“大眼仔”看家,既安全也能让沟通变的零距离 ——360智能摄像机云台AI版

2019-10-15 22:06:32 0点赞 5收藏 2评论

前言:

家用智能摄像头,从最早的小水滴开始逐渐给大家所接受,虽之后暴出破解门事件,但大家还是会去选购它,为何?一是做为涉及安防领域的产品,不管任何一个公司都绝对不会让这个破解门事件再次发生;二是这类产品适用范围广,可用场景多。有些未必涉及个人隐私,所以也无所谓啦。三是大家都会有一种防范于未然的心理,如全家出游?诸如此类情况。

近期,360公司新推出了一款360智能摄像头(云台AI版),它与之前的小水滴有一个最大的不同是它支持360度全景巡航、人脸检测和人行追踪功能,这几点是我比较感兴趣的。抑制不住好奇,赶紧入手一个,同时看看画质表现是否有所提升。

360智能摄像机云台AI摄像头1080P网络wifi家用监控高清摄像头红外夜视双向通话360度旋转监控249元京东去购买看百科

开箱:

拿到摄像机时,从彩盒就能看到这次的云台AI版外形更为敦厚、圆润。看它的造型感觉有点像怪兽电力公司的“大眼仔”,摄像头盒子风格和小水滴是一致的,整体白色,正中就是“大眼仔”的照片。右上角的小绿色标是版本标识。

彩盒背部是产品相关的信息和厂家信息,右上两个二维码分别是APP和公众号。APP就必须下载的,公众号关注也无妨,获得相关的信息内容推送。

彩盒左右两边罗列的是摄像机的12个卖点。比较感兴趣的是人脸检测&识别和移动&人形追踪两个功能。再一个是微光全彩,参照之前的小水滴,期待画质是否有所提升。

盒内的所有配件,除了摄像机,再就是说明书一本,电源适配器和一条2米长的电源线, 壁挂底座、一张定位贴纸,三个螺丝和膨胀螺栓。

电源适配器规格为5V 1A,可见摄像机功耗并不大。电源线2米,可安排走线的距离更广,使用起来更为方便。

底座挺有意思的,带三个安装孔位,与摄像机连接是滑扣结构,安装方便。背面带3/4螺丝孔,如家里之前安装过摄像机支架,且是3/4螺丝,就不用需要再打孔了。底座可以直接使用来垫高一点摄像机。

贴心的定位孔贴纸及螺丝配件。

这个就是360智能摄像机AI云台版,整体白色,搭配黑色的镜头、浅灰的底.显眼的360 LOGO标识。79*79*115.6MM的个头,U形支架,上面放一个圆球形就是摄像头,可以上下翻转,可视角度152度。浅灰色装饰腰带下面是摄像机的云台,其实就是底座。依靠它可以实现360度旋转。

360智能摄像机AI云台版的“大眼睛”,看似大,其实只是中间是摄像头,一颗3.2MM焦距的镜头。镜头外圈看似黑色,在光线好的时候是透明的暗红色,底部隐藏了10颗大功率晶元,940NM红外灯,在镜头的左右两边,一边各5颗。镜头上下部各有一个小孔,上面为摄像头的状态指示灯,下部是麦克风

将球形的摄像头往上翻,TF卡槽就隐藏在下面。那AI云台版的摄像机和小水滴一样有两种存储录像的方式:一种是本地存储,就是在卡槽插入TF卡。二是云端存储,这个服务需 别行购买。那两者两比肯定云端存储会更为安全一些。如家里真进了贼,如果有云端存储,能避免给一锅端。

