XPERIA 1升级Android 11,有了什么变化

2021-01-30 20:58:16 13点赞 16收藏 35评论

创作立场声明:码字与作图不易,未经允许不得转载哦。

意料之外的更新

周四的时候,我的XPERIA 1居然收到了一个更新推送,看到更新包有800多M时怀疑难道这就是Android 11的推送?不过之前得到的索尼更新计划中,2020年12月底XPERIA 1 II会首先推送Android 11更新,2021年1月推送XPERIA 5 II和10 II更新包,手中的XPERIA 1则要等到2月份。而且按照惯例,首先是美版会得到升级,其次是港版,最后才是大陆国行版。

要知道,我手中的XPERIA 1更新到Android 10都是在20年5月份手动刷机才升级成功的,据说是之前推送的升级包有重大Bug,所以暂停了推送。再加上去年疫情的影响,推送就一推再推。所以这一次的更新包我认为是Android 11的可能性不大。

更新完后点开系统设置中的关于手机,看到Android版本为11的时候,有点不敢相信我索这一次居然提前了。

XPERIA 1 × Android 11XPERIA 1 × Android 11

Android 11

XPERIA 1 升级 Android 11XPERIA 1 升级 Android 11

Android 11我并不陌生,手中的Pixel 4XL在正式版推送后,我第一时间就更新了。所以对于Android 11并没有太多的新鲜感。但是索尼升级安卓11,作为主力机的XPERIA 1变得更加强大,那就有点意义非凡了。

使用过原生安卓或者类原生安卓系统的用户应该知道,从Android 5.0以后,Android才趋于成熟,并且每一次大版本更新,要么让系统对硬件的要求越来越低,要么在流畅程度上会进一步提升。同时Google也学习了许多IOS的特性,比如对于隐私和安全的重视。从底层上解决隐私和安全问题,让手机厂商和软件厂商去遵守新规范,远比厂商自己去解决高效。

像是手中的魅族,永远停留在了远古时期的Android 7,不支持新底层的众多新特性,甚至在适配问题上也会出现问题,一些新的硬件还会要求安卓版本(哪怕是魅族自家出的耳机)。

隐私和安全

XPERIA 1打开应用时单次授权选项XPERIA 1打开应用时单次授权选项

Android 11是有史以来权限收得最严格的Android系统,用户可感知到的新特性有单次授权权限自动重置。除此以外,用户感知不到的还有:要求厂商申请权限时按照递进式进行申请,先申请前台再申请后台!后台位置使用也被严格限制;通过多种限制对共享储存空间的广泛访问(许多游戏和应用在Android 11上因此无法访问数据包);增强用户隐私的身份API等等。

其中,限制软件只能访问自创文件夹和公共文件夹这一点,对于在乎隐私的用户而言非常有用,能避免流氓软件访问、扫描用户的闪存中的文件。

期待Android 12对隐私和安全问题进一步重视,像是获取IMEI码、获取通讯录这样的行为,我从来没有一次主动同意过,我也在考虑过到底在何种场景下我需要给软件这样的权限呢,答案是没有任何使用场景。然而很多国内软件,仗着自己国民级垄断地位,不给权限就无法启动,但愿能在Android 12,新增“返回空白数据”的功能吧。

MIUI 12MIUI 12

在MIUI 12发布的时候,很羡慕MIUI 12对隐私保护的程度,国内的HOVM四家对隐私的保护都比原生Android更进一步。

但至今没用国产手机,还是因为目前没有非常让我能够信赖的国产厂商,各大手机厂商也会分析你的数据和用户行为,比如自带浏览器的网页访问、数据下载等,这些都能在后台看到。

在互联网环境中,对于普通人,个人隐私基本是不可能绝对保护的,所以只能选择自己认为值得相信的公司。说白了就是,你愿意把自己的隐私给哪个公司看。

索尼的手机业务近年来除了Z5那一年盈利外,都是连续亏损。索尼的互联网业务基本等于0,我压根不相信索尼有富裕的人员和心思去从事信息收集和大数据分析,在大陆连应用商店这种收入大头都是用的腾讯应用宝(开机第一时间就卸载掉了),自带浏览器为可卸载的“手机浏览器”,通讯录、日历等连上网权限都没有,更别说后台数据上传了。

消息聊天气泡,在国内并不好用

聊天气泡聊天气泡

不同于底层功能更新,聊天气泡功能是Android 11一个用户能感知到新特性。下拉菜单,点击聊天消息通知右下角的按钮就可以生成悬浮气泡,通过气泡可以进行快速回复。这个功能在部分国内手机厂商中早就出现过,比如魅族。

