土库曼斯坦 篇五:地狱之门,我来了!土库曼终章

2020-01-02 17:10:06 108点赞 236收藏 113评论

洋洋洒洒写了4大篇,今天终于到了重头戏:地狱之门,这也是本系列的最终篇了,谢谢大家对我之前文章的支持和打赏,尤其是第一篇,获得了很多值友的关注和打赏,我一定会再接再厉,在这里向所有看过我文章,特别是关注或打赏的值友们道一声:感谢支持,并祝各位2020年新年快乐!

地狱之门

照例先上百科:

土库曼斯坦地狱之门_360百科baike.so.com去看看

总结来说,就是前苏联一群傻帽油田人员在无意中钻塌了一个大坑,看到泄露的天然气怕有毒,于是就点了一把火,结果这把火烧了49年,每天都有数以万计的美金付之一炬,让土政府后悔不已。

下边就开始我的地狱之门之旅:

地狱之门的景点细分有三个,分别是水坑、土坑和火坑,水坑是一片冒着天然气泡的沼泽地,土坑是没塌陷但也有零星小火苗的小坑群,火坑才是地狱之门,感觉水坑土坑是没啥意思的,所以忽略不计只看火坑,考虑到开车过去要4个多小时,于是我们商定好下午3点钟出发。我们的座驾是一台三菱帕杰罗,这车说起来性能与丰田霸道PK也不逊色,可惜国内不是很认可,但其实挺抗造的,与买发动机送车壳的斯巴鲁同样小众。当地由于油气资源丰富,汽油相当便宜,所以大排量的车比比皆是。

三菱帕杰罗三菱帕杰罗

一路同行的是两位北京朋友,一位会说中文的导游阿龙和当地司机啥啥夫斯基,名字太长没记住……

阿什哈巴德城内好多这种宏伟建筑,但不知道什么意义阿什哈巴德城内好多这种宏伟建筑,但不知道什么意义

刚刚出城,第一件事加油刚刚出城,第一件事加油

当地的加油站还是挺漂亮的当地的加油站还是挺漂亮的

95号汽油95号汽油

加油机上的数字大家可能看不清,95号汽油每升1.5马纳特,按18.5汇率来说,是1.05元人民币每升,而且这是政府强行调价之后的“超高价位”,差点引起当地人民暴动地狱之门,我来了!土库曼终章

路边也有一些工厂存在路边也有一些工厂存在

内燃机火车内燃机火车

出城全是戈壁滩出城全是戈壁滩

某某夫斯基的司机小帅哥某某夫斯基的司机小帅哥

机智的朋友,为了长途开车带了头枕,事实证明太正确了……机智的朋友,为了长途开车带了头枕,事实证明太正确了……

出发时天色尚早出发时天色尚早

开着霸道卖烧烤和盒饭的当地土豪开着霸道卖烧烤和盒饭的当地土豪

戈壁滩戈壁滩

全是戈壁滩全是戈壁滩

猜猜这个是啥?猜猜这个是啥?

地狱之门,我来了!土库曼终章

慢慢的天黑了,大概出城250公里后,司机拐进了小路,开始行驶搓板路了,可司机的速度基本上没有降低,一直以100km/h的速度狂奔,我们乘客就不停的蹦上蹦下,头顶与车篷不断的亲密接触,堪比过山车。

折腾了20分钟后,终于在我们精疲力竭后到达了火坑,还没下车就看到火焰映红了半边天,下边是实拍:

刚下车就看到火红半边天刚下车就看到火红半边天

越来越近越来越近

更近了就更震撼更近了就更震撼

最后来到坑边,就完全被震撼了最后来到坑边,就完全被震撼了

坑边有一圈铁栅栏坑边有一圈铁栅栏

火坑面积有几个足球场那么大,直径应该有100多米,深度目测有30米左右,最深处是一团巨大的火苗,坑壁上也有大量火苗,整体就是个天然气炉子,估计要是能丢一头羊下去,很快我们就能吃到烤羊排烤羊腿……

每当大风迎面吹来,热浪伴随着天然气的异味就把人整个包围了,感觉头发都在发焦打绺,呼吸都自然而然的屏住,生怕热风烤焦了呼吸道,而且处于对天然火坑深深地惧怕,人会不自觉的往外走,这个景观真的是让人太震撼了!

全景,来自华为Mate20P全景,来自华为Mate20P

更深一点的全景更深一点的全景

全景,来自大疆灵眸3x3全景,来自大疆灵眸3x3

北京团与上海团的火坑合照北京团与上海团的火坑合照

上图是一个奇遇,前几天在住酒店的时候,就看到两位中国老大爷在入住,因为与前台语言不通,我们还给当了翻译,交谈中得知两位老大爷是来自上海,一台丰田霸道从中国出发经西伯利亚到达俄罗斯,然后在欧洲转了一圈又延罗马、土耳其穿越五大斯坦后自新疆回国最后抵达上海,而且两位特别有个性,长发的那位不剪头发只刮胡子,而另一位只刮胡子不剪头发,最后还有个重点就是两位都不会俄语英语等外语,纯凭肢体语言和翻译软件,不得不说心有多大格局就有多大,我们表示十分敬佩,本以为后边没有交集了,结果到达火坑后发现两位老爷子也在这里,赶紧一起拍个合照并互留电话,为啥不留微信呢,因为都上不去啊!地狱之门,我来了!土库曼终章

帅气的当地导游阿龙,他背后就是铁栅栏帅气的当地导游阿龙,他背后就是铁栅栏

老郭也露一脸,不敢跟阿龙似的站那么近,真的害怕……老郭也露一脸,不敢跟阿龙似的站那么近,真的害怕……

新疆大串儿新疆大串儿

被苏联惯得还是分餐制被苏联惯得还是分餐制

烤鸡翅烤鸡翅

老爷子负责提供炭火,收取50马纳特,折合35元老爷子负责提供炭火,收取50马纳特,折合35元

地狱之门,我来了!土库曼终章

烤鸡翅膀啊,我最爱吃~烤鸡翅膀啊,我最爱吃~

最终火坑烧烤盛宴,还挺丰盛吧最终火坑烧烤盛宴,还挺丰盛吧

鸡肉,鸡翅和羊排鸡肉,鸡翅和羊排

发图的时候,我想起来那个味道,又饿了…………地狱之门,我来了!土库曼终章

12度的啤酒了解一下12度的啤酒了解一下

旁边是一个欧洲团队,他们自己烤自己吃旁边是一个欧洲团队,他们自己烤自己吃

最后回到酒店都1点了……最后回到酒店都1点了……

絮絮叨叨的5大篇终于讲完了这次的土库曼之旅,希望大家可以通过我的文章初步了解一下土库曼斯坦这个国家,有人说这里像中亚北韩,有人说这里像新疆以西,其实都对,也都不对,具体哪儿不对,还是希望你们亲身来体会一下~