保险 篇六十九:男子患重度肾病,25万重疾险拒赔!保险公司:治疗时间太短不赔

2019-10-14 19:11:57 3点赞 4收藏 3评论

保险,我们老百姓最担心的就是理赔被拒。现在很多保险公司,买的时候尽说好话,结果到真正被要求理赔的时候,尽找各种理由拒赔,其中最让人反感的就是“抠字眼拒赔”。

那么接下来我就通过“男子确诊肾衰竭,25万重疾险拒赔”事件来分析一下,保险公司到底为什么总是拒赔?是他们欺骗,还是我们自身认知不够?

真实案例

今年3月份,从事电工的李先生被医院确诊重度肾病,在医院进行血液透析治疗期间,其家属先后三次收到病危通知书,原以为他能顺利挺过去,结果还是在进行第4次血液透析时,抢救无效去世。

事后李先生家属得知他们工厂曾给每人买了一份25万保额的重疾险,于是便向保险公司提出理赔,保险公司经调查后发现,李先生做血液透析时间只有80天,没有达到保单规定的“至少90天治疗时间”,遂以“治疗时间太短”为由提出拒赔。

李先生家属不服,认为保险公司这明显就是在“抠字眼拒赔”,随后向法庭提起了诉讼,要求保险公司支付25万赔偿金。

案例分析

其实不管是在从哪个角度看,保险公司的做法都不合理,李先生所患疾病本来就是一场大病,生死都无法由自己控制,难道还要按照合同规定,坚持治疗90天后再死亡?

保险公司如此抠字眼的做法显然不被人理解,而且在此之前,医院已经明确向家属说明了,李先生需要进行长期的血液透析治疗这一情况,而李先生过世,只不过是因为受其他并发症影响,阻断了本可以达到“至少90天透析”的条件。

所以这场官司最终以保险公司败诉,支付被保人家属25万理赔金而结束。

对于上述事件,保哥有以下2点总结:

(1)重疾险是人生中最重要的一份保险,当然,重疾险的理赔手续也非常严格,稍微有哪个地方出现疏漏,就容易被保险钻空子拒赔。不过总结起来,只要我们能够做到下面4点,保险公司想拒赔都难。

1、健康时投保;

2、投保时如实告知;

3、投保前仔细阅读保险条款;

4、准备齐全所需要的理赔材料。

(2)在我看来,保险要想真正得到百姓的认可,首先保险公司自身就应该在产品设定上“少些套路多些真诚”,从客户需求出发,减少销售误导;其次作为保险代理人,应该提高专业水平,不误导不欺骗,要知道,强扭的瓜不甜,只有让客户认可你,他们才愿意继续在你这里买。

最后,我们作为客户、投保人,也应该做到投保前如实告知,不要隐瞒,在签订保单合同之前一定要看清楚其中有哪些保障,哪些情况不赔、保障多久等等,要知道,你的任何不重视行为,都有可能导致保险被拒赔。