从备孕到满月——我买的所有东西(大人部分)

2019-12-08 21:40:41 17点赞 37收藏 1评论

去年初冬,刷抖音的时候看到一条准妈妈展示待产包的短视频,从衣服到纸尿裤摆了整整一床。我让队友好好看看学习学习,结果是这一年来自己也置办下来一整套。转眼间孩子已经沉的抱不动了,翻出来购物清单,与大家分享。希望对于眼花缭乱中的你有所帮助。

一、列购物清单的方法

首先分享我进行选购的方法。母婴用品的种类非常多,刚开始都会觉得迷茫,不知道什么东西必备,什么东西没用,什么品牌好用,什么渠道靠谱,什么价格合适。按照下面的步骤,可以有节奏有章法的买买买,避免东一榔头西一棒槌的今天种草一个,明天又种草一个。自认为列清单的过程比我的清单更有价值。

第一步,我建了一个Excel表,搜索“待产包”,选三五篇精华文章,将文章中提到的物品都复制下来,如湿巾、棉柔巾、尿不湿、护臀膏、哺乳内衣等等等等,如果有特别推荐的品牌,也在旁边列注明。

第二步是对这些“单品”进行归类,如护理类、纸制品类、哺喂用品类,将单品分配到相应的类别当中。这样有了框架之后,需要购买的物品就大致心中有数了。

第三步是查漏补缺,在浏览各种清单的时候,把Excel中没有的补充进去。

第四步是专项研究,在闲暇的时候,针对表中的某一项物品,搜索测评贴、晒单帖等,确定自己意向的品牌、型号和市场价格。

在第三步和第四步中,根据自己的情况,不断对清单进行增减删补。

第五步是适时出手,确定要买什么东西之后,活动价格合适就可以下手了。

二、我的购物清单

我把从备孕到孩子满月,我买过的东西都记了下来,或许有个别遗漏,但是应该涵盖了90%以上。这一篇首先分享大人使用的部分。

从备孕到满月——我买的所有东西(大人部分)

大人部分一共列了30项,有的同一种类买了两种牌子也按两项算了,没买的粉红色,买完就涂绿色。品牌仅供参考,主要分享的是那些种类的物品需要买。

分了六个类别:

1. 准备(备孕阶段)

2. 过程中

3. 服饰

4. 消耗品

5. 哺乳类

6. 其他

三、购物清单详析

1-准备类

• 备孕书籍:买了一堆,觉得在怀孕阶段最有用的是《怀孕这件大事儿》

怀孕这件大事儿28.4元京东去购买看百科

2-过程中

• 孕妇枕:我要吹爆这款枕头。已经习惯了记忆棉的枕头,所以选了H型的,没买U型的。到手之后觉得人夹在中间很奇怪,就分开只抱着大枕头(大长虫子),抱着超级舒服。孩子生出来之后发现小枕头(就是题图上的那个小蓝猪)比大长虫子更有用。用法包括:①让孩子趴在小枕头上;②让孩子睡在H形中间;③抱孩子时垫着……

佳韵宝(Joyourbaby)H型多功能孕妇枕海天蓝155元京东去购买看百科
  •  妊娠纹按摩乳:反正经验就是,不光肚子上能长纹,身上所有体积快速膨胀的部位都能长,比如胸、大腿外侧、大腿内侧、屁股、小腿后侧等等等等。

3-服饰

• 孕妇文胸(哺乳内衣):旗舰品牌就是哺乐多。

• 月子鞋:没用上。棉拖鞋可以代替。不穿棉拖鞋也可以。

• 月子帽

• 家居服/哺乳服:在家穿的最多的还是旧T恤。

另外,怀孕期间因体型变化要买的日常穿的衣服没有列在内。

4-消耗品

• 一次性马桶垫

• 一次性内裤:买的时候要看好尺码

• 防溢乳垫:我用的觉得不是很舒服,粘在内衣上之后觉得空间不够。月嫂让我用纱布口水巾垫着,透气性是好了,隔水性不够。

• 产褥垫

5-哺乳

母乳亲喂需要的东西不多,涉及奶瓶的东西我归类到孩子部分了。

• 乳头保护罩:指的是这种东西

,不是必备,孩子也不一定喜欢,但是疼的不行的时候是一种尝试的方案。

贝亲(pigeon)乳头保护罩乳头皲裂保护防咬防感染疼痛乳头保护罩两只装L码QA2548.9元京东去购买看百科
  •  哺乳枕:母乳亲喂是应该买的。指的是这种东西。

乐孕哺乳枕头喂奶抱娃神器婴儿学坐枕靠枕108元京东去购买看百科
  •  羊脂膏:旗舰品牌兰思诺、美德乐

6-其他

• 产后束腹带

• 妈咪包

四、待产包选购

我定义“待产包”,是在医院住院分娩期间使用的东西,涵盖证件、毛巾、饭盆、水杯、吸管、甚至陪护人员的被子等一系列用品。但其中,多数是可以从家里拿现成的,只有部分物品需要专门购买。如果在购物网站上搜“待产包”,结果有产妇和新生儿护理专用的一系列物品,并且有18件/28件等组合套装,避免自行挑选的迷茫。是否需要买套装呢?一句话总结:成套买省心,分别买省钱。 以下面这款子初28件套待产包为例,一百多块钱能收到两大箱快递,看上去就很值了。