摄像头的下方有一个显示的电话标识,触摸开关,轻点即可实现一键通话功能。对于老人或小孩操做都相当简单

摄像头机身为左右对称设计,在浅灰色腰带的左右两边各有一个喇叭吼 。

尾部是本机唯 一的一个实体按键,这就是设置按键,为摄像头连接网络或重置时使用。

底部,即云台座部分,正中是产品的铭牌,包含MAC信息等。左右两个滑扣槽用于安装支架。最外圈是两个半圆形的防滑硅胶垫。

AI云台版摄像机的电源接口和小水滴的一样,都设计的这么难插。这次把AI云台版的电源接口放在了底部内凹的侧壁处。底布局太紧凑了,还需照顾各各功能。

在把玩的过程中发现了一个小细节,在云台底(旋转转盘)和浅灰色腰带的下方各带了一个三角标,两个三角标相对后刚好是机器的前方,可以用这个来定位转盘是不正对前方。或是直接用云台底部电源线的出口来区分。

使用体验:

配套的APP可以通过扫描彩盒上的二维码进行下载,如之前有使用过小水滴的直接用之前的APP添加设备就好。AI云台版的添加也非常小白,按照APP的提示一步步操作就好。AI云台版在网络支持上没有改进,仍然只支持2.4G,这应该是出于网络频段稳定性的考虑。

连接上会有一个基础的设定,包括给摄像机命名等,便于管理。

AI云台版相对之前使用的小水滴设置和功能更为丰富,卡片式的摄像机管理便签是一样的,不多介绍。进入摄像机,四个快捷键从左到右,分别是录像(保存在手机),拍照,实时通话、声音。最重要的是最右边的三角标下拉功能菜单:看家、摇杆、常看、操作。这里先介绍摇杆和操作。摇杆有一个方向盘,用于镜头的转向。摇杆左边是摄像机的位置修正功能。右边收藏位置这个后面的定点巡航功能会重点介绍。

操作功能页面就强大了,基本包含了AI云台版的所有功能。这里有我比较关注的两个功能,那就是前文提到的智能追踪和人形标识。

意外的是,这个摄像头还带儿歌内容,6大类共142首歌儿,脑海中闪过一个搞笑的画面,如果家里来小偷放首儿歌给他听估计他会懵了。当然这只是玩笑,那对于家里有小孩的来说,又感觉这功能有点多余,总感觉有个儿歌这个摄像头有点不务正业。

这是题外话,这个功能也不是我关注的点。来说说智能追踪和人形标识功能,在这里点击图标激活功能。

先是人形标识,开启功能后,人脸出现的地方会出现画框,识别还是很准确的。就算佩戴了口罩也没有问题。这个和摄像头的相机功能结合起来就相当有意义了。

智能追踪,在夜晚的表现同样不错,下图的动图同时还开了人形标识。深夜录制的视频,在相对安静的情况下,摄像机转动的声音完全听不见,这样就不怕因为马达声音过大暴露目标了。

其它功能:

定时巡航这个功能要讲一下,为何?因为360智能摄像机AI云台版它可活动范围会比之前的小水滴会更广,这个时候就会出现一些视觉死角,指定一定的重点监控区能避免这个问题。那开启这个功能需要设置巡视点,添加后可以在菜单中管理。

另一个重点功能,就是一键通话,在小水滴的通话功能上做了改进,之前的小水滴只能由APP发起对话,摄像头是没有办法的,这次改进的这个功能就是实现摄像头能向APP端发起通话。一键拉近距离,轻触3秒即可以呼叫。我4岁的女儿教一遍就会。当然这里还有一个须要注意的是,手机端APP不能被杀进程,如果手机自行关掉了APP,那任你怎么呼叫都是没用的。

摄像机的通话模式有两个,另一个对讲模式不难理解了,一来一去,小水滴就是这个功能。

最后一个重点功能,智能关机,这个功能是后续出现的,应该是暴破解门后增加的,就是主人在家时关机,在APP端添加手机MAC地址,当检测到和手机同一个网段时,摄像头会自动关机,相当智能化了。

画面成像:

这应该是所有人都会关注的点,那360智能摄像机AI云台版有何改进?那这个个人觉得需要一个对比才能感受的到,家里只有同品牌的小水滴1080P版本,那就看看两者间有什么改进吧。

