豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

2021-01-22 10:00:29 23点赞 89收藏 15评论

戏剧是什么?

很多人可能并不了解,大部分人一部手机,电影、电视、综艺、图书就解决了所有的充沛时间。

可有这样一群人,他们享受着和观众沉浸在剧场里,没有拉动进度条的烦恼,享受着聚光灯下那一刻的心潮彭拜,他们热爱着戏剧不为赚钱,只为热爱。

戏剧新生活

豆瓣:9.2

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

要说这是一部综艺,也不尽然,因为他更像诸多电影的串联或者是《向往的生活》,再或者,让人热泪盈眶的是综艺最后那一出戏剧《养鸡场的故事》

要说这部综艺大有来头。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

黄磊、赖声川、何炅三人作为戏剧委员会主任与严敏团队合作的真人秀,为观众展现中国戏剧人的生存现状。

黄磊、何炅就不多说了两人一直致力于戏剧的传播和推广,不管是每年《暗恋桃花源》的巡演,还是乌镇戏剧节的举办,都身当表率为年轻戏剧人提供展示和交流的平台。

而赖声川导演对于戏剧的热爱,半辈子贡献于此。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

严敏这个国综标志性人物,一手创办了《极限挑战》男人帮的男人,他是极挑前四期的总导演,也是因为他的出走,这个节目才开始下滑。

而之后的《说唱新世代》也取得了豆瓣9.3分的超高评价。

热评第一对严敏的评价说得很对:

综艺第一集开始黄磊对着镜头说了一段独白:

“赚钱还是不赚钱,这是一个问题。”

“我赚到了钱,但靠的可不是舞台上我最爱的那一亩三分地。”

“他们没有赚到钱,但他们始终屹立在笔直的追光灯下。”

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

这段独白似乎给这部综艺,定下了一个基调,一个并不是那么商业又不同于以往综艺形式的基调。

其实说实话,前期观看我是木讷的,有一搭没一搭,想着就当看《向往的生活》,黄老师邀请到了刘晓晔、修睿、吴彼、赵晓苏、刘晓邑、丁一滕、刘添祺等戏剧业内知名演员,7名来到戏剧公社经营剧团的戏剧演员。

而一开始这个问题就抛给了他们:赚钱还是不赚钱。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

于是7个人进行了一次类似《12公民》的探讨,当然就像节目提出的,这群“路人”也不是明星,看他们的日常生活,有什么可看?

你会看见这群人为了做一个道具,到处捡垃圾。

聚集在一起讨论关于戏剧这些年的热爱,以及即便没有条件创造条件也要继续热爱。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

让我印象深刻的是一个叫刘添祺,戏剧演员、导演、编剧,第七届乌镇戏剧节“青年竞演单元”最佳戏剧奖,新晋冠军制作人。

在这些冠名之前,他曾经一个月赚3000块钱的外快,只为了喜欢的戏剧,始终不曾放弃,但也曾因为男人的担当想改变点什么。

而坚持这么久戏剧却从不赚钱,直到得到了最佳戏剧奖他才发现赚得钱不仅可以温饱了,还可以多余买东西。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

其实说这么多,这些细节还是在看完最后一出舞台戏剧《养鸡场的故事》后我返回去又重新看的。

因为说实在前面大部分我都在想,他们是谁啊,谁要看他们的日常啊,但最后这个舞台剧,真的让我热泪盈眶,内心似乎一个声音呼啸着告诉我,你不也在坚持吗?

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

《养鸡场的故事》是他们为赚钱选择的一个寓言故事,需要给养鸡场的员工福利,会有很多小朋友来看戏剧,因此这个故事在能让小朋友看懂的情况下还要有深度,两天的时间他们排了这个故事。

如果你没有兴趣了解这个综艺,请你一定要看这个故事。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

这是个关于小鸡小兰不想下蛋的故事,养鸡场里的鸡每天都在为了下蛋程式化地做着自己本职内的下蛋工作。

但小兰说:我不想下蛋,我想去看大海。

周围人都在嘲笑他,一只鸡不下蛋你想干什么,小兰的妈妈也在鼓励他,一份体面的工作,一成不变的下蛋,已经足够了,看什么大海,大海有什么看的。

但小兰却偏不信,他相信奔着大海的方向,从心出发,就一定能看见大海。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

而在童话故事的外衣下,似乎成年人也看见了被生活裹挟着的自己,那些因为外界的声音而失去自己的我们。

儿童看着笑出声,成年人却默默留下眼泪,这似乎就是这个故事带给我的感动。

豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。

似乎很多人也在面临着这样的问题,赚钱还是不赚钱,保持初衷还是违背自己。

而与此同时,这群坚持着梦想,从不放弃的戏剧人在这城墙铁壁的高墙里透出了一丝光,似乎也在告诉你。

如果你也看见大海了,请记得大海的方向。

所以拜托了,这部综艺一定要出圈啊,不要让那些一直坚持着自己,为艺术初衷的艺术人寒了心。

也给我们自己一次愿意继续坚持的机会。

花房姑娘-崔健y.qq.com去看看

本文经微信公众号 大壮杂谈影视 ID:gh_bc5e377850de授权发布,原标题:豆瓣9.2,求求这部国综出圈吧。,作者:木兮,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。