以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

2019-07-24 16:56:00 1点赞 2收藏 0评论

ZAEKE知客

“为啥都‘9102’年了,还会出一台骁龙845手机?”

这个问题自iQOO Neo发布以来,我就在不同的社交平台上听到不下数十次,甚至感到耳朵长茧。在ZAEKE知客看来,绝大多数对于这款手机的质疑,其实都是因为它的确有些剑走偏锋,就像ZAEKE知客在发布会后的上手中说的那样,这的确是“田忌赛马”的套路。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

可“野路子”也能够以完全不同的方式带来强大的产品力,既然那些搭载高通骁龙855移动平台的新机价格仍高高在上,那么在1798的起售价位上,iQOO Neo面对的可是骁龙7系乃至于6系移动平台。而即便是降价后的老旗舰们,在产品形态上也多少有时代的局限性,这正是该机的竞争力所在。

老平台,新活力

最令人欣慰的是,iQOO Neo尽管是iQOO系列相对入门的版本,却并不需要以牺牲太多质感为代价。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

尽管讲曲面玻璃后盖换成了低成本的2.5D玻璃后盖,也拿掉了能提升游戏体验的Monster Touch压感按键和Moster Halo等效,可iQOO Neo依然是款采用双面玻璃的机型。无论是质感上还是工艺上,该机都要比在同价位厂家的塑料后盖机型好太多了。

也许有些人会觉得以塑料材质换取更高的性价比是不错的权衡,可对于绝大多数人来说,“我全都要”才是正确的选择。甚至好不夸张地说,有相当一部分消费者都会因塑料后盖直接被“劝退”,玻璃后盖可以说是质感的基础,能在这方面不缩水的iQOO Neo也平添了一分竞争力。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

而在保证质感的基础上,iQOO Neo搭载的高通骁龙845移动平台也是“狠角色”。尽管在有些人看来骁龙845这样的老旗舰总是让他们如鲠在喉,可它目前的实际竞争对手其实是骁龙710乃至于性能更差些的平台,即便未来骁龙730G在千元价位普及化,骁龙845依然还是更强。

作为“上等马”的骁龙845,与作为“中等马”的骁龙7系及6系平台相比,在性能上基本处在碾压的态势。换句话说,在2019年推出的同价位新机中,iQOO Neo是游戏性能最强的机型,甚至没有任何与之完全对等的竞品。再加上全新的Monster编译器与vivo Multi-Turbo的加入,该机的游戏体验要远超同价位的新机器们。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

说到这里肯定有人会问:“那我为什么不买降价后的老旗舰机呢?”

虽说你要是打定主意要买老旗舰的话我不打算劝阻,不过iQOO Neo面对老旗舰们依然有优势。你几乎没办法在去年的老旗舰机中找到一台兼具水滴屏(或更好的真全面屏)、屏幕指纹、大于等于4500mAh电池和后置三摄的机型,并且在软件优化上该机也有着更明显的后发优势。

换句话说,iQOO Neo恰恰因为来得更晚,反而在产品形态与细节上有一定的后发优势,从而有了相对老旗舰们更具吸引力的优势。只是这些优势你是否需要与是否更在乎,那还是得自己来权衡才行。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

需要强调的是,高通骁龙845移动平台的耗电要比骁龙835与骁龙855都更大,3000+mAh容量的电池通常都有些不太够用。而iQOO Neo在机身内才进的4500mAh的大电池,也就让骁龙845的续航问题不那么尖锐,甚至在满足一整天的正常使用之后还有足够你睡前玩玩手机的“结余”。

对于普遍的“电量焦虑”来说,iQOO Neo的大电池的确值得表扬。毕竟大多数旗舰机显然有些“又要威又要戴头盔”,既想要轻薄又希望功能尽量高大全,为此十有八九会拿电池容量“开刀”。作为2019年的骁龙845机型,iQOO Neo也无需考虑上面这些问题,而是能够获得更多“放飞自我”的空间,内置大电池的思路其实正在情理之中。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

还记得上面说到的软件优势么?iQOO Neo这回用上了包括Monster编译器与vivo Multi-Turbo等新技术,这也是去年的老旗舰机们所没有的。而对于这款骁龙845机型来说,也能够用实际游戏体验证明自己的实力,因此我们选取了《穿越火线·枪战王者》与《王者荣耀》两款游戏来测试其帧率稳定性。

目前的iQOO Neo能够支持《王者荣耀》高帧率模式,在实际游戏表现中,该机的帧率基本面全程稳定再在60帧上下,对于大核心的调度也相对积极。至于在游戏快要结束前出现的帧率下降,其实是在结算环节出现,并非游戏进行中出现的掉帧。

而iQOO Neo支持的《和平精英》高帧率模式目前最高为40帧,不过在实际游戏中,和平精英出现了四次极大的帧率波动,与此同时CPU的大核心频率也产生了断崖式的下跌,游戏本身也产生了一定的掉帧。而抛开这四次核心调度问题,该机在游戏过程总体上的帧率表现大体稳定,而帧率断崖式下跌的问题也大概率可以归咎为优化问题。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

