2019-08-03 20:30:00 26点赞 20收藏 58评论

张大妈一直存在一个产自青岛崂山的“神”,这个神水也是被广大只有提及最多的,并且跟那个北欧瑞典还是挪威的臭鲱鱼罐头箱体并论,成为食品饮料界的两大大杀器之一。别看恶名昭著,也一样阻挡不了广大值友购买的热情。既然讨论这么激烈,恶名远扬,但是销量不错,说明这个东西还是有它存在价值的。

张大妈上的这个神水,也就是产自青岛的白花蛇草水。目前名气响当当的就是隶属于青岛饮料集团旗下的青岛崂山矿泉水公司的崂山牌白花蛇草水。这个公司同时也生产崂山牌的矿泉水,以及崂山可乐,这都是响当当的青岛名物。源自青岛崂山的张大妈“神水”,“寨版”VS“原版”白花蛇草水试饮对比评 崂山矿泉水和崂山可乐以后有时间再专门的谈这个,今天重点说的是崂山的白花蛇草水。

要说历史,这东西貌似能追溯到60年代,最早的时候也不是给国内卖的,都是专门出口东南亚的,受众也主要是东南亚的华人群体,因为有草药白花蛇草的成分,具有清热解毒解暑的功效,这个在东南亚的闷热潮湿一年四季的其后里,属于非常受欢迎的饮品。(中医喜欢讲什么清热解毒,具体不做讨论)我印象里,起码八十年代末期,这东西我都没在市场上见到过,到底有没有卖,起码我没看到有卖的,真正看到大规模卖的还得2000年之后了,这时候这个东西的原始厂家青岛汽水厂破产重组,划归了崂山矿泉水以及后来组建的国资青岛饮料集团。

这东西还有一个出名的典故,据说前柬埔寨国王西哈努克非常的喜欢这个白花蛇草水,当年朗诺集团上台,以及红色高棉推翻朗诺集团夺权,西哈努克在中国避难的时候点名要这个水喝。

各方面原因决定了,这个东西能火绝对不仅仅是恶名昭著,还有正向的一面源自青岛崂山的张大妈“神水”,“寨版”VS“原版”白花蛇草水试饮对比评 ,毕竟洋人说好。

目前市面上的崂山牌的白花蛇草水是销量最大的,本地之前只有这么一个牌子,结果今天在超市偶然发现了另一个本地的牌子,竟然也生产这个东西。栈桥牌的。

栈桥牌要说最有名的还是白酒,栈桥白干,目前这个牌子是青岛的某家公司持有,而这家公司下面的酒厂前身国营酒厂是栈桥牌子最早的持有者,这两年这个牌子又复活了。没想到连栈桥牌子的白花蛇草水都能给整出来。。。源自青岛崂山的张大妈“神水”,“寨版”VS“原版”白花蛇草水试饮对比评 算是山寨版的吧?其实也不算,毕竟牌子没山寨,人家是自己的,并且人家的水源也是崂山山脉。于是乎突发奇想,两个一样买一瓶,看看有什么不一样。

这俩的水源地不一样。

栈桥牌的水源地是崂山北麓城阳区棉花村,别看属于城阳,但是这块还是崂山山脉

而崂山牌的这个,水源地在崂山西南部边缘的牟家社区,地理位置不一样。其实目前就是市面上的崂山矿泉水,水源产地好几个,最便宜的蓝矿就是这个牟家的基地产的,也是最难喝的。

讲真的,这个栈桥牌的商标包装设计要甩这个崂山的几条街,起码看着更顺眼

栈桥牌的商标。亮银色基底。

顶盖也是商标设计。这牌子白酒当年是相当有名的。

人家这个详细信息采用了类似金门高粱那种,在粘贴面,靠着液体和瓶子放大显示。成分跟崂山的一样,产地是崂山北麓的棉花村,母公司就是这个乾德公司。

同时把崂山的跟栈桥的放一起,感觉这个栈桥的更顺眼一些。

崂山的现在包装印刷也患了,非要加上个上合制定饮料。。。反正那时候都是他们家独家提供矿泉水,就信了吧。。。源自青岛崂山的张大妈“神水”,“寨版”VS“原版”白花蛇草水试饮对比评

崂山白花蛇草水风味饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号95元京东去购买

产地注明了是牟家,但是公司地址在仰口,仰口在崂山东北麓。其实吧,仰口的水源地的矿泉水要比这个牟家的好喝的多,你把红矿以及蓝矿放在一起,一口就能喝出哪的水最差。

这俩的营养成分表钠含量出奇的一致,这个有点疑问,直线距离差了好几十公里,这个钠含量完全一样,是人工添加的吗?既然都是用的崂山地下矿泉水,为什么不标一下矿物质含量呢?源自青岛崂山的张大妈“神水”,“寨版”VS“原版”白花蛇草水试饮对比评

对比着喝了大半。

最关心的味道,讲真的,这个所谓的“寨版”我竟然发现比“正版”的口感好不少,虽然也是一股捂了的烂草席子味道,但是呢入口竟然比崂山牌的更顺滑,有点出乎意料,水的口感也更有回甘。能确定是白花蛇草水,大路子味道一样。反观崂山牌的,不知道是不是今年天气太潮湿,草席子味道更浓烈,入口感觉真的不如这个栈桥牌的,咸度更大,味道更呛一些。按说不应该。没有对比没有伤害,此次对比,竟然“寨版”的胜利了。(寨版在这里不是贬义,这个牌子是正牌子)而且栈桥牌的比崂山的还一瓶便宜五毛钱。看来如果不是网购,实体店还是找栈桥牌的比较好了,毕竟水的口感更好,在保留了烂草席子味道的同时,水入口不那么冲,这就很好。源自青岛崂山的张大妈“神水”,“寨版”VS“原版”白花蛇草水试饮对比评

对于外地来青岛旅游的朋友,有可能会碰到这个栈桥牌的白花蛇草水,虽然我说这个是“寨版”,但其实人家是正牌子,不过相对于老牌子崂山的要少见的多。如果在超市遇见这个牌子,不要当假的,这是真的。我单纯的说我的个人体验,可能有主观因素,如果你有条件,可以买来俩对比的喝,那就真的能找到差距了。不过目前网络渠道貌似买不到这个牌子。它家的微信服务号倒是卖,但是不确定是否发外地。

起码这牌子能喝,也算多了一种选择对于广大烂草席子味道神水爱好者们来讲,配臭鲱鱼罐头又有了新搭档~~源自青岛崂山的张大妈“神水”,“寨版”VS“原版”白花蛇草水试饮对比评

Laoshan 崂山矿泉 崂山 白花蛇草水330ml (瓶装)*6瓶

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 600ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 中华锶-偏硅酸型饮用天然矿泉水1.5L*12瓶 整箱大瓶装

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 330ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 5L*2桶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 5L*2桶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 550ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉苏打水420ml*24瓶弱碱矿泉水

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水组合装 2口味 330ml*8瓶(崂山百花蛇草水+崂山苏打水原味)

laoshan 崂山 苏打水

laoshan 崂山 苏打水

崂山 青岛特产崂矿蓝矿兰矿550ml*24瓶/箱弱碱矿泉水 550ML×24*1箱

laoshan 崂山 金矿瓶装天然饮用水矿泉水 550ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 苏打水 柠檬味 330ml*24罐

吉杰推荐崂山苏打水天然弱碱性无糖矿泉水气泡水330ml*24罐整箱

laoshan 崂山 矿泉水系列 苏打水 330ml*6听

laoshan 崂山 矿泉水系列 苏打水 330ml*6听