子初秋季入院待产包【升级28件套】待产包入院全套用品孕产妇护理垫卫生巾组合月子产前产后149元京东去购买看百科

【大人用】

• 产褥期护理垫4片装 :产褥垫/护理垫,是一大张(如60*90厘米)底层隔水、表层吸水、有一定厚度的棉垫,作用是铺在床上,避免弄脏病床。4张不太够用。

•  本色月子纸(抑菌型):又称“刀纸”,是宽、厚、吸水性好的卫生纸。可以替代卫生巾,又可铺在护理垫上透气。也可以发挥作为卫生纸的所有用途。纸制品买回家不可能用不完。

子初孕产妇纸月子纸卫生纸产房专用大号加长刀纸640g*2提59.9元京东去购买看百科
  • 产褥期卫生巾(XL)8片装

• 产褥期卫生巾(L) 10片装

从使用体验上,普通卫生巾更好。剖腹产术后难以弯腰,所以“安心裤”形式的产品可能自己用起来困难。

• 纸包卫生吸管30支

• 卫生内裤(4条装)XXL

• 孕产妇马桶垫(一次性)6片

• 防溢乳垫 30片

• 柔彩立体塑形眉笔(02#黛墨灰 )

• 蜂胶盐倍护牙膏

• 子初月子牙刷(10支)

【孩子用】

• 10片袋装母乳储存袋250ml

• 婴儿隔尿垫20片 33*45cm:是产褥垫/护理垫的mini版,给孩子换尿布时垫在下面。多余的护理垫可以用作隔尿垫。

• 护脐贴10片装

• 洋甘菊婴儿手口柔湿巾 10抽

• 婴儿柠檬洗衣皂(80G)

• 婴儿彩棉口水巾(防水款)20*15cm

• 纸轴两用棉签(圆头+尖头)100支

• 宝宝退热贴4片/盒

【其他】

• 子初待产包无纺布袋:一个大袋子

这部分的结论建议就是,在下单之前,仔细看一下套餐里的内容,避免买不必要的东西。毕竟有的分娩医院也提供待产包套餐,或者对某些单品有更心怡的品牌型号。

这一篇分享就到这里了,大人怎么样都能凑合,有时间再看看给小崽子精挑细选的东西。

怀孕这件大事儿

怀孕这件大事儿

佳韵宝(Joyourbaby)H型多功能孕妇枕海天蓝

佳韵宝(Joyourbaby)H型多功能孕妇枕海天蓝

乐孕哺乳枕头喂奶抱娃神器婴儿学坐枕靠枕

乐孕哺乳枕头喂奶抱娃神器婴儿学坐枕靠枕

子初孕产妇纸月子纸卫生纸产房专用大号加长刀纸640g*2提

子初孕产妇纸月子纸卫生纸产房专用大号加长刀纸640g*2提

佳韵宝孕妇枕U型多功能孕妇枕升级款护腰枕头侧睡侧卧舒适睡眠升级款蓝粉佳人

佳韵宝 H型多功能孕妇枕护腰侧睡枕抱枕缤蓝雪原

佳韵宝 H型多功能孕妇枕护腰侧睡枕抱枕缤蓝雪原

佳韵宝 轻语哺乳枕喂奶枕头孕妇护腰枕头婴儿多功能授乳枕 优雅蓝

佳韵宝多功能妈哺乳枕喂奶枕婴儿学坐枕授乳枕喂奶垫 星月涟漪

佳韵宝多功能妈哺乳枕喂奶枕婴儿学坐枕授乳枕喂奶垫 星月涟漪

佳韵宝孕妇枕头H型海马枕护腰侧睡枕靠枕 阳光悠熊蓝

佳韵宝孕妇枕头H型海马枕护腰侧睡枕靠枕 阳光悠熊蓝

佳韵宝孕妇枕U型多功能孕妇枕升级款护腰侧睡枕孕妇抱枕侧卧舒适睡眠枕 印象星空

佳韵宝孕妇枕头记忆枕护腰侧睡枕孕妇u型枕托腹侧卧抱枕靠枕垫 童趣米咖

佳韵宝多功能哺乳巾喂奶巾授乳喂奶衣外出遮盖 暮光森林

佳韵宝多功能哺乳巾喂奶巾授乳喂奶衣外出遮盖 暮光森林

佳韵宝 (Joyourbaby)孕产妇专业一次性纯棉内裤 10条装

佳韵宝孕产妇一次性内裤产后月子用品纯棉孕妇内裤 12条装 L码

佳韵宝母乳储奶袋冷藏保鲜袋存奶袋防漏一次性装奶袋200ml储奶袋 100片

佳韵宝萌宠哺乳枕喂奶枕头多功能婴儿躺喂授乳枕 蓝鲸绒语

佳韵宝萌宠哺乳枕喂奶枕头多功能婴儿躺喂授乳枕 蓝鲸绒语

佳韵宝 孕妇枕头大U型多功能护腰侧卧枕护腰托腹优眠黎明耳语灰色

佳韵宝婴儿纯棉柔巾湿巾宝宝干湿两用巾 100抽*6包

佳韵宝婴儿纯棉柔巾湿巾宝宝干湿两用巾 100抽*6包

佳韵宝 孕妇枕抱枕U型多功能孕妇枕头护腰枕侧睡侧卧枕林地漫步

佳韵宝 孕妇待产包套装产妇入院待产包卫生巾月子包产褥垫产妇用品