大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

2019-11-30 18:11:32 2点赞 6收藏 14评论

大噶好,今天想来诉诉苦。

好不容易学会了垃圾分类,蟑螂们又到处肆虐,太难了,真的太难了。

一、前言

上海垃圾分类实施快半年,小区里更是因为垃圾分类井井有条,连大街上也难觅垃圾桶踪迹。

虽然小区整洁了,但自己家中真是兵荒马乱,比如嚣张的小强们。

以前大家都是出门顺带,或者是吃完饭就会尽快把垃圾扔到小区垃圾桶里。然而现在扔垃圾有时间限制,错过了只能等第二天,很多人就只好让剩菜剩饭、果皮菜叶在家里过夜。而有些汤汤滴的厨余垃圾,则会被放置在自家门口,等着第二天出门时才能带去扔掉。

结果大家的无奈之举,反而给蟑螂和老鼠们提供了繁衍觅食的欢乐窝。

往常干净的楼道,现在时常能看到小强到处串门,夏天开窗通风,都要坚持好几纱窗是不是严实,千万别让别家的蟑螂来串们。

但是这防来防去,小强还是进了自家门。

太难了……

二、面粉袋里的小强

可能平时没注意,前两天出差回来,发现家里的面粉袋成了小强欢乐窝。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

本该洁白的面粉上好似撒了一层黑芝麻,一眼望去,有二三十只蟑螂宝宝在里面玩耍,好不畅快。小强们有的在面粉里刨洞,有的侧泳,还有的干脆大头朝下,一头扎进面粉里,露出来的身体还扑腾着爪子,召唤我。

啊啊啊,是可忍熟不可忍!

但但但,这可是我出门前新开的面粉啊,才做了一次面包就扔掉,真的太心痛了。

我只好秉着“眼不见心不烦”的阿Q精神,把上层被小强们自由泳过的面粉舀出来,又细细筛过下层的面粉,确认过再没有小强后,这才放心做起了面包。

本来以为小强这事就这么过去了,结果一个星期后,当我准备再做面包时……

这次我真的崩溃了,面粉袋里又撒满了“黑芝麻”。不仅上层,我甚至还发现面粉袋侧面有好几个洞,看来小强们早就将整袋面粉都游览了一遍,甚至还有小强被卡在洞上不愿意从袋子里出来。

太崩溃了,这回真的忍不了了!

于是我……

我又怂了……

我一想到要扔一整袋面粉出去,还要被楼下阿姨问东问西,被扣上“不会生活,浪费粮食”的帽子,我就……

最后我只好深更半夜,四下无人,才……

三、买个米面收纳桶

有一有二不能再有三,这个问题,必须解决!

人不能被小强这么欺负!

心一横,抠门的我决定买个桶。面粉袋敞着口你们能爬进来,面粉袋你们还能咬破,我直接买个塑料桶,这回你们该没招了吧。

于是淘宝各种搜“米桶”,发现从几块钱到上百块的都有,种类繁多实在选不过来。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

不过转念一想,能少花钱固然很好,几块钱不要太便宜,但毕竟是储藏米面的,这两个还都有一定的吸附性,要是米桶材质不安全,岂不等于自己给自己买毒药吗。所以就挑了个名头响的爱丽丝。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

爱丽思米桶5-10kg日本家用厨房防虫防潮爱丽丝塑料储粮桶米缸米45.9元天猫精选去购买

1.大小

本来想两个都桶也都买成 5KG 的大小,结果看到有的商家提示“同样重量的面粉,体积比大米多一倍”。

而好多商家只标能容纳多少体积的大米,却没标注能装多少面粉,于是装大米的桶买了 5KG 容积的,而装面粉的桶买了 10 容积的。

庆幸当时注意到这一点,新买的 5KG 面粉倒在 10KG 的桶里真的也没觉得桶有多空。

2.型号

面粉桶买的是推拉盖,比翻盖款密封性好一些,不需要预留翻盖的上层空间,不占地方,更适合空间紧凑的小户型。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

由于 5KG 的小号桶没有推拉盖的,只好买了翻盖款(估计是体积太小,没法做推拉盖吧)。不过翻盖也有一个好处——不会忘记盖盖子,而推拉盖由于太便利,经常会忘记盖盖子。

3.细节

从材质来说,应该是比普通整理箱更硬一些的塑料材质,5KG10KG 的米面存放起来不成问题。

不清楚具体的制造工艺,但从外观来说,塑料透明度高,比较纯净。只是在米桶正面发现了几个小气泡,看来工艺还需加强。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

不论是推拉盖还是翻盖,产品边缘都打磨的比较平缓,没有其他品牌产品评价中提到的“划手”现象。推拉盖使用起来也十分顺滑,所以虽然多花了二三十,产品到手的使用体验还不错。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

在米桶侧壁上,还有标注大米体积的浮雕(?)

