80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

2020-02-16 20:39:59 55点赞 99收藏 73评论

又是一个愉(fa)快(dai)的周末,一早醒来看见家里略显邋遢的地面,习惯性的用手机APP召唤扫地机器人出来工作80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障。本以为这是一个再正常不过的操作,谁知道刚扫了一会儿,扫地机器人开始罢工了,一个劲的提示“激光头卡住或遮挡,请检查”。前后左右仔细看了看激光头,没有灰尘或遮挡呀!80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障又拿牙签拨了拨转轮,也可以正常旋转,没有卡顿的感觉。在不死心的来回倒腾开关机几遍后,终于意识到可能是有故障了80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

俗话说外事问古狗,内事问百度,房事问…咳咳咳,跑题了,在网上来回搜索一番之后发现,竟然遇到了石头扫地机排名第一的故障…为什么买之前没有查到这个信息?80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障更伤心的是看完保修条款发现,“激光头”被定义为扫地机“耗材”,已过了保修时限,而网购全新备件的价格大概为500块80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

对于精(kou)明(men)的财务狗来说,怎么能甘心花1/4的整机价钱换一个耗材呢?不顾手残的事实,在查阅了一番资料后,撸了袖子就是干!

先是拆开机器前盖板,只要小心抠开就可以了,里面全是卡子固定

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

揭开以后看到下盖板的固定片,左右共6个螺丝。

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

小十字起卸下螺丝,向上取出。

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

这时露出了激光头保护罩,一共有5个螺丝固定,注意,其中有三个螺丝隐藏在橡胶盖下,并且和其他2个螺丝大小不一致。

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

揭开橡胶垫(不好抠的话可以用牙签辅助)

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

小十字起拧开螺丝,取下保护盖,露出激光头本体,有4个同样大小螺丝固定。

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

4个螺丝拧开,捏住激光头部件边缘,轻轻的拿出。

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

可以看到激光头就是靠连接小马达的皮带带动的。再看一下背面

激光头本尊

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

这时需要一根导线,一是检查马达有没有问题导致不能转动,二是做故障重置清零使用。

手边没有现成的导线,就用这条充电线dIy一下。

一刀两断!80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

剥皮抽筋…(为免过程引起不适,直接展示结果80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

与马达这样连接,做测试准备(正负极无所谓,正转反转而已)

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

经过测试,马达正常工作(一般也正常,毕竟是1发明100多年无比成熟的部件了),激光头旋转起来。接着把拆开的零件,螺丝原路装回去即可。

经过测试,扫地机器人又如小蜜蜂一般愉快的工作起来。80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

全体演职人员合影~

80后手残党动手修理石头扫地机器人激光头卡死故障

注意:1.拆卸时最好用带磁性的螺丝刀。

2.拆下的螺丝按组装位置摆放,以免用错。

3.拆装激光头时螺丝留意不要掉到机身缝隙里。

END

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

• 拆装就好了?没见修啥啊

写了呀,激光头驱动电机接电就是重置清零排除故障的方法,不然一直是报激光头故障无法工作的。

这是石头故意让他坏的???

• 错误1只是激光头组件异常,激光头又与主板相连,所有主板驱动电路和模组其中之一出现故障机器都会报告错误1,激光模组故障原因又是五八花门,其中激光衰减是最普遍,光电转换失败,轴承油变性,电机电流异常,皮带断裂或脱轨,异物卡滞,以上任意因素都可导致模组工作异常。而电机只能解决电机损坏导致的故障

不懂这么多高深的分析,反正方法管用

• 所以是啥问题啊

激光头内部故障,可能是参数数据方面的,需要手动接电清零。

不存在清零的说法哈,就是简单的电刷和转子接触不良,这是所有电机电刷接触不良的一个临时应急可操作的办法,不一定管用但有时候管用,还会重现。还有一个需要注意,电机插头最好从板子上拔掉,电机不怕正负反节但是板子元器件会有正负,有些元器件正负反接火烧,而且是反向供电给板子通电。

• 好奇宝宝问一下,具体重置了什么?

激光头内部参数重置,需要这样接电后手动清零。

• 你修了啥???

• 我那个小米一代用了三四天就不停的提示激光头故障,退了买的石头T6,运行就是隔几秒钟滋滋响,像什么在另行高速运转的声音,跟机器本身声音不搭调,换了一个还是如此

搜了搜激光头故障是排名第一的通病! [无语]

所以我给退了,然后T6又滋滋响

• 以前看过一个文章,处理方法类似,分析不是软件问题

那就很奇怪,硬件也没见明显故障 [想一想]

• 1年半,今天也这个出问题了。关键是这个是买给老妈用的,她一直嫌弃机器人扫不干净,大部分时间在吃灰,只扫了31h就坏了!这个质量也是没谁了…还好买了狗东延保

你是寄回去给父母用的吗?我这个设置好了扫的还挺干净的,老妈还说以后让再买一台放在老房子用 [小眼睛]

是啊,她觉得没有她自己搞的干净,大概就是一尘不染那种…基本上在吃灰,也就我回家才会拿出来用用,这次假期在家多用了几次就歇菜了 [尴尬] 买了1年半工作时间才31h,看来这个坏不坏和次数没关系,按时间来的 [尴尬]

• 楼主的机器人修好后有没有又出现过这种故障?

目前没有,一切正常

依然一切正常么?我近一个月反复拆了再装,今天已经是第四次了

• 全靠你的文章,我的机器人活了!

同是58级值友握个手~

• 按照文主分享的方法修好了,立省450 [赞一个]

还有可能再犯,重新按此修理即可~这是个怪怪的毛病

不行下次考虑换马达 [邪恶]

• 按楼主的方法试过,一波三折,开始面板拆不下来,要用撬板,淘宝买了撬板,拆开了,用电池试不转,确定马达坏,淘宝36元,买了马达,发现把马达拆下来的螺丝太恶心了,非常容易滑丝,再去外面找,幸亏找到一个修锁店,有相应的螺丝刀,拆下来换上,满血复活,整个过程经历了一周 [喜极而泣] [喜极而泣]

这…只能说品控不一,我这个很容易就拆了装回去

• 用了整三年,18年11月5日买的,21年11月14出现激光头卡住故障,照你的方法,整一遍,好了 [欢呼]

你这个质量算坚挺,大部分一年多就出毛病

• 真的很管用,谢谢谢谢,我已修好了两台机器!十分感谢你!

不用客气,如果出现频次越来越高,还是要考虑更换元件

• 按步骤来了一遍,激光头转了一会儿又不转了,机器没挪窝,怎么办?

这种只能送修了,某宝找一找,200左右维修加校准

• 2022年10月31日,在家隔离中,按楼主的方法把坏了快一年的破石头拆开,用电池试了一下马达,再装好,果然又起死回生了。有效,感谢大胡子金针菇!大家不要买石头!

呵呵,也就这个小毛病,后续型号应该有改进

• 亲测已解决问题,牛批!!!

• 今天我也遇到这个问题,在楼主大神的帮助下,我也这么操作了一番,拆下来装上去就好了,中间扫地机关掉了,感觉可能不是硬件问题,有可能是固件在内存里保存数据的时候出的问题

• 看完了,当时买了三年延保的,决定申请延保服务了~233333333

• 节约500块,按照这个法子我也弄好了,呵呵