古风玩数码 篇十一:全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

2019-09-25 22:30:00 4点赞 10收藏 10评论

距离黑加手环首款产品的发布也接近一年了,最近,黑加再发新品,黑加手环1S NFC版本发布,价格199元,堪称是NFC版本中性价比优秀的一款产品!那么,这款产品都有特点呢?我们不妨一起了解下!

经典外观设计

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

在外包装的设计上,延续了小米有品选品的简洁,白色的包装,正面是黑加手环1S产品图片以及渐变色设计的产品名称,相对于第一代产品的外包装,加入了“1S”的网纹设计。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

在配件方面类似手环这样的产品都比较简单,黑加手环1S配件包括一个充电器,另外还有一份说明书。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

初一看,黑加手环1S与第一代产品的外观区别不大,其实呢还是有一些区别的,比如屏幕表盘的设计上,形状从跑道形,变成了边角有弧度设计的长方形,看起来更为方正,可以说,这是黑加手环1S在外观方面的一大改变。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

在屏幕的设计方面,黑加手环1S NFC版依旧采用了0.95英寸AMOLED触摸屏,支持24位真彩色,PPI高达282。与前代产品一样,屏幕的每一个像素点均可独立自开关,黑色不发光,省电的同时在息屏更为一体,从息屏状态下看,屏幕显示深邃而又浑然一体。视觉还是不错的。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

屏幕盖板采用的是康宁大猩猩玻璃盖板,耐磨耐划,日常的维护方便,实际效果就如我之前的黑加手环,用了将近一年,目前的屏幕依旧崭新如初!

可拆卸的米粒

米粒背部使充电金属触点以及心率传感器

同样,黑加手环1S NFC版本的米粒与腕带采用的是分离式设计,可以拆卸,个人感觉目前的分离式设计腕带设计,对于不同的消费群体来说,可以搭配不一样颜色或者是第三方的腕带,这一点非常个性化;就如本次笔者手上的这款产品,还附送了一款淡绿色的腕带。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

另外,笔者发现黑加手环1S的腕带设计、大小与前代产品都是一样的,也就是说两者米粒的大小一致,并没有区别,腕带可以通用。对于用户来说,无疑提升了腕带的实用性。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

在腕带设计方面,黑加手环1S与前代产品最明显的区别是锁扣方式;有别于单排圆形扣的方式,黑加手环1S采用的是皮带式锁扣方式,方形锁孔达到了18个,腕带也相对要长一点。个人认为如此多的开孔不仅可以方便调节腕带的粗细以适应不同人的手腕,还有一点就是相对来说比较透气,腕带接触的手腕不至于黏糊糊地难受,效果清爽!

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

另外,腕带的材质依旧是亲肤类的热塑性弹性材料,比较柔软,在腕带软扣上,我们可以用看到有“hey+”的字样,细节上比较到位。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

从小米手环1代开始,我都在使用小米手环,最大的痛点就是其充电需要取下米粒,而经常取下米粒势必会损伤腕带而导致米粒脱落,笔者已经丢了N个了;而黑加手环1S在充电器的设计上,依旧采用的是免取下米粒的充电设计直接将充电器卡在手环内侧即可,减少了主体脱落的风险,细节设计用心。

使用简单,主流性能一应俱全

接下来,我们试试黑加手环1S的一些功能,在性能方面,除了手环一般都具备的计步,勿扰模式,久坐提醒,消息提醒外。黑加手环1S还支持50米防水,多种运动方式,支付宝支付,米家互动,内置多功能NFC,支持交通卡功能。可以通过APP进行开卡充值使用。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

在使用方面,需要事先下载黒加“hey+”APP,注册或者通过你的小米帐号登陆,然后开始绑定手环,整个过程非常简单;另外,我们看到,APP整个界面非常简洁,灰白配色,上面是实时步数显示,下面是黑加手环1S的基本功能、设置等等信息。

交通卡&门卡

由于手环内置NFC功能,支持交通卡以及门卡模拟,不过笔者这里的城市为皖南5线小城,并不在交通卡支持范围,另外,门卡模拟也没有条件去测试。放上几张图片说明下。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

目前,黑加手环1S交通卡功能现已支持京津冀互联互通卡、岭南通、深圳通、武汉通、江苏交通一卡通 · 苏州、吉林通、长安通、广西交通一卡通、绿城通、台州公共交通卡等247个城市,后续也会开通更多城市,或许不久我们这些5线城市也能够享受到便利。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

门禁卡有两种方式实现,一个是模拟实体门卡,一种是添加虚拟门卡,系统推荐的是实体门卡,门卡种类支持普通门卡与异形门卡,不管是哪种,都需要进行检测才能够成功使用。

表盘自定义

虽然黑加手环1S内置了6大主题的表盘,不过其能自定义表盘是它的一大特点;使用上面也是非常简单!

