​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

2021-01-30 21:37:10 71点赞 584收藏 83评论

创作立场声明:本人为手机数码行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

农历鼠年的年尾了,突发奇想最近就冒出一个问题,新手机到手,你第一时间会给手机安装哪些应用?我也思考了下,列出了几大类应用,想和大家分享下。

顺便插一句,我希望今天会是一个开放式的内容,所以欢迎大家在评论区说出自己的搞机心得~(就别提微信、微博这些国民级别应用了,大家都会主动去安装的啦。)

> 数据迁移类:换机助手、互传

新机到手,自然要先把旧手机上的数据迁移到新手机上,这两年各大 Android 手机厂商陆续都推出了自家的换机服务,相比几年前要自己找第三方应用换机方便了很多,也能最大程度的转移旧手机数据。因此优先推荐旧手机系统自带的迁移服务,例如 iOS 的「转移到 iOS」、Flyme 的「魅族换机助手」、氢 OS 的「一加搬家」、MIUI 的「小米换机」……

​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

如果你正用的手机厂商偷懒,没有做这项功能,那么推荐你使用腾讯官方出品的「换机助手」,好处就在于 Android 和 Android 之间的换机支持直接转移微信文件,同时也能实现 iPhone 旧机资料向 Android 新机迁移。

​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

追求速度可以选择 vivo 出品的「互传」,最高传输速度 40MB/s,轻松秒杀上面的「换机助手」,不过可以 iOS 能传到 Android 数据的类型就比较少了,只有联系人、图片、视频;Android 到 Android 则丰富些,多了应用程序、通话记录、信息、文档 4 种类型。

> 手机安全类:LBE 安全大师

个人是不喜欢在手机上装各种“安全管家”、“杀毒软件”,拖慢手机运行速度不说,还充斥着各种广告。其实 Android 上自带安全助手就已经够用了,无需安装第三方。iOS 就更没必要装了。

非装不可的话可以看看 LBE 安全大师吧,早年 MIUI 自带的安全中心就是由它提供的技术支持。

​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

> 进程管理类:冰箱、绿色守护

iOS 不必太过担心进程管理的问题,Android 就不得不考虑了,毕竟现在的 App 要的真实太多了,还记得 MIUI 12 公测后有网友发现知名交友应用「探探」在开机不过 10 分钟的时间内,获取地理位置 108 次、读写储存空间 13804 次……

​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

所以说 Android 上两大神器还是得装起来啊,「冰箱」和「绿色守护」,老玩家都懂。

​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

> 浏览器类:Chrome、夸克

浏览器类就不推荐使用系统自带的了(iOS 用户除外),因为广告实在太多了!厂商们都知道浏览器是用户访问互联网的入口,就在页面上拼命加资讯、拼命加广告,所以新机到手我就会立马把系统自带浏览器丢进不常用文件夹。

​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

要说无广告和清爽,还是推荐 Google 家的 Chrome 和夸克浏览器,光无广告这一点就足够打动我了。

​新手机到手,我会第一时间安装这些应用

好了,以上就是我整理的「新机到手必装应用」清单了,接下来就是你来分享自己的宝藏 Apps 了,我们评论区接着聊。