这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

2021-01-31 14:12:38 0点赞 1收藏 0评论

《吉祥如意》是由大鹏执导,大鹏和他的家人,以及演员刘陆主演的剧情电影,影片入围了第23届上海国际电影节最佳影片,讲述了一个普通的东北大家庭渡过的一个不普通的春节。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

导演大鹏原本计划回家乡拍摄家人如何过年的过程,主要拍摄对象是一手带他长大的姥姥。

结果过年前姥姥的意外离世迫使他临时改变了拍摄计划,转而拍摄因病中年痴傻的三舅王吉祥。

《吉祥如意》

导演: 大鹏
编剧: 大鹏
主演: 王吉祥 / 大鹏 / 刘陆
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-01-29(中国大陆) / 2020-07-26(上海电影节)
片长: 80分钟

纪录片《吉祥》

前半部分《吉祥》中,大鹏的三舅王吉祥是影片的主角。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

他贯穿全片最多的两句台词“文武香贵,一二四五”和“找妈明早”。

片头这句台词刚出现时有点懵,看完影片再回味这两句台词有了更深的体会。

第一句话代表王吉祥的兄弟姐妹,第二句则是五兄妹的母亲。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

一切都指向亲情,这便是王吉祥生活的全部了。

三舅平时被住在村里的二舅和二舅妈照顾,二舅话不多,承担了照顾母亲和弟弟的责任。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

大舅和小舅心里记得三舅的好,但平时也帮不上太多忙,只是偶尔回家里看看。

大鹏的妈妈身体不好,常年在外地疗养。一家人因为大鹏拍电影的计划难得齐聚一堂,冷清的房子也变得热闹起来。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

此时大鹏姥姥的突然离世,让如何照顾无法自理的三舅成为一家人年夜饭的焦点话题。

一家子各抒己见表达了理想的解决方案,但多年承担照顾责任的二舅王吉武借着酒劲大发牢骚,认为其他家人只是嘴上说说没有实际行动。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

年夜饭不欢而散,然而对每一个亲人的采访中他们都表达了三舅是个好人,没有生病前帮了一家人不少忙,对家里贡献最大。

曾经成功有能力的三舅与如今天天只吃包子抽烟逛街的三舅形成天壤之别,年老痴傻的无力感溢出银幕。

纪录片之纪录片《如意》

影片的前半部分《吉祥》曾入围2018年金马奖并获得最佳短片奖,2019年也在北京电影节做了展映。

后半部分《如意》十分取巧,从《吉祥》映后现场开始。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

现场观众和导演大鹏都成为了影片的一部分,《如意》记录了《吉祥》剧组幕后的拍摄以及映后活动现场,更充实了影片的主旨。

刘陆作为三舅女儿王庆丽的扮演者,是在场唯一真正的演员。

她完全进入到了角色中,向二舅下跪磕头的一场戏让人说不出滋味。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

《如意》中B机位交代了争吵背后的混乱,刘陆崩溃的同时,真实的丽丽却在第二现场刷手机。

从《吉祥》来看,刘陆比丽丽本人更有情感,情绪也更有冲击力。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

但现实中的丽丽或许面临着戏中演员甚至大鹏所不了解的困境,两个“丽丽”与三舅的交流差异极大地提升了影片的剧情性。

片头“丽丽”回家时,三舅叫她“庆屁”,刘陆的反应是低落的。

但丽丽听到这些话反而与三舅嬉闹起来,真实的亲情就是这样平凡而又与众不同。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

陪三舅散步的日常场面也令人触动,多年未见的丽丽和三舅有说有笑,血缘的羁绊不会让两人的距离变远。

不只是一个家庭的故事

姥姥去世后,兄妹四人轮流照顾三舅,褪去镜头前的冲突,一家人和睦地相处着。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

丽丽为什么十年没有回家已经不再重要,重要的是这部电影传达给我们的思想:常回家看看。

大鹏也传达了自己对影片的看法:

“正是因为有这些事情发生,才让我们更加珍惜我们能够在一起的那个时刻,是不是在来得及的时候珍惜与他们的相聚。”

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

今年春节注定又是特殊的,如果说去年不少人经历了与家人相处最长的春节,那么今年很多人将会响应国家号召就地过年。

这是今年春节前,最值得看的“春运档”电影

回家与家人团聚或许不能实现,但是多和父母长辈沟通交流,发个视频,打个电话,人在异乡,不要忘记自己的家和家人。

大鹏在电影里说他是一个回不去的人,这种回不去不是地理上的那种,而是精神上的。

长期在外的生活让他回到农村时与在城市的自己完全不同,“像是两个人”。

这是当代不少中年人乃至青年人共同面临的困境,当自己不断前行的时候,故土也不再是记忆中的样子。

但不要忘记,还有家人为你的成就欣喜,为你的劳累心疼。

【写在最后】

文 | 藤井树

没想到《吉祥如意》带给我的观影体验是不可描述的,太多感同深受,却混杂着悲伤无奈甚至些许愤怒,这部电影对我而言犹如深水炸弹般,后劲十足。

片长只有80分钟,“吉祥”和“如意”两个部分泾渭分明,充分贯彻了创作者的表达意图。真实与虚构,自然与刻意,镜头内外的情感震摄力,绵长持久,直透人心。

把自己原生家庭的隐秘困境展现出来,同时又给足了所有人善意的关照,这是大鹏在这部电影里最让我佩服的地方。那顿吵翻的年夜饭,再联想到此前铺陈的种种访问,你就能明白导演的用心良苦和对家人的最大保护。

非常厉害,作为导演的大鹏,真的成了!

本文系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

上海市长宁区主要电影院地图索引

天山电影院

(上海市长宁区天山路888号)

上海虹桥临空国际影城

(上海市长宁区金钟路968号7号楼B1)

SFC上海影城

(上海市长宁区新华路160号番禺路口)

上海龙之梦影城

(上海市长宁区长宁路1018号)

SFC上影缤谷广场国际影城

(上海市长宁区天山路345号缤谷广场东座5楼)