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

米桶底部有一个斜面设计,宣传称这个设计是为了让大米更好的聚集在前部,免去舀米时大米聚在后部的困扰。但实际使用后,感觉比较鸡肋,使用中并未感受到这个设计的便利性。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

除了斜面设计,米桶底部的塑料上还刻了一些产品信息,反正都日文也看不懂,在此就略过吧。

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

两个米桶都没有密封橡胶圈,所以不是密封型产品,只是设计上严丝合缝一些。但用了之后我也确实再没被小强骚扰过,所以也许有一定效果。

四、总结

本来能不花钱就不花钱,但实在小强们欺人太甚,逼不得已才买了两个桶。

完全是无奈之举吧。

反正这俩桶上岗之后,小强们就再没来侵犯过,大家相安无事。毕竟我还点了好多蟑螂饵胶呢。

虽然多了层壳,使用起来倒也没什么不便。产品质量不错,整体相当满意,值得购买。

除了一点,评价里都是“用来给宠物装猫粮狗粮”的……

人不如狗啊,我自闭了(T T)

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

爱丽思米桶5-10kg日本家用厨房防虫防潮爱丽丝塑料储粮桶米缸米25元天猫精选去购买看百科

求点赞

求留言

求小金币

大米面粉通通装起来!垃圾分类带来的,除了不便还有蟑螂!

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

拜杰(Baijie)防漏油瓶 调味瓶酱油瓶 玻璃油壶 耐高温储物瓶 家用酱醋调料瓶 油壶4件套cp-187

MIAOJIE 妙洁 1020 保鲜袋食品袋厚实抽取式 大中小号3件组合装220只

禧天龙Citylong无铅玻璃调料盒套装调味罐调味盒调料罐3件套带置物架H-8040

CHAHUA 茶花 6001 玻璃油壶 550ml

CHAHUA 茶花 6001 玻璃油壶 550ml

访客 FK 厨房调料盒套装置物架多功能塑料调味盒六格抽屉式盐罐佐料盒调味料罐

炊大皇 厨房置物架 不锈钢双层收纳架调料瓶架砧板架筷子筒刀架 带挂钩

BAIJIE 拜杰 双层置物架 调料罐十件套

BAIJIE 拜杰 双层置物架 调料罐十件套

PETER RABBIT 比得兔 PR-T1005 玻璃保鲜盒两件套 赠保温包

Nan ji ren 南极人 NJR644 耐热玻璃保鲜盒 (圆650*2+长700ML*2、四件套)

喜碧(Scybe)潘多拉圆形玻璃收纳储物密封罐泡菜罐储藏瓶泡酒瓶3200ml 4件套

禧天龙Citylong无铅玻璃调料盒套装调味罐调味盒调料罐4件套带置物架H-8041

品维 4层4盖饺子盒冰箱保鲜盒收纳盒长方形冷冻水饺盒鸡蛋盒馄钝盒带盖托盘可微波炉加热 pw-jzh

CHAHUA 茶花 1817 大号欧式碗柜

CHAHUA 茶花 1817 大号欧式碗柜

乐扣乐扣(LOCK&LOCK) 玻璃油壶可爱小企鹅自动开合油壶调味料瓶620ml橙色CKO105ORG

贝特阿斯BestHA 泡酒瓶 酿酒瓶 酿酒器 药酒坛 玻璃泡酒坛子带龙头 酿酒容器12斤 密封龙头 送底座

佳佰 储物罐10件套 收纳罐 密封罐 冰箱储物罐 保鲜盒 冰箱侧门收纳瓶 卡扣设计 1.6L*2+1L*4+500ml*4