从目前的表现来说,iQOO Neo面对优化更好的《王者荣耀》,完全能够在特效全开的前提下获得远超同价位骁龙7系移动平台机型的表现;只不过诸如《和平精英》这样优化仍不够到位的游戏,骁龙845的好性能依然会被优化“拖后腿”。

在得到全面的专属优化后,ZAEKE知客相信硬件性能比同价位机型好不少的iQOO Neo,在游戏体验上会占据更明显的优势。

打磨再打磨的IMX363

并不是索尼Alpha 7R IV一上市索尼索尼Alpha 7R III就没法用了(尽管大统领或许真这么觉得),在IMX586成为主流的当下IMX363也并不是马上就变成“废柴”——只不过IMX586的确更好罢了。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

尤其在部分品牌的IMX586机型优化打磨还很不到位的前提下,深度打磨优化过的IMX363在直出观感等不关乎硬素质项目上有时还更有优势,只是在面对优化到位的IMX586时力不从心罢了。所以在这我们必须得端正态度:IMX363是只是老了,而不是废了。

对于iQOO Neo这款性价比凸出的机型来说,使用更稳也更便宜的IMX363感光元件是正常操作。毕竟成本对于这类着重于低价高配的机型来说相当敏感,更多的成本也会偏向于移动平台等关乎性能的硬件,够用就好并且也真的很够用的IMX363主摄的确是最优解,此外这颗主摄还搭配了F/1.79光圈。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

从直出表现来说,iQOO Neo令ZAEKE知客相当满意,该机有着vivo一如既往的稳定白平衡,色彩上也属于浓而不艳的类型。更重要的是,其色彩表现在不同地光线条件下都显得相当稳定,因此用户往往无需通过后期即可稳定地得到优秀的照片。

对于一般用户来说,这稳定而优秀的算法确实更实用。毕竟绝大多数购买iQOO Neo的消费者更希望能够在不进行任何后期调整的基础上得到更好的照片,算法本身带来的优势对这些人来说远比放大对比100%画质时的优势更重要些。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

在拍摄夜景时,iQOO Neo也保持着稳定的直出表现,并且色彩上也毫不示弱。而在你需要的时候,只需打开超级夜景模式,就能够拍摄出动态范围极高且色彩浓郁的夜景,甚至其画面在手持条件下也有纯净的画面与充分的细节保留。

当然,并不是什么时候都需要超级夜景,因此在许多场景下也大可以根据需求来选择拍摄模式。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

尽管并没有单独拿出来大书特书,可iQOO Neo其实是支持输出无损RAW格式图片的。这个类似于胶片相机中底片的格式,对于有能力进行专业后期的用户来说拥有更高的创作空间,而不会像JPG格式那样稍微拉动滑块就出现明显的伪色或断层。

事实上,大多数用户完全可以无视这个对后期技术要求较高的格式,毕竟RAW格式后期能不能“炒”出“好菜”,全看各位“厨子”的技术呀。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

如果单从画质上来说,iQOO Neo的超广角相机其实画质并不好,不仅画面细节保留与扎实度都相对一般,边角画质也存在明显的“崩边”。

可面对这并不优秀的食材,iQOO Neo的算法显然把“豆腐”做出了“肉”味。尽管硬件不足导致的画质问题无法依靠软件弥补,可其出色的直出算出色到让你能够从画质上稍稍移开视线。这颗超广角相机拥有优秀的色彩表现,并且动态范围相当优秀,即便在夜间也能带来相当靠谱稳定的直出表现,这的确令ZAEKE知客惊讶。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

抛开有“凑数”嫌疑200万像素的副摄,iQOO Neo的超广角相机承载着明确的功能性。主摄仅仅是一个广角定焦的相机模组,而超广角相机模组能够扩展更大的景别,这样的功能性提升对于拍照体验来说很明显。不过算法好而画质很有限的话,那么这个超广角相机依然仅能解决“能不能拍到”的问题而已。

用实力来分“蛋糕”

相比iQOO,iQOO Neo并没有降低太多品质,这对于一款性价比机型来说是一件难能可贵的事情。

而在此之上,iQOO Neo还用“田忌赛马”的老套路,为同价位那些采用非旗舰平台的机型带来了十足的压力。用去年的旗舰SoC“打”今年中高端SoC的思路并不难想到,可这几年只有iQOO Neo真正做出了尝试。

以性能的名义,iQOO Neo玩了一手“降维打击”

也许你会绝对这么干有为骁龙845“清库存”的嫌疑,却也无法否认1798元起售的骁龙845机型的确极具竞争力。而对于iQOO这样一个主打性价比的品牌而言,用老旗舰的确要比用新中端更能诠释“性价比”的含义,而就算选择更高配置的版本,也完美错开了骁龙855机型的价格区间。

iQOO Neo知道自己想要什么,它完美占据了骁龙855机型之下的位置,并且以骁龙845这把未老的宝刀,成功地在趋近饱和的市场“切”下一块属于自己的蛋糕。