2020-01-02 20:23:47 28点赞 28收藏 12评论

嗨,大家好!我是Neo!高性价比的选择 - yeedi一点扫拖机器人-视觉导航版K700评测报告

说到扫拖一体机的产品,大家的印象往往都是高高在上的价格和不错的使用体验,无论是高价位的iRobot和戴森,还是相对比较走性价比路线的小米系产品,基本都是2000元左右的价位,优惠后也是1500+。而最近yeedi一点出的这款K700扫拖机器人可以说是打破了这个局面,不仅搭载了成熟的VSLAM视觉导航技术,有250min的长续航湿拖功能,促销时不到千元的价格,吸引了很多朋友的关注。

那么这款机子的实际表现到底如何呢?在深度使用了半个月之后,小弟希望用这份评测报告,给大家一些参考。

废话不多说,let's go!

产品开箱

我们还是老样子,先来看看产品的开箱。yeedi一点的这个包装设计我还挺喜欢的,直接放品牌logo,比较简约也有辨识度。

开口处是一次性的封条,保证是原厂原封发货,还是不错的。

打开之后,可以看到各个主机和配件都分门别类的放在了各自的格子里,这样运输过程中的稳定性也有了保证。

拿开产品说明书的小册子,可以看到主机的顶部还有一个珍珠海绵材质的防撞垫,保护不可谓不完善。

拿开垫子,就可以看到这款yeedi一点扫拖机的主机了。最大的亮点应该就是这个视觉导航用的镜头,具体细节我们一会儿再回过头来看。

侧面是充电插座,同样是层层保护。

这里大家要注意的是,使用前要把这些保护性的贴膜都撕掉哦,这里包装上也贴心的做了相应的解释。

充电底座有着四个大大的防滑垫,实测防滑性能确实不错,不用担心充电不稳的情况。

另外随机附带的配件也比较丰富,首先是需要安装在底部的两个边刷。以及一个清理扫拖机用的小刷子。

两个边刷具体的安装位置如下图所示,就在两个大轮子对应的上方。

安装的过程还是非常简单的,对准位置,用力一按,听到“咔”的一声,就是按照到位了。

另外拖地功能的水箱还配了2块拖布,方便大家连续使用时的替换。

开箱的全家福如下,可以说这款扫拖机的配件还是比较丰富的,可以保证日常使用的便利性,特别是附赠了清理刷和第二快拖布,这在一些高价位的产品上都是没有的哦,感觉还是挺好的。

设计细节

接下来我们再来看看yeedi一点这款扫拖机的设计细节。首先这款机子的珍珠白钢化玻璃还是非常好看的,对比一些产品廉价的塑料材质观感和质感上都更胜一筹。而且搭载的这颗VSLAM的摄像头,采用的是专用的高速视觉定位镜头,配合166度的广角范围和35FPS的刷新速度,可以带来更好的覆盖率和路径识别效果。

另外在传统的防撞设计上,yeedi一点也没有采用入门的机械保护设计,而是用了多组红外传感器来组成防撞检测功能,智能避障。当然了,机器的弹性软胶缓冲板也是配置上了的,从而实现“双保险”的防撞效果。

在机器的配置方面,按钮设计的比较简单,主要就是电源键和启动键,方便用户快速操作。底部的驱动系统采用了目前比较主流的双行走轮+单万向轮的设计,这个橡胶材质我摸了摸感觉也是软硬适中,应该是比较耐磨的高级材质。当然这个还有待时间的考验。

另外整机的防撞换成部分还有塞了海绵条,保证在运输过程中不会晃动,这个设计还是比较用心的。

当然大家在使用之前也要记得取下这个海绵条。

这里我看到说明书里也明确说明了这一步,以免影响扫地机的功能。

那么我们就马上取下防撞海绵条,看看一点这款扫拖机的实际表现吧!

使用体验

接下来最重要的当然就是使用体验啦。不过在第一次使用之前,还是强烈建议大家先把电充满,这样也比较有助于保护电池。首先我们拿出充电底座,放在合适的位置,我一般选择放在靠墙的位置,相对比较安全。

然后打开扫拖机侧面的电源开关,也就是从“O”的断开位置,拨到“I”的接通位置。

然后放到充电底座上,就可以看到启动开关开始闪烁,有呼吸灯的效果,这就表示在充电了。

充电完成后会停止闪烁。

等待几小时后,就可以开始正式让扫拖机工作啦!

