小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

2019-10-28 10:37:18 2点赞 5收藏 0评论

发型可以隔月一做,但胡子必须每天都剃,因为没有女生会喜欢不修边幅的男人。

打我十五六岁第一次剃胡子起,至今已和剃须刀相伴了十多年。早些年我用手动刮胡刀,总是刮伤自己,电动剃须刀用过却不理想,而从年轻人的百货商店小米有品上市之后,我也一直在尝试他家的电动剃须刀,欲找到一款全方位合适的。

由于我公司宿舍和家,两处居住场所,偶尔临时安排出差,所以我需要购置至少两个及以上的剃须刀,固定居住场所各1,包里备1个应付出差。

若是用一年就坏,其实是笔不小的花销,所以性价比高是我选择剃须刀的硬性要求。

小米有品商城里,100元以内的电动剃须刀表现不如意

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

两年时间里,我先后在小米有品商城里选了三款剃须刀,按时间排序分别是99元的直白(左)、55元的映趣BlackStone(右)、249元的须眉灵动3(中间)。这三款都是米家生态链的,但不是小米自研产品,皆为第三方入驻厂家。

能上架小米有品的商品必定是性价比高或颜值高的产品,这也是年轻人选择小米的一大重要原因。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

前后买的直白和映趣都发现了一些不如意。

最新买的直白(99元,中间)是2刀头,首先我是出差在高铁上使用,干剃根本剃不干净,刀头也发热厉害。其次是续航,宣称30天续航,国庆出去玩吧,不到10天就没电了,这才一年不到,电池老化吗,我想去找找详情页有无客服联系电话,谁知下架了……行吧,将就用着。

接着又看到映趣(55元,左边),众筹的时候39.9元买的,这款用得还行,唯一的问题是冲洗问题,浮动剃须是好,但是很容易积攒污渍,无法拆除,清洁刷也清理不到。

后来我总结了一个结论,涡轮刀头适合便携外出,但不适合一日两用。

249元的须眉灵动3能否一战?

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

随后偶然的机会,接触到了须眉灵动3(249元),这款相对贵一些,但在体验下来,还是得买200块钱以上的剃须刀,品质、体验各方面都解决我的使用问题。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

须眉灵动3也是3刀头,刀头是复式U型弧面刀。我是八字胡,且下巴上的胡子长得不规则,U型弧面刀的好处是任何方向的胡子都能剃除,而且刀网面积大,透气性也更好,而涡轮式总需要往复换方向才能剃掉。

马达使用的是日本马达技术,每分钟高达7000转,一周体验下来,原本剃须需要2-3分钟,用它1分钟最多2分钟剃干净,深有体会。且这跟刀头磨损没有关系,另外两款最早一周使用时也得2分钟以上。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

仔细观察的话,直白和映趣这俩涡轮式剃须刀都是朝一个方向旋转,而须眉灵动3的中间刀和两侧刀是对向运动的。此举宣称可以抵消机身震感和噪音,虽然噪音还是和其他两款声音一样大,不过相比同类刀头的剃须刀算很克制的了。

刀头两侧分别有两颗磁铁,可以吸附到机身上,因为是对称设计,安装时不用分正反面,冲洗后安上即可,方便省事。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

最让我心动的其实是它的三段式LED灯,它可以告知我电量,这是另外两款所没有的,那两款只会告诉我“已经没电了”。

还有须眉灵动3的旅行锁模式我也很喜欢,带这种按键式的剃须刀出差一定要套袋子(最好有硬盒子),尤其是拇指大的开关键,特别容易误启动,其结果是它自己在行李箱里响,而我不知,打开才发现电量耗磬。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

长按3秒可开启旅行锁,此时会两三次红灯,以示开启,之后的每次短按都会三次红灯提示无法开启,直到再次长按3秒后关锁即可正常使用。

和直白相比,它体积虽不占优势,但重量却很轻,只有155g左右,一部手机的重量,下次出差我会考虑带它试试,旅行锁的确很重要。

对比小米有品几十元的电动剃须刀,须眉灵动3强在哪里?

