如果只在乎血腥、杀戮、恋母,那你太小看这部cult片神作了 | 邪典录像厅09

2019-10-11 18:25:35 1点赞 6收藏 1评论

「邪典录像厅」是赵大爷的观影笔记,精选影史经典cult片进行解读,帮大家了解其故事和背后的文化。

很久很久以前,在墨西哥。

男孩菲尼克斯,是马戏团班主的儿子,长得温柔秀气。

一天,团里的聋哑女孩艾玛,被逼着去走燃烧的绳索,非常害怕。

为了安慰艾玛,菲尼克斯在空中比划几下,“变出”一颗漂亮的果子,送给了艾玛。

艾玛瞬间就好受多了。

后来,菲尼克斯的爸爸为菲尼克斯举行成人礼,在他胸前刻了只血鹰。

痛得菲尼克斯直哭。

完事后,艾玛用自己灵巧的手,帮菲尼克斯“放飞”了那只鹰,也让菲尼克斯的心得到了极大安慰。

两个孩子因此结下纯洁的情谊。

就这样,影史经典cult片《圣血》开始了。

本来,菲尼克斯和艾玛快乐地生活着。

可一件大事让美好的日子提前结束。

艾玛的养母纹身夫人,是远近闻名的“骚货”,与菲尼克斯的爸爸有染。

菲尼克斯的妈妈知道他俩的事,却一直忍气吞声。

终于有一次,她忍无可忍,捉奸在床,把硫酸泼在了丈夫的下半身上。

菲尼克斯的爸爸一气之下,砍断了菲尼克斯妈妈的双臂,然后自杀。

而纹身夫人也领着艾玛离开了马戏团。

这件事让菲尼克斯深受打击。

他被送进了精神病院,并逐渐长成为一个高大帅气的年轻人。

后来,他逃出精神病院,想重新开始生活。

他找到妈妈,用双手配合妈妈表演“双簧”,结果大受欢迎。

可看似美好的生活下依然暗流涌动。

菲尼克斯发现,自己可能继承了父亲的基因,迷恋像纹身夫人那样丰满的女人。

可每当他接近这些女人,妈妈就会突然出现,教唆他杀死对方。

就这样,菲尼克斯俨然成了连环杀手,接连杀死一位脱衣舞演员、一个女摔跤手。

还手刃了当年勾引他父亲的纹身夫人。

后来,艾玛发现养母被杀,猜到是菲尼克斯做的。

她想把菲尼克斯从童年创伤中解救出来,于是画上小时候的妆,去找菲尼克斯。

青梅竹马重逢,喜出望外。

可这时,菲尼克斯的妈妈却突然出现,并冲菲尼克斯喊:我命令我的手杀死她!

《圣血》上映于1989年,是墨西哥导演亚力桑德罗•佐杜洛夫斯基的“亵渎三部曲”的第三部。

前两部《鼹鼠》和《圣山》。

都是情节晦涩,充满象征和隐喻的作品。

《圣血》相对而言,故事性更强,更容易看懂。

可它仍以神奇的意象,成为一部杰作,曾被《帝国杂志》列入“有史以来最伟大的电影”之列。

片中充满了佐杜洛夫斯基式的奇观和隐喻。

比如,马戏团的大象死了,被装进大棺材,坠入干枯的河道。

随后,一群贫民围了上来,将大象尸体肢解瓜分。

这是菲尼克斯向童年伙伴以及童年的告别。

再如,菲尼克斯杀死脱衣舞女后,给她刷上白漆,将她埋葬。

突然,一直洁白的天鹅飞出了墓坑。

这是菲尼克斯对女性美的想象。

还有,菲尼克斯替母亲弹钢琴,母亲批评他弹得差。

菲尼克斯的眼前立刻出现了奇异景象:自己被一群鸡围困在农舍里。

这是菲尼克斯对母亲的印象。

这些意象给人强烈的视觉冲击,还刻画了人物心理,成就了一种魔幻现实的美。

而这些意象,都在为一个主题服务:人对父权、母权的反抗。

我们常说:人得为自己而活。

但很多人的人生,都逃不开父母的制约。

比如一些妈宝、爸宝。

工作父母选、婚恋父母定,生活中的一切都是父母说了算。

就像片中的菲尼克斯,没活成自己,却活成了母亲的双臂。

不仅如此,我们的遗传基因,某种程度也是父母对我们的制约。

就像菲尼克斯和父亲一样迷恋丰满的女人,甚至会穿上父亲的戏服朝她们扔飞镖。

但问题是,菲尼克斯的母亲却讨厌这种女人。

于是菲尼克斯被夹在父母的喜好中间,充满矛盾,不知如何选择。

这样的人生,不属于他。

因为说白了,这些喜好是他父母的,不是他自己的

而他真正爱的人,只有曾经给过他温暖的艾玛。

找到艾玛,保护她不受母亲残害,正是保护真正的“自我”。

所以,看似晦涩的《圣血》,不过在讲“找到自我”“放飞自我”的简单哲理。

它告诉我们,只有你亲身经历,并认为美好的东西,才值得追求呵护。

而别人给你的,哪怕深深刻进你的骨子里,融进你的血液里,都不是你的。

若强加于你,那就是邪恶。

因此,看似恐怖污秽的《圣血》,居然说透了什么是真正的纯洁美好。

它干净到,实在让我意想不到。