孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

2020-02-13 10:24:04 0点赞 4收藏 0评论

最近武汉疫情牵动着我们的心,大家都很自觉地减少了出门的次数,尽可能地待在家中。但是孩子天生好动,待的时间久了难免会感到有点无聊,有什么办法可以帮孩子解解闷呢?

不妨投其所好,找一些孩子喜欢又能长知识的项目。

每个孩子都是天生的梦想家,地球之外的世界,总会引起他们的无限遐想。为什么天上有这么多星星?星星会掉下来吗?天的那边是什么,宇宙到底有多大?为什么月亮会不停的变化?...

对于神秘宇宙每个孩子没有抵抗力,在漫长的假期里,就和孩子一起了解宇宙吧!

一、纪录片

01《旅行到宇宙边缘》

豆瓣评分9.3分,由国家地理频道出品,本片是一部画面非常美丽的宇宙科普纪录片,影片从地球出发,到离我们最近的月球,一路引导我们探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

这部片子最大的特点就是“大”,它叙述的宇宙中的数量、时间、质量、空间,都无法去衡量。一颗颗生命动辄跨越了几十亿年的恒星,从明亮到黯淡,在宇宙眼里看来就好像眨眼一瞬间;相比之下,我们作为人类的一生,实在是渺小至极。

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

然而,渺小的人类虽然力量稚嫩,看到的宇宙好像管中窥豹,但我们从未放弃对宇宙的探寻。

目前为止,人类仍然没有在宇宙中找到其他的文明。但根据科学家现有研究出的,用来估算星际间其他发达文明数量的公式来看,宇宙中可能仅银河系就有数百万个文明。

宇宙中到底有没有其他的文明?其他文明到底在哪里?这个答案,也许今天的孩子们还在猜想和幻想,明天就会成为找到这个答案的人。

02《宇宙时空之旅》

豆瓣评分9.7,这是一部绚丽的史诗巨著,这部纪录片内容深入浅出,用讲故事的方法还原历史,生动有趣。此系列开创科学纪录片的里程碑,节目由著名天文物理学家奈尔·德葛拉司·泰森主持。

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

该节目通过解释“自然法则”、“时间与空间”、“人与宇宙”等问题,介绍人类探索宇宙的历程和获得的发现,并借以认识我们自身和我们在宇宙中的位置。

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

爱因斯坦曾说:“科学研究能破除迷信,因为它鼓励人们根据因果关系来思考和观察事物”《宇宙的时空之旅》告诉我们,思考和观察事物的重要性。在孩子的心中,种下一颗科学探索的种子。认清自我,了解当下,展望未来,才能应对不断变化的环境,到达更远的未来。

二、书

01《这就是宇宙吗?给孩子的宇宙探索简史》

深空藏秘密,自然多奇迹。这本书以独特的观察视角,向你展示美景、提出问题,勾起你的好奇心。万物皆有道,科学解奥妙。这本书用别致的叙事手法,领你探寻规律、发现关联,满足你的求知欲。这是一本助力你认知世界、开启创造之门的好书!

——中国科普作家协会常务副秘书长、《科普时报》总编辑 尹传红

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

这是一部写给孩子的宇宙探索简史。作者以第一人称“我”的视角,讲述了人类是如何认识宇宙的——从早期人类裸眼观星,到太空望远镜拍摄宇宙;从天圆地平到地球球形;从地心说到日心说再到星系,人类一步步突破对宇宙的想象,也突破了自我的局限,成功找到了自己在宇宙中的位置。

作者精辟地将各个时代对宇宙的发现浓缩成一部简短的历史,并以一种清晰、翔实和具有视觉吸引力的方式呈现。

读了这本书,孩子很多问题都可以得到解决。比如:月亮为什么有时是月牙有时是圆盘?是否存在外星人?

书中提到:月亮虽然看起来是天空中除了太阳之外最明亮的天体,但它自己本身其实不发光,我们能看到它发光是因为它反射了太阳的光线。也就是说,当月亮围着地球转时,它被太阳的光线照亮了。而当月球绕地球转动时,它与太阳在天空中的角度会发生变化,所以月亮会有新月——弦——满月——新月的圆缺变化。

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

(配图选自《这就是宇宙吗?给孩子的宇宙探索简史》,P7)

说起月亮,很多孩子都不知道我们在地球上看到的月球永远是半个月亮。为什么月亮是有自转的,我们却看不到月亮的另一面呢?

