宝妈们 | 这件事, 可能是导致孩子不爱学习的原因! 家长一定要重视

2020-03-05 13:37:38 0点赞 0收藏 0评论

相信自从孩子会说话开始,父母就会发现孩子对什么都很好奇,仿佛行走的[十万个为什么]。而且孩子的问题总是天马行空甚至有些问题还超级无厘头,所以很多家长一听到孩子问为什么就头疼。

但是家长们,当孩子问你为什么时,千万不要装作不知道或还是和孩子说「没有为什么,就是这样的!」,对于孩子的好奇心,一定要正确地引导。

爱因斯坦说:“提出问题比解决问题更重要!”

有研究证明,那些小时候爱提问的孩子,长大后会更聪明,更有信心,更可能成为领导型人才。

因此,这也要求父母要重视孩子提出的每一个问题,

因为父母如何对待孩子的好奇心,将决定了孩子一生对知识的兴趣。反之,对孩子的问题敷衍了事,孩子就会逐渐丧失学习的热情。

“地球为什么是圆的?”

熔岩有多热?

海水为什么是咸的?

毛毛虫是怎样变成花蝴蝶的?

成长期的孩子面对不同事物,都有着强烈的好奇心。

对有趣的科普知识他们都有探索精神, 地球上的四季是怎么产生的?月球上为什么有脚印?火星上有火山吗?

(选自《好问题儿童大百科》)

那么作为父母应该怎样正确的引导呢?

小编认为应该从孩子感兴趣的知识点抓起,然后帮助拓宽孩子的知识面。

比如说:孩子都感兴趣的恐龙为例,很多孩子都会问:今天还有活着的恐龙吗?

每当有孩子问到这个问题的时候,大多数家长都会回答:“恐龙都灭绝了。”但是如果你这样告诉孩子,:“我们现在确实看不到霸王龙、三角龙它们,但是,有一类恐龙其实我们每天都能看见,那就是鸟类。其实鸟类是恐龙的亲戚。”

(选自《好问题儿童大百科》)

这样下来,孩子不仅了解了自己感兴趣的问题,还学到了更多的知识点。

再如:当孩子问:“为什么会下雨?”

家长在告诉孩子原理后,可以继续让孩子了解更多的知识,比如彩虹是怎么形成的?云为什么能飘浮在空中?每一片雪花都是独一无二的吗?风暴天气是怎么形成的?… …

(选自《好问题儿童大百科》)

与日常生活相关联的科普问题,对于孩子来说是极为有趣、极能调动学习性的。而且较早的接触科普知识,也为学校课程中的阅读和语言、数学、社会及其他重要的学科起到了基础支撑作用。让孩子更多地了解科普知识,是我们家长能送给他们的最好的人生礼物之一。

但是很多家长会问了,那不知道怎么引导怎么办?这时候相信各位家长需要这个小帮手啦,首先要说的是上面所提到的内容均源自《好问题儿童大百科》一书。

如果居住在水星,差不多每三个月就能过一次生日;在太阳系的八大行星中,最热的并不是离太阳最近的行星;在地球上昆虫的数量远远超过了人类...书中这样有趣的知识点有300多个,很适合科普启蒙,帮助孩子打开奇妙科学世界,唤起孩子的求知探索欲!

其实有时候孩子不爱看科普书,是因为语言太难,跟故事书比起来,科普书难度更大,涉及到不少专业名词。在《好问题儿童大百科》中每个问题答案的阐述,语言都简单易懂,适当融合贴近孩子生活的一些类比,配上精美的照片和插图,让知识更加生动形象,让孩子能够很轻松地理解知识。

比如说在描述蚂蚁的力量有多大的时候,书中提到一些蚂蚁可以举起、携带和拖拽相当于它们体重100倍的东西。小朋友对这个概念可能还不是特别了解。书中便给出了类比,即:就好比你举起了一辆小汽车!

“蝴蝶可以用脚来感觉味道吗?”“在别的行星上有火山吗?”“在太阳系外有植物吗?”“泰坦尼克号为什么会沉没?”想知道答案吗?快和孩子一起去《好问题儿童大百科》中寻找吧!

今日推荐

《好问题儿童大百科》

艾玛·卡尔森·伯尔尼 等 / 著

《好问题儿童大百科》全套14册,每本书一个主题,涵盖面非常广泛,既包含宇宙、恐龙等孩子热门科普主题,又包含垃圾回收、天气、动植物等与生活息息相关的主题,还有泰坦尼克号的沉没、哥伦布发现新大陆等历史谜题的揭晓等。书中将原本显得枯燥的科学知识,化为一个个有趣的问题,与孩子天马星空的想象力和好奇心契合,一下子就能勾起孩子的兴趣。而每个问题的答案的阐述,语言简单易懂,适当融合贴近孩子生活的一些类比,配上精美的照片和插图,让知识更加生动形象,让孩子能够很轻松地理解知识。

好问题儿童大百科(套装共14册14大科普主题,300多个科学好问题,帮助孩子打开奇妙科学世界)258元京东去购买