余音SG-03发售前瞻&评测

2021-03-06 19:37:03 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:送测,保证客观

距离我开箱余音SG03已经过去了1个多月,这也是我第一次拿到第一批首发的资格,xdm把排面打在公屏上!!

现在的官方消息是粉丝群3.15开启内购,既然发售在即,我这个使用了一个多月SG03的用户就来侃一侃。关于SG03究竟值不值得买,内购细节等问题,相信看完这篇文章你就会有答案了。

开箱啥的就不多说了,这里放几张图。

余音SG-03发售前瞻&评测

值得注意的是,“配件大厂”余音这次并没有在包装里塞上满满的配件,除了耳机本体和内胆包,耳套只有一套大中小的经典搭配,和之前的徕声RT5类似,比起动不动就是配2,3套aet耳套或者小菊套的GY系列,SG03确实少了点,毕竟以前嫖耳套确实挺爽的,当然也不排除是先行版配件还没塞进去,这一点还得等正式发售时才能确定。这种做法还有一种理解是“把成本全加到耳机本体上”,这种说法也算说得过去,毕竟在机圈里面性价比厂商玩缩配件降成本来达到性价比最大化也是非常常见的。我个人是用了之前送的AET07套在听,比原版好不少。

技术细节分析&讨论

余音每一次都会在自家的耳机上做一些技术方面的下放,即把在曾经高端耳机才拥有的技术下放到更低的价位,甚至自研技术。这一次的技术分析逐条参考了鱼总在知乎上发的内篇SG03的预热帖。原帖地址

一、“类私模”腔体,关于这个网上评论褒贬不一,甚至有人拿这个词开喷的,那这里我也来发表一下我的观点:首先承认余音这次在腔体上确实是花了功夫的,宣传是与国内的助听器公司合作设计的一款“反映中国人耳廓的数据”的一个腔体模型,这里拿徕声RT5这种类公模的耳机做对比,SG03的腔体显得凹凸有致,差别还是很大的,佩戴感觉也是有实打实的提升的,虽说比不过私模腔体的贴合程度,但确实比公模提升很大,明显更加贴合一点,如果要是比对CCA C10这种几乎完全公模的耳机,差别就更加明显了(反复鞭尸)。

余音SG-03发售前瞻&评测

好像这个模型对声音也有提升,这点没办法印证。对于那些不希望破费去买昂贵的私模耳机又想拥有接近于私模耳机的佩戴体验,SG03无疑是不错的选择。

二、5轴CNC工艺腔体:不得不说金属腔体的挂耳式耳机比较少见,我猜应该也是加工精度的问题,这个“五轴”的CNC比较少见,听群里管理的意思是,四轴的也能用,但良率,精度都会降低,为了配合这个精细的建模才采用了5轴CNC工艺,这也算是余音在金属加工领域的探索吧。

余音SG-03发售前瞻&评测

多边形的面壳也切割得非常干净,没有毛刺,品控应该没什么问题,不过不得不说这个边角得地方确实容易掉漆,我在使用了一个多月没什么磕碰得情况下也是有一些细微的掉漆。当然,正常人谁会盯着耳机的边一直看。

余音SG-03发售前瞻&评测

这个外观设计确实让人眼前一亮,第一次看到群里爆料图的时候我其实是拒绝的,但真正拿到手这个设计还是挺别致的,貌似没见过和它类似设计的耳机,也省去了撞机的烦恼,出街也没有那么显眼,黑色显得很低调。我个人出街也带过几次03,不尴尬,不过设计还是有点男性化了点(求生欲极强),不知道女孩子戴着会怎么样(其实只要人好看戴啥都好看hhh,人家也不会盯着你的耳机看,戴着舒服就好了)。

很多人担心这个铝合金腔体会冻耳朵,我自己现在在上海冬天用,尚且可以接受,确实会比树脂一类的材料刚刚戴起来的时候冷一点,不过金属也解决了油耳的问题,时刻保持干爽,算是各有千秋吧。

三、线材:威士顿原厂线材,4N无氧铜,千元万元都有用这个线的,完全同款没做任何定制。不管是质量还是听感应该都没啥问题,毕竟大厂产品,这个线材水准可以说是完全超过这个价位段的存在。不过线材本来对音质的提升就有限,主要还是颜值方面,比起银色的线,这个黑色编织线显得比较正式、高端一点,线材细节处理得挺好,该软的地方软,该硬的地方硬,也没有啥松胯的感觉,边缘过渡很圆滑,平时使用触及的部分都有圆角处理,还是挺用心的。