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

因为月球绕地球的公转速度与自转速度相同,这样月球的自转速度被公转速度所抵消,对着地球的正面永远不会转到背面。

还有对于人类一直在不停探索的问题在书中也有所体现,即除人类之外,是否还有生物生活在数十亿颗围绕其他恒星运转的行星上。《这就是宇宙吗?给孩子的宇宙探索简史》指出许多行星的性质可能与地球相似。

霍金也曾表示:外星人的存在合乎逻辑。水和某种能量资源是生命存在的必要条件,某些行星、地外行星和卫星能满足这些条件不足为奇。目前在宇宙中我们最有可能发现生命的有哪些地方呢?

土卫六

土卫六是土星最大的卫星,研究表明,土卫六有水和液态物质,但尚未发现液态水的存在。

木卫二

木卫二是太阳系中木星的卫星之一,有可能存在液态水,因此也有可能存在生命。木卫二被认为满足生命存在的所有条件,包括水、能量以及可生成生命的化学物质。

火星

火星是太阳系由内往外数的第四颗行星,,有证据表明,在这颗红色小星球上依旧存在微生物。美国宇航局有资料显示,火星干燥的表面上,留下了洪水和溪流遍布的古老痕迹。

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

了解宇宙,就是更理解自己。相信孩子们一定都能从宇宙中获得他们想要的美和惊奇。

这就是宇宙吗?给孩子的宇宙探索简史。一本上了国际空间站的宇宙科普书58元京东去购买

02《好问题儿童大百科》

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

《好问题儿童大百科》全套14册,每本书一个主题,涵盖面非常广泛,既包含宇宙、恐龙等孩子热门科普主题,又包含垃圾回收、天气、动植物等与生活息息相关的主题,还有泰坦尼克号的沉没、哥伦布发现新大陆等历史谜题的揭晓等。

书中将原本显得枯燥的科学知识,化为一个个有趣的问题,与孩子天马星空的想象力和好奇心契合,一下子就能勾起孩子的兴趣。而每个问题的答案的阐述,语言简单易懂,适当融合贴近孩子生活的一些类比,配上精美的照片和插图,让知识更加生动形象,让孩子能够很轻松地理解知识。

《绕太阳转的行星有多少颗?》这一册是宇宙主题

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

这套书的由孩子们感兴趣的问题来引出知识点,调动孩子的思考积极性。

如:月球上为什么会有脚印?太阳系的哪颗行星最热?

孩子在家待不住?快来试试这些办法吧!

有些知识点就是我们大人也很感兴趣,比如书中有个章节提到的,如果你居住在水星上,你差不多每三个月就能过一次生日。

这是什么原因呢?书中是这样解释的:这是因为水星上“一年”的时间很短。这里的“一年”指的是行星在轨道上围绕太阳公转一圈的时间。水星绕太阳转一圈的时间相当于地球上的88天。因为水星是最靠近太阳的行星,所以它的轨道是最短的。同时,水星也是太阳系八大行星里质量最小的,也是速度最快的行星,在公转轨道的平均速度为每秒47.6 千米!

虽然水星上的一年很快就过完了,但水星上的一天却非常漫长。这里的“一天”指的是行星完成一圈自转的时间。行星自转,也就是绕自身旋转,就像手指上快速旋转的篮球那样。行星绕着穿过其中心的一根假想的线旋转,这条线叫作“自转轴”。地球大约24小时完成一圈自转,所以地球上的一天是24小时。但水星的自转速度缓慢,自转一圈差不多相当于地球上的59天。

《好问题儿童大百科》这套书包含孩子感兴趣的300多个科学好问题,帮助孩子打开奇妙科学世界,唤起孩子的求知探索欲!

好问题儿童大百科(套装共14册14大科普主题,200多个科学好问题,帮助孩子打开奇妙科学世界)258元京东去购买