从下方两张图,是不是很明显,单从固定镜头角度,1080的可视范围更为胜一筹,且边角无任何畸变,而AI云台可视范围较小,边角略带畸变。当然这个PK是极不公平的,不要忘记了AI云台版是可以近360度的旋转,水平视角为360度。这是1080P版本无法达到的。再来说说画质,两者视频内物体边缘都比较悦利,不存在像素低模糊的情况。成像颜色上,1080P更趁于真实,AI云台版感觉像是相机开了HDR的感觉,色彩会更艳一些。

白天的成像除了色彩区别以外,那晚上,AI云台版的优势就出来了。AI云台版会更为清晰不少。

影响摄像头成像的因素有很多,其中环境光线弱为其中一个,这次AI云台版针对弱光环境进行了优化,增加了一个叫“逆光场景优化”的功能。那具体这个功能对于成像有多大的影响。

白天或者说是黄昏更为准确,下午6点前,家里开了灯,从画面上看,开启后场景内整体会更亮一些。

夜晚效果是一样的,直接提升了画面的亮度。

上面的对比只为让大家感受360智能摄像机云台AI版的成像做了哪些升级。旨不在说小水滴不行,大家应从实际出发,根据自己的需求选择。

总结:

经过一段时间的使用,基本也摸熟了360智能摄像机AI云台版的所有功能。那来说说感觉吧,产品的做工没的说,比较细腻,没有任何违和的地方,至于外观,感觉没什么可说的。着重说它的几个功能。经过几代的智能摄像机的迭代,APP及固定都经过了多次的升级,很多细节都做了优化。这次最为惊喜的就是智能追踪和人形标识功能,搭配上360度的可视角度,简直在安防方面做到全方位的监控。比较人性化的,主人在家自动关闭,一键通话功能无疑是加分项。画质上相对手里的小水滴1080P版有了不错的提升,但总感觉色彩饱和过了头,夜间的表现相当给力,比之前的清晰了不少。最后看回价格,如你家里需要一个看家的且需要随时跟家人沟通或方便家人寻找到你,那这个值得一试。

罗技(Logitech) C525 高清网络摄像头 笔记本台式电脑视频摄像头 可旋转折叠 黑

奥尼(aoni) C98 高清摄像头4K会议直播网络摄像头 5X数字变焦摄像头内置智能降噪麦克风

奥速(ASHU)H103 1080P高清USB摄像头 台式电脑视频会议摄像头 带麦克风摄像头 橡胶黑

罗技(Logitech) C925e 高清网络摄像头 黑

罗技(Logitech) C925e 高清网络摄像头 黑

罗技(Logitech)C920 摄像头

罗技(Logitech)C920 摄像头

奥尼(aoni)C95 会议平板摄像头5M高清广角4倍变焦摄像头 内置降噪麦克风10米拾音

奥尼(aoni)C11L 电脑摄像头高清720P带麦克风 台式机免驱笔记本家用USB视频立式即插即用

奥尼(aoni)C36 电视摄像头1080P全高清摄像头 弱光增益技术 免驱内置麦克风

奥尼(aoni)C30 电脑摄像头 1080p高清摄像头直播摄像头台式机笔记本电脑摄像头USB免驱动

奥速 ASHU F11pro 战鼓增强版 高清网络电脑摄像头带麦克风USB监控 夜视可做小夜灯 黑色

奥尼(aoni)D881 高清电脑摄像头HD720P 台式机一体机USB免驱视频通话带麦克风话筒直播摄像头

奥尼(aoni)A35 直播摄像头 1080P高清电脑摄像头 大广角自动对焦摄像头台式机笔记本视频通话

罗技(Logitech)C270 高清网络摄像头 网络课程 远程教育 c270

雷蛇(Razer)清姬摄像头 环形补光灯美颜柔光摄像头 网络高清直播摄像头 主播推荐 电脑桌面台式摄像头

CT525P摄像头+供电模块,小翼管家版之二

CT525P摄像头+供电模块,小翼管家版之二

势必得(Spedal)920 电脑直播摄像头大广角视频会议USB免驱 自带美颜摄像头1080P高清带双全向麦克风