余音SG-03发售前瞻&评测

毕竟是非常常见的0.78接口,线材这个部分我先挖个坑,到时候专门做一期线材搭配!!(蓝牙线、2.5线、纯银、镀银、单晶铜都准备好了)

四、单元:采用N50高刚性复合镀钛振膜(拗口),单圈组合在千元以下都是比较常见的,瞎怼单元也要计入成本的,具体的技术细节官方也没有披露,我也不太清楚。但值得注意的是,这个振膜的刚性确实比较强,欠煲,应该是镀钛振膜的特色。刚拿到产品时官方的人就和我说煲100小时有惊喜,在我断断续续地煲了100小时(10天)之后,声音确实是改变挺大的,一开始感觉确实是流行味道挺冲(指原道),后来反而偏向监听风格了,啥都能听。建议以后余音在说明书上标注一下煲机提示,不然一耳朵听感可能会招黑。后来我又自己使用了大概10多个小时,听感的一些细节好像还在变化,不过大方向差不多了,基本定型,接下来的听感描述都是基于这段时期之后的听感进行评价。

听感

前端:CS43131小尾巴或手机直推

既然走的是性价比路线,听感当然不会差。

低频部分偏解析,总的量算多的,不是beats那种轰头的低频,这个低频有力,量感适中,上了放密度会更高些,听动次打次完全是没问题的。

中频部分人声细节表现得很好,作为一款流行定位的塞子这个已经做到了它应有的表现力,人声的磁性,甜美等在这个耳机上都有较好的表现,氛围感很强,应该很适合听演唱会live的那种歌曲,声音真实,适合听一些老歌、流行音乐、或者是摇滚,民谣这种。但同样的对于我平时听的那些ACG、古典等音乐就会显得有些厚重了,对于我这种喜欢听卡农睡觉的人来说还是一些平头塞更适合我。

高频部分没啥好多说的,作为流行塞,高频部分没有暴力怼解析,齿音控制的也很好,不会对人声有喧宾夺主的效果。

声场方面,就不测啥交响乐了,咱这耳机定位也不在这里。我这次测试的是手机端和PC端的吃鸡,这款游戏对于听声辩位的要求还是很高的,要求耳机空间感要好,低频足,刚好SG03两者都可以满足,得益于量比较大的低频和不小的声场,枪声,脚步听得很清楚,方向很明确,SG03在日常搓游戏的使用上是完全没问题的,表现不会输一些高端的游戏耳机(就是没有RGB)。

我试过上一些播放器,以及更好的小尾巴,得出的结果也都差不多,SG03属于非常好推的一款耳塞,内些专业的播放器对于03来说应该还是起EQ的作用,耳机本身并不难推,这也符合它本身定位。

余音SG-03发售前瞻&评测

总体听感偏流行,有一点监听风,没什么音染,属于很好调教的那种,后期也期待官方或者民间大神来对这个耳机进行EQ调教以适合不同风格的音乐(好像qq音乐已经上了?)。

听感可能是这个耳机最不新颖的地方,也是这个耳机最惊喜的地方,一开始定价还没消息的时候,我猜定价应该和春纷类似(699),同样挂脖的佩戴,不同的材质各有千秋,完全不一样的配色风格和听感,让我觉得这应该是春纷的互补款(两款定位不冲突),但看到之前在群里爆料“价格喜人”,好像是500以内的定价(实锤了),所以这个听感在这个价位确实算是一颗“重磅炸弹”了。

(主观听感+频谱图分析,仅供参考)

发售前瞻

官方定档3.15群内开放内购加赠礼品,3.20正式上市。关于这个礼品鱼总说是和耳机相关的,其它暂时还没有爆料,听说礼品不会太便宜,鱼总说礼品很好猜,群管说礼品肯定猜不到,矛盾文学奖今年看来要颁给他们了23333。或许是小尾巴?应该不会是把原本的aet07、08单独拿出来送吧。

关于售价目前的消息还是比较明朗的,从一开始刚出外观有人猜999,到现在群管实锤500以下,我猜定价应该是在300-400区间(坐等打脸,啪啪啪!)

作为一款入门级耳塞,SG03的使命也基本完成了,还把高端的技术带到了百元段位,这也帮助余音逐渐完成技术积累,走上自主研发创新的新道路,甚至还能反过来促进新的旗舰耳机去开发更加新颖好用的技术,正是余音站在这个新旧技术交替的科技时代,给我们广大烧友,乃至整个发烧界带来新技术,注入新鲜血液。

“基于与助听器公司的跨行业合作,后续的产品可能在佩戴上,会玩出各种不同的新技术。”这是大鱼原话,未来的SG05、SG07、SG10究竟能够带给我们什么新体验,让我们拭目以待。