在实际体验中,像我预料的一样,并不支持微信、QQ,只支持国外聊天软件。

微信的聊天消息通知右下角就没有这个按钮微信的聊天消息通知右下角就没有这个按钮

Pixel 4XL、XPERIA 1的聊天气泡Pixel 4XL、XPERIA 1的聊天气泡

更加完善的音乐播放控制

Android 11音乐播放控制Android 11音乐播放控制

Android 11音乐播放控制增加了输出源显示和切换,点击后还可以进行音量调节。在锁屏界面上点击需要解锁才能进一步操作。

这个Android 11的新特性,也出现了水土不服。

音乐播放控制整合音乐播放控制整合

在官方的演示中,不同的音乐App只占用一个播放控制栏的高度,整合在了一起,通过左右滑动切换不同的app。

但是使用了索尼自带的音乐播放器、咪咕音乐以及网易云音乐Lite版,发现还是各自为政,只有索尼自带的音乐播放器遵守了规范。如果使用Spotify、Amazon Music这些国外的音乐软件应该可以实现整合。

音乐App播放控制与蓝牙音频编码解码音乐App播放控制与蓝牙音频编码解码

更新Android 11后,连接aptX、aptX HD、LDAC设备后,状态栏也不会再显示当前使用的蓝牙音频解码编码,如果同时支持多种音频解码编码,选择优先级依次为LDAC、aptX HD、aptX。不再像之前提供状态栏快速选择了。

• x1变化就是升级了变砖了,办公室跟另外个同事都是国行~😭,官方说系统不稳定~我问不稳定为什么推送,做事那么不严谨~客服道歉说对不起 [大囧] 索尼跟我对不起

??升级Android 11吗,联系客服应该可以回厂刷机弄好吧。如果你可以自己应该也可以刷机弄好的。

是的,打了400客服,跟我说手机里面资料都会没有无法保存~索尼客服工号那个9505~

• 更新了Android 11发现应用宝不是之前定制的了,浏览器内核也是360的……果断把它俩卸载了 [邪恶]

以前也不用这俩,360内核,索尼为啥想不开啊,用edge也行啊

谁说不是呢 [吐血] 顿时我的心态就崩了

• 索尼的手机续航如何?容易尿崩么?

其实主要就是因为电池小,3300mAh,两天三充。

重度使用最少一天两冲 19年6/18入手 一年电池就3000毫安了

• 原生真难用 [高兴]

我觉得原生好用,国产定制打扰太多,汝之蜜糖,彼之砒霜。

• 我也更新了,然后不小心把原配的应用市场更新成疼逊版,一堆广告。 [皱眉]

原来的应用商店也是和腾讯合作的啊,从XZ

从XZ时代就是这样了

• 是x1还是x1Mark2? [想一想]

x1,马克兔太贵了,暂时换不起

• 我也更新了,好像看起来又顺滑些了,不知道是不是错觉。

Android 11优化了应用的文件存储(不允许应用在用存储中乱搞了),提高了文件读取效率。

• 都在窥探你的数据,大环境这样很难避免

所以尽可能的避免不必要的信息泄露和数据被利用吧。

• 返回虚假数据,这样就能彻底教育权限狗和大数据们。但这样相当于谷歌自断双臂,因为谷歌就是大数据、广告大头,很容易实现的功能但不会有厂商这么做。
    不过可喜的是很多手机都可以使用随机Mac访问路由器了,算教育了那一波小数据公司吧。

对,谷歌就是广告大户,不为了影响自己的收益,不愿意做返回空白数据也是有可能的。目前不允许软件访问别的软件的文件了这一点也很大的整治了流氓软件。

• 我现在10系统,大家觉得更新11有必要吗

有啊,11从底层更新了很多特性

• 我也喜欢大法的,无奈新机太贵了,我只能埋怨我穷

可以买上一代旗舰哇

• 升级最大的变化就是变砖了 [内伤] 害我重新刷了手机什么资料都没了 [大囧]

• 但至今没用国产手机,还是因为目前没有非常让我能够信赖的国产厂商。

• 我OTA升级的,别的没什么感知。就是这耗电绝了,最低亮度放电电流700ma+,整个手机都在发热,半天电掉完,这都没怎么用

• 现在系统这块还是做你自己做的吗?还是从其他厂商购买了。

• 是否还需要黑玉?

• 四月了,港版用户表示还没有收到推送。。