首先我们来看看扫地的功能。这里值得一提的是yeedi一点扫拖机器人采用了双边刷的设计,而不是其他一些产品的单边刷设计,理论上覆盖面积更大,扫地更干净。在配合三层过滤(初级滤网+精细过滤棉+高效过滤棉),可以做到不错的效果。

实际使用效果也的确不错,有了VSLAM视觉导航技术之后的确路径遍历的算法有所提升,扫拖机的表现就是“更聪明”了,不是瞎打误撞,而且先扫描一圈周围的情况,在走出合理的Z字形路线,不重复,也不漏扫,达到比较好的效率。

而扫地机的移动速度也比较合理,地面上的头发,小碎屑基本都能收入囊中。

再加上本身比较扁平的设计,对于一些家具比如置物架,桌架,都可以“钻”到家具底部清扫,不留下清洁死角。

而且对于架子的脚,还会采用绕一圈的遍历算法,达到更好的清洁效果。

这样,最终的效果就是地面的杂物都被清扫干净了,视觉看过去已经达到了一尘不染的效果。

我们再来看看集尘盒里的情况。看似干净的地面,其实灰尘,头发,和各种小碎屑还是很多的,非常建议大家隔几天就用一点扫拖一下地面,才能比较好的保持干净。

另外这个集尘盒的设计也是比较方便的,可以直接打开快速清理,这里我们也可以看到三层滤网的结构很好的把灰尘都阻隔了下来,避免的二次污染。

但是,我们也知道很多浮尘其实是肉眼很难看见的,也就是为什么这几年PM2.5的概念很火,所以还是很有必要再切换成拖地功能再拖一遍地的。首先我们拿出拖地的水箱。

水箱已经出厂就贴好了一款拖地的步,还是很方便的。

侧面有水位的只是刻度,一目了然。这样万一拖地过程中水不够了,可以随时发现和添加。不过我实测了一下,非别墅豪宅的话,应该是不用中间加水的。

加水的口在水箱的顶部。

我们直接加入自来水,当然了,如果家里有纯水或者软水效果可以更好。

加到300ML之后,关上盖子,就可以准备拖地了。

这里我注意的拖地的布已经变湿了,渗出的效果还是很明显的。

接着把水箱装到主机上,就可以开始拖地模式了。

其实拖地模式除了组件换成拖布,其他的优秀功能都是得以保持的。比如不错的寻路功能,VSLAM视觉导航技术,红外线传感器组成的防撞系统,已经物理的缓冲板都继续发挥着它们的作用。

而对于拖地来说比较关键的渗水速度,实测也控制的不错。

这里我们可以看看细节,可以看到水迹还是比较均匀的,而且没有积水的情况,这样拖完之后稍微晾晒一会儿地面就干了。

而且拖地的路径遍历算法也还是不走回头路,也不漏拖的情况。

等拖完地之后,晾了几分钟,我这边今天天气比较好,地板就已经完全干了,并且也真的达到了一尘不染的效果,手摸上去都很光滑。

所以整个过程来说,还是非常轻松愉快的,扫拖一体的体验也的确比单纯的扫地机更胜一筹。

当然了,我们还有一些善后工作要做,首先的取下水箱,可以看到拖布还是有点脏的。

然后撕下拖布,用清水冲洗干净。

接着再把水箱残留的水倒掉,和拖布一起晾干就大功告成啦!

一言以蔽之,yeedi一点的这款K700扫拖机,无论是扫地还是拖地效果,都还是挺不错的,我感觉和自己打扫相比,清洁效果差不多,但关键是省时省力,可以在一点扫地机工作的时候休息或者干别的事。

总结和购买建议

总体来说,yeedi一点的这款带有视觉导航功能的K700扫拖机器人的实际表现还是相当不错的。首先是搭载了VSLAM视觉导航技术,可以更智能的感知家居环境,更准确的设计路线,达到高效清洁的效果。同时,能拖能扫,并且效果都挺不错,可以省下请家政阿姨的钱,或者自己清洁打扫卫生的时间。我们常说,要花钱买时间,花钱买省力,所以这个角度来看,这笔对一点的投资还是挺划算的哦。

考虑到近期的天猫年货节又要打折了,综合来说性价比还是相当高的。推荐预算千元左右,又想入手一款靠谱扫拖机器人的小伙伴考虑哦。

yeedi一点扫地机器人智能家用全自动擦地扫地拖地吸尘器K700989元天猫精选去购买

好了,这次的评测就先和大家聊到这儿,我是Neo,我们下次见!

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

以内A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

科大讯飞扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

1909元起

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

美的 MIDEA小白盒扫地机器人 扫拖一体自动清洗免洗拖布热风烘干拖地机擦地机自动洗地机

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+