为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

2019-09-26 17:45:35 3点赞 3收藏 0评论

-  长中庭修饰  -

最近评论区里很多人提到长中庭,丁丁能感受到大家对这个特征的焦虑。

长中庭的人,明明很年轻,也有可能会莫名地显老,所以很多年纪轻轻就长相老成的姑娘都很想要找到方法修饰掉。

不过也有一些长中庭的女明星并不在意,还美出了个人特点:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

比如日本女演员天海佑希。

那么,你脸上的这个长中庭特征,到底该修饰还是该接纳呢?要修饰的话,怎样可以更自然?今天这篇推送,说不定就可以帮你真正了解自己的“长中庭”。

三庭比例不匀称,

长中庭最难修饰

我们的脸蛋可以被分为上庭、中庭、下庭三个部分,中庭指的就是从眉心到鼻小柱的这段距离:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

▍ 长中庭为什么显老?

中庭长可能有两种原因,跟长度和比例都有关系。

一种是中庭的绝对长度比别人长,这种情况一般发生在长脸型上。脸本身很长,即便上下庭长度在比例上偏离不大,但依然感觉中庭会比一般人长:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

比如金池、本尼迪克特和张蓝心,都属于长脸型。

还有一种是中庭的占比偏大。这种脸蛋,比例不均衡比较明显,上下庭相对偏短,衬托得中庭很长:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

杨谨华、李嘉欣和秦海璐属于这种情况。

为什么这样的长相会显老气呢?简单来说从婴儿到成年的成长过程,脸和中庭都会逐渐变长,这也是一个从幼态到成熟的变化。

当我们看到长脸长中庭时,就会与更高的成熟度联系起来。

▍ 长中庭的五官有哪些特点?

我们再来看具体是哪些五官影响了中庭长度。中庭这片区域里包含的眉毛、眼睛、鼻子,都是重要因素。

① 鼻子长

通常我们会把鼻子作为判断中庭的参照物。如果鼻子长、山根鼻梁也挺,就会很明显地勾勒出中庭的长度:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

任素汐、马苏的鼻子都是又高又长。

② 眉眼距离宽

中庭的起点就是眉毛,眉眼距离宽的人眉毛长得很高,与鼻小柱的距离被放大了,会显得中庭长:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

就比如林忆莲、徐帆和赤坂沙世。

读者投稿里有位小可爱也是这种类型的长中庭:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

感谢小可爱提供的照片!

不过这种类型还是可以修饰的,面会有详细分析。

③ 眉眼位置高

这种类型眉眼距离不大,但眉眼的整体位置本身就偏高,一般来说额头也会相对比较短促:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

这种类型的长中庭最难修饰,天海佑希、松岛菜菜子、松井珠理奈,都因为这样的比例而有一种聪明、高知的大女人气质,所以并不是坏事。

如果你也是这种长中庭,不如大大方方接受自己偏成熟的事实。风格上可以走大方成熟的睿智女性路线,一样能美出自己的特点。

总体看来,鼻子长、眉眼距离宽或者长脸型造成的长中庭,还是可以修饰的。接下来我们就来看看一些实用好操作的办法。

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

哪些长中庭修饰技巧,

实操性比较强?

▍ 模糊鼻子的长度

在惯用的化妆手法上,我们需要做一些小调整。

通常画鼻影的时候也会扫一下山根,但对长中庭的女生来说,强调山根鼻子就有直通眉心的感觉,显得更长了。更好的办法是山根两侧不上阴影,尽量淡化。

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

可以参考一下赤坂沙世这两个妆容的对比。

为了增加立体度,通常会给整根鼻子打上高光,但这样会显得鼻子特别长:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

在高光的作用下,鼻子看起来也是从鼻尖直通眉心了。

聪明的办法是不要连贯地使用高光。减淡鼻梁高光,同时画成感叹号的形状。如果不好把握的话,就在上完高光后,用阴影刷在鼻头上方的位置扫几下,也会有同样的效果:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

就是箭头指向的位置。这一步也能让鼻影看起来更立体自然。

▍ 缩短眉眼距离

这点主要针对眉眼距离宽形成的长中庭,林忆莲就是这种类型。她现在的妆容对比以前,眉眼距离缩短了不少,长中庭也变得不明显了:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

我们来看看她的妆容都用了什么小技巧吧!

一是利用好眼妆。眼影来填补眉眼之间的留白,并且增加上眼皮的高度。加长加翘睫毛,适当加粗眼线

担心这样的眼妆显脏的话,可以用单色眼影,填充好内眼线,外眼线画眼尾后半段

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

二是淡化眉毛,模糊界限。林忆莲早期的妆容受到那个时代的审美影响,喜欢用又细又挑的浓眉。但对长中庭来说,最好是避开浓眉。

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

淡化眉毛就可以模糊掉中庭的边界。

三是适当改变眉峰,从挑眉变成偏平眉。并且在眉毛下方加粗,减少眉尾与眼睛之间的留白:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

像林忆莲这样的天生细眉,直接在下方加粗就行。

如果你本身是粗挑眉,那么可以先画出想要的眉毛位置(红色虚线部分),再把多余出来的上方眉毛剃掉(红色阴影部分):

