

Gillette 吉列 锋隐致护手动刮胡刀 4刀头

Gillette 吉列 锋隐致护手动刮胡刀 4刀头

Gillette 吉列 引力盒套装 锋隐致护版(1刀架+5刀头+磁力底座+剃须啫喱170g)

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀吉利非电动京东豪华装锋隐致顺1刀架(含1刀头)+4刀头

吉列剃须泡清新柠檬型 蓝罐210克x3

吉列剃须泡清新柠檬型 蓝罐210克x3

吉列云感小云刀Gillette手动剃须刀刮胡刀吉利云感升级版组合装(1刀架4刀头)

Gillette 吉列 锋速3 剃须刀 豪华套装(1刀架1刀头+8刀头)

吉列剃须泡清新柠檬型 蓝罐210克

吉列剃须泡清新柠檬型 蓝罐210克

吉列云感二合一须泡洁面乳80g

吉列云感二合一须泡洁面乳80g

吉列锋速3刀片8片装剃须刀手动三层剃须刀片吉利刮胡刀刀头 锋速3 8刀头

吉列Gillette维纳斯娇点小贝壳女士专用手动剃毛刀脱毛刀1刀架1刀头+3刀头(刮毛刀去腿毛脱毛器)

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀刀片吉利锋隐致护(2刀头)

Gillette 吉列 锋速3突破1刀架1刀头+倍润舒爽啫喱70g