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

讲道理,人们很少有机会能够同时使用和对比三款电动剃须刀,接下来我来讲讲我体验后的对比感受。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

再次强调一下分类,下面白色是249元的须眉灵动3,中间3刀头撞色的是55元的映趣,上边小烟盒状的是99元的直白。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

先看机身和刀头部分,须眉和直白是分离式的设计,清洗时更加方便,而映趣拆卸比较困难,需要用很大力气拔出刀头,不拔时清洗不便,连接处也容易积尘。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

三款都是Type-C接口,须眉和直白支持全身水洗,映趣不支持。其中直白还有防尘塞处理,最大限度防止了水渍渗入的可能。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

须眉和映趣支持1小时快充,续航时间均标称60天,但是是按每天1分钟算的。如按我正常剃须按2分钟,每日两次来计算,大概我能用半个月的样子。

不过我用须眉剃须只需要1分钟,所以须眉灵动3一个月的续航对我来说问题不大,另外两款无论出差多久,必须带充电线。

还有个小细节,除了macbook pro以外,没有其他设备使用Type-C接口,所以随身可以找到C口线的也只有电脑线,这三款中,只有须眉可以支持C to C线接电脑充电,其他两款都不支持。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

我模拟剃完须之后残留在刀头上的泡沫,对比看三款需要泡沫的用量和清洗程度如何。

↑须眉

↑映趣

↑直白

结论是刀头面积小的剃须刀,需要用的剃须泡沫更少,所以这轮比拼的结论是:直白>须眉>映趣。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

接下来是清洗环节,三款剃须刀剃完后不摘刀头,对着水龙头清晰5秒,表面都很干净。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

问题出在里面,映趣和直白里面残留还不干净,而孔位多,透气更好的须眉里面的泡沫已经清理干净。

这轮须眉胜。

综合对比,须眉灵动3最好,也说明一分钱一分货的道理。

须眉灵动3一周体验感受

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

白色机身看着就显干净,与我家的白色瓷砖洗手台挺搭。表面光面材质,摩擦力不大,湿手拿得注意防摔,我习惯湿剃,一般只浸湿刀头部分,所以问题不大。如果喜欢洗澡的时候剃须的朋友一定要注意,给它套个硅胶防滑圈什么的,你老婆的橡皮筋就挺合适。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

颜值很时尚,相比之前用过的剃须刀,须眉灵动3的颜值非常小鲜肉,用着心情也好~

每次剃须1分钟,剃须刀只负责剃须,早上剃完后下午还是会长出来,期望它剃完能撑一两天的还是算了,手动刮胡刀更适合你,但也要注意刀锋利,别刮伤自己。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

机身实际上有一定的角度,剃胡子的时候挺顺手。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

男人要对自己好一点,剃须最好使用剃须泡沫,时间不会很长,抹泡沫+等待胡须软化+剃须+清洗,加起来也就5分钟而已。

小米有品商城里有哪几款性价比超高的电动剃须刀?

最后想说,剃须可能是一个男人从15岁开始到终老的问题,除非你想留胡须,否则每天剃很有必要。

对职场男人而言,干净的脸不仅代表自己还代表公司形象。通常胡须长得挺快,早上刚剃过,下午又露胡渣,有条件的话最好一天两次。

早上剃,领导开心。晚上剃,媳妇开心。

而每日的肌肤之亲,得从健康和舒适上选择剃须刀,就像选伴侣,不求多,但求合适。千万别觉得男人的脸就坚如磐石,“剃个胡子而已”,非也。

有些电动剃须刀吸收刀头热量,引起皮肤发炎,大面积红肿、过敏等症状。为了自己的皮肤健康,一定要正确选择合适的电动剃须刀。

至于小米有品商城里我试水的三款剃须刀,我的建议是,多花点钱,买个好点的须眉灵动3,一劳永逸~