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

不过有的人原生眉毛很挑,眉形也比较难改变,比如读者投稿里的这位小可爱:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

这种情况下,我们还可以借助发型来修饰。

(戴眼镜也能起到缩短中庭的作用,但因为这不是一种“变美”的普遍方法,还需要分情况讨论,这里就不详细展开了。)

▍ 利用刘海修饰中庭

如果你的中庭长且眉眼距离宽(就像上面这位读者),会比较适合用齐刘海来修饰。

任素汐就经常用这个办法,把额头遮掉减少对比,并且让刘海长到眉毛下方,可以缩小中庭的比例:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

眉下刘海比眉上刘海更好一些。另外要注意齐刘海不要剪得太密,适合有一点留白。

特别是本身五官偏圆、长相比较甜美的女生,很适合用这种办法来缩短中庭:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

不过留刘海的时候,要注意一下刘海的「长度」。这个「长度」并不是指刘海的长短,而是刘海在视觉效果上的长度,跟刘海开始的位置有关系:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

从头顶开始的齐刘海会拉长脸型,右边这种从额头上方开始的薄刘海更适合。

长中庭的女性,

怎样只留成熟不显老气?

长中庭的女生急切地想要修饰掉这个特征,显得更年轻一些,但是不是所有的长中庭都适合修饰呢?

还是要结合其他五官的特征,从整体上来判断。

如果你的中庭只是稍长,但五官比例和气质很少女,那长中庭也会是孤掌难鸣:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

就比如这两位读者小可爱,左边圆润的短下巴,右边圆线条特别明显的眼睛,都让少女感占了上风。

但如果你是长中庭+眼睛尖线条,那么才会有比较明显的成熟度:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

黑木瞳、木村多江的成熟感就来自这种特征。

或者你是明显长中庭+凸嘴,成熟度也会比较高:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

这种情况下,利用方法去修饰长中庭可以改善,但很难扭转偏成熟的风格。倒不如大大方方地接纳,正确的心态是让长中庭带来的成熟感成为风格的一部分,只要不显老就可以了。

▍ 不选与成熟气质背道而驰的路线

本身显成熟的女生,对少女风容易产生一种“得不到就更想要”的执着。但用痕迹很重的少女感妆容来搭配长中庭,反而会显得妆感脏,很别扭。

杨谨华有一些造型就陷入了少女路线的坑里,用粉色腮红和眼影、大美瞳和超粗眼线过度放大眼睛,扮嫩痕迹太重显得很突兀:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

反而保持原本的细长眼形,用珊瑚色打腮红阴影,让原本的成熟风更有韵味。

像下面这位读者,中庭稍长但无大碍,五官风格偏成熟,也是不适合刻意去走少女路线的:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

这种稍长中庭搭配轻量感尖线条五官,本身是很有特点的,很适合走高知、干练、轻快、优雅的路线。

▍ 把握好妆容的量感大小

长中庭本身容易显老,那么整体妆容就要把握好量感了,量感大容易增加老气。

读者投稿里有位小可爱就是长中庭还搭配大量感五官,这种类型尤其不要增加五官浓度了:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

比如眼睛部分,大量感眼睛戴美瞳的话直径可以选小一点,或者干脆不带,避免妆感太重。

长中庭的女明星里有一直坚持淡妆的,比如张钧甯、松岛菜菜子。她们的妆容色彩都很淡雅,不会选择太突兀的唇色:

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

没有特别去修饰长中庭,良好的皮肤状态加分了不少。

▍ 考虑好全脸的协调

除了把注意力放在中庭,上庭和下庭的协调也是需要考虑的。

比如齐刘海修饰法,如果你的情况不符合上面提到的条件,比如眉眼位置高,那么不如大方地接受长中庭,改用更优雅成熟的侧分发。

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

不管头发怎么变,天海佑希一直留这种侧分发。

不要嫌弃侧分发型老气,因为本身形象成熟的话,搭配这种成熟发型会是最和谐的,反而会显得年轻。和谐美正是门槛最低的一种美感。

如果你的长中庭还伴随着下巴过长,成熟度也是比较高的。在修饰中庭的同时,别忘了利用视错觉来使下巴变短。对比一下,Maggie Q的下巴是不是看起来变短了?

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

差别就在于下巴边缘的阴影上。在下巴上横向扫阴影,可以造成下巴有点向后收窄的效果,视觉上会缩短一些。

就像方脸的女生会在面中打高光加长脸型,长脸的话就可以反其道而行之,在下巴加上阴影缩短脸型。

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

最后再说一下穿搭,对长中庭偏冷感的女生来说,少女感碎花类并不适合,上一期「帮你选款」里的第三位读者就是这种情况。

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

感谢读者@加 提供的照片。

更适合你的是简洁大方、有一点中性感和休闲味道的轻熟穿搭。

为什么长中庭显老又成熟?你该修饰还是接纳?

总而言之,评判长中庭这个特征,还要结合自己的五官特点和气质类型。

少数长中庭搭配少女感五官的,尽可能修饰掉这个不和谐因素,继续走少女路线。多数人是长中庭搭配成熟五官,那就不要硬去追求少女感,保持总体的成熟风格,再用好皮肤和干净妆容来避免显老。

希望今天的详细解析,能让我们重新认知,并且正确对待自己的长中庭!