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

点击表盘中心,选择自定义表盘,上传图片,选择手机中你喜欢的图片即可!注意的是,系统只能安装6个表盘,所以,事先需删掉一个,在已安装的表盘界面,点击右上角的“编辑”就可以删除你不需要的表盘。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

另外,在选择图片时,由于表盘本身显示比较小,所以在选择图片时需要注意实际显示的时间位置,最好不要遮挡图片主体!比如上图我的表盘时间就将人面部遮挡了,可以去表盘中心调整下即可。

运动健康

运动、心率检测、睡眠监测是目前大部分手环都具备的功能,一般来说,消费者日常手环的使用基本上也是这些功能,黑加手环1S自然也不会缺少。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

在运动方面,黑加手环1S内置户外跑、室内跑、户外骑行、自由训练4个系列的项目,选择户外跑步、骑行,我们可以看到手环自动提示打开APP的GPS,当然,GPS的定位与连接的手机有关,点击确认就开始记录运动状况了。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

在心率监测方面,黑加手环1S的自动心率检测可以开启辅助检测睡眠以及全天开启检测,一般情况下,我是在运动的时候开启全天检测,然后心率检测频率为5分钟检测一次。平时关闭以节省电量;另外,黑加手环1S的睡眠监测会详细记录深睡时长、浅睡时长以及清醒时长!

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

不管是睡眠、心率还是运动,通过APP都能够将数据进行同步保存,通过APP的数据记录,可以很直观地让消费者知晓每天、每月、每年的运动、心率、睡眠相关数据;不过,个人以为,这个数据仅仅是作为汇总统计,并没有详细的数据说明,比如睡眠,或许消费者需要知道,当深睡浅睡比例不一样时,手环应该针对这些数据提供一些改善建议,这一点我觉得挺重要,

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

除此之外,久坐提醒,消息提醒、抬腕亮屏、勿扰模式、解锁小米笔记本等等小功能也是非常实用的,而50米的防水功能,这个夏天,即使佩戴手环游泳也完全无压力。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

黑加手环1S还有一个亮点就是可以接入米家,与接入米家的设备进行互动;在米家APP中,点击右上角的+号,添加绑定黑加手环1S,在米家APP中,这里只能显示手环的步数以及心率相关信息;

添加场景互动条件

米家互动

使用过程中,可以添加一些场景互动,相信如果你经常使用小米智能设备的话,这些操作都已经是非常熟悉了。黑加手环1S目前共可以添加保持A/B/C/D四种场景组合,比如,我们可以通过黑加手环1S打开台灯、打开空气净化器等等,设置完成之后就可以通过手环上的“米家”这功能进行互动了,非常方便,经常使用的场景直接通过手环就可以了。

全新黑加手环1S NFC上架,199元价格,性价比更突出

另外,黑加手环1S也支持绑定支付宝进行付款,使用上,扫描手环提供的二维码就可以通过支付宝进行绑定,充值一定的钱到手环,就可以通过手环离线支付了,这一点非常方便,比如有时候我们外出,忘记带手机、钱包,就可以通过手环进行支付。注意的是,黑加手环1S提供2个支付方法,一个是条形码,一个是二维码。适用于不同的终端扫码设备,支付时,如果不成功,两种条码可以换着扫。

总体来说,黑加手环1S给我的印象是外观与性能上进行了微升级;全新的腕带佩戴更舒适,锁扣更牢固,免拆卸式充电最大程度降低了米粒掉落的风险。应用上,手环主流的功能都具备,像NFC、支付宝支付以及米家互动这些都非常实用,另外,自定义表盘也非常个性化。主要是APP的设计比较简单,同步的数据也仅仅是作为一个统计,并没有更为深层的一些针对个人数据进行大数据分析解读并提供相关建议的地方,这一点期望在后